Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 10-02-2013 02:02
Ну вот и перестал Мартинос отвечать, значит удалось таки сфазировать колонки... Улыбка А то чуть не решил создавать новые колонки... Улыбка

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

martinos Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 10-02-2013 19:58
Ну а що тут писати, заміри зроблені, розрахунки проведені, тепер руками слід попрацювати і тоді знову міряти. Обовязково відпишу коли НЧ блок буде готовий.
Фазування перевіряєтсья при кожному перепідключенні, не в цьому справа. Ех, а як би хотілось, щобь всі пробелми вирішувались лише перефазуванням Улыбка
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 10-02-2013 21:35
(10-02-2013 19:58)martinos писал(а):  Ех, а як би хотілось, щобь всі пробелми вирішувались лише перефазуванням Улыбка
Так и не понятно, сфазировали вы колонки или нетHuh
Пы. Сы. Не перефазированием, а сфазированием... Две большие разницы. Хоть бы батарейкой проверили... А потом уже в дебри лезли с проектами и т.д.

Найти все сообщения

martinos Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 10-02-2013 21:56
Polevka, та ні, фазування колонок я визначаю на слух (по НЧ), що цілком співпадає з "батарейковим". Якщо досі не зрозуміло, я маю на меті акустично оформити 6ГД-2, бо в Симфонії тільки частково використовується його потенціал. А паралельно буде йти побудова системи 2.1, щоб підтримати знизу 4А-44, поекспериментувати одним словом.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 10-02-2013 23:14
Успехов!

Найти все сообщения

martinos Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 24-05-2013 22:53
Нарешті знайшов час для виготовлення запланованої АС. Провів заміри наявних динамічних головок 6ГД-2 за допомогою програми Arta (зібрана схема з дільником із точного опору, проведена калібровка), на рожевому шумі вимірювання давали вагому похибку, тому заміри провів більш довгим але точним синусоїдальним покроковим методом (із кроком 1/48 октави), ящик для замірів еквівалентного об'єму був використаний від акустики С-90Б, об`ємом 50 л, отримав такі дані для 4шт 6ГД-2:
1:
Fрез - 24,9 Гц;
Qts - 0,40;
Vas - 317 л;
2:
Fрез - 24,6 Гц;
Qts - 0,39;
Vas - 346 л;
3:
Fрез - 34,4 Гц;
Qts - 0,53;
Vas - 167 л;
4:
Fрез - 30,6 Гц;
Qts - 0,44;
Vas - 242 л;

Підбір корпусу виконаний у програмі WinISD. Для динаміка №1 використана апроксимація Чебишева: 314 л фазоінвертор настроєний на 24,6 Гц, а для динаміка №2 - апроксимація квазі-Баттерворта: 300 л ФІ на 24,9 Гц. Оскільки використоровую ізобарне включення, то вирішив робити корпус-ФІ ефективним об`ємом 150л настроєним на частоту 24,8 Гц.
Матеріал корпусу обрав плиту ОСБ-3 товщиною 22мм. Оптимальне рішення між дзвінкою фанерою і поглинаючою здатністю ДСП. Для укріплення корпусу каркас із брусу 30 х 40 мм. Конфігурація корпусу обрана таким чином, щоб магніт ізобарного включеного динаміка не було видно спереду, тому панель для кріплення динаміків розташована під кутом 45 градусів, із нижньою панеллю утворює рупор; на цій же панелі розмістив труби фазоінвертора. Покищо іде пошук часу на остаточний збір корпусу. Внутрішні розміри копусу 400 х 560 х 800мм, об'єм займаний розпорками: 0,3*0,4*90 = 10,8л, панеллю із динаміками - ((4/1,4142)*(4/1,4142)/2)*4 = 16л, динаміками і трубами ФІ - біля 2л, отже ефективний об`єм:
4*5,6*8 = 179,2л
179,2 - 10,8 - 16 - 2 = 150,4л.

На фото одна з бокових панелей із ребрами жорсткості і панель динаміків і труб, що буде встановлена під кутом 45 град.
Після закінчення збірки проведу настройку ФІ на потрібну частоту і опишу враження.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 25-05-2013 11:03
(24-05-2013 22:53)martinos писал(а):  Матеріал корпусу обрав плиту ОСБ-3 товщиною 22мм. Оптимальне рішення між дзвінкою фанерою і поглинаючою здатністю ДСП.
Я бы так не сказал... Может по цене и оптимально, но никак не по другим параметрам...

