Можно я вставлю свои 5 копеек?
ИМХО имеется некоторая путаница понятий. Асинхронный USB->SPDIF нецелесообразно применять не вообще, а нецелесообразно по сравнению с USB->I2S, если есть такая возможность.
При использовании USB->SPDIF в ЦАПе всё равно есть свой тактовый генератор, несинхронный с тем, что в конверторе и это не есть гуд. В случае использования USB->I2S те же такты, которыми тактируется ЦАП, используются для получения данных из компутера и проблемы синхронизации нет.
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
(24-01-2014 13:46)АндрейКа писал(а): Можно я вставлю свои 5 копеек?
ИМХО имеется некоторая путаница понятий. Асинхронный USB->SPDIF нецелесообразно применять не вообще, а нецелесообразно по сравнению с USB->I2S, если есть такая возможность. При использовании USB->SPDIF в ЦАПе всё равно есть свой тактовый генератор, несинхронный с тем, что в конверторе и это не есть гуд. В случае использования USB->I2S те же такты, которыми тактируется ЦАП, используются для получения данных из компутера и проблемы синхронизации нет.
Выделенное - бывает истинным достаточно редко. В подавлящем большинстве случаев в ЦАП при использовании СПДИФ интерфейса нет тактового генератора и используется сигнал мастерклока, восстановленный из сигнала СПДИФ.
Соственно те, относительно редкие случаи, когда в ЦАП есть свой тактовый генератор:
- использование микросхемы ASRC - пример - Беркли АЛьфа ЦАП (TI SRC4193 под наклейкой BADA)
- использование VCXO (плюс дополнительная петля ФАПЧ)
- использование петли обратной синхронизации
- использование различного рода буферов ("асинхронный" СПДИФ)
Были еще варианты более экзотические, сразу не упомнишь.
(24-01-2014 14:52)Eugene Balakin писал(а): Были еще варианты более экзотические, сразу не упомнишь.
... Например в моём Naim DAC для автоподстройки частоты под входные такты используются буферная память и несколько переключаемых тактовых генераторов на +- частоты. Пишут - 10, думаю, речь идёт о 5 для частот кратных 44.1 и 5 для 48. Где-то у них на сайте есть PDF с блок-схемой и более-менее вменяемым описанием работы.
(24-01-2014 14:52)Eugene Balakin писал(а): Были еще варианты более экзотические, сразу не упомнишь.
... Например в моём Naim DAC для автоподстройки частоты под входные такты используются буферная память и несколько переключаемых тактовых генераторов на +- частоты. Пишут - 10, думаю, речь идёт о 5 для частот кратных 44.1 и 5 для 48. Где-то у них на сайте есть PDF с блок схемой и более-менее вменяемым описанием работы.
Да, вот этот Naim как раз из "более экзотических вариантов"
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
Вопрос по разъемам платки EDEL (дабы не лезть в платку паяльником):
1. Какой нужно искать (тех. название) терминальчик для подключения питания (отмечен на фото)?
2. Аналогичный вопрос по терминалу для spdif?
Касательно центрального шлейфа, процитирую ответ ув. Eugene Balakin:
"Там стандартный FFC разъемчик под стандартный FFC же кабель на 24 линии, шаг 0.5 мм. На этом разъемчике все, что нужно - кв шина звуковая, входы/ выходы мастерклока, переключалка на внешнее тактирование, три информационных линии, которые выводят инфу про текущий семплрейт. Их используем для индикации семплрейта, формирования сигнала переключения коэффициентов деления ЦФ МС ДС ЦАП или отдельного ЦФ (реже и вряд ли, но тем не менее) и собственно для вкл/выкл нужного генератора в ЦАП, если используется внешнее тактирование. Все в даташиит на Эдель. Кста- этот разъем - единственное, что с большой натяжкой можно назвать "сложностью" или единственным "недостатком" Эдель (не считая отсутствия поддержки 32/384 - но вот таких записей действительно пока практически нет, только единичные демо - в отличие от обилия 24-176/192). Но это создает не большие трудности, чем применение современных мелкосхем ЦАП в ССОП корпусах. И то только для тех, кто не пробовал монтировать корпуса с шагом 0.5 мм. "
фото:
Вот касательно центрального шлейфа и возникает у меня главный вопрос, как вывести I2S? Кабелей MOLEX 98266-0259 (24way), на еБее полно. Разъёмов тоже, но распаяться на таком разъёме с шагом 0,5мм проблемно...
Вот если бы какой адаптер с разъёмом MOLEX и нормального размера площадками для пайки!
(25-01-2014 13:08)MOTOKOKS писал(а): Вот касательно центрального шлейфа и возникает у меня главный вопрос, как вывести I2S? Кабелей MOLEX 98266-0259 (24way), на еБее полно. Разъёмов тоже, но распаяться на таком разъёме с шагом 0,5мм проблемно...
Вот если бы какой адаптер с разъёмом MOLEX и нормального размера площадками для пайки!
Панове, плз, не делайте из мухи слона. Это на самом деле вообще на проблема. Пайка рядных выводов с шагом 0,5мм ( SSOP корпуса) задача наибанальнейшая. В инете выложены видеоролики - никакого спец оборудования не требуется.
Вопрос с изготовлением адаптера - тоже не вопрос - понятно, что далеко не каждый сделает это с помощью рейсфедера и битумного/цапон лака (хотя уверен, что и такие умельцы найдутся ), но каждый сможет сделать такой адаптер с пом. лазерного утюга или фотометодом. И уж точно можно заказать на производстве.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
(23-01-2014 18:58)psergy писал(а): я пока остановился на 7805 + LF33 с RC фильтрами.
Схемку реализации киньте
Вот нарисовал схему.
При токе нагрузки 300мА (сопротивление 10 Ом), я своим с1-68 не могу найти пульсаций. Если включить edel -- есть шум 125 Гц с амплитудой 1.5 мВ.
(27-01-2014 00:03)psergy писал(а): Сам, на базе типичных схем с документации. Немного подбирал конденсаторы для филтрации помех.
Шунтировать емкостями диоды шоттки (в мосте) нет необходимости.
Защитные диоды лишние, они нужны для случая, когда напруга на выходе вдруг станет больше, чем на входе, причем для 78хх (даташиит от ТИ) на величину более 7В. Что в данном случае нереально в принципе.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
(04-02-2014 17:48)MOTOKOKS писал(а): Сутки переслушиваю свою фонотеку...
Теперь я понимаю, что значит с закрытыми глазами ткнуть пальцем прямо в звучащую струну!
Поздравляю с покупкой!!!!
Присоединяюсь к вопросу Артура! Очень интересно узнать как подключали, что с питанием и т.д. Вообщем чем больше инфы, тем лучше!!!
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Мужики, только вчера с почты! Какой корпус? Лежит рядом с цапом и питается по USB. Внешнее питалово на выходных реализую (на рынок съезжу).
А вообще ЭДЕЛЬ покупалась с прицелом на андронниковский LYNX D47V3. Он, кстати, и модуль согласования USB-приемника Edel c ЦАП Lynx D60V1 и Lynx D47V3, предлагает.