Тональный баланс (без или)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:56
(14-11-2013 10:20)spl38 писал(а): Доброе всем утро!
В продолжение темы вопрос - наличие эквалайзера в тракте,
конкретно в аналоговом тракте, - добро или зло?
С одной стороны дополнительное звено на пути прохождения сигнала,
с другой стороны возможность тонкой настройки... На самом деле, помимо того, что это "дополнительное звено на пути прохождения сигнала" существует и иной аспект, который, собственно, и является главным "предметом раздора" между двумя большими лагерями аудиофилов.
Одни считают, что внесение коррекции, читай умышленное искажение исходного оригинального музыкального контента в тракте - зло. Типа, мы всеми силами боремся за его достоверность, а тут сами коверкаем его... Сторонники этого подхода видят решение проблемы в пассивной оптимизации акустической среды помещения при максимально бережном отношении к оригинальной исходной информации.
Представители второго лагеря - за электронную коррекцию, поскольку считают, что важен конечный результат - а он не так уж плох и, позволяет несколько сэкономить на акустической обработке помещения и предъявляет меньшие требования к размещению АС. Хотя высококлассные параметрические эквалайзеры стоят недёшево.
А что до тонального баланса - так, например, с моей точки зрения, он должен быть максимально ровным, в идеале +/- 3 дБ. Ведь, по сути - это способность тракта достоверно (без тональной окраски) передавать исходный материал. Именно поэтому практически все производители источников, усилителей и АС стремятся именно к этому, но не у многих это получается.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 18:20
(14-11-2013 18:05)yuri_kov писал(а): (14-11-2013 17:57)onv писал(а): Юра, это у меня двойное, у Саши на входе по спдифу цифра, соответственно, только один цап на выхлопе. Но он же (miniDSP) зараза не может проводить коррекцию АЧХ имея в ряспоряжении только цифровой сигнал. Или может? Я вот этого собственно не могу понять. Т.е. понять как повлиять на цифровой сигнал чтобы изменилась громкость я могу, а как откорректировать АЧХ -
Вот оно че, Михалыч ... Конечно, может, и только в цифре и корректирует, независимо от того, что у него на входе - сразу цифра, или свой АЦП. БПФ, по 6144-м частотам коррекция амплитуды на каждой частоте согласно таблице из пресета, потом свертка обратно.
|
|
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 18:29
(14-11-2013 18:20)dukua писал(а): Юра, как раз это проще простого! В цифровом виде, теоретически без потерь. Ну деревня я неасфальтированная, что с меня взять...
Я только вот в манипуляции с сигналом "без потерь" не очень верю. Если на системах определенного уровня слышна разница между оригиналом диска и его копией, при прочих равных параметрах, то вот что-то меня смущает в этой фразе "без потерь"
(14-11-2013 18:20)dukua писал(а): имея изначально цифровой контент и полностью цифровой источник хорошего уровня (комп) с некривым ПО любопытно было бы поиграться правильно реализованным эквалайзером. Жаль, времени нет. Но - я абсолютно уверен - результат был бы лучше, чем через дополнительный тракт по аналогу. уверен что да
(14-11-2013 18:24)onv писал(а): А с четвертой стороны совсем правильно было бы вообще не возвращаться в аналог, а идти по DDA в цифре аж до выходного дросселя, вообще без ЦАП-ов, так, как это сделано в wadia-151, NAD M2 ... Думаю в массовой аппаратуре это наиболее вероятный сценарий развития аудиотехники, особенно в многополосных системах
(Отредактировал 14-11-2013 в 18:33 yuri_kov.)
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|