Найти все сообщения

martinos Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 25-05-2013 20:34
Корпус виготовляється виключно ради експерименту, тому виходив із певної розумної достатності ) навіть не виділявся бюджет на кінцеве оформлення (шпонування або фарбування), все аби тільки послухати 6ГД-2 в оптимальному акустичному оформленні без призвуків корпусу.
Найти все сообщения

Bahobaho Не на форуме
Постоялец

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 11-04-2015 20:16
Решил сделать новые корпуса для моих Симфоний-003. Нет ли у кого оригинальных чертежей с точными размерами? В особенности интересует передняя панель, диаметры отверстий и их расположение.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 11-04-2015 23:12
(11-04-2015 20:16)Bahobaho писал(а):  Решил сделать новые корпуса для моих Симфоний-003. Нет ли у кого оригинальных чертежей с точными размерами? В особенности интересует передняя панель, диаметры отверстий и их расположение.
А где старые? Если лак облез, то можно отреставрировать, если на них упала гиря с 16 этажа, то другое дело.
Я бы оставил старые...

Найти все сообщения

Bahobaho Не на форуме
Постоялец

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 11-04-2015 23:34
(11-04-2015 23:12)Polevka писал(а):  А где старые? Если лак облез, то можно отреставрировать, если на них упала гиря с 16 этажа, то другое дело.
Я бы оставил старые...
Старые корпуса в порядке. Но хиленькие они, да и лет им уже порядочно. Хочу сделать новые, из МДФ 19 мм, с отделением под засыпку утяжелителем внизу.
По чертежам вопрос решил. Снял заднюю крышку, замерил. С передней панели снял все на кальку и уже с нее снял диаметры отверстий и взаимное расположение. Так что процесс идет )))
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , studerr
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 12-04-2015 23:18
(11-04-2015 23:34)Bahobaho писал(а):  Старые корпуса в порядке. Но хиленькие они, да и лет им уже порядочно. Хочу сделать новые, из МДФ 19 мм, с отделением под засыпку утяжелителем внизу.
По чертежам вопрос решил. Снял заднюю крышку, замерил. С передней панели снял все на кальку и уже с нее снял диаметры отверстий и взаимное расположение. Так что процесс идет )))
Новые корпуса вам ничего не дадут. Колонки не того уровня. АЧХ вся ломаная и "кривая". По НЧ в лучшем случае работают от 70 Гц. Слушать можно. Лучше с ними ничего не делать. Можно пошаманить с фильтрами. Но для этого нужны некоторые навыки, измериловка и немало медного провода (он нынче в цене).
Мои стоят за монитором компа. На подоконнике. Как компьютерные - вполне. Улыбка

С Ув. Николай.

Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 08-06-2015 22:48
(11-04-2015 20:16)Bahobaho писал(а):  Решил сделать новые корпуса для моих Симфоний-003.
А они стоят тогоHuh
Усердие иногд превозмогает рассудок. Иногда это на пользу, а иногда НЕТ, как в этом случае.
Вашу энергию да в мирных целях )))

(12-04-2015 23:18)Polevka писал(а):  Новые корпуса вам ничего не дадут. Колонки не того уровня.
Согласен
(12-04-2015 23:18)Polevka писал(а):  АЧХ вся ломаная и "кривая". По НЧ в лучшем случае работают от 70 Гц.
Глупости Николай. Все там относительно нормально с АЧХой и играют реально по низу до 35-40 Гц более чем уверенно! И сам бас хороший

(12-04-2015 23:18)Polevka писал(а):  Слушать можно. Лучше с ними ничего не делать. Можно пошаманить с фильтрами. Но для этого нужны некоторые навыки, измериловка и немало медного провода (он нынче в цене).
Мои стоят за монитором компа. На подоконнике. Как компьютерные - вполне. Улыбка

С Ув. Николай.
Соглашусь с Николаем, что лучше ничего не делать с ними - все равно предел подаваемой на них мощности 6-10 Ватт. Больше они без перегруза и выхода из строя не вынесут.
(Отредактировал 08-06-2015 в 22:52 amatti73.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: studerr
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-06-2015 03:10
Эти АС у меня есть. По глубине баса они уступают даже полочным С30Б. На 50Гц у них завал примерно -12дБ против -6дБ у С30... На 30Гц уже почти ничего не остается. Бас быстрый, но "мид" 100-200Гц. Завал выше 15кГц тоже чудовищный (более 20дБ). "Радиоткань" очень хорошо придушивает ВЧ. Коррекция тембрами просто необходима. Корпус тонкий (там чуть больше сантиметра) для таких габаритов, задемпфирован крайне плохо (а точнее никак), много паразитных резонансов и призвуков, на сложной музыке и больших уровнех.
Есть конечно и плюсы - очень ровная середина, за счет хорошего среднечастотника и очень быстрый отклик 6ГД-2 - вот это плюсы АС ( высокая чуйка, что-то примерно около 90-91дБ). Отлично идет вокал, малые формы, джаз. Максимальная шумовая мощность там 15Вт, но искажения уже при этом довольно высокие - оптимум 1-5Вт и слушать в ближней или средней зоне. Под ламповый у-ль очень хорошо идет. За это эти АС очень ценятся у аудиофилов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , ZLoDAY
studerr Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-06-2015 09:18
заначено где-то дома по сусекам три пары оныхWink
две еще в оригинале,а одну мне подогнал товарищ(он когда-то на них свихнулся) эти уже переделаны,правда он не силен в акустике,потому,что под руку в инете попалось,то и вколхозил.Еще на одной,перевернул лицевую панель,что-бы симметрия динамиков была.Я их даже не включал,но видел в них ту хваленую катушку на н\ч с кучей провода и заменены в\ч динамики на \3гдв-1\ как сказал мой товарищ-звук ему после переделки не понравился.с ними он мне и саму радиолу подогнал(обрезанную) а не включал я их,так-как обнаружил,что 6гд-2 затирают,нужно будет отцентровать или заменить(есть новые в коробках) Хочу потом их попробовать на однотакте \6с41с \ другого лампового нетуParty0012
(Отредактировал 09-06-2015 в 09:20 studerr.)

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-06-2015 11:40
(08-06-2015 22:48)amatti73 писал(а):  Глупости Николай. Все там относительно нормально с АЧХой и играют реально по низу до 35-40 Гц более чем уверенно! И сам бас хороший
Соглашусь с Николаем, что лучше ничего не делать с ними - все равно предел подаваемой на них мощности 6-10 Ватт. Больше они без перегруза и выхода из строя не вынесут.
Нет, не глупости. Я проводил измерения, по уровню минус 3 дБ они играют в аккурат от 70 Гц. С ламповым пентодником с ООС несколько ниже, но о 35-40 Гц. речь не идет. О мощности более 6 Вт. тоже шансов мало. НЧ динамик шестиватный в номинале.
АЧХ ломаная, могу измерить в своей "конуре" и выложить... Улыбка

Пы. Сы. Особой глупостью является замена вч дина в этих колонках на какой-либо хлам типа 2гд36. По давлению (чуйке) он не подходит. Звук становится хуже.

(09-06-2015 09:18)studerr писал(а):  Хочу потом их попробовать на однотакте \6с41с \ другого лампового нетуParty0012
Лучше их слушать через двухтакт (для чего их и разрабатывали, а однотакты - это баловство и развод), хотя бы от унч Симфонии на 6П14П в ультралинейном включении, с ООС, тогда еще более менее звучат. Могу подкинуть неплохую схемку для этих колонок, без фанатизма, на симфониевских трансформаторах, можно заменить RC фильтры на LC. http://www.r-type.org/articles/dixey77.jpg Схема простая, анодное 350 Вольт (можно с диодного моста), работает замечательно, 6Н2П можно заменить на 6Н9С, будет даже лучше...
(Отредактировал 09-06-2015 в 15:04 Polevka.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: studerr
studerr Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-06-2015 17:52
так есть и\ симфония 003\-3шт и\ эстония-2\-1шт\ как-нибуть поработаю с ними-нужна профилактика(кондеры,то,да се)

а к-стати ,ентот однотакт ,ништяково поет с кинапами\30а-142\,аж понравилось. извините-не в темуWink
(Отредактировал 09-06-2015 в 17:56 studerr.)

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-06-2015 18:01
(09-06-2015 17:52)studerr писал(а):  так есть и\ симфония 003\-3шт и\ эстония-2\-1шт\ как-нибуть поработаю с ними-нужна профилактика(кондеры,то,да се)
Нормальные там конденсаторы, если звук нравится, то ничего трогать не нужно.

Найти все сообщения

studerr Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-06-2015 18:24
(09-06-2015 18:01)Polevka писал(а):  Нормальные там конденсаторы, если звук нравится, то ничего трогать не нужно.
я имел в-виду электролиты,которые усохли\ сам- не сторонник переделок,буду менять только дохлые и на граниParty0012

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 09-06-2015 19:21
Были у меня когда-то такие колонки. Делал апгрейд: ВЧ динамики менял на 3ГД-2, распорки, проклейка всех стыков силиконом, переднюю панель увеличил до 20мм., сверху новый дубовый шпон, внутри корпус оклеил STP, на 6ГД-2 были добавлены магниты, конденсаторы в фильтрах К73-16, клемники.
С РР на 6П14П играли волшебно. Happy0158
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS