Sound Test
Автор Сообщение
Yuretz Не на форуме
Ветеран

Sound Test / 21-08-2013 14:31
На создание данной темы сподвигло бытующее заблуждение или если хотите миф об ухудшении исходного материала с каждой цифровой перезаписью, копированием. Ну и конечно всем известной статьёй Анатолия Лихницкого.
Особенно вот этим тезисом -"Неудивительно, что фирмы звукозаписи, уверенные в несокрушимости здравого смысла, в процессе подготовки к изданию фонограммы переписывают ее “в цифре” многократно. Но слух не обманешь! Перенос звукозаписи с одного носителя на другой, даже бит в бит по необъяснимым причинам приводит к потерям в записанной музыке. Для меня удивителен не сам феномен, а то, что студии его не заметили. Чтобы избежать этих совершенно необъяснимых потерь, я не стал рисковать, и не подверг фонограммы упомянутых выше компакт- дисков ни одной цифровой перезаписи".
Я не буду затрагивать остальные аспекты статьи. Остановимся на выше сказанном. Могу вас уверить, что при правильном переносе, копировании исходный материал остается неизменным. То есть все параметры исходника (АЧХ, ФЧХ, ДД и т.д.) останутся точно такими же и на копиях. Не буду сотрясать воздух витиеватыми фразами а предлагаю очень простой практический эксперимент.
По приведенной ниже ссылке находится архив с 5 звуковыми и одним текстовым файлом.
http://www.fayloobmennik.net/3115158
5 треков представляют собой одну и ту же запись во 2, 4, 6, 8 поколении копирования ну и конечно оригинал. Получены записи путем последовательной записи на CD (СD-RW, довольно затертый и писанный уже не один десяток раз) диск в формате Audio CD, копировании трека с помощью EAC, последующей записью сграбленого трека в Audio CD и так аж до 8 поколения копии. Текстовый файл содержит информацию о том какая копия по счёту в каждом треке. Копии расположены случайным образом. Текстовый файл под паролем, который я дам позже, когда все желающие примут участие в опыте.
Данный тест совершенно доброволен и не носит провокационного характера а направлен лишь на подтверждение или разрушение данного утверждения и истины поиска ради.
Метод анализа может быть любым: прослушивание, инструментальный или программный как угодно.
Со своей стороны я лишь гарантирую, что данные треки являются копиями полученными выше описанным методом.
Хочу добавить, что любое пересохранение исходных треков в аудиоредакторах может испортить картину. Например AdobeAudition даже при копировании трека в новый файл вносит в него изменения. Я пока не разобрался в причинах, скорее всего даже при такой процедуре он оперирует 32 битами с преобразованием.

Особенно интересны выводы владельцев систем высокого класса.
На своем винтажном Hi-Fi я разницы не уловил, и не только при таком методе. Но об этом позже.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , quadrokot , alexblack , VAK , oleg2566 , SirSerge , alexsandr , nail2501 , Boostaddict , apr.kobra , VNV73 , norrest , slyhach , dafus
dmitriy_alex Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 15:20
Да что там слушать, если ЕАС у Вас правильно настроен то контрольные суммы треков будут совпадать, а это гарантирует 100% соответствие. Сравните сами контрольные суммы даже Foobar2000 это умеет делать!
А с другой стороны совпадение циферок не гарантирует одинаковое звучание оригинала и копии - даже разные болванки бают обсолютно разный звук... а если слить на комп - одинаковый!
Это обсуждалось здесь уже миллион раз!
Найти все сообщения

Выразили согласие: OL58 , rostian
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 15:30
Уже стянул вечерком погоняю. На работе не тот уровень аппаратуры, да и обстановка малеха не та. Результат предполагаю, но постараюсь быть максимально объективным.

ЗЫ Сомневаюсь, что Вас в поисках истины поддержат люди слышащие сию разницу, дабы не упасть лицом в грязь, но надеюсь что я заблуждаюсь.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , pleven
Yuretz Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 15:35
Да, возможно я повторяю уже пройденный этап.
Просто я по жизни практик а не теоретик высоких материй. А многие принимают полученную информацию на веру так как она изложена заслуженными людьми.
А на самом деле любой человек, даже семи пядей во лбу, может ошибаться.
Вот я и пытаюсь вернуть верующих в незыблемость авторитета к реалиям.
Кому то это нравится кому то нет, но это не меняет истинного положения вещей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , VNV73 , rostian
romeo105 Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 15:54
а если я флаки с диска Д на диск С 20 раз туда сюда скопирую - они протухнут?
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , ap87
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 16:00
(21-08-2013 15:54)romeo105 писал(а):  а если я флаки с диска Д на диск С 20 раз туда сюда скопирую - они протухнут?
Зависит от того какая медь у вас на материке используется электротехническая или аудио, которая не красит нули и единицы при копировании аудио файлов Biggrin

