Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
sashashev
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sashashev
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 28-09-2015 20:13
(28-09-2015 10:47)Polevka писал(а):
Тот же вопрос могу и тебе задать... Так я могу ответить - получения удовольствия от прослушивания музыки, для расширения кругозора и дальнейшего технического развития, для зарабатывания денег на ремонтах апгрейдах и изготовлениях под заказ.
Г807 рассеивает бОльшую мощность на аноде, а так та же фигня, что и 6П3С... Остальное не хочу комментировать. Так и комментировать то нечего 22.5Вт против аж 25Ватт очень большая разница... на практике большинство 807 краснеют анодом уже при 20ти.
Смысл 807х - вывод анода на кумполе - более высокое анодное напряжение до 700-800 В, особый цоколь и экраны - для уменьшения емкости и экранировка для ВЧ - эта лампа больше предназначена для передатчиков до КВ диапазона.
Что до повышенной мощности на аноде - только форма колбы в этом выручает в остальном разницы с обычной 6ПэТройкой никаких.
Вы об этом знали? Если бы знали не выбрали бы такую лампу в усилитель.
Ел-34 дешевле, чем КТ88 и значительно... Практически в два раза. Лампы вообще не могут звучать или не звучать. Так что не нужно тут нагнетать ажиотаж, кому и что дорого. Постройка ламповых унч всегда было не из дешевых удовольствий. Намного проще купить ТДА1514 и радоваться жизни... Э нет, причем тут сравнение с 88мой, конечно не то пальто ибо КТ77 это и есть ЕЛ34. Как можно сравнивать 77ю и 88ю.
ГУ 50 к этим лампам вообще никаким боком, как в прочем и к 6Л6/ КТ66 Вы хоть знаете что такое ВАХ ? Вы знаете что в типовом включении ГУ на экранку более 250-300В не терпит, хоть анодное и киловольт? А 6пэТройка и на анод и на экранку сможет прохавать и 400. Я не говорю про 77 и 88. А это значит, что это совершенно разные лампы - ГУ будет иметь очень большое внутреннее сопротивление - потому ей не тягаться ни 77мой ни 88ой..
Понятно нет?
Если взять ЕЛ 34 и ГУ 50
то нужны совершенно разные выходные каскады по режиму и по выходным трансформаторам. Для ГУ нужно будет два питания 250экранка и 700-800 Анодного, выходник с большим Rаа и меньшей емкостью и большей индуктивностью, каскаl этот так же будет требовать большей раскачки от предварительных каскадов, невозможно Ультра включение.
Для ЕЛ 34 при той же мощности - одно напряжение для анода и экранки 420-450В, проще трансформатор (прежде всего изза меньшего внутреннего сопротивления), выбор хоть пентод хоть ультра,
При этом нужна меньше раскачка от предкаскада и характеристики такого усилителя будут однозначно лучше.
А знаете почему? Потому что ЕЛ34, таки разрабатывали для аудиоприменейний, а не для КВ передатчика как ГУ 50.
Вот в этом и разница в цене, удобстве применения, получаемых характеристиках и оно того стоит.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 01:03
Уважаемый, вам не надоело меня поучать
У 807 тоже на второй сетке не более 300 по паспотру, а у наших Г-807 итого 250. Однако это для применения на высоких частотах. А на низкик они легко выдерживают и более 400. Точно так же, как и КТ66 и ГУ50 в том числе.
Увольте меня от ваших лекций. Пожалуйста. Я на аудиопортале на таких умников уже насмотрелся.
(28-09-2015 16:42)sashashev писал(а): Шото ты быстро на гушках собрал. А я и не собирал пока. Пару недель послушаю 807. Доведу до ума конструкцию.
Если будут изменения - отпишусь.
Знаешь восточную мудрость: "Что делает будийский монах, когда сидит часами неподвижно - обдумывает будущие свои действия"...
Меня немного забавляет ваша слегка надменная ирония. Но мне по барабану ваши издевки.
(Отредактировал 29-09-2015 в 01:08 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
sashashev
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 09:13
(27-09-2015 03:47)Polevka писал(а): 6L6 та же 6П3С - заведомо хуже, чем Г-807. Притом меньшей мощности. 34-е Ёлки что-то не "возбуждают" - для гитарного уся самое оно, для музыки - увольте.
Вот Гу-50 будут в самый раз вместо КТ88, но опять же, - накал... Нужно доматывать накальные обмотки, лень матушка говорит : "А оно тебе надо?". По поводу Гу-50, Г-807 и пр. пентодов, погуглите статью "триод из подручных материалов", довольно неплохо описанно их применение, есть ВАХ-и в триоде. В таком включении (триодном), паспортное напряжение второй сетки можно значительно повысить для некоторых ламп.
У самого когдато была идея сварганить РР на ГУ50 в триоде,
с анодным напряжением 400В.
Касательно схемы Вильямсона, да и вообще любой схемы с ООС - применение ультралинейного включения, не рекомендуется.
Триоды на выходе - то что доктор (автор) приписал.
Да и сам Вильямсон, долго эксперементировал с глубиной ООС, пока подобрал "оптимальное" её значение, для своего обрзца.
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 29-09-2015 11:17
(29-09-2015 10:39)Kozak писал(а): Уважаемый ... может хватит ерничать? Тебе до Вильямсона наверное пока ещё далеко, касательно ООС, есть статья в оригинале (на английском), без труда находится в сети.
Да уж, прежде чем громко заявлять:- "Вот решил повторить легендарный (не побоюсь этого слова) УНЧ". Не мешало-бы сначала основательно изучить тему, глядишь и много вопросов бы поубавилось. Лавры Вильямсона не собираюсь примерять. Я и не писал, что его придумал, а четко написал "решил повторить", заметьте, не СКОПИРОВАТЬ, а повторить схемное решение с своими изменениями под мою материальную базу. Усилитель собран, настроен, работает и приносит мне радость за вменяемые деньги, без удифилии, фанатизма и без танцев с бубнами...
Я эту статью давно прочитал вдоль и поперек, но о долгих экспериментах с ООС ничего не нашел. И делаю не по первой статье, а измененный Кероесом и Хефлером вариант, в дальнейшем модернизированным еще парой авторов.
А усь в любом случае легендарный - его топология применялась практически каждой фирмой и фирмочкой, занимающихся изготовлением УНЧ и применяется до сих пор. А благодаря ультралинейному включению требования к выходному трансформатору несколько снижаются, что дает возможность удешевить производство. "Приведенка" не 10 К, а колеблется от 3.5 до 7К (в зависимости от применяемых ламп), что в свою очередь позволяет сэкономить на медном проводе.
Кстати, трансформатор от ТУ100 после небольшой перекоммутации обмоток практически идеально подходит под ГУ50. Приведенка 3.5 К : 8 Ом. Причем секционирование у него даже лучше, чем у оригинальных (первых) трансформаторов, примененных Вильямсоном, а по деньгам намного дешевле.
(29-09-2015 08:32)AVM писал(а): Нет не надоело, а Вам не надоело всякую ахинею писать?
Идет обсуждение Вашей конструкции, продолжим. Тогда обсуждайте конструкцию, к примеру почему я входную лампу расположил именно в том месте, где она сейчас, а не скопировал расположение по старым книжкам. Почему я не вывел входной разъём на переднюю панель и почему нет регулятора громкости там же. Почему я не делаю симметричного расположения элементов, как принято у продаваторов для продажи (чтобы симметрия радовала глаз покупателя ).
"Почему" много, но вы видите только то, что хотите. Поэтому удачи в дальнейшем поучительстве.
(Отредактировал 29-09-2015 в 11:51 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|