Тональный баланс (без или)
Автор Сообщение
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 00:55
to Onv :
В этой теме не предполагалось кого-то поддерживать или кого-то осуждать.
Предполагался сбор информации по конкретной теме,
обмен конструктивными мнениями и реальным опытом.
За minidsp точка com - спасибо!

p.s. В моей фразе "Как долго..." не сарказм.
(Отредактировал 14-11-2013 в 00:58 spl38.)

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 01:05
(14-11-2013 00:55)spl38 писал(а):  p.s. В моей фразе "Как долго..." не сарказм.
Да ? Biggrin Про сарказм, как-то, даже в голову не пришло ... Впрочем, всегда изначально стараюсь исходить из позитивной трактовки, и меняю мнение на негатив, если уж очень настойчиво напрашиваются Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 10:20
Доброе всем утро!
В продолжение темы вопрос - наличие эквалайзера в тракте,
конкретно в аналоговом тракте, - добро или зло?
С одной стороны дополнительное звено на пути прохождения сигнала,
с другой стороны возможность тонкой настройки...

BearS Music Hall
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 10:39
(14-11-2013 10:20)spl38 писал(а):  В продолжение темы вопрос - наличие эквалайзера в тракте,
Если гипотетически предположить что есть некий идеальный многополосный эквалайзер, то я только ЗА. Сейчас эту роль на себя берут устройства рум-коррекции, но лично меня смущает наличие в таких устройствах АЦП-ЦАП преобразования. Судя по одному из таких устройств, которое довелось наблюдать, АЦП-ЦАП преобразование там реализовано на достаточно простом схемотехническом уровне, нутром чую что это не есть хорошо.

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:14
(14-11-2013 10:39)yuri_kov писал(а):  Если гипотетически предположить что есть некий идеальный многополосный эквалайзер, то я только ЗА.
Их есть. Но очень мало. Лично мне пришлось сталкиваться только с одним. Это действительно была БОМБА, как по влиянию в тракте, так и по цене.
http://accuphase.com/model/dg-48.html

(Отредактировал 14-11-2013 в 17:15 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov , spl38 , Roulss
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:33
(14-11-2013 17:14)Дмитрий Медведев писал(а):  
(14-11-2013 10:39)yuri_kov писал(а):  Если гипотетически предположить что есть некий идеальный многополосный эквалайзер, то я только ЗА.
Их есть. Но очень мало. Лично мне пришлось сталкиваться только с одним. Это действительно была БОМБА, как по влиянию в тракте, так и по цене.
http://accuphase.com/model/dg-48.html
почитал - впечатляет Happy0144
красивая ВЕЩЬ (по виду, описанию, возможностям)

BearS Music Hall
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:37
(14-11-2013 10:39)yuri_kov писал(а):  но лично меня смущает наличие в таких устройствах АЦП-ЦАП преобразования.
Сейчас один человек у нас в городе активно тестирует коробочку и ПО, вставляющееся между транспортом и цапом, цифровое, насколько я понял из его рассказа. Могу познакомить (в личку).
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:46
(14-11-2013 17:33)spl38 писал(а):  почитал - впечатляет Happy0144
красивая ВЕЩЬ (по виду, описанию, возможностям)
Их только в Харькове 6 штук установлено. Но люди форум не читают...Biggrin

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:48
(14-11-2013 17:37)dukua писал(а):  
(14-11-2013 10:39)yuri_kov писал(а):  но лично меня смущает наличие в таких устройствах АЦП-ЦАП преобразования.
Сейчас один человек у нас в городе активно тестирует коробочку и ПО, вставляющееся между транспортом и цапом, цифровое, насколько я понял из его рассказа. Могу познакомить (в личку).
Спасибо! Но у меня ж только аналоговый тракт...

BearS Music Hall
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:51
Та мелкая коробочка с АЦП-ЦАП, о которой выше была речь (не эккюфейз), уже здесь с доставкой обходится <400уе, ну и плюс 125 за лиц. софтину.
(Отредактировал 14-11-2013 в 17:51 onv.)
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:55
(14-11-2013 17:37)dukua писал(а):  Сейчас один человек у нас в городе активно тестирует коробочку и ПО, вставляющееся между транспортом и цапом, цифровое, насколько я понял из его рассказа. Могу познакомить (в личку).
Денис, спасибо, буду иметь ввиду, но на будущее. Знаю у нас в городе двух владельцев устройств рум-коррекции (miniDSP), но они включаются между источником и усилителем. Слабо себе представляю как можно корректировать АЧХ по пути цифрового сигнала от транспорта до ЦАПа без двойного преобразования, наверное просто мой уровень знаний не позволяет пока понять.
Party0012

Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:56
(14-11-2013 10:20)spl38 писал(а):  Доброе всем утро!
В продолжение темы вопрос - наличие эквалайзера в тракте,
На самом деле, помимо того, что это "дополнительное звено на пути прохождения сигнала" существует и иной аспект, который, собственно, и является главным "предметом раздора" между двумя большими лагерями аудиофилов.
Одни считают, что внесение коррекции, читай умышленное искажение исходного оригинального музыкального контента в тракте - зло. Типа, мы всеми силами боремся за его достоверность, а тут сами коверкаем его... Сторонники этого подхода видят решение проблемы в пассивной оптимизации акустической среды помещения при максимально бережном отношении к оригинальной исходной информации.
Представители второго лагеря - за электронную коррекцию, поскольку считают, что важен конечный результат - а он не так уж плох и, позволяет несколько сэкономить на акустической обработке помещения и предъявляет меньшие требования к размещению АС. Хотя высококлассные параметрические эквалайзеры стоят недёшево.
А что до тонального баланса - так, например, с моей точки зрения, он должен быть максимально ровным, в идеале +/- 3 дБ. Ведь, по сути - это способность тракта достоверно (без тональной окраски) передавать исходный материал. Именно поэтому практически все производители источников, усилителей и АС стремятся именно к этому, но не у многих это получается.
(Отредактировал 14-11-2013 в 18:03 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , audin1970 , YSMA , Egorr
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 17:57
(14-11-2013 17:55)yuri_kov писал(а):  Знаю у нас в городе двух владельцев устройств рум-коррекции (miniDSP), но они включаются между источником и усилителем. Слабо себе представляю как можно корректировать АЧХ по пути цифрового сигнала от транспорта до ЦАПа без двойного преобразования, наверное просто мой уровень знаний не позволяет пока понять.
Party0012
Юра, это у меня двойное, у Саши на входе по спдифу цифра, соответственно, только один цап на выхлопе.
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 18:05
(14-11-2013 17:57)onv писал(а):  Юра, это у меня двойное, у Саши на входе по спдифу цифра, соответственно, только один цап на выхлопе.
Но он же (miniDSP) зараза не может проводить коррекцию АЧХ имея в ряспоряжении только цифровой сигнал. Или может? Я вот этого собственно не могу понять. Т.е. понять как повлиять на цифровой сигнал чтобы изменилась громкость я могу, а как откорректировать АЧХ - Love0030

Найти все сообщения

reiser Не на форуме
Старожил

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 18:16
(14-11-2013 17:55)yuri_kov писал(а):  Слабо себе представляю как можно корректировать АЧХ по пути цифрового сигнала от транспорта до ЦАПа без двойного преобразования, наверное просто мой уровень знаний не позволяет пока понять.
Party0012
С помощью цифрового кабеля, а как же иначе. Здесь в какой то из соседних веток, авторитетная судя по репутации на форуме личность, рассказывал. Я сам читал это, точноHappy0144
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 18:20
(14-11-2013 18:05)yuri_kov писал(а):  
(14-11-2013 17:57)onv писал(а):  Юра, это у меня двойное, у Саши на входе по спдифу цифра, соответственно, только один цап на выхлопе.
Но он же (miniDSP) зараза не может проводить коррекцию АЧХ имея в ряспоряжении только цифровой сигнал. Или может? Я вот этого собственно не могу понять. Т.е. понять как повлиять на цифровой сигнал чтобы изменилась громкость я могу, а как откорректировать АЧХ - Love0030
Вот оно че, Михалыч ... Конечно, может, и только в цифре и корректирует, независимо от того, что у него на входе - сразу цифра, или свой АЦП. БПФ, по 6144-м частотам коррекция амплитуды на каждой частоте согласно таблице из пресета, потом свертка обратно.
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 18:20
(14-11-2013 17:55)yuri_kov писал(а):  Слабо себе представляю как можно корректировать АЧХ по пути цифрового сигнала от транспорта до ЦАПа
Юра, как раз это проще простого! В цифровом виде, теоретически без потерь. Как практически - человек расскажет со временем, уровень его системы позволит это все понять с лихвой.
С третьей стороны, имея изначально цифровой контент и полностью цифровой источник хорошего уровня (комп) с некривым ПО любопытно было бы поиграться правильно реализованным эквалайзером. Жаль, времени нет. Но - я абсолютно уверен - результат был бы лучше, чем через дополнительный тракт по аналогу (если корректировка АЧХ не влечет "переполнения" шкалы и цифровой "клиппинг").
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 18:24
(14-11-2013 18:20)dukua писал(а):  С третьей стороны, имея изначально цифровой контент и полностью цифровой источник хорошего уровня (комп) с некривым ПО любопытно было бы поиграться правильно реализованным эквалайзером. Жаль, времени нет. Но - я абсолютно уверен - результат был бы лучше, чем через дополнительный тракт по аналогу (если корректировка АЧХ не влечет "переполнения" шкалы и цифровой "клиппинг").
А с четвертой стороны Улыбка совсем правильно было бы вообще не возвращаться в аналог, а идти по DDA в цифре аж до выходного дросселя, вообще без ЦАП-ов, так, как это сделано в wadia-151, NAD M2 ...
(Отредактировал 14-11-2013 в 18:28 onv.)
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 18:29
(14-11-2013 18:20)dukua писал(а):  Юра, как раз это проще простого! В цифровом виде, теоретически без потерь.
Ну деревня я неасфальтированная, что с меня взять...
Я только вот в манипуляции с сигналом "без потерь" не очень верю. Если на системах определенного уровня слышна разница между оригиналом диска и его копией, при прочих равных параметрах, то вот что-то меня смущает в этой фразе "без потерь"

(14-11-2013 18:20)dukua писал(а):  имея изначально цифровой контент и полностью цифровой источник хорошего уровня (комп) с некривым ПО любопытно было бы поиграться правильно реализованным эквалайзером. Жаль, времени нет. Но - я абсолютно уверен - результат был бы лучше, чем через дополнительный тракт по аналогу.
уверен что да

(14-11-2013 18:24)onv писал(а):  А с четвертой стороны Улыбка совсем правильно было бы вообще не возвращаться в аналог, а идти по DDA в цифре аж до выходного дросселя, вообще без ЦАП-ов, так, как это сделано в wadia-151, NAD M2 ...
Думаю в массовой аппаратуре это наиболее вероятный сценарий развития аудиотехники, особенно в многополосных системах
(Отредактировал 14-11-2013 в 18:33 yuri_kov.)

Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 14-11-2013 18:37
(14-11-2013 18:29)yuri_kov писал(а):  слышна разница между оригиналом диска и его копией
Это другое. В ПКД не цифровое считывание, а, фактически, аналоговое - отсюда и разница.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS