Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 12:50
my3ukant, я бы взял 920.

Не думаю, что кто-то способен реально услышать разницу между Atrac R и 4.5... особенно учитывая, что вроде как всё отличие в том, что R успевает дважды просчитать сигнал - т.е. просто мощность процессора позволяла это сделать.

А вот изменился ли сам алгоритм просчёта и сжатия в сравнении с 4.5 - не факт.

К 4.0 они создали наконец нормальную модель алгоритма, в 4.5 "вылизали" его до практического совершенства самой возможности технологии atrac.

Ну а R - на мой взгляд - тот же 4.5 с проверкой "а не ошиблась ли где я". Может и с какими-то незначительными доработками. Но доработки если и были - то чисто косметические.

Т.ч. я бы взял 920 и не стал бы париться. Думаю цап у него будет звучать с 4.5 лучше, чем цап 780-ой с R.
(Отредактировал 15-11-2016 в 12:58 Abizian.)
Найти все сообщения

amper Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 12:52
(15-11-2016 12:50)Abizian писал(а):  my3ukant, я бы взял 920.

Не думаю, что кто-то способен реально услышать разницу между Atrac R и 4.5...
Щас тебя загрызут Biggrin

Sony: TA-F870ES, CDP-X505ES, TC-K990ES, MDS-JA20ES, Pioneer N50, Pioneer X-HM72, Pioneer S-77twin
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 13:19
MDS-JA20ES и MDS-JA22ES идентичные деки, выпущенные для внешнего и внутреннего рынка Японии. Оптика RMS-260A/J1N, выход аналогового звукового тракта выполнен на "двойных" ОУ NJM2114D, на выходе цифрового канала стоит формирователь TC7WU04F-TE12L.

(15-11-2016 12:50)Abizian писал(а):  my3ukant, я бы взял 920.

Не думаю, что кто-то способен реально услышать разницу между Atrac R и 4.5... особенно учитывая, что вроде как всё отличие в том, что R успевает дважды просчитать сигнал - т.е. просто мощность процессора позволяла это сделать.

А вот изменился ли сам алгоритм просчёта и сжатия в сравнении с 4.5 - не факт.

К 4.0 они создали наконец нормальную модель алгоритма, в 4.5 "вылизали" его до практического совершенства самой возможности технологии atrac.

Ну а R - на мой взгляд - тот же 4.5 с проверкой "а не ошиблась ли где я". Может и с какими-то незначительными доработками. Но доработки если и были - то чисто косметические.

Т.ч. я бы взял 920 и не стал бы париться. Думаю цап у него будет звучать с 4.5 лучше, чем цап 780-ой с R.
Олег, все намешал в кучу)) не путай народ ЦАПами с версиями ATRAC)) то, что очевидно тебе - не всегда понятно другим, как никак разная сумма знаний и опыт.
ЦАП в 920-й, в отличии от 780-й, 20-битный, хотя в целом звучит неплохо, т.к. является по сути "упрощенкой" MDS-JA20ES. Но 780 выше на порядок по функционалу и по звуку очень хорош. Из всех дек с 24-х битным ЦАП на АК4524, 780-я уступает только 980-й и то, чуть чуть по шумам (недаром же она была любимой декой профессиональных музыкантов).
920-я если и лучше, то только по дизайну (в идеальном состоянии).
Что касается Type-R, то у товарища уже в наличии 440-я с этим атракомWink и он ничего не спрашивал про то, у кого лучше кодек. Так что выбор между 20-ти битным и 24-битным ЦАПамиWink. Мой выбор - 780, там, кстати, и оптика получше.
(Отредактировал 15-11-2016 в 13:50 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomsonk
sd-tmb.tn Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 14:04
Ребят,так и не получилось разбить по трекам файл с медиаплеера,ну да и хрен с ним. Я тут вдруг для себя решил,что мне больше нравится звук записанный по аналогу. Единственное,нужно поменять шнурок,а то китайцы поскупились на меди,больно тонюсенький.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 14:42
Аска, дружище, потому я и упомянул, что это был бы мой выбор)

Про цапы - имелся ввиду, конечно, весь путь преобразования сигнала в аналог - хоть того круче микросхема цап, но и обвязка играет не последнюю роль.

9 серия должна быть всё же круче по этому параметру, чем 7.

Теперь такой нюанс - что толку от всей этой 24-битности - если исходный сигнал 16-и битный? Голимый маркетинг...

