Andrey Smirnov system
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Андрей Смирнов
Ветеран
|
RE: Andrey Smirnov system / 13-03-2016 17:27
(13-03-2016 16:05)tern005 писал(а): Андрей, где-то описывали устройство или принцип этой виброразвязки? Комбинация масса-пружина в подобранном виде? Где почитать? В данном случае физика процесса отличается от системы "масса-пружина", применяется совсем другой принцип - вибродемпфирование.
Массивная вибропоглощающая платформа представляет собой сендвич из двух слоев немагнитной (это очень важно!!!) нержавеющей стали толщиной по 1,5 мм и внутреннего слоя из вибропоглощающего материала Sylodamp толщиной 12,5 мм.
Sylodamp обладает очень высоким коэффициентом внутренних потерь 0,5-0,6 при достаточно низком значении модуля упругости. Это сочетание обеспечивает высокую эффективность вибродемпфирования.
Материал как бы обладает "памятью", при надавливании пальцем на его поверхность, вмятина восстанавливается не моментально, а в течение 3-4 секунд.
Если постучать по стальной поверхности платформы, то звук получается глухим и тихим, как при ударе кулаком о кирпичную стену толщиной 500-700 мм
Задача, которую выполняет эта платформа крайне проста - отобрать у компонента на неё установленного и преобразовать в тепло избыточную энергию вибраций. Никаких собственных вибраций, в отличие от большинства различных типов упругих опор, эта конструкция не добавляет, т.к. является по природе антирезонансной.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
|
|
|
|
Андрей Смирнов
Ветеран
|
RE: Andrey Smirnov system / 13-03-2016 20:47
Занятная информация.
В 2008 году я начал разрабатывать расчетные инструменты для аудиофилов, инсталляторов аппаратуры и дизайнеров мультимедийных комнат. В результате получилась линейка несложных акустических калькуляторов, которыми могут пользоваться все желающие.
Калькуляторы создавались постепенно и выкладывались на сайт в разное время по мере готовности.
Каждый калькулятор имеет 2 версии: русскоязычную и англоязычную.
Сегодня проверил статистику Google Analytics и оказалось, что количество выполненных расчетов за все время уже перевалило за миллион
Интересно было сравнить заинтересованность пользователей рунета (RU) и стран дальнего зарубежья (EN) различными типами калькуляторов.
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Andrey Smirnov system / 14-03-2016 12:52
(14-03-2016 11:11)VladimirNB писал(а): Я не думал что вы, как большой специалист по защите от вибраций, не заметили что по толстому акустическому кабелю вибрации от корпуса акустики (а они там очень велики!) легко передаются на клеммы усилителя, затем через корпус и опять таки внутренние провода непосредственно на платы усилителя. Слова не мальчика, но физика-ядерщика.
Еще стоит вспомнить, что если акустика мощная, с много динамиков, и хорошо воспроизводит бас, то в комнате его чувствуешь нутром, и вибрации передаются не только механически, но и через воздух.
Значит, единственно правильно ультимативное решение - вынести всю технику в другую комнату, оставив в комнате для прослушивания только акустику.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
Андрей Смирнов
Ветеран
|
RE: Andrey Smirnov system / 14-03-2016 13:45
(14-03-2016 11:11)VladimirNB писал(а): Позвольте с вами сильно не согласиться.
Я не думал что вы, как большой специалист по защите от вибраций, не заметили что по толстому акустическому кабелю вибрации от корпуса акустики (а они там очень велики!) легко передаются на клеммы усилителя, затем через корпус и опять таки внутренние провода непосредственно на платы усилителя. Это одна из главнейших причин, почему акустический кабель следует располагать на правильных подставках. О влиянии отражения от пола акустической волны и ее негативном влиянии на расположенный на полу кабель уже писали. Все это вместе и вызывает необходимость использования подставок под акустический кабель.
И еще: если вы найдете немного своего времени и будете так любезны, ответьте пожалуйста на вопросы из поста №90. Заранее благодарен.
Я совершенно согласен с вашими заключениями о том, что по толстому акустическому кабелю вибрации от корпуса акустики могут передаваться на клеммы усилителя. Это истина и оспаривать её невозможно.
Но в данном вопросе принципиально важную роль играет конструкция кабеля и способ его разделки.
Для хорошей передачи вибраций необходима упругая и жесткая среда.
Если акустический кабель массивный, толстый и жесткий, то он легко воспринимает механические вибрации, например, от пола или корпуса АС и хорошо их передает.
Но если кабель разделан таким образом, что его клеммы закреплены на относительно длинных концах тонких витых проводников, то ситуация кардинально меняется.
В акустически мягкой среде, которой служит тонкий проводник из большого количества медных жил малого сечения, вибрации быстро затухают и практически не передаются. Это распространенный и эффективный способ виброразвязки в инженерной практике. Например, мощные трансформаторы соединяют с силовыми кабелями и заземлением с помощью гибких медных шин, часто представляющих собой «косичку», свитую из тонких медных проводников.
Кроме того, на границе двух сред (жесткого основного кабеля и мягких тонких концов с клеммами) наблюдается эффект виброизоляции из-за рассогласования акустических импедансов этих сред.
Мой акустический кабель Cardas Neutral Reference сам по себе является мягким и разделан длинными клеммными концами из тонкого витого медного провода, поэтому опасаться какой-либо передачи механических вибраций не приходится.
Потенциальные паразитные электрические наводки, вызванные вибрацией кабеля в элетростатическом поле, также не страшны, т.к. они не поступают на вход ни одного из усилительных компонентов, как я уже описал выше.
В моем случае описанные выше факты вполне подтверждается практикой.
Если бы у меня были провода другой конструкции, то выводы мои были бы другими.
Конечно есть ещё один нюанс.
Возможно мне в детстве медведь на ухо наступил, но в таком случае я бы не улавливал и результата виброразвязки компонентов системы, но я слышу этот результат очень хорошо
|
|
|
|
OPPOzicia
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|