Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare
Автор Сообщение
sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 27-09-2015 23:46
Касательно конденсаторов...
Я против того, чтоб строить "бутерброды".
Достаточно, просто "хороших".
По питанию или междукаскадных.
Но, блин, все равно интересно, как там с МегОмным резистором играть будет

Понятно, что предрупорная камера "режет" ВЧ
Вот и послушаем,
у кого, что звенит/резонирует.
Моя дудка работает от 500Гц и до "упора" вверх
"воздуха" - более чем
(Отредактировал 27-09-2015 в 23:54 sashashev.)

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 00:05
(27-09-2015 23:46)sashashev писал(а):  Касательно конденсаторов...
Я против того, чтоб строить "бутерброды".
Моя дудка работает от 500Гц и до "упора" вверх
"воздуха" - более чем
По поводу кондеров. Вся фишка как раз в выпрямлении фазы на НЧ. А конденсаторы могут быть любыми. На звук никак не влияет.
По поводу дудок. Не может там быть воздуха, если нет ВЧ. Мне не критично по ВЧ у СЧ дудок. Стоит твиттер от 6 до 40 кГц.
я спать
(Отредактировал 28-09-2015 в 00:09 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 00:07
Блин.
Нафига тебе ламповый усилитель?
(Отредактировал 28-09-2015 в 00:17 sashashev.)

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 08:54
(27-09-2015 03:47)Polevka писал(а):  6L6 та же 6П3С - заведомо хуже, чем Г-807. Притом меньшей мощности. 34-е Ёлки что-то не "возбуждают" - для гитарного уся самое оно, для музыки - увольте.
Вот Гу-50 будут в самый раз вместо КТ88, но опять же, - накал...
Мдя... откровения профессионалов...
Г807 не имеет никаких преимуществ перед 6П3С при анодном напряжении до 400-450В. Никаких абсолютно! Наоборот в этом случае появляются ненужные недостатки Г807 - дурацкий цоколь и необходимость анодного колпачка. Обычно на эти лампы западают новички, только изза "грозного" внешнего вида, а так ничего в этой лампе хорошего нет.
Гу 50 вместо КТ88 - даже не охота комментировать... Shocked
Про ЕЛ34, ну обычно она не нравиться звучанием горе конструкторам изза своей цены. Дорого и не по карману - значит незвучит... ставим ГУ50 Love0030
Вы чтото делали на ЕЛ34? Или только в интернетах видели?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 10:47

(28-09-2015 00:07)sashashev писал(а):  Блин.
Нафига тебе ламповый усилитель?
Тот же вопрос могу и тебе задать... Улыбка
(28-09-2015 08:54)AVM писал(а):  Г807 не имеет никаких преимуществ перед 6П3С при анодном напряжении до 400-450В. Никаких абсолютно!
Г807 рассеивает бОльшую мощность на аноде, а так та же фигня, что и 6П3С... Остальное не хочу комментировать.
(28-09-2015 08:54)AVM писал(а):  Про ЕЛ34, ну обычно она не нравиться звучанием горе конструкторам изза своей цены. Дорого и не по карману - значит незвучит... ставим ГУ50 Love0030
Ел-34 дешевле, чем КТ88 и значительно... Практически в два раза. Лампы вообще не могут звучать или не звучать. Так что не нужно тут нагнетать ажиотаж, кому и что дорого. Постройка ламповых унч всегда было не из дешевых удовольствий. Намного проще купить ТДА1514 и радоваться жизни... Улыбка

P.S. Администратору: А что за дебил "Kodachrom" присылает в личку разную фигнюHuh Что нельзя забанить егоHuh
(Отредактировал 28-09-2015 в 12:25 Polevka.)

Найти все сообщения

sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 13:18
Я хотел спросить,
зачем ты завел эту ветку,- Строю усилитель УЛ Вильямсона?

Обычные варианты могут быть такие
1/ Хотят пропиарить свою поделку, чтоб затем подороже ее продать
2/ Не имея достаточного опыта собрать усилитель самостоятельно, особо не утруждаясь, хотят на все получить готовые ответы
3/ Хотят похвастаться и поделиться с другими, как правильно собрать такой усилитель. При этом, показывая уже правильно собранный свой.

Все эти варианты имеют право на жизнь.
Для того и форум.
Но я нигде тебя не нахожу.
Поэтому, конструктивного общения не получается.
За сим удаляюсь.

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 13:25
(28-09-2015 13:18)sashashev писал(а):  Я хотел спросить,
зачем ты завел эту ветку,- Строю усилитель УЛ Вильямсона?
За сим удаляюсь.
Уже отвечал. Хотя создать тему попросил админ.
По конструктивному общению. Сначала я сделал стандартную схему, потом поднял накал, потом изменил режимы входных каскадов, теперь ставлю фиксированное смещение. Точно так же шла эволюция данного унч и в пятидесятых годах. Разве не конструктивно?
По поводу Гу-50. Она ничем не хуже КТ88, а может быть даже и лучше. По соотношению цена/качество так точно в двадцать раз лучше. Внешний вид до одного места, т.к. её не видно под кожухом корпуса. Удачи всем.
(Отредактировал 28-09-2015 в 13:38 Polevka.)

Найти все сообщения

sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 15:44
Конструктивно.
Когда соберешь, при желании, приноси послушать.
А я включу тебе Шекспира на ЕЛ34 или 6Л6.
Боюсь, что твои гушки отправятся в мусорку вслед за двухтактом маи.
Хотя, как для хорошего эстрадного усилителя,
все будет супер.

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 15:52
(28-09-2015 15:44)sashashev писал(а):  Конструктивно.
Когда соберешь, при желании, приноси послушать.
А я включу тебе Шекспира на ЕЛ34 или 6Л6.
Боюсь, что твои гушки отправятся в мусорку вслед за двухтактом маи.
Хотя, как для хорошего эстрадного усилителя,
все будет супер.
Ну принесу вряд ли, тяжеловаты для носки... около 13 кг. каждый моноблок. (два магнитофона маяк 203 по весу Улыбка ).

Найти все сообщения

sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 15:54
Значит не судьба,
нам насладиться их звучанием

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 16:18
(28-09-2015 15:54)sashashev писал(а):  Значит не судьба,
нам насладиться их звучанием
Почему намHuh Улыбка Я наслаждаюсь... Улыбка
Кстати 807 ничем не хуже КТ66 работают в этой схеме.
КТ66 ставят ради понтов внешнего вида. На звук практически не влияет.

Найти все сообщения

sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 16:42
Шото ты быстро на гушках собрал.
Ты хоть КТ в руках держал?

Если будешь себя хорошо вести,
дам послушать елки или 6л6 хорошие.
Но у тебя с панелькой 807 засада, надо переделывать.
(Отредактировал 28-09-2015 в 16:47 sashashev.)

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 20:13
(28-09-2015 10:47)Polevka писал(а):  
Тот же вопрос могу и тебе задать... Улыбка
Так я могу ответить - получения удовольствия от прослушивания музыки, для расширения кругозора и дальнейшего технического развития, для зарабатывания денег на ремонтах апгрейдах и изготовлениях под заказ.

Г807 рассеивает бОльшую мощность на аноде, а так та же фигня, что и 6П3С... Остальное не хочу комментировать.
Так и комментировать то нечего 22.5Вт против аж 25Ватт очень большая разница... на практике большинство 807 краснеют анодом уже при 20ти.
Смысл 807х - вывод анода на кумполе - более высокое анодное напряжение до 700-800 В, особый цоколь и экраны - для уменьшения емкости и экранировка для ВЧ - эта лампа больше предназначена для передатчиков до КВ диапазона.
Что до повышенной мощности на аноде - только форма колбы в этом выручает в остальном разницы с обычной 6ПэТройкой никаких.
Вы об этом знали? Если бы знали не выбрали бы такую лампу в усилитель.
Ел-34 дешевле, чем КТ88 и значительно... Практически в два раза. Лампы вообще не могут звучать или не звучать. Так что не нужно тут нагнетать ажиотаж, кому и что дорого. Постройка ламповых унч всегда было не из дешевых удовольствий. Намного проще купить ТДА1514 и радоваться жизни... Улыбка
Э нет, причем тут сравнение с 88мой, конечно не то пальто ибо КТ77 это и есть ЕЛ34. Как можно сравнивать 77ю и 88ю.
ГУ 50 к этим лампам вообще никаким боком, как в прочем и к 6Л6/ КТ66 Вы хоть знаете что такое ВАХ ? Вы знаете что в типовом включении ГУ на экранку более 250-300В не терпит, хоть анодное и киловольт? А 6пэТройка и на анод и на экранку сможет прохавать и 400. Я не говорю про 77 и 88. А это значит, что это совершенно разные лампы - ГУ будет иметь очень большое внутреннее сопротивление - потому ей не тягаться ни 77мой ни 88ой..
Понятно нет?
Если взять ЕЛ 34 и ГУ 50
то нужны совершенно разные выходные каскады по режиму и по выходным трансформаторам. Для ГУ нужно будет два питания 250экранка и 700-800 Анодного, выходник с большим Rаа и меньшей емкостью и большей индуктивностью, каскаl этот так же будет требовать большей раскачки от предварительных каскадов, невозможно Ультра включение.
Для ЕЛ 34 при той же мощности - одно напряжение для анода и экранки 420-450В, проще трансформатор (прежде всего изза меньшего внутреннего сопротивления), выбор хоть пентод хоть ультра,
При этом нужна меньше раскачка от предкаскада и характеристики такого усилителя будут однозначно лучше.
А знаете почему? Потому что ЕЛ34, таки разрабатывали для аудиоприменейний, а не для КВ передатчика как ГУ 50.
Вот в этом и разница в цене, удобстве применения, получаемых характеристиках и оно того стоит.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 01:03
Уважаемый, вам не надоело меня поучатьHuh
У 807 тоже на второй сетке не более 300 по паспотру, а у наших Г-807 итого 250. Однако это для применения на высоких частотах. А на низкик они легко выдерживают и более 400. Точно так же, как и КТ66 и ГУ50 в том числе.
Увольте меня от ваших лекций. Пожалуйста. Я на аудиопортале на таких умников уже насмотрелся.

(28-09-2015 16:42)sashashev писал(а):  Шото ты быстро на гушках собрал.
А я и не собирал пока. Пару недель послушаю 807. Доведу до ума конструкцию.
Если будут изменения - отпишусь.
Знаешь восточную мудрость: "Что делает будийский монах, когда сидит часами неподвижноHuh - обдумывает будущие свои действия"... Улыбка
Меня немного забавляет ваша слегка надменная ирония. Но мне по барабану ваши издевки.
(Отредактировал 29-09-2015 в 01:08 Polevka.)

Найти все сообщения

sashashev Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 08:15
Нефига он не обдумывает, он просто сидит и тупит.
Доделывай. Интересно будет послушать, что получится

Alexander Shevchenko
tel+380683453453
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 08:32
(29-09-2015 01:03)Polevka писал(а):  Уважаемый, вам не надоело меня поучатьHuh
Нет не надоело, а Вам не надоело всякую ахинею писать?
Идет обсуждение Вашей конструкции, продолжим.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 09:13
(27-09-2015 03:47)Polevka писал(а):  6L6 та же 6П3С - заведомо хуже, чем Г-807. Притом меньшей мощности. 34-е Ёлки что-то не "возбуждают" - для гитарного уся самое оно, для музыки - увольте.
Вот Гу-50 будут в самый раз вместо КТ88, но опять же, - накал... Нужно доматывать накальные обмотки, лень матушка говорит : "А оно тебе надо?".
По поводу Гу-50, Г-807 и пр. пентодов, погуглите статью "триод из подручных материалов", довольно неплохо описанно их применение, есть ВАХ-и в триоде. В таком включении (триодном), паспортное напряжение второй сетки можно значительно повысить для некоторых ламп.
У самого когдато была идея сварганить РР на ГУ50 в триоде,
с анодным напряжением 400В.
Касательно схемы Вильямсона, да и вообще любой схемы с ООС - применение ультралинейного включения, не рекомендуется.
Триоды на выходе - то что доктор (автор) приписал.
Да и сам Вильямсон, долго эксперементировал с глубиной ООС, пока подобрал "оптимальное" её значение, для своего обрзца.
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 10:05
(29-09-2015 09:13)Kozak писал(а):  Да и сам Вильямсон, долго эксперементировал с глубиной ООС, пока подобрал "оптимальное" её значение, для своего обрзца.
Откуда такая инфа? про долгие эксперименты с ООС? Улыбка и не рекомендуется ультралинейное включение кем? Пупкиным?
Когда он делал свой усь ультралинии еще не существовало.
(Отредактировал 29-09-2015 в 10:07 Polevka.)

Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 10:39
(29-09-2015 10:05)Polevka писал(а):  Откуда такая инфа? про долгие эксперименты с ООС? Улыбка и не рекомендуется ультралинейное включение кем? Пупкиным?
Уважаемый ... может хватит ерничать? Тебе до Вильямсона наверное пока ещё далеко, касательно ООС, есть статья в оригинале (на английском), без труда находится в сети.

Да уж, прежде чем громко заявлять:- "Вот решил повторить легендарный (не побоюсь этого слова) УНЧ". Не мешало-бы сначала основательно изучить тему, глядишь и много вопросов бы поубавилось.
(Отредактировал 29-09-2015 в 10:53 Kozak.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 11:17
(29-09-2015 10:39)Kozak писал(а):  Уважаемый ... может хватит ерничать? Тебе до Вильямсона наверное пока ещё далеко, касательно ООС, есть статья в оригинале (на английском), без труда находится в сети.

Да уж, прежде чем громко заявлять:- "Вот решил повторить легендарный (не побоюсь этого слова) УНЧ". Не мешало-бы сначала основательно изучить тему, глядишь и много вопросов бы поубавилось.
Лавры Вильямсона не собираюсь примерять. Я и не писал, что его придумал, а четко написал "решил повторить", заметьте, не СКОПИРОВАТЬ, а повторить схемное решение с своими изменениями под мою материальную базу. Усилитель собран, настроен, работает и приносит мне радость за вменяемые деньги, без удифилии, фанатизма и без танцев с бубнами... Улыбка
Я эту статью давно прочитал вдоль и поперек, но о долгих экспериментах с ООС ничего не нашел. И делаю не по первой статье, а измененный Кероесом и Хефлером вариант, в дальнейшем модернизированным еще парой авторов.
А усь в любом случае легендарный - его топология применялась практически каждой фирмой и фирмочкой, занимающихся изготовлением УНЧ и применяется до сих пор. А благодаря ультралинейному включению требования к выходному трансформатору несколько снижаются, что дает возможность удешевить производство. "Приведенка" не 10 К, а колеблется от 3.5 до 7К (в зависимости от применяемых ламп), что в свою очередь позволяет сэкономить на медном проводе.
Кстати, трансформатор от ТУ100 после небольшой перекоммутации обмоток практически идеально подходит под ГУ50. Приведенка 3.5 К : 8 Ом. Причем секционирование у него даже лучше, чем у оригинальных (первых) трансформаторов, примененных Вильямсоном, а по деньгам намного дешевле.

(29-09-2015 08:32)AVM писал(а):  Нет не надоело, а Вам не надоело всякую ахинею писать?
Идет обсуждение Вашей конструкции, продолжим.
Тогда обсуждайте конструкцию, к примеру почему я входную лампу расположил именно в том месте, где она сейчас, а не скопировал расположение по старым книжкам. Почему я не вывел входной разъём на переднюю панель и почему нет регулятора громкости там же. Почему я не делаю симметричного расположения элементов, как принято у продаваторов для продажи (чтобы симметрия радовала глаз покупателя Улыбка ).
"Почему" много, но вы видите только то, что хотите. Поэтому удачи в дальнейшем поучительстве.
(Отредактировал 29-09-2015 в 11:51 Polevka.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS