USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы
|
Автор |
Сообщение |
PnL
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы / 15-09-2016 17:42
(15-09-2016 13:52)tern005 писал(а): А как путем эксперимента различить две ситуации?
1) USB кабеля отчетливо слышно, т.к. у системы гигантское разрешение и там слышно все
2) их отчетливо слышно, ибо в системе есть схемотехнические баги. Например, источник безбожно срет помехами по юсб, приемник радостно их все собирает, еще и склонен некорректно обходиться с самим сигналом — разные кабеля тоже будут играть отчетливо по-разному.
Думаю, эти 2 ситуации - на самом деле частные случаи одной: ЮСБ-кабеля отчётливо слышно если у системы высокое разрешение.
И если источник отличный, и если даёт помехи, и если некорректно обходится с сигналом - мы не услышим влияние ЮСБ-кабелей, если система мутная. Хороший ЮСБ-кабель покажет все достоинства и недостатки источника во всей красе.
(Отредактировал 15-09-2016 в 17:44 Kir9790.)
|
|
|
|
|
overchilled
Ветеран
|
RE: USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы / 15-09-2016 18:10
(15-09-2016 16:14)CTAC писал(а): Это Вы системой называете - а где же кабели? Где ножки, подставочки и другие самые важные компоненты звукового тракта? Где сетевые вилки, где моножилы в конце концов?
Может Ваш кабель недостаточно толстый и Вы просто стесняетесь? Вы только никому больше про систему не рассказывайте, нет у Вас системы, это беспорядочный набор компонентов
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
tern005
Ветеран
|
RE: USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы / 15-09-2016 19:38
(15-09-2016 17:42)Kir9790 писал(а): Думаю, эти 2 ситуации - на самом деле частные случаи одной: ЮСБ-кабеля отчётливо слышно если у системы высокое разрешение.
И если источник отличный, и если даёт помехи, и если некорректно обходится с сигналом - мы не услышим влияние ЮСБ-кабелей, если система мутная. Хороший ЮСБ-кабель покажет все достоинства и недостатки источника во всей красе.
На прошлой странице было написано, что логично проводить тесты на слышимость кабелей на системе, где их слышно. Это и правда логично, но не дает возможности понять, слышим мы кабель или баг системы, мой вопрос был об этом.
На самом деле вариант решения - пройтись по нескольким системам, где слышно, и собрать статистику. Если слышно и почерк кабеля сходный - видимо, это кабель «играет». Если слышно, но почерк сильно разный - вероятно у самого способа передачи данных родовые проблемы, и решается все только перебором и поиском лучшего кабеля. Но тогда есть вероятность, что лучшим окажется не самый дорогой? Если не слышно (никто не может этого доказать) - то вообще вопрос отпадает.
Я пока в отношении именно юсб кабелей агностик, в том плане, что не знаю звучат ли они сами по себе, или это таки юсб имеет ущербность как канал для музыки. Тестировать дорогие кабели в своей системе возможности не было.
О, может в ближайший месяц попаду к человеку с мягко говоря приличной системой, надо захватить шнурок от принтера
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы / 15-09-2016 20:36
(15-09-2016 19:54)CTAC писал(а): Тем кто пока не знает - USB имеет ущербность как компьютерных интерфейс в принципе. Идеально его вообще не использовать в ответственных задачах.
Попробуйте тупо копировать данные с флешки и увидите сами насколько комп будет заторможен во время этого процесса. Сравните потом например с firewire соединением - почувствуйте разницу
Эммм... Копирую с флешки все что угодно и мой ноут не реагирует, что я делаю не так? Может имею на борту SSD диск, и ниче не тормозит? (Хорош ли SSD для аудио есть полярные мнения). При использовании специальных плееров для воспроизведения с компа файлы загоняются в оперативку, если ее достаточно, то из нее и играются, диск в процессе не задействуется, что снижает и шумы и торможения. И т.д.
Помню как еще года два или даже три назад мастер Soroka говорил, что ничего кроме юсб в цапе не надо, и тогда это звучало несколько отважным заявлением. Но за это время юсб источников и цапов сильно прибавилось, причем есть и цапы и источники, которые именно по юсб себя проявляют лучшим образом.
Firewire - как идея хорошо, но устройств с ним сильно мало, чтобы всерьез обсуждать. У меня, кстати, был ЦАП на firewire - не панацея
(Отредактировал 15-09-2016 в 20:37 tern005.)
|
|
|
|
tern005
Ветеран
|
RE: USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы / 15-09-2016 20:59
(15-09-2016 20:54)Kir9790 писал(а): Интересно... встречал только положительные мнения (и на практике проверял в своей системе). А отрицательные - чем аргументируют?
Тем что слышат окрас от присутствия SSD в системе, похожий на жесткость транзисторного усилителя, связывают с питаловом SSD, утверждают, что у обычного шпиндельного диска звук лучше. Но это все может быть чем угодно, во всех компах сильно разные материнки, сами диски отличаются, выходы юсб тоже, операционки и софтовые плееры и т.д. — много переменных. Я собственно к тому, что не понятно как тут может быть панацея или гарантия, что если ты купил кабель дороже (диск дороже и т.д.), то получил результат лучше?
(Отредактировал 15-09-2016 в 20:59 tern005.)
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы / 15-09-2016 21:06
(15-09-2016 19:54)CTAC писал(а): USB имеет ущербность как компьютерных интерфейс в принципе
И в чём принципиально причина его ущербности?
Судя по многочисленным обзорам ЦАПов различных авторов, если в устройстве есть ЮСБ и другие входы, то по ЮСБ чаще всего ЦАП звучит хуже, чем по тому же коаксиальному входу. Объясняют это тем, что ЮСБ в ЦАПах делают "на сдачу"...шоб було...отдавая дань нынешней моде.
Наверное из-за этого и складывается мнение, что ЮСБ и Звук - несовместимы.
А вот если сделать ЦАП, заточенный под ЮСБ, то всё отлично играет. Тот же ЮСБ ЦАП Сороки меня поразил сумасшедшей детальностью. Тот же хвалёный (в своей ценовой категории конечно) Аркам рДак, который типа отлично играет по ЮСБ - просто унылое... словом быстренько продал его после этого.
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы / 15-09-2016 21:06
(15-09-2016 20:59)tern005 писал(а): Тем что слышат окрас от присутствия SSD в системе, похожий на жесткость транзисторного усилителя, связывают с питаловом SSD, утверждают, что у обычного шпиндельного диска звук лучше.
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|