АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Igor Gaponov
Старожил
|
|
|
|
|
|
SHREK-21
Пользователь
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 06:14
Я предлагаю обсудить термин "АУДИОФИЛИЯ", наполнить его ОПРЕДЕЛЁННЫМ, математически точным смыслом.
Значение термина не определено, оно имеет уже и негативный оттенок.
С одной стороны, документально подтверждённые технические параметры аудиотехники - с другой "... волшебное свечение катодов... лёгкий порхающий бас... детальная проработка среднего регистра..."
Предлагаю форумчанам свести "конченных" технарей, к которым в достаточной степени причисляю себя, и "слухачей" дабы выработать общую терминологию и соотнести " лёгкости и порхания " с долями процентов, децибелами и импедансами
Далее, по завершению процесса, расбросать ссылки по теме на многие технарские и "слухаческие" форумы.
Я думаю что это будет полезным всем и прекратит всяческие инсинуации на эту тему в будущем.
Предполагаю что коллективный разум ФОРУМА достаточно полно справится с этой перезревшей задачей
(Отредактировал 11-12-2014 в 06:15 SHREK-21.)
|
|
|
|
|
SHREK-21
Пользователь
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 13:02
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2051663
Я думаю что в этой книге вам пояснят этот эффект
В 98 процентах случаев авторские кабели как и многия другие "брендовые" вещи элементарный развод на деньги
Я не умею так как Данилов аргументированно говорить, но то что он говорит об упомянутом явлении достойно выслушивания и рассмотрения.
Спрос рождает предложение но и предложение рождает спрос...
Стоимость винилового диска в сотни раз поднялась после смены носителей.
Лампы в сотни раз подорожали как только выяснилось что это устаревшая технология...
Список можно продолжать...
(Отредактировал 11-12-2014 в 13:46 SHREK-21.)
|
|
|
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 17:14
Вот цитата из Википедии-:Аудиофилия все больше и больше начинает напоминать религию. И действительно — часто люди, которые верят во что-то, видят и слышат чудеса. Так аудиофилы могут «услышать новое» в любимых аудиозаписях, при смене устройств воспроизведения или усиления сигнала (часто при смене соединительных кабелей или даже положения штекера в розетке 220 вольт). При этом инструментальные замеры показывают, что данная информация уже содержалась в звуковом тракте. Данное явление широко известно в психоакустике и объясняется тем, что мозг человека в «нормальном» состоянии фильтрует сигнал и на сознательном уровне воспринимает только его основную часть. Когда происходит смена техники — аудиофил изначально готовится и настраивается на то, что «услышит новое» и, естественно, мозг начинает пропускать в «осознанный режим восприятия» новые данные. При этом реально можно услышать что-то новое. Отчасти это тоже объясняется стоимостью аппаратуры. Когда цена на компонент начинает быть существенной и значимой — очень хочется убедить себя в том, что не зря потрачены деньги.
И ещё туда же:-Как показывают слепые тесты, на слух сложно отличить разницу в качестве звучания аппаратуры, подключенной с помощью различных кабелей. Тем не менее, это не означает, что разницы нет. Такое различие вполне очевидно при использовании кабелей с низкокачественной оплеткой, или находящимися в плохом состоянии соединителями (окисление, загрязнение и т.п.). В то же время, определить разницу между недорогим, но качественным кабелем из простой меди, и кабелем из серебра с сердечником из оптического волокна[4] (которое там исполняет не более чем декоративную роль), конечно же, невозможно.
(Отредактировал 11-12-2014 в 17:19 baheba.)
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 18:47
Удивительно что именно в разделе "Аудиофилия" (вики) посвящено кабелям целый абзац.Почему не сравнить два разных дина или две колонки,ощутив при этом действительно огромную разницу в звучании голоса Эллы Фитцджеральд по всем параметрам,а замкнуться именно на проводах и с таким действительно религиозным убеждением в том или ином отстаивать свои мнения.
Ведь так же удивительно что провода стОят порой гораздо дороже чем хорошие дины,однако они(колонки) стоят незыблимо на гранитных или на крайняк черешневых подставках,а провода "полощются" вовсю .
Что бы мы не начинали обсуждать,всё сводится к проводам,хоть я предлагал рассмотреть аудиофилию в контексте темы-АЧХ слуха- как с....,в том смысле что религия(аудиофилия) на разных этапах посвящения влияет на отношение например к "высоким".Или "низким".А значит и к АЧХ слуха.
(Отредактировал 11-12-2014 в 19:00 baheba.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|