P.S. Любимая дека музыкантов - 510-520 - первые деки. которые позволили нам нормально работать... про свадебщиков вообще молчу)))

sd-tmb.tn, вот это правильный подход - выбирать своими ушами. Мне, например, нравятся омеднённый алюминий в качестве межблока, чем медь в 30 раз дороже - 2 недели выслушивал/блох выискивал. Т.ч. - наш человек. Ненормальный тамбовский волк ненормальному вологодскому товарищ))))
Найти все сообщения

sd-tmb.tn Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 15:25
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 17:04
(15-11-2016 14:04)sd-tmb.tn писал(а):  Ребят,так и не получилось разбить по трекам файл с медиаплеера,ну да и хрен с ним. Я тут вдруг для себя решил,что мне больше нравится звук записанный по аналогу. Единственное,нужно поменять шнурок,а то китайцы поскупились на меди,больно тонюсенький.
Дык я давно уже об этом где то писал, что звук по аналогу играет зачастую гораздо "ярче" и насыщеннее чем по цифре. Обнаружил сей факт еще году эдак в 1996, когда купил вторую деку, чтобы иметь возможность перезаписи с одного МД на другой. В тот момент признать этот факт было просто "мучительно больно". По правде сказать, "цифра" в тот момент была только оптическая, а кабель - штатная "лапша" (как только послушал нормальный кабель, сразу от нее отказался). Коаксиал и серия ES частично реабилитировали "цифру", но о подавляющем превосходстве речи нет. Звук по "цифре" изначально суховат хотя бы по причине того, что любой ЦАП дает "свою" окраску. Да, недостоверно, не "один в один", но зато приятно.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

rizen Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 17:24
(13-11-2016 23:26)my3ukant писал(а):  Присоединяюсь к сообществу MD-ценителей.Happy0065
Месяц назад у меня вдруг случайно возникла Sony JE440 и сразу же очень понравилась.
Я в ней даже сделал тослинк выход и подключаю ее к внешнему цапу.
Но хочется лучшего звука от самого аппарата.
Почитав ветку я было нацелился было на JB980.
Из предложений пока что имеются Sony JE780 и JB920 - посоветуйте, пожалуйста, который из них взять? И стоит ли? Могу только догадываться, что 780 недостаточно хорош в звуке, а 920 недостаточно хорош при записи. А может хороши?
Ко всему выше сказаному ещё добавлю плюс к 780, наличие разъёма подключения клавиатуры (очень удобно и быстро подписывать треки) и Type-S,ну и Net MD, если нужен.
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 17:39
(15-11-2016 14:42)Abizian писал(а):  P.S. Любимая дека музыкантов - 510-520 - первые деки. которые позволили нам нормально работать... про свадебщиков вообще молчу)))
Все верно, но 530-я все же вне конкуренции )) по тем временам супер аппарат да еще с отличным ценником (250 у.е.)! 510-я была "переходная"(перелицованная 500-ка) и ее почти сразу сменила 520-я (видимо готовилась "бомба" в виде 530-й, но чтобы бодрить рынок выпускали промежуточные версии с начинкой "миди"). Похожая ситуация была и серией *70(всего 2 деки) - "переходная" к *80-й, последней серии от сони.
Кстати, для оперативной работы хороши были мини и миди форматы (легко помещались в сумку), благо соня выпускала их регулярно (начиная со 101-й;) причем оснащены они были ничуть не хуже, чем стационарные деки (у 38-й, клон 510-й, например, впервые появился моно режим). После 530-й пятисоток больше не выпускали...появились дешевые урезанные 400-тые деки, которые были хороши только для дома. Из всех серий серия *30 была самая обширная: 330-530-630-730-930.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , meloman1
my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 21:50
(15-11-2016 13:19)Аска писал(а):  ЦАП в 920-й, в отличии от 780-й, 20-битный, хотя в целом звучит неплохо, т.к. является по сути "упрощенкой" MDS-JA20ES. Но 780 выше на порядок по функционалу и по звуку очень хорош. Из всех дек с 24-х битным ЦАП на АК4524, 780-я уступает только 980-й и то, чуть чуть по шумам (недаром же она была любимой декой профессиональных музыкантов).
920-я если и лучше, то только по дизайну (в идеальном состоянии).
Что касается Type-R, то у товарища уже в наличии 440-я с этим атракомWink и он ничего не спрашивал про то, у кого лучше кодек. Так что выбор между 20-ти битным и 24-битным ЦАПамиWink. Мой выбор - 780, там, кстати, и оптика получше.
Благодарю Аска и Аbizian-a за развернутые ответы. Огромное спасибо.
Я никоим образом не пытаюсь оспорить информацию и мнения, предоставленные уважаемыми Аска и Аbizian,
но , видимо, я не совсем верно задал вопрос.

Начну сначала.
Изначально я предполагал использовать MDS-JE440 в качестве цапа для вывода звука по оптике из TV на усилитель - вроде бы дешевое решение.
Попробовал - и как-то не впечатлило.
Но в процессе экспериментов меня очень заинтересовал сам минидисковый аппарат, и сам процесс записи дисков. Т.е. я стал копировать качественно записанные CD на MD по цифре. Качество звука при этом заметно деградирует, а высоких частотах падает разрешение, тарелочки становятся пластиковыми, как будто чуть поменьше уровень высоких частот. Однако при этом звук, как это ни странно, становится более слитным и комфортным, а низкочастотный регистр как будто расширяется вниз, НЧ становятся более мягкими. Это меня заинтриговало.
Я залез внутрь ящичка и добавил оптический цифровой выход в аппарат, благо это несложно. После чего появилась возможность подключить деку к внешнему цапу, что я и сделал. Звуку от этого сильно похорошело. Но все вышеуказанные недостатки сохранились в полном объеме, т.е. тарелочки чуть менее пластиковые, высокие деградированы, разрешение на ВЧ низкое.
Тем не менее, я зачем-то копирую, любимые диски с CD на MD и слушаю.Angry

Теперь конкретнее. в моей mds-440 установлен кодек (это даже не цап, т.е. в одном чипе и ацп и цап) AK4524, он 24 битный.
https://www.akm.com/akm/en/file/datasheet/AK4524VM.pdf
Звук упрощенный, равноценный дешевым компьютерным звуковым картам. При подключении аппарата к правильному, хотя и 18-битномуTongue0011 цапу на AD-1860 звук при воспроизведении значительно улучшился. Ни для кого не секрет, что "так называемая разрядность цапа" имеет мало общего с качеством звучания. Например, мои 20-ти битные параллельные культовые чипы цапа не самого плохого CD проигрывателя уступают по звуку 18-ти битному параллельному внешнему цапу.
Я намеренно не называю бренды, дабы не разжигать холивары.

Так вот, в результате этих простых экспериментов, мне захотелось приобрести аппарат с лучшим качеством звука как в режиме цапа, так и в режиме деки, нежели имеющимся у меня MDS-JE440.
К сожалению, мне не приходилось иметь дел с аппаратурой Sony, такое бывает Улыбка, поэтому мне неясно, какие схемные решения от Sony дают хороший звук. Вопрос тем более непростой, что в MD на звук еще накладывается система обработки-кодирования сигнала при записи. Из штудирования minidisc.org я понял, что вершиной развития дек стал ATRAC TYPE R ну и S.
Хотя режим LP мало интересует, а NetMD тем более.

Посему, если позволите, вопросы уважаемым знатокам:
1. Будет ли MDS-JE780 звучать лучше, чем мой MDS-JE440?
1.1 В качестве цапа?
1.2. В качестве деки?
Оба аппарата, насколько я понял имеют на борту вездесущий и, не хватающий звезд с неба, кодек AK4524 в качестве цапа и ATRAC Type S и R соответственно.

2. Будет ли MDS-920QS звучать лучше, нежели мой MDS-JE440?
2.1 В качестве цапа?
2.2. В качестве деки?
MDS-JB920 имеет на борту цапы собственной разработки от Sony и более старый ATRAC 4.5 против моего TYPE R
К сожалению прослушать эти аппараты возможности не имею, и даже полноценно и тщательно их проверить вряд ли получится.

Я понимаю что 555 или 333 меня бы устроил, но цены на них атомные.

3. На minidisc.org, к сожалению, отсутствуют сервис-мануалы на 780 и 980 деки. Можете подсказать где их добыть, чтобы ознакомиться со схемотехникой?

Прошу извинить за многословие.

Еще пару слов о жанровых предпочтениях.
Обратил внимание, что классика, джаз на моей деке звучат неинтересно.
А вот поп, рок и другие динамичные жанры вполне неплохо.
Это характерно для всех минидисковых дек или особенность простых моделей?
(Отредактировал 15-11-2016 в 22:21 my3ukant.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска , meloman1
rizen Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 22:36
(Отредактировал 15-11-2016 в 22:42 rizen.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 23:20
(15-11-2016 22:36)rizen писал(а):  Здесь на 980 http://elektrotanya.com/sony_mds-jb980.p...nload.html
а здесь на 780 http://elektrotanya.com/sony_mds-je780_v...nload.html
О спасибо большое, скачал.

и сравнил.
У всех трех дек моей JE440 и не моих JE780 и JB980 один и тот же кодек AK4524 в качестве цапа. Только разные операционники в постфильтре
JE440 - M5218AFP
JE780 - NJM4558D
JB980 - NJM2114D
но что самое противное - во всех трех цифровое и аналоговое питание кодека т.е. и цапа и ацп, сделано от одного источника 5В. Вот откуда помехи лезут. Надо будет попробовать запитать от отдельного стабилизатора.
(Отредактировал 15-11-2016 в 23:25 my3ukant.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 16-11-2016 06:12
Ну что ж, имеет основательный подход к возможностям МД техники. Если речь идет приоритетно о звуковом тракте, то, соглашусь с Олегом, приобретать имеет смысл 920, а еще лучше MDS-JA20ES с которой "слизана" 920-я и которая стоит не так уж и дорого (на вторичке вполне сопоставимо с 920-й).
Что касаемо организации питания - не совсем понял что вы имеете ввиду? Общий трансформатор? Даже в 33 и 555 где установлено по два силовых трансформатора, если я не ошибаюсь, питание цифровых и аналоговых цепей осуществляется от одного транса (с другого питание транспорта МД - приводы, движки, схемы управления приводами и прочее).
Если речь идет о стабилизаторах, то в 980 питание аналогового и цифровых трактов выполнено на отдельных стабилизаторах, т.е. стабилизация цифрового и аналогового тракта развязана (в 920-й, кстати, аналогично - аналоговый и цифровые тракты имеют свои стабилизаторы).
В то же время, у 440-й и 780-й аналоговый тракт вообще не имеет стабилизатора (+/- 12В на ОУ идут непосредственно от выпрямителя). Именно поэтому 780-я "шумит" больше, чем 980-я.

Найти все сообщения

Выразили согласие: amper
vdv1977 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 16-11-2016 23:59
Всем добрый. Я тут новенький и нужна помощь. Неспешно собираю стойку Pioneer и пару месяцев назад была приобретена минидисковая дека Pioneer MJ-D707. При случае на ebay купил фирменный альбом Queen, который пришел с неделю назад. Радовался недолго, к сожалению.

Вставляю - TOC READING, далее пара секунд и на экране TOC ERR R.
Попробовал чистые диски - читает, на экране BLANK DISK и готов к записи. Пробовал записать трек - все ок. Дал название диску - все ок.

Вчера пришли еще пара фирменных минидисков. На первом аналогичная проблема - TOC ERR R, второй прочитался отлично почти весь его послушал. Решил попробовать снова другой. Опять тоже самое, но самое интересное, что тот, который прочитался при попытке повторного прослушивания выдает то же самое. Всё, больше не читается.

А мои чистые диски и с записанным треком он читает. Задавал вопрос на другом форуме - без ответа.

1. Диски дефектные?
2. Дека "убивает" диски при чтении?
3. Умирает лазер на деке?
4. Сама дека дефектная.

Однозначного ответа нет. Не знаю что и думать. Буду благодарен за любую помощь и советы.
Сейчас читаю service manual. Может что в нем найду полезного. Опыт небольшой есть.

P.S. В субботу попробую съездить и послушать диски на другой деке.
(Отредактировал 17-11-2016 в 00:03 vdv1977.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 17-11-2016 10:57
vdv1977 - Владислав (Скоробогач?) - ты ли это?

Если не ты - напиши ему на vl1616@rambler.ru - у него вроде было много таких дисков. И тут на форуме кто-то их масштабно продавал.

Вообще не имеет смысла покупать эти фирменные штампованные MD - как я понял, записи на них производились кодеками 3.0 и хуже (не выше 3.5).
Найти все сообщения

vdv1977 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 17-11-2016 14:25
Abizian, я не он )
Хорошо, напишу. 1 диск из Англии, 2 из Латвии.

Про кодеки понял, не знал. Массово их скупать и не планировал - но несколько для коллекции прикупить хотел. Собственно всё. Но что-то пошло не так...
Найти все сообщения

my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 17-11-2016 19:16
(16-11-2016 06:12)Аска писал(а):  Ну что ж, имеет основательный подход к возможностям МД техники. Если речь идет приоритетно о звуковом тракте, то, соглашусь с Олегом, приобретать имеет смысл 920, а еще лучше MDS-JA20ES с которой "слизана" 920-я и которая стоит не так уж и дорого (на вторичке вполне сопоставимо с 920-й).
Что касаемо организации питания - не совсем понял что вы имеете ввиду? Общий трансформатор? Даже в 33 и 555 где установлено по два силовых трансформатора, если я не ошибаюсь, питание цифровых и аналоговых цепей осуществляется от одного транса (с другого питание транспорта МД - приводы, движки, схемы управления приводами и прочее).
Если речь идет о стабилизаторах, то в 980 питание аналогового и цифровых трактов выполнено на отдельных стабилизаторах, т.е. стабилизация цифрового и аналогового тракта развязана (в 920-й, кстати, аналогично - аналоговый и цифровые тракты имеют свои стабилизаторы).
В то же время, у 440-й и 780-й аналоговый тракт вообще не имеет стабилизатора (+/- 12В на ОУ идут непосредственно от выпрямителя). Именно поэтому 780-я "шумит" больше, чем 980-я.
К сожалению не имею вашего богатого опыта прослушивания различных MD дек, потому приходится ориентироваться в первую очередь на схемотехнику. А покупать все линейки никаких денег не хватит. Если б послушать хоть пару часиков разные - сразу бы стало ясно, что брать. И еще не слушал вообще аудиотехнику Sony, не сильно она у нас популярна.
По поводу питания имелось ввиду то, что бросается сразу в глаза - у микросхемы цапа АК4524, как и многих других, разработчики намеренно разделили питание аналоговой и цифровой части микросхемы, нога 23 - VD - питание цифры +4,75-5,25В, 24 - DGND - цифровая земля и нога 6 - VA - аналоговое питание +4,75-5,25В, 5 нога ADGND - аналоговая земля.
https://www.akm.com/akm/en/file/datasheet/AK4524VM.pdf
Сделано то потому, что цифровая часть всегда дает помеху по питанию и эта цифровая грязь естесственно лезет в аналог и попадает прямо на выход цапа. Так вот, во всех выше перечисленных аппаратах 440, 780, 980 ради упрощения эти два питания сделаны от одного источника +5В, 23 и 6 ноги разделены лишь убогими дросселями. Я не говорю уже что земля общая. Достаточно легко удалить дросселечек от VA - 6 ноги, и запитать аналоговую часть цапа от отдельного стабилизатора, например 7805, выпрямителя на диодах шоттки, и отдельного маленького трансформатора, как звук конкретно очистится. Я уже пробовал такое на CD проигрывателях - звук проясняется.
Эту доработку можно сделать за пару часов - и результат налицо. Тем более, что это должно положительно сказаться при записи с аналогового входа, поскольку AK4524 не только ЦАП, но и АЦП.
Разделить аналоговую и цифровую земли наверное будет значительно сложнее, надо смотреть трассировку дорожек на печатной плате и перепахивать ее всю. Этим я точно заниматься не стану. Питание выходных операционников я даже и не смотрел, поскольку выход цапа при желании можно выполнить намного более интересно, но это уже другая тема.

На данный момент меня интересует потенциал минидискового звука, как такового - как говорится, имеет ли смысл в него ввязываться, хотя вроде как я уже завяз в немWink А то обрасту недешевыми аппаратами - а там тупик.
Наверно, нужно ехать куда-то на экскурсию, в нашей тьму-таракани таких любителей днем с огнем не найдешь.

П.С. Операционникам при двухполярном питании стабилизатор не всегда нужен, иногда без него звук бывает даже поинтереснее, главное от чего и как запитывать. Но "чистить" питание всегда полезно, это однозначно.

(15-11-2016 17:24)rizen писал(а):  Ко всему выше сказаному ещё добавлю плюс к 780, наличие разъёма подключения клавиатуры (очень удобно и быстро подписывать треки) и Type-S,ну и Net MD, если нужен.
О, даааHappy0158 Вот только клавиатуры мне и не хватает, в свое время смс-ки с кнопочного телефона я вслепую набирал не напрягаясь.
(Отредактировал 17-11-2016 в 19:33 my3ukant.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
sd-tmb.tn Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 17-11-2016 22:03
Ничоси, вот это я понимаю, подход. Жаль что вы не из Тамбова, с радостью бы отдал свою деку на апгрейд)))))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-11-2016 06:20
(17-11-2016 22:03)sd-tmb.tn писал(а):  Ничоси, вот это я понимаю, подход. Жаль что вы не из Тамбова, с радостью бы отдал свою деку на апгрейд)))))
Не-не-не, сделай сам! Все просто, там три детальки.Happy0158
Жаль, что Тамбов далеко, а то б я приехал в гостиУлыбка Какая у вас модель аппарата?
(Отредактировал 18-11-2016 в 06:25 my3ukant.)
Найти все сообщения

sd-tmb.tn Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-11-2016 06:27
Sony 530
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS