Что за скрутки внутри PIONEER SA-9500-II ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | AVM |
|
Hotpoint
Пользователь

|
RE: Что за лажа внутри PIONEER SA-9500-II ? / 13-02-2013 02:58
(12-02-2013 16:22)MOTOKOKS писал(а): Результат не может быть отрицательным.
В принципе Вы правы, не баллистическая ракета назад не вернётся.
При монтаже, очень важно соблюдать технологию. Мы видим каплю припоя, компонент держится, а не работает. Это называется холодная пайка. Следствие не выдержанного температурного режима паяльника (профиль), что приводит к неравномерному прогреву компонента и оплавлению припоя. Контакт есть, но также есть потери сигнала на паразитных реактивных составляющих.
Второй момент. У Вас контакты из алюминия. Алюминий окисляется. Надо было использовать кислоту для пайки или изопропиловый спирт для удаления окисла.
Третий момент.
Самой лучше профилактикой было пропаять спиральное соединение с кислотой.
Если что-то будет не так, будете знать, что делать
Я желаю, чтобы у Вас всё получилось.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Vlad531
Учу Правила
|
RE: Что за скрутки внутри PIONEER SA-9500-II ? / 13-02-2013 12:48
(12-02-2013 01:14)MOTOKOKS писал(а): Стал счастливым обладателем усилителя PIONEER SA-9500 II.
Состояние - нового! Естественно стало интересно осмотреть внутренности на предмет их состояния. Похоже я первый его открываю! Внутри всё в лучшем виде, даже пыли практически нет!
Но обратил на себя внимание метод сборки, а точнее соединение плат и гнёзд между собой - всё на скрутках!  
Провода разводки питания и акустики моножила сечением 0,5 мм квадратных. Не поленился посчитать общее количество соединений методом скрутки:
1. Задняя панель (гнёзда) - 50шт.
2. Оконечники - 2*46=92шт.
3. Рег. громкости - 10шт.
4. Плата селектора - 20шт.
5. Плата фонокор. - 3шт.
6. Темброблок - 8шт.
7. Основн. плата - 59шт.
8. Шасси - 10шт.
В сумме выходит - 252 контактных соединения. Нужно учесть тот факт, что никакого покрытия (посеребрение и т.д.) естественно нет - просто лужение, а время не щадит олово. Кроме всего этого безобразия, оконечные транзисторы установлены в панельках, тоже без пайки. Но и это ещё не всё - ножки коллекторов транзисторов, висят в воздухе, а сигнал передаётся через крепёжные СТАЛЬНЫЕ, анодированные винты длинной 1 см! На оба оконечника выходит 8см стали, по которой идёт сигнал!
Вот вам и "старая японская школа"... Какой тут смысл в каких-то дорогих межблочниках, позолоченных коннекторах? Что могут исправить несколько качественных соединений и пара метров хорошего кабеля, на фоне двух с половиной сотен скруток и нескольких метров 0,5мм провода явно не 99,99% медь?
С входными гнёздами и гавёными, пружинными клеммами выхода на акустику понятно - уже оплатил на eBay посеребрённые RCA (8шт.) и винтовые клеммы (8шт.) А это уже +100$ к цене усилителя 
А звучит как ? А то все а скрутках написали.
(13-02-2013 12:46)zanzi писал(а): звука нет ни в стрелочниках ни в "таких" аппаратах, это все уже мебель... и для рукоблудия как кто то сказал, вполне годится, ИМХО.
чего спорите, пусть тс делает что хочет, этоего "игрушка"!
Вот эту мебель рекомендую послушать а потом заявлять https://hi-fi-forum.net/forum/thread-74273.html
(Отредактировал 13-02-2013 в 12:52 Vlad531.)
|
|
|
|
|
cdline
Ветеран

|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
RE: Что за скрутки внутри PIONEER SA-9500-II ? / 13-02-2013 14:22
(13-02-2013 13:57)victorius писал(а): 100% согласия. Что-за вопли и сопли, послушайте человек купил себе усилитель и вправе им распоряжатся как хочет, и это очень хорошо что он начал эксперементировать(хуже было-бы если-бы он остался банальным компонентом интеръера). Выражения типа-"руки поодбивать" или "рукосуев которым хватает ума только поменять проводочки" вообще не уместны и звучат здесь лишь от скудности понимания или закостенелости мозга (сорри конечно). Блин, уважайте частную собственность(свою и чужую) и право человека делать с ней все что захочет.
"Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть." (с) Булгаков, "Собачье сердце".
если человек купил что-то и переделал как ему нравитсо - пожайлуста это его частное дело.
на всякий случай напомню - мы с вами находимся на форуме, форум является публичным местом где можно услышать не только то, что тебе хочется.
вылез на форум - частная жизнь по обсуждаемым тобой вопросам закочилась, началась жизнь общественная.
и если ТС набрался смелости выступить со своей програмной речью, то пусть не истеричит, что его не все одобряют  и обожествляют
PS. почему многие путают форум с тем местом где все друг другу облизывают задницу?
PPS. от скудности понимания или закостенелости мозга (сорри конечно).
(Отредактировал 13-02-2013 в 15:53 AntonZP.)
|
|
|
|
victorius
Ветеран

|
|
|
|
|
MOTOKOKS
Ветеран

|
RE: Что за лажа внутри PIONEER SA-9500-II ? / 13-02-2013 15:55
(13-02-2013 02:58)Hotpoint писал(а): При монтаже, очень важно соблюдать технологию. Мы видим каплю припоя, компонент держится, а не работает. Это называется холодная пайка. У меня нет холодной пайки. По профессии мне приходиться паять медные фреоновые магистрали в промышленных системах охлаждения. Пайка высокотемпературным припоем (ок 900 С), открытым пламенем с кислородом. Проверочное давление 42атм. Диаметры труб до нескольких сантиметров. На сотни стыков бывает одна утечка при опрессовке и то связано с очень неудобным месторасположением стыка (угол помещения и т.д.)
Так что паять электрическим паяльником и низкотемпературным припоем - просто развлекуха!
(13-02-2013 02:58)Hotpoint писал(а): Второй момент. У Вас контакты из алюминия.
Вы ошиблись, в усилителе нет алюминиевых контактов (алюминий я и паять и варить аргоном умею.)
(13-02-2013 02:58)Hotpoint писал(а): Самой лучше профилактикой было пропаять спиральное соединение с кислотой.
Я так и сделал на сигнальных и вспомогательный цепях.
Проводку менял в питании УМ и в подключении выходных транзисторов. На это ушло около 5м провода!
(13-02-2013 05:35)Дмитрийннн писал(а): Лучше было медной военкой проводку тянуть.Посеребрёнку сам пробовал,действительно она добавляет едкости звуку,на звуковые цепи её лучше не использовать,только медь. Так на звуковые я и не использовал. Адля постоянки, лучше серебра, наверное только золото и платина!
(13-02-2013 13:53)cdline писал(а): Интересно, а ТС с мотоциклом подобные манипуляции произвести не приходило в голову? Вы плохо обо мне думаете, я же просил не переходить на личности 
Год назад, я на своём мотоцикле (BMW) проводил эксперименты связанные с установкой литий-фосфатного аккумулятора, вместо кислотного. На предыдущем чёппере(YAMAHA Virago 1100), мною были установлены передние тормоза (суппорта и диски) от спортбайка (YAMAHA R1).
(Отредактировал 13-02-2013 в 16:03 MOTOKOKS.)
|
|
|
|
|
|
MOTOKOKS
Ветеран

|
RE: Что за скрутки внутри PIONEER SA-9500-II ? / 13-02-2013 16:12
(13-02-2013 02:03)LevAris писал(а): Ну я чет сомневаюсь, что то была экономия. Экономия в чем? По мне так так накрутить провод сложнее, нежели ткнуть паяльником. Обратимся к подъёму экономики Японии тех лет и стремлению завоевать мировой рынок. Нужно было выпускать много, качественного и максимально дешёвого в производстве. А значит технологичного при сборке и из максимально недорогоих материалов (но не в ущерб качеству). Вспомните японские автомобили тех лет. Просто хорошая "консервная банка", глазу не за что зацепиться. С небольшим сроком службы. Только за этот сток службы, они почти не ломались, в отличии от еропейских и тем более американских. В аппаратуростроение, те же подходы были.
(13-02-2013 02:03)LevAris писал(а): Но в целом, если ни где не накосячили, то ничего и не поменяется, звучать будет так же. Ну почему так же - токоотдача повысилась, фронты должны быть резче, ярче. Низ глубже...
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|