Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 13:19
MDS-JA20ES и MDS-JA22ES идентичные деки, выпущенные для внешнего и внутреннего рынка Японии. Оптика RMS-260A/J1N, выход аналогового звукового тракта выполнен на "двойных" ОУ NJM2114D, на выходе цифрового канала стоит формирователь TC7WU04F-TE12L.
(15-11-2016 12:50)Abizian писал(а): my3ukant, я бы взял 920.
Не думаю, что кто-то способен реально услышать разницу между Atrac R и 4.5... особенно учитывая, что вроде как всё отличие в том, что R успевает дважды просчитать сигнал - т.е. просто мощность процессора позволяла это сделать.
А вот изменился ли сам алгоритм просчёта и сжатия в сравнении с 4.5 - не факт.
К 4.0 они создали наконец нормальную модель алгоритма, в 4.5 "вылизали" его до практического совершенства самой возможности технологии atrac.
Ну а R - на мой взгляд - тот же 4.5 с проверкой "а не ошиблась ли где я". Может и с какими-то незначительными доработками. Но доработки если и были - то чисто косметические.
Т.ч. я бы взял 920 и не стал бы париться. Думаю цап у него будет звучать с 4.5 лучше, чем цап 780-ой с R. Олег, все намешал в кучу)) не путай народ ЦАПами с версиями ATRAC)) то, что очевидно тебе - не всегда понятно другим, как никак разная сумма знаний и опыт.
ЦАП в 920-й, в отличии от 780-й, 20-битный, хотя в целом звучит неплохо, т.к. является по сути "упрощенкой" MDS-JA20ES. Но 780 выше на порядок по функционалу и по звуку очень хорош. Из всех дек с 24-х битным ЦАП на АК4524, 780-я уступает только 980-й и то, чуть чуть по шумам (недаром же она была любимой декой профессиональных музыкантов).
920-я если и лучше, то только по дизайну (в идеальном состоянии).
Что касается Type-R, то у товарища уже в наличии 440-я с этим атраком и он ничего не спрашивал про то, у кого лучше кодек. Так что выбор между 20-ти битным и 24-битным ЦАПами . Мой выбор - 780, там, кстати, и оптика получше.
(Отредактировал 15-11-2016 в 13:50 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 14:42
Аска, дружище, потому я и упомянул, что это был бы мой выбор)
Про цапы - имелся ввиду, конечно, весь путь преобразования сигнала в аналог - хоть того круче микросхема цап, но и обвязка играет не последнюю роль.
9 серия должна быть всё же круче по этому параметру, чем 7.
Теперь такой нюанс - что толку от всей этой 24-битности - если исходный сигнал 16-и битный? Голимый маркетинг...
P.S. Любимая дека музыкантов - 510-520 - первые деки. которые позволили нам нормально работать... про свадебщиков вообще молчу)))
sd-tmb.tn, вот это правильный подход - выбирать своими ушами. Мне, например, нравятся омеднённый алюминий в качестве межблока, чем медь в 30 раз дороже - 2 недели выслушивал/блох выискивал. Т.ч. - наш человек. Ненормальный тамбовский волк ненормальному вологодскому товарищ))))
|
|
|
|
|
sd-tmb.tn
Старожил
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 17:04
(15-11-2016 14:04)sd-tmb.tn писал(а): Ребят,так и не получилось разбить по трекам файл с медиаплеера,ну да и хрен с ним. Я тут вдруг для себя решил,что мне больше нравится звук записанный по аналогу. Единственное,нужно поменять шнурок,а то китайцы поскупились на меди,больно тонюсенький. Дык я давно уже об этом где то писал, что звук по аналогу играет зачастую гораздо "ярче" и насыщеннее чем по цифре. Обнаружил сей факт еще году эдак в 1996, когда купил вторую деку, чтобы иметь возможность перезаписи с одного МД на другой. В тот момент признать этот факт было просто "мучительно больно". По правде сказать, "цифра" в тот момент была только оптическая, а кабель - штатная "лапша" (как только послушал нормальный кабель, сразу от нее отказался). Коаксиал и серия ES частично реабилитировали "цифру", но о подавляющем превосходстве речи нет. Звук по "цифре" изначально суховат хотя бы по причине того, что любой ЦАП дает "свою" окраску. Да, недостоверно, не "один в один", но зато приятно.
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 17:39
(15-11-2016 14:42)Abizian писал(а): P.S. Любимая дека музыкантов - 510-520 - первые деки. которые позволили нам нормально работать... про свадебщиков вообще молчу))) Все верно, но 530-я все же вне конкуренции )) по тем временам супер аппарат да еще с отличным ценником (250 у.е.)! 510-я была "переходная"(перелицованная 500-ка) и ее почти сразу сменила 520-я (видимо готовилась "бомба" в виде 530-й, но чтобы бодрить рынок выпускали промежуточные версии с начинкой "миди"). Похожая ситуация была и серией *70(всего 2 деки) - "переходная" к *80-й, последней серии от сони.
Кстати, для оперативной работы хороши были мини и миди форматы (легко помещались в сумку), благо соня выпускала их регулярно (начиная со 101-й;) причем оснащены они были ничуть не хуже, чем стационарные деки (у 38-й, клон 510-й, например, впервые появился моно режим). После 530-й пятисоток больше не выпускали...появились дешевые урезанные 400-тые деки, которые были хороши только для дома. Из всех серий серия *30 была самая обширная: 330-530-630-730-930.
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-11-2016 21:50
(15-11-2016 13:19)Аска писал(а): ЦАП в 920-й, в отличии от 780-й, 20-битный, хотя в целом звучит неплохо, т.к. является по сути "упрощенкой" MDS-JA20ES. Но 780 выше на порядок по функционалу и по звуку очень хорош. Из всех дек с 24-х битным ЦАП на АК4524, 780-я уступает только 980-й и то, чуть чуть по шумам (недаром же она была любимой декой профессиональных музыкантов).
920-я если и лучше, то только по дизайну (в идеальном состоянии).
Что касается Type-R, то у товарища уже в наличии 440-я с этим атраком и он ничего не спрашивал про то, у кого лучше кодек. Так что выбор между 20-ти битным и 24-битным ЦАПами. Мой выбор - 780, там, кстати, и