Вопрос по дросселям
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Konstantin740iL
Ветеран
|
RE: Вопрос по дросселям / 07-07-2014 11:59
Когда собирал свой первый ламповый УВ (усилитель воспроизведения) для магнитофона, а он по чувствительнее будет от винил-корректора в раз 10.
Так фон был очень большой, не смотря на дросселя и большие емкости конденсаторов.
Потом сделал ЭФ (электронный фильтр) на полевом транзисторе, по питанию пульсаций не было вообще.
А фон стал меньше, но все равно был. В паузах было его слышно.
Отключив накальный трансформатор фон вроде вообще пропал.
Сделал ЭФ на накал тоже и все равно фонит. Хотя на осциллографе пульсации не было, но фон от накала был.
Накальный трансформатор имеет емкость между первичной и вторичной обмотками трансформатора, с одним положением вилки фон был меньше с другим больше. Сделал тогда два отдельных провода для накального и анодного транса.
Потом накал подключил к аккумуляторам и вроде фон вообще пропал, но все равно в наушниках фон был, причина была в высоком выходном сопротивлении.
Намотали мне накальный транс с экранирующей обмоткой между первичкой и вторичкой, которую я подключил к корпусу, а корпус к заземлению. Пробовал включить в розетку без заземления и вроде, как фона не было.
Я тогда собрал 5 разных вариантов лампового УВ пока избавился от фона. Некоторые мои знакомые не слышали, что есть фон, а я слышал
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
|
fred
Ветеран
|
RE: Вопрос по дросселям / 07-07-2014 19:51
(07-07-2014 10:49)Boroda писал(а): Ситуация следующая - в духтакте накальный и анодный транс отдельные . На анодное задержка 1 минута . На разогретом усилителе выключаю питание ,фон в корректоре пропадает , потом сразу включаю, начинает отрабатывать задержка +накалы постоянно включены - слабый фон. После окончания времени задержки т.е. при подаче полного анодного - фон раза в два сильнее. Как я понимаю накалы здесь не при делах. Скорее всего помехи дают сил.трансы УНЧ ( нет запаса по индукции ) ,похоже что проблема в обоих трансах,чем больше нагрузка со стороны фильтра - тем сильнее наводка, антенной например в этом случае ,может служить сетевой провод от УНЧ ( и т.п.) .
Насколько близко сетевой провод УНЧ от входных цепей фоно. проходит ? Можно пробовать их разносить.
Если силовой транс. УНЧ под нагрузкой - близок к насыщению,то импульсные помехи с частотой 100 Гц очень тяжело убрать.
Или ставить сетевой фильтр внутри УНЧ или новые (правильные) трансформаторы. Как вариант - пробовать экранировать сетев. шнур,хотя проблемы это не решит,имхо.
Убедится в том что проблема именно в сил.трансах можно -погоняв УНЧ через ЛАТР от мин. до максимального сетевого - уровень наводки должен меняться соответственно.
Хотел еще уточнить ,в фильтрах после трансов в УНЧ , дроссели стоят ?
(Отредактировал 07-07-2014 в 20:08 fred.)
|
|
|
|
|
|
|
Boroda
Ветеран
|
RE: Вопрос по дросселям / 08-07-2014 08:27
(07-07-2014 18:50)Yuri S писал(а): (07-07-2014 15:42)Radioliubovnik писал(а): Юра, какой смысл, если сам усилитель не фонит?
(07-07-2014 09:42)Boroda писал(а): Наводку дает двухтактник стоящий под проигрывателем .
Корпуса корректора и усилителя соединены через межблочники, отдельным проводом или и тем и другим одновременно? Юрий, и тем и другим одновременно
(08-07-2014 07:04)Radioliubovnik писал(а): (07-07-2014 16:52)Boroda писал(а): Кабель к корректору экранирован , экран соединяется с землей со стороны корректора . Разверните кабель, экран должен соединяться с землей со тороны приемника сигнала, в Вашем случае, со стороны усилителя мощности. Я имел в виду кабель от тонарма до корректора.
(07-07-2014 21:38)AVM писал(а): А трансы в УНЧ часом не ТАН/ТН ?
Если эти то - беда! Андрей , трансы торы.
Хотел еще уточнить ,в фильтрах после трансов в УНЧ , дроссели стоят ?
[/quote]
Дросселей нет .
Если закорачиваю вход корректора фона нет , возможно ли понять на что наводит УНЧ , закорачивая фонокабель у тонарма .Если фона не будет , значит плохо экранирован провод внутри тонарма .Я правильно понимаю?
(Отредактировал 08-07-2014 в 08:35 Boroda.)
С ув.Александр
|
|
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Вопрос по дросселям / 08-07-2014 10:28
(08-07-2014 08:27)Boroda писал(а): Корпуса корректора и усилителя соединены через межблочники, отдельным проводом или и тем и другим одновременно? Юрий, и тем и другим одновременно
Если закорачиваю вход корректора фона нет , возможно ли понять на что наводит УНЧ , закорачивая фонокабель у тонарма .Если фона не будет , значит плохо экранирован провод внутри тонарма .Я правильно понимаю?
[/quote]
Скорее всего есть земляная петля.
Корпус тонарма отдельным проводом соединить с корпусом корректора,
возле входных клемм. Провода от головки подключить через
фонокабель только на вход лев. прав. канала , земляные
соединяются на лепестках RCA гнезд (гнезда изолированы от корпуса
корра) и одним проводом идут на землюную шину корректора.
К выходным гнездам RCA от земляной шины идет один провод к
ламелям. И эти гнезда, естественно, от корпуса корра тоже изолированы.
Корректор к усилителю подключается только межблочными проводами.
Внимание, если сетевые провода и терминалы на аппаратах трехпроводные заземляющий провод к корпусу и в усилителе ,
и в корректоре, и вертушке подключить через развязывающие резисторы от 2 до 10 Ом.
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Boroda
Ветеран
|
RE: Вопрос по дросселям / 10-07-2014 18:51
(09-07-2014 22:28)AVM писал(а): (09-07-2014 20:08)Boroda писал(а): (09-07-2014 13:49)Radioliubovnik писал(а): ТС, есть подвижки в сторону улучшения? Кое в чем разобрался . При подключении двухтактника через ЛАТР и снижении напряжения до 180-190 Вольт , фон полностью пропадает т.е. при плавном снижении напряжения и фон плавно уменьшается. Я так понимаю транс слабоват и входит в насыщение,тем самым создавая помеху . Кроме замены трансформатора ( четыре обмотки по 320 Вольт), какие еще могут быть варианты ? А тор чей? Кто мотал, кто рассчитывал, торы не панацея, от них гадостей можно ожидать так же.
Можно посоветовать вот что - попробовать погонять торы без нагрузки.
Может у Вас выпрямитель анодного сразу работает на конденсаторы очень большой емкости?
Можно подумать что либо для ограничения зарядного тока. Андрей , кто тор мотал не знаю . Выпрямитель сразу работает на кондеры 500мФ на каждую лампу. Усилитель заказной , изначально стояли EL 34 , потом схема была мной изменена и установлены 6550 . Напряжение питания остались без изменений , смещение выходного каскада фиксированое. Сейчас на аноде 6550 - 420 Вольт , ток 50мА.
Подключал усилитель без выходных ламп фон есть , но очень маленький , это при максимальной громкости . Резкое усиление фона происходит именно при подаче полного анодного , после окончания работы задержки ( плавное нарастание с 0 до 350 вольт , в течении 40 секунд , затем в течении 20 секудн напряжение не меняется , по истечении этого времени подается полное анодное 420 вольт).
(Отредактировал 10-07-2014 в 18:58 Boroda.)
С ув.Александр
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|