АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-12-2014 09:34
Раз у нас собралось такое широкое сообщество,то может стоит затронуть такую весч как аудиофилия,для всей полноты раскрытия темы естественноBiggrin?
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-12-2014 09:40
Здесь жестких рамок нет. Но аудиофилия - это больше из области психологии (ИМХО) Love0030

(10-12-2014 04:31)SHREK-2 писал(а):  Есть и хуже и вот оно...
150 ватт синуса в салоне авто с вытаращенными до нельзя басами...Fool
Это ближе к безвкусию. Напрашивается такая аналогия. Если большинству стали бы нравиться женщины с огромным и жирным задом, за которым скрываются когда-то существовавшая талия и другие нежные изгибы... Так и гипертрофированный бас подавляет (маскирует) все нюансы верхнего баса и нижней середины... Sick0010
(Отредактировал 10-12-2014 в 09:49 ПАН_П.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
Igor Gaponov Не на форуме
Старожил

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-12-2014 15:59
Если гипертрофированный бас зовёт к продленью рода, то это красиво.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-12-2014 17:58
(10-12-2014 09:40)ПАН_П писал(а):  Здесь жестких рамок нет. Но аудиофилия - это больше из области психологии (ИМХО) Love0030

Да,но в самом названии темы есть слово "качества".
Еслиб тема наз.-АЧХ слуха - как составляющая АЧХ аудиотракта,то другое дело,а так получается что кто-то другой должен субьективно оценить качество аудиотракта в связке с АЧХ вашего слуха,например Господь,а если ему не понравится ровный бас.
(Отредактировал 10-12-2014 в 18:01 baheba.)
Найти все сообщения

SHREK-21 Не на форуме
Пользователь
*

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 06:14
Я предлагаю обсудить термин "АУДИОФИЛИЯ", наполнить его ОПРЕДЕЛЁННЫМ, математически точным смыслом.
Значение термина не определено, оно имеет уже и негативный оттенок.
С одной стороны, документально подтверждённые технические параметры аудиотехники - с другой "... волшебное свечение катодов... лёгкий порхающий бас... детальная проработка среднего регистра..."
Предлагаю форумчанам свести "конченных" технарей, к которым в достаточной степени причисляю себя, и "слухачей" дабы выработать общую терминологию и соотнести " лёгкости и порхания " с долями процентов, децибелами и импедансамиParty0012
Далее, по завершению процесса, расбросать ссылки по теме на многие технарские и "слухаческие" форумы.
Я думаю что это будет полезным всем и прекратит всяческие инсинуации на эту тему в будущем.
Предполагаю что коллективный разум ФОРУМА достаточно полно справится с этой перезревшей задачейУлыбка
(Отредактировал 11-12-2014 в 06:15 SHREK-21.)
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 09:44
Мне кажется, что тема аудиофилии не имеет строго очерченных смысловых рамок... Это, как ложками дружно попытаться вычерпать море Mad0228 Здесь разброс мнений настолько широк, что консенсус недостижим. Скорее всего, возможно лишь сближение позиций нескольких групп участников, но не консенсус. Чаще всего такие осуждения меняют направление произвольно (как ветер в мае), в зависимости от качества новых "дровишек", подброшенных в костер дискуссии... Embarrassed
Найти все сообщения

Выразили согласие: SHREK-21 , audin1970
yurmala Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 11:27
Господа аудиофилы!Делал с товарищем тестирование межблочных кабелей(Audioqust Columbia,Van de hull,еще какой то audioquest бюджетный,обычный за 20 гривен кабель, а также два кабеля авторских ценой выше 100 уе !всеэто слушалось сначала на CD denon 2650.потом на Maratz cd63 mk2 KIS затем Philips cd 303!Усилитель Harman-Kardon 665vxi.В качестве колонок были использованы Paradigm 9v6 ,а также Электроника 75 ас 065!акустический кабель был AUDIOQUEST tape 4 cinema quest!Вобщем к чему все это пишу-разницы в звуке не было ВОБЩЕ при замене всех межблочних кабелей!со слухом все впорядке и у меня и еще у двух людей которые принимали участие в тесте!в чем проблема не поймуHuh
Найти все сообщения

Выразили согласие: SHREK-21
SHREK-21 Не на форуме
Пользователь
*

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 13:02
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2051663
Я думаю что в этой книге вам пояснят этот эффектHappy0065Улыбка