ЗЫ А вообще, это зависит от "наполнителя" пространства промеж золотых ушей Happy0144

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , ap87 , pleven
Yuretz Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 16:20
(21-08-2013 15:54)romeo105 писал(а):  а если я флаки с диска Д на диск С 20 раз туда сюда скопирую - они протухнут?
Непременно протухнут Улыбка.
Если прочтете мой первый пост то увидите, что автор приведенной мной цитаты что то подобное утверждает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , pleven
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Sound Test / 21-08-2013 16:54
Классный тест Ashamed0006
Мужской вокал, Dire Straits , медляк. Тренируем УхИ. Rolleyes

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Cox. , vkonstan
RoMiLiUs Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:21
Есть один нюанс, который, наверное, многие не берут в расчет. Компакт-диск есть аналоговым носителем информации. Именно этот фактор в большой степени объясняет тот факт что даже при сохранении всех чексум и хешей - звучание может разнится довольно существенно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , alexsandr , VeschiiOleg , 7548146 , PAlex
Yuretz Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:34
Он как бы не является аналоговым в полном смысле этого понятия. Но да, Вы правы в том что допускается некоторое количество ошибок считывания и это не отражается так пагубно на информации как если бы мы копировали файл. Опять же все зависит от алгоритма работы железного проигрывателя или программы рипера при копировании. EAC в этом смысле "правильная" программа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , OlAlex
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:40
(21-08-2013 17:34)Yuretz писал(а):  Он как бы не является аналоговым в полном смысле этого понятия.
Он АБСОЛЮТНО аналоговый.
Инфа хранится в аналоге, считывается в аналоге, предусиливается аналоговым предусилителем. Только после декодирования ФОРМИРУЕТСЯ цифровой поток.
(Отредактировал 21-08-2013 в 17:41 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: RoMiLiUs
afh Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:41
(21-08-2013 17:21)RoMiLiUs писал(а):  Компакт-диск есть аналоговым носителем информации.
Вы только что разбили напрочь все то, чему учили нас в школах/техникумах/институтах на уроках информатики.
Happy0065
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:42
(21-08-2013 17:41)afh писал(а):  
(21-08-2013 17:21)RoMiLiUs писал(а):  Компакт-диск есть аналоговым носителем информации.
Вы только что разбили напрочь все то, чему учили нас в школах/техникумах/институтах на уроках информатики.
Happy0065
На уроках информатики рассказывали про CD-Data, CD Audio - это немножко другое...
(Отредактировал 22-08-2013 в 11:05 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , kokovania3
afh Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:46
(21-08-2013 17:42)Дмитрий Медведев писал(а):  На уроках информатики рассказывали про CD-R(RW), CD Audio - это немножко другое...
Ага, про цифровой носитель информации и о "нуле" с "единицей", о наличии и отсутствии "пит-а".
Но мистическим образом на цифровом носителе без всяких махинаций и танцев с бубнами у нас оказался полностью аналоговый звук, прям, как на виниле или магнитной ленте. Party0016
(Отредактировал 21-08-2013 в 17:46 afh.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:49
(21-08-2013 17:46)afh писал(а):  
(21-08-2013 17:42)Дмитрий Медведев писал(а):  На уроках информатики рассказывали про CD-R(RW), CD Audio - это немножко другое...
Ага, про цифровой носитель информации и о "нуле" с "единицей", о наличии и отсутствии "пит-а".
Но мистическим образом на цифровом носителе без всяких махинаций и танцев с бубнами у нас оказался полностью аналоговый звук, прям, как на виниле или магнитной ленте. Party0016
Никакой мистики. Все об этом знают, что CDDA и CD_R - разные форматы.

Найти все сообщения

Выразили согласие: RoMiLiUs
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:49
(21-08-2013 17:41)afh писал(а):  
Happy0065
Не... ну, а чё? Huh
Кто скажет, что RF-сигнал не похож на аналоговый? Huh Biggrin

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V , Дмитрий Медведев
RoMiLiUs Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:52
(21-08-2013 17:34)Yuretz писал(а):  Он как бы не является аналоговым в полном смысле этого понятия. Но да, Вы правы в том что допускается некоторое количество ошибок считывания и это не отражается так пагубно на информации как если бы мы копировали файл. Опять же все зависит от алгоритма работы железного проигрывателя или программы рипера при копировании. EAC в этом смысле "правильная" программа.
С точки зрения хранения и считывая файлов это не имеет абсолютно никакой разницы, ибо там действительно главное что бы все чексуммы сошлись, но с точки зрения проигрывая потокового аудио, он же CDDA - это критически важный момент. Именно поэтому возникли рекомендации при записи аудио-дисков записывать их на МИНИМАЛЬНОЙ скорости. По сути, я могу взять фирменный оригинальный первопресс, снять копию, записать на 50-ти копеечный диск на скорости 52х, и в итоге я с точки зрения логики считывающих механизмов и алгоритмов - получу идентичный диск, все хешы и чексуммы сойдутся, но с точки зрени считывающего транспорта - это будет кусок Г, а не копия оригинального диска, именно поэтому нельзя создать ИДЕНТИЧНУЮ копию, именно поэтому многие производители совершенствуют свои СД-плееры и СД-транспорты что бы как можно точнее и аккуратнее и достовернее считать информацию с питов и лендов сд-диска. Вообще по этому вопросу могу написать достаточно много, но основную мысль я сказал.
(Отредактировал 21-08-2013 в 17:54 RoMiLiUs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , quadrokot , VladimirNB , dmitriy_alex , Aram , alexsandr , VeschiiOleg , alex0665 , avatar , apr.kobra , All007 , turner , meloman1 , Сергей из Харькова , parasound , Сергей Юрич , Karp
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:53
Дабы не разгорался флейм - читаем пост 341
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...0%BC%D0%B5

На CD имеется спиральная дорожка, идущая от внутренней части диска к внешней, с чередующимися углублениями (питами) и участками первозданной поверхности рабочего слоя. Расстояние между соседними витками спиральной дорожки питов составляет 1,6 мкм (микрометров). Длина питов изменяется от 0,8 мкм до 2,8 мкм, а их ширина — 0,56 мкм. На рис. 8-19 вы можете увидеть поверхность CD, сфотографированную при помощи сканирующего электронного микроскопа.

Луч лазера отражается от поверхности CD и попадает в фотоприемник -устройство, которое преобразует свет в электрический сигнал. Луч полностью отражается от дна пита или от поверхности рабочего слоя диска. Это соответствует двоичному "нулю". Но когда луч лазера попадает на переход от поверхности к углублению или от углубления к поверхности, часть его отражается от поверхности, а часть — от дна пита. Поскольку глубина пита составляет одну четверть длины волны лазерного излучения, то та часть луча, которая отражается от дна пита, отстает по фазе на 180° от луча, отражаемого поверхностью рабочего слоя, как показано на рис. 8-20. Две составляющих отраженного луча, которые теперь не совпадают по фазе, гасят друг друга и ослабляют выходной сигнал фотоприемника. Этот выходной сигнал низкого уровня представляет двоичную "единицу".

Таким образом, питы создают отраженный луч меняющейся интенсивности, что вызывает изменение напряжения на выходе фотоприемника. Выходной сигнал представляет собой последовательность колебаний синусоидальной формы, максимумы соответствуют поверхности рабочего слоя или дну пита, а переходы через нуль соответствуют краям питов. Из-за того, что питы и разделяющие их участки поверхности рабочего слоя могут иметь девять различных дискретных значений длины, воспроизведенный сигнал состоит из колебаний синусоидальной формы с девятью различными значениями периода. Воспроизведенный сигнал, называемый глазковой диаграммой (Глаз-диаграмма), или RF-сигналом, показан на рис. 8-21. Несмотря на то, что RF-сигнал является по своей сути аналоговым, в его пересечениях нуля закодированы цифровые данные. Самая короткая длина пита или участка поверхности соответствует цифровому коду 1001. Единицы — это края пита, а нули — его дно или участок поверхности. Самая большая длина пита соответствует цифровому коду 100000000001. Самым коротким питам соответствует частота RF-сигнала 720 кГц, а самым длинным — 196 кГц.

Непосредственно считываемая с диска информация еще не является звуковым сигналом в форме цифрового кода. Для повышения поверхностной плотности записи на диске используется дополнительное кодирование, а к данным добавляются тактовые импульсы. Упомянутый метод кодирования называют EMF (Eight-to-Fourteen Modulation, или Модуляция восемь в четырнадцать). При кодировании EFM 8-разрядный блок заменяется 14-разрядным кодовым словом. 14-разрядные кодовые слова сочленяются тремя "соединительными" битами и образуют структуры данных, которые записываются на CD. EFM-кодирование обеспечивает наличие не более десяти и не менее двух нулей между единицами (помните, что самые короткие питы соответствуют данным 1001). В результате получается сигнал с девятью дискретными значениями длины питов и промежутков между ними. На рис. 8-22 показана взаимосвязь между исходными данными, полученным из них EFM-кодом и структурой питов.
(Отредактировал 21-08-2013 в 17:57 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , meloman1
Yuretz Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:54
Пожалуйста, давайте не превращать тему в справочник по CD форматам.
Вернёмся к началу. Никто пока не желает сделать выводы из услышанного?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , roziskulov , ap87
porta Не на форуме
Ветеран

RE: Sound Test / 21-08-2013 17:55
Так а чему удивляться? Нули и единицы с СД-Аудио появляются путем граббинга EAC-ом и подобными программами. И естественно, что чем хуже "читалка" дисков, тем больше ошибок.
К примеру когда копируете с флешки, такого не происходит.
Выводы делайте сами
Найти все сообщения

Выразили согласие: ap87

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS