Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 05-12-2015 01:59
(05-12-2015 00:43)Вячслав_М писал(а): Можно взять обычный добротный ленточник подать пару приодов 10 кГц и оценить что будет с ними. Там не только провода видны , а и разъемы и прочее
Так, а что мешает взять любую колонку и подать сигнал на нее? Именно на реальную АС, с фильтрами и прочими прелестями. Зачем этот мифический ленточник, которого ни у кого нет и даром не нужен?
Неужели кабеля и разьмы не видно в НЧ области?
Странно все это.
Я так понимаю, для начала подаем меандр 100гц на колонку непосредственно с клемм усилителя, затем подключаем колонку двух метровым проводом и сравниваем результаты? Верно?
Что то мне подсказывает, что это будет как в рекламе: "Дося, никакой разници, зачем платить больше".
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 05-12-2015 03:26
такими методами только погоду на марсе измерять.
логичнее всего, (кажется раньше уже писали) - закорачивать вход с выходом измерительного прибора простейшей перемычкой, калиброваться под это, а затем уже навешивать кабеля.
здесь перемычка будет играть роль идеального условия отсутствия кабеля или когда усилитель прямо на клеммах устройства.
метод работает при измерении звуковых карт, с чего он должен не работать при измерении кабелей:
- слишком короткий отрезок (значения будут близкими к перемычке) и значит такой межблок можно считать наиболее близким к эталону.
прострелить синусами, треугольником и меандром.
измерять стОит в аналоговом и цифровом виде, чтобы исключить влияние
АЦП-ЦАП (на меандре).
кабели должны быть сгруппированы по длине (умиляет сравнение 2 метровых норд-остов и полуметровых кимберов).
никаких космонавтических условий, перельманов и циклотронов для этого не требуется:
- у нас не вч фидеры и не радиосвязь
- интересующий диапазон ограничен условно 30-45 кГц
- диапазон измерения лежит в пределах 80-90 дБ
приборы и материалы:
- аналоговый генератор, осцил (да-да!), нормальная зв. карта с разрядностью 24 и частотой 96(192), программа записи с возможностью генерации и хорошим построением спектра, свободные пару вечеров.
для совсем настырных получить полную картину, дополнительно прецезионный измеритель погонной ёмкости и сопротивления (тут уже сложнее).
остаётся вопрос каким образом это же проверить для акустических кабелей.
(Отредактировал 05-12-2015 в 03:33 ZLoDAY.)
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 05-12-2015 07:48
(05-12-2015 01:40)full_ignore писал(а): .... получив на выходе этого самого уся такой же меандр и тоже красивый и почти идеальный подаем это все на "волшебный " динамик. Потом снимаем микрофоном и усиливаем и видим "хвосты"
А где же взялась информация о "хвостах" и послезвучиях если на выходе усилителя все красиво?....
А то может я не понял ... Зачем волшебный (волшебный будете искать на СЧ и НЧ) - возьмите ленточник (на ВЧ этого с головой), да тот же фаунтек, например НЕО СД2 (хуже брать не стоит).
-Да вы, правы - на выходе усилителя мы имеем тот же исходный сигнал.
Что же касается меандра - то ГД продифференцирует его. Вы и получите "хвосты", а вот насколько они будут длинные, тут уже все зависит.
Но я бы не стал брать меандр, - весьма тяжелая нагрузка для всего, да и получить его на выходе с микрофона - это вопрос уже к физическим процессам.
-------------
Ах да - еще важное замечание:
Мне пришлось перекопать с десяток лет не столько схемотехнику, сколько разводку в усилителе, источнике, БП, кабели, разъемы материалы, как силовые, так и сигнальные цепи, чтобы тот же самый ГД избавился от хвостов.
Потому что сначала голову сломали перебирая и делая конструкции ГД, добиваясь точности воспроизведения сигналов. Добились некоторого предела и дальше ни в какую, и только потом поняли, что собака порылась в электрическом тракте.
Так что если взять обычный стандартный усилитель - не думаю, что там можно много намерять.
А вот оценить можно.... цифры приблизительные назвал. Не более 1\10 от периода выбранной частоты. Оценивается форма сигнала, его огибающая, коэф. дифференцирования, угол атаки - все это можно сделать на нескольких периодах.
И только тогда, когда будет получен контрольный тракт, тогда и можно будет смотреть на нем влияние кабелей и прочего.
Можно и иначе:
Если у вас тракт такой, что вы (и ваши знакомые) не отличите голос живого человека в комнате от записи его же в тех же условиях - то он тоже может считаться контрольным. А вот это уже действительно из рода фантастики.
(05-12-2015 01:59)groove писал(а): Так, а что мешает взять любую колонку и подать сигнал на нее? Именно на реальную АС, с фильтрами и прочими прелестями. Зачем этот мифический ленточник, которого ни у кого нет и даром не нужен?
Неужели кабеля и разьмы не видно в НЧ области?
Странно все это.
Я так понимаю, для начала подаем меандр 100гц на колонку непосредственно с клемм усилителя, затем подключаем колонку двух метровым проводом и сравниваем результаты? Верно?
..... Любая колонка со своими фильтрами наплодит столько всего, что там углядеть изменения очень проблематично. Картинки переходных процессов не секрет - можно найти. И что мы там найдем на фоне таких искажений?
Опять же можно, если знать где в каких местах смотреть под лупой.
2. Как уже раньше отмечал меандр будет продифференцирован и наплодит кучу всего - опять же можно... но зачем?
3. Для НЧ области должны быть свои тесты. Я их не разрабатывал, но там свои особенности.
4. Многие кабели АС "видны" если мы снимаем сигнал с микрофона и его анализируем, по переходным и импульсным характеристикам. Но только не спектроанализатором по АЧХ.
У вас должны быть хорошие усилители - попробуйте.
(05-12-2015 03:26)ZLoDAY писал(а): .....
логичнее всего, (кажется раньше уже писали) - закорачивать вход с выходом измерительного прибора простейшей перемычкой, калиброваться под это, а затем уже навешивать кабеля.
.... Желательно вход и выход - разные приборы а не один и тот же.
Считайте это эзотерикой, поскольку на физическом уровне это описывать - лень
(Отредактировал 05-12-2015 в 08:25 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
OPPOzicia
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
O V K
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 05-12-2015 13:11
(04-12-2015 21:46)Andrey67 писал(а): kozij
Очень хорошо (по вики - зачет). Но давайте посмотрим далее:
Частота \Delta Примечания
50 Гц 9,34 мм 50 Гц — частота электросети России (ранее — СССР).
60 Гц 8,53 мм 60 Гц — частота электросети США.
10 кГц 0,66 мм
100 кГц 0,21 мм
1 МГц 66 мкм
10 МГц 21 мкм
Вот эти выделенные цифры Вам что либо говорят?
Ну зачет по вике Вам
Мой пост была лишь реплика на утверждение , что до 20кГц
скин эффекта нет, а оно вона как.
Мне-то выделенные цифры говорят, а вот Вам что?
У меня межблочные кабели из моножилы 1,2мм , удвоенная
глубина скин слоя практически, на верхней звуковой частоте
(Отредактировал 05-12-2015 в 13:14 O V K.)
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 05-12-2015 13:41
(05-12-2015 13:24)Andrey67 писал(а): kozij
...И, кстати, именно из-за того, что у "Вас моножила" Ваш кабель как-раз и наиболее подвержен "поверхностному эффекту" (или это тоже надо разжевывать?).
Вы бы учебник почитали, что-ли
" С увеличением частоты сигнала активное сопротивление провода возрастает.
Это вызвано тем, что, во-первых, в результате поверхностного эффекта происходит вытеснение тока к поверхности проводника и, во-вторых, ток протекает в основном по поверхности, обращенной ко второму проводнику (эффект близости).
Оба эти эффекта приводят к уменьшению эффективного сечения проводника и, в конечном итоге, к увеличению сопротивления.
Для минимизации вредного влияния этих эффектов в горизонтальных и магистральных кабелях проводники витых пар выполняются в виде монолитного провода, а не скрученными из нескольких тонких проводов. "
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 05-12-2015 14:21
kozij
Второй зачет по "вике" сдали - хорошо. Но вот только в чем прикол: - укажите "возможное увеличение" и "сопротивление растет" разве не одно и то же? Странно - ведь просил не дублировать мои сообщения (или все же русский требует перевода на русский), а всего лишь указать величину (хотите в процентах, хотите в Омах, хотите - в "разах").
И еще - не надо прыгать от от одного параметра к другому (давайте пока разберемся с сопротивлением). Так вот, если Вы внимательно изучите аспект "поверхностного эффекта", то Вы поймете - для "беспотерьной" передачи на высоких частотах желательно иметь не одну "толстую моножилу", а тоненькую (и требуемое сечение подбирать не диаметром, а количеством жил). И этот провод (оптимальный для работы на высоких частотах) носит название - литцендрат (рассказывать надо его устройство и прочее?).
На таком же принципе основана конструкция кабеля "Нордост Валхала" (много тонких проводочков). Так что Ваше заявление хотя и близко к истине - но очень ОШИБОЧНО (то есть либо Вы неправильно поняли, либо сами себя ввели в заблуждение).
Но основной вопрос - увеличение активного сопротивления покажите (во сколько, на сколько)?
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 05-12-2015 15:29
Andrey67 , учитываю Вашу просьбу не цитировать Ваших сообщений (видать авторское право,
тыры-пыры)
Я удивляюсь, один вакуум знает, другой литцендрат , мной приведенные цифры выделяет
и требует ответа (осознаю - ли, во сколько, на сколько?? )
Никакого заблуждения , мы имеем дело с КОМПЛЕКСНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ сигналом в коротких линиях, о поведении проводников в таком применении нет "букварей"
Посему опираюсь на свой , ухослышный опыт, литцендрат Аудисон откровенно слил моему
межблоку на моножиле большого диаметра. Это даже слышно в записи (в своей ветке выкладывал)
Так , шта-а , давайте умствовать "во сколько?" без меня, курите википедию
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 05-12-2015 15:56
kozij
Значится так, уважаемый:
1. Хамить мне не надо - это раз.
2. Не я затеял нашу с Вами полемику - это два.
3. Я не черпаю сведения о "поверхностном эффекте" из "вики", я этот эффект проходил еще на втором курсе военного училища в разделе "Общая электротехника и основы авиационного оборудования" (и очень хорошо его помню, ибо не раз использовал его в практических целях) - это три (кстати в отличие от Вас).
4. Странно было надеяться на какой либо конструктив с Вашей стороны (когда стало понятно, что знания о скин-эффекте Вы черпаете "на-лету" из "вики") - это четыре.
5. Ну и (традиция однако) - еще раз убедился, что когда иссякает "учебный материал вики-педии", а голова не включается начинается обычное гопничество (типа я пацан, все мне слились, я слышу и типа "сам дурак").
А теперь основное - уважаемый kozij, для примера - на частоте 20 кГц при сечении провода приблизительно в 8 кв.мм. (а из приведенной Вами же таблички скин-эффект там должен просто зашкаливать) сопротивление увеличивается в порядка 2 раза (если взять рядовой кабель с таким сечением и померить его сопротивление постоянному току, которое составит 0,1 Ом), то "активное" сопротивление составить аж 0,2 ома!!! Слушайте ребятки - и будете услышаны!
Только вот незадача - все запомнили страшное слово аудиофила "скин-эффект", однако "бревна в глазах" (или вату в ушах) забывают. А если добавить еще идуктивность, емкость - то вообще что-то запредельное получится (а значит непонятное, для аудиофилов - необъяснимое, значит - эзотерически-мистическое).
(Отредактировал 05-12-2015 в 19:13 #1.)
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|