В 98 процентах случаев авторские кабели как и многия другие "брендовые" вещи элементарный развод на деньгиHappy0065Shocked
Я не умею так как Данилов аргументированно говорить, но то что он говорит об упомянутом явлении достойно выслушивания и рассмотрения.
Спрос рождает предложение но и предложение рождает спрос...
Стоимость винилового диска в сотни раз поднялась после смены носителей.
Лампы в сотни раз подорожали как только выяснилось что это устаревшая технология...
Список можно продолжать...
(Отредактировал 11-12-2014 в 13:46 SHREK-21.)
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 15:26
(11-12-2014 11:27)yurmala писал(а):  Господа аудиофилы!Делал с товарищем тестирование межблочных кабелей(Audioqust Columbia,Van de hull,еще какой то audioquest бюджетный,обычный за 20 гривен кабель, а также два кабеля авторских ценой выше 100 уе !всеэто слушалось сначала на CD denon 2650.потом на Maratz cd63 mk2 KIS затем Philips cd 303!Усилитель Harman-Kardon 665vxi.В качестве колонок были использованы Paradigm 9v6 ,а также Электроника 75 ас 065!акустический кабель был AUDIOQUEST tape 4 cinema quest!Вобщем к чему все это пишу-разницы в звуке не было ВОБЩЕ при замене всех межблочних кабелей!со слухом все впорядке и у меня и еще у двух людей которые принимали участие в тесте!в чем проблема не поймуHuh
в оборудовании думаю. я тоже для интереса однажды сравнил в Английском звуке свои Klotz MC5000 с позолоченными Neutrik с Vovox Textura IC Balanced. Просто заменили каебля между сидюком и усилком. Разницу было слышно явно!
Колонки были ME Geithein (ME-150 вроде), сидюк и усилок - AMR (77 или 777 не помню).
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 15:39
(11-12-2014 11:27)yurmala писал(а):  Господа аудиофилы!Делал с товарищем тестирование межблочных кабелей Вобщем к чему все это пишу-разницы в звуке не было ВОБЩЕ при замене всех межблочних кабелей!со слухом все впорядке и у меня и еще у двух людей которые принимали участие в тесте!в чем проблема не поймуHuh
Проблема в том что у вас и ваших друзей нет достаточного опыта слышать эту разницу, я просто уверен ,что даже на таком бюджетном тракте, она прекрасно слышна. Вас же могу поздравить с тем,что не слыша,вы избавлены от лишних мытарств в подборе кабелей и как следствие - от лишних трат. Biggrin
Найти все сообщения

yurmala Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 15:56
(11-12-2014 15:39)petr.solo1223 писал(а):  Проблема в том что у вас и ваших друзей нет достаточного опыта слышать эту разницу, я просто уверен ,что даже на таком бюджетном тракте, она прекрасно слышна. Вас же могу поздравить с тем,что не слыша,вы избавлены от лишних мытарств в подборе кабелей и как следствие - от лишних трат. Biggrin
хотелось бы чтоб кто то меня убедил в обратном и все таки показал мне эту "Разницу"!А На счет нет опыта то может быть конечно и нет ну разница в звуке у кабеля за 15 грн и за 4500 грн я думаю должна быть явной .без всякого вслушивания !?а ее просто нет!Sad
Найти все сообщения

SLAVCHIKS Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 16:00
(11-12-2014 15:39)petr.solo1223 писал(а):  Проблема в том что у вас и ваших друзей нет достаточного опыта слышать эту разницу, я просто уверен ,что даже на таком бюджетном тракте, она прекрасно слышна. Вас же могу поздравить с тем,что не слыша,вы избавлены от лишних мытарств в подборе кабелей и как следствие - от лишних трат. Biggrin
я принимал участие в той прослушке, мы не просто слушали, мы выганяли звук с одного сидюка двумя разными кабелями через оба выхода fix и variable на два входа разных усилителя, переключение входов в процессе прослушки одного источника двумя разными кабелями за 300 долл и за 20 грн разницы не дал - никакой, при том при замене силовика на усилке на Furutech сразу дало прирост заметный на слух.
Найти все сообщения

Специалист

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 16:16
Поясните подробно что означает фраза "в процессе прослушки" ? т.е вы во время воспроизведения на ходу переключали входы усилителя ?
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 17:14
Вот цитата из Википедии-:Аудиофилия все больше и больше начинает напоминать религию. И действительно — часто люди, которые верят во что-то, видят и слышат чудеса. Так аудиофилы могут «услышать новое» в любимых аудиозаписях, при смене устройств воспроизведения или усиления сигнала (часто при смене соединительных кабелей или даже положения штекера в розетке 220 вольт). При этом инструментальные замеры показывают, что данная информация уже содержалась в звуковом тракте. Данное явление широко известно в психоакустике и объясняется тем, что мозг человека в «нормальном» состоянии фильтрует сигнал и на сознательном уровне воспринимает только его основную часть. Когда происходит смена техники — аудиофил изначально готовится и настраивается на то, что «услышит новое» и, естественно, мозг начинает пропускать в «осознанный режим восприятия» новые данные. При этом реально можно услышать что-то новое. Отчасти это тоже объясняется стоимостью аппаратуры. Когда цена на компонент начинает быть существенной и значимой — очень хочется убедить себя в том, что не зря потрачены деньги.

И ещё туда же:-Как показывают слепые тесты, на слух сложно отличить разницу в качестве звучания аппаратуры, подключенной с помощью различных кабелей. Тем не менее, это не означает, что разницы нет. Такое различие вполне очевидно при использовании кабелей с низкокачественной оплеткой, или находящимися в плохом состоянии соединителями (окисление, загрязнение и т.п.). В то же время, определить разницу между недорогим, но качественным кабелем из простой меди, и кабелем из серебра с сердечником из оптического волокна[4] (которое там исполняет не более чем декоративную роль), конечно же, невозможно.
(Отредактировал 11-12-2014 в 17:19 baheba.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 18:07
Разницу (а не оценку хуже/лучше!) почти на 70% трактов на разных кабелях слышно легко в аналоговой части стерео тракта: замените кабель в одном канале и вы услышите изменение в ощущении пространственного звукового образа той же фонограммы (обычно эдакий "перекос"). На "синусе" и простых тест-сигналах этого не услышишь.

Интересно, что диновский стандарт разъёмов, господствовавший "у нас тут" как раз до появления в русскоязычном пространстве термина "хай-энд", не позволял легко и просто провести такой опыт. А RCA , XLR и барашки на АС "там у них" это позволяли.

Первый такой запротоколированный тест/опыт в СССР провёл ни кто иной как Лихницкий. Вот таким непростым был дедушка.

По поводу инструментальных тестов. Только совсем недавно (2005-2007, в частности работы Эдуарда Семёнова из томского политеха) были предложены методики объективной регистрации искажений, вносимых устройствами (объектами), при прохождении через них сверхширокополосных сигналов. Реальная фонограмма и есть такой сигнал. Но серийной измерительной аппаратуры, реализующей такую методику для аудио, ещё нет(!).
(Отредактировал 11-12-2014 в 18:37 Igor Gaponov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , audin1970 , slyhach
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 18:47
Удивительно что именно в разделе "Аудиофилия" (вики) посвящено кабелям целый абзац.Почему не сравнить два разных дина или две колонки,ощутив при этом действительно огромную разницу в звучании голоса Эллы Фитцджеральд по всем параметрам,а замкнуться именно на проводах и с таким действительно религиозным убеждением в том или ином отстаивать свои мнения.
Ведь так же удивительно что провода стОят порой гораздо дороже чем хорошие дины,однако они(колонки) стоят незыблимо на гранитных или на крайняк черешневых подставках,а провода "полощются" вовсюBiggrin.

Что бы мы не начинали обсуждать,всё сводится к проводам,хоть я предлагал рассмотреть аудиофилию в контексте темы-АЧХ слуха- как с....,в том смысле что религия(аудиофилия) на разных этапах посвящения влияет на отношение например к "высоким".Или "низким".А значит и к АЧХ слуха.
(Отредактировал 11-12-2014 в 19:00 baheba.)
Найти все сообщения

Специалист

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 18:59
(11-12-2014 17:14)baheba писал(а):  Вот цитата из Википедии-
baheba,я удивляюсь как вы можете делать наушники,если судить по тому что вы копируете чушь из вики,и как я понимаю согласны с этим, то вы сами ничего не слышите. facepalm
Найти все сообщения

Старожил

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 19:15
(11-12-2014 18:47)baheba писал(а):  ...в том смысле что религия(аудиофилия) на разных этапах посвящения влияет на отношение например к "высоким".Или "низким".А значит и к АЧХ слуха.
Да нет же! "АЧХ" - амплитудно-частотная характеристика, характеристика линейных искажений сигнала чем-то. А "высокие/низкие" - скорее регистровая характеристика в музыковедческом смысле, характеристика ощущения, нет, скорее звукового впечатления.

Нас же интересуют нескажённые звуковые краски уже готовой фонограммы, а не дефекты или индивидуальные особенности слуха. Поэтому и то (попытка притянуть зауши АЧХ уха, смысла в которой нет) и то ("музподход") - тупик!
(Отредактировал 11-12-2014 в 19:19 Igor Gaponov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
yurmala Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 20:37
(11-12-2014 16:16)petr.solo1223 писал(а):  Поясните подробно что означает фраза "в процессе прослушки" ? т.е вы во время воспроизведения на ходу переключали входы усилителя ?
да .прямо на ходу переключали входы усилителя!!!и не звук ни сцена не менялись вобще!вот так вот!
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 20:47
(11-12-2014 18:59)petr.solo1223 писал(а):  baheba,я удивляюсь как вы можете делать наушники,если судить по тому что вы копируете чушь из вики,и как я понимаю согласны с этим, то вы сами ничего не слышите. facepalm
Вы, к стати не пробовали написать своё мнение в вики,просветить неслышащих?Конечно согласен,по этому и ищу улучшение звука там где его можна реально(без религии) достичь и мне смешно как Вы теребите снопы шнурков ещё и возмущаетесь непониманием "неверующих":D.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS