Делаем планарный излучатель на коленке
|
Автор |
Сообщение |
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 22-04-2016 10:56
(22-04-2016 10:41)АндрейКа писал(а): Жесткость мембраны можно попробовать уменьшить перфорированием. Прорезать (лазером?) тонкие щели параллельно прямым секциям обмотки. Что бы через перфорацию не происходило акустического короткого замыкания, при сборке конструкции проложить вдоль щелей какой-нить поролон.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 22-04-2016 11:46
(22-04-2016 11:43)kozij писал(а): Не , щели не лучшая придумка, а вот отформовать по краю! гофр из 3 волн максимум (как на диффузоре динамика) это будет дело. Показалось, что прорезать щели проще, чем делать гофр (пуансон+матрица+размягчить плёнку, которую "не берёт" паяльник).
Да, если выдавливать гофр, непонятно, как вытащить концы обмотки за его пределы, не повредив металлизацию.
(Отредактировал 22-04-2016 в 11:49 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 23-04-2016 21:09
Прослушивание рабочей мембраны ТДС-7
Итак, излучатель без железяк, проточен, работа на воздух без демпфирования задней части.
Не измерял но так сказать прослушал несколько раз от генератора.
Если бить пальцем по корпусу излучателя то мембрана создает харатерный резонанс похожий на звук тонкого и прочного металла с небольшим послезвучием, даже идентичные мембраны создавали несколько разный призвук...
Проверяю на полностью исправной мембране.
Буду останавливаться на некоторых частотах где я проставил важные точки или что либо услышал.
30 герц слышно, никаких искажений пухканья как на динамическом излучателе, амплитуда не велика...
35 герц хорошо слышно.
50 герц рост амплитуды в 2 раза
100 герц продолжается рост амплитуды
200 рост прекратился
300
350 рост амплитуды резко искажения зуд !!! самый высокий пик искажений.
370 герц резко провал до уровня 300 герц
380
400 звон зуд опять нарастание амплитуды + искажения
Причем все это условно лечиться если поднести руку к задней поверхности на 2 см
Или приложить вату.
500-600- 700 - 800 относительно ровный диапазон, самый ровный в излучателе на слух.
2 кгц - подьемчик
3,3 кгц - пик тон чистый
4,3 провал по амплитуде
4,8 снова провал заметный
5,8 кгц снова провал
8,4 кгц пик
8,8 кгц провал
9,6 провал
11,3 пик
13,4 провал
14,4 провал
16 кгц все еще слышно
17 кгц не слышно.
(в данном диапазоне череда такого себе заборчика, пики и провалы хорошо слышно но в целом условно ровно).
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 02-05-2016 14:34
Вопрос с шелестом решился очень просто. Оказывается, один из магнитов с внутренней стороны изодинамика встал ребром (перевернулся на 90 градусов) и по нему била мембрана при большой амплитуде. На прошлой неделе я собрал всё это до кучи и послушал в магазине
Era-in-ear (за что ребятам отдельное спасибо. Абсолютно уникальное для Украины место, где есть в наличии почти все заслуживающие внимания топы)
Протестировал сначала дома. На удивление, нормально работает от iphone 5s. Громкость несколько выше среднего, но конечно, не рекордная.
Послушал мою поделку в сравнении со всеми топовыми ушами (hifiman he-1000, oppo PM-2, audeze lcd-3). Прослушивание велось через комбайн цап+ усилитель flux lab solid one (невероятное,кстати, устройство!). Скажу честно, то что я сделал и рядом не стояло с топами. Правда, не ставилась и цель сделать что-то потрясающее с первого раза. Скорее, это разминка и отработка самой технологии. Причём из подручных материалов.
Однако, когда спустились на несколько уровней ниже, то всё оказалось не так уж плохо. Моя поделка играла ощутимо лучше, чем fostex t50rp mk3, но хуже hifiman he-400. Что забавно, оказалось гораздо чувствительней, чем t50rp mk3.
Hifiman he-1000 оставили неизгладимое впечатление. Я никогда не слышал молниеносного скульптурно выполненного инфрабаса. Персональная аудиофилия at its best!
Понял к чему стремиться
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 02-05-2016 15:04
(02-05-2016 14:56)Wehr-wolf писал(а): Гаруспик давай там булки не расслабляй !
Меня радует что они прозвучали лучше 400, но и 400 не наш уровень согласись, это так для студентов, прослушав 1000 и "Иксы" я тоже понял суть. Раньше я думал что 990 баера такой раскатистый мясистый басок, ан нет.
Добавляй витки не знаю, магниты там )
Главное что ты на правильном пути, сравнения с топами это не голая вера в себя а жесткая критика.
Я же написал - они прозвучали хуже he-400 (там ещё какие-то буквенные индексы). Куда двигаться мне понятно. Повторюсь, это отработка технологии,а не готовое изделия.
Я уже:
- заказал custom магниты у китайцев
- нарисовал и сделаю чашки побольше, чтобы мембрана была побольше
- К открытости будет увеличен с 50% до ~75%
- форма магнитов будет цилиндрическая,а не "параллелепипедная". Сами магниты сильнее.
- другая топология спирали
- другая пленка, вдвое более тонкая.
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 42 Гость(ей)
|
|