Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
|
|
|
|
martinos
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 24-05-2013 22:53
Нарешті знайшов час для виготовлення запланованої АС. Провів заміри наявних динамічних головок 6ГД-2 за допомогою програми Arta (зібрана схема з дільником із точного опору, проведена калібровка), на рожевому шумі вимірювання давали вагому похибку, тому заміри провів більш довгим але точним синусоїдальним покроковим методом (із кроком 1/48 октави), ящик для замірів еквівалентного об'єму був використаний від акустики С-90Б, об`ємом 50 л, отримав такі дані для 4шт 6ГД-2:
1:
Fрез - 24,9 Гц;
Qts - 0,40;
Vas - 317 л;
2:
Fрез - 24,6 Гц;
Qts - 0,39;
Vas - 346 л;
3:
Fрез - 34,4 Гц;
Qts - 0,53;
Vas - 167 л;
4:
Fрез - 30,6 Гц;
Qts - 0,44;
Vas - 242 л;
Підбір корпусу виконаний у програмі WinISD. Для динаміка №1 використана апроксимація Чебишева: 314 л фазоінвертор настроєний на 24,6 Гц, а для динаміка №2 - апроксимація квазі-Баттерворта: 300 л ФІ на 24,9 Гц. Оскільки використоровую ізобарне включення, то вирішив робити корпус-ФІ ефективним об`ємом 150л настроєним на частоту 24,8 Гц.
Матеріал корпусу обрав плиту ОСБ-3 товщиною 22мм. Оптимальне рішення між дзвінкою фанерою і поглинаючою здатністю ДСП. Для укріплення корпусу каркас із брусу 30 х 40 мм. Конфігурація корпусу обрана таким чином, щоб магніт ізобарного включеного динаміка не було видно спереду, тому панель для кріплення динаміків розташована під кутом 45 градусів, із нижньою панеллю утворює рупор; на цій же панелі розмістив труби фазоінвертора. Покищо іде пошук часу на остаточний збір корпусу. Внутрішні розміри копусу 400 х 560 х 800мм, об'єм займаний розпорками: 0,3*0,4*90 = 10,8л, панеллю із динаміками - ((4/1,4142)*(4/1,4142)/2)*4 = 16л, динаміками і трубами ФІ - біля 2л, отже ефективний об`єм:
4*5,6*8 = 179,2л
179,2 - 10,8 - 16 - 2 = 150,4л.
На фото одна з бокових панелей із ребрами жорсткості і панель динаміків і труб, що буде встановлена під кутом 45 град.
Після закінчення збірки проведу настройку ФІ на потрібну частоту і опишу враження.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
Bahobaho
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
studerr
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-06-2015 09:18
заначено где-то дома по сусекам три пары оных
две еще в оригинале,а одну мне подогнал товарищ(он когда-то на них свихнулся) эти уже переделаны,правда он не силен в акустике,потому,что под руку в инете попалось,то и вколхозил.Еще на одной,перевернул лицевую панель,что-бы симметрия динамиков была.Я их даже не включал,но видел в них ту хваленую катушку на н\ч с кучей провода и заменены в\ч динамики на \3гдв-1\ как сказал мой товарищ-звук ему после переделки не понравился.с ними он мне и саму радиолу подогнал(обрезанную) а не включал я их,так-как обнаружил,что 6гд-2 затирают,нужно будет отцентровать или заменить(есть новые в коробках) Хочу потом их попробовать на однотакте \6с41с \ другого лампового нету
(Отредактировал 09-06-2015 в 09:20 studerr.)
красота,спасет мир!
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-06-2015 11:40
(08-06-2015 22:48)amatti73 писал(а): Глупости Николай. Все там относительно нормально с АЧХой и играют реально по низу до 35-40 Гц более чем уверенно! И сам бас хороший
Соглашусь с Николаем, что лучше ничего не делать с ними - все равно предел подаваемой на них мощности 6-10 Ватт. Больше они без перегруза и выхода из строя не вынесут. Нет, не глупости. Я проводил измерения, по уровню минус 3 дБ они играют в аккурат от 70 Гц. С ламповым пентодником с ООС несколько ниже, но о 35-40 Гц. речь не идет. О мощности более 6 Вт. тоже шансов мало. НЧ динамик шестиватный в номинале.
АЧХ ломаная, могу измерить в своей "конуре" и выложить...
Пы. Сы. Особой глупостью является замена вч дина в этих колонках на какой-либо хлам типа 2гд36. По давлению (чуйке) он не подходит. Звук становится хуже.
(09-06-2015 09:18)studerr писал(а): Хочу потом их попробовать на однотакте \6с41с \ другого лампового нету Лучше их слушать через двухтакт (для чего их и разрабатывали, а однотакты - это баловство и развод), хотя бы от унч Симфонии на 6П14П в ультралинейном включении, с ООС, тогда еще более менее звучат. Могу подкинуть неплохую схемку для этих колонок, без фанатизма, на симфониевских трансформаторах, можно заменить RC фильтры на LC. http://www.r-type.org/articles/dixey77.jpg Схема простая, анодное 350 Вольт (можно с диодного моста), работает замечательно, 6Н2П можно заменить на 6Н9С, будет даже лучше...
(Отредактировал 09-06-2015 в 15:04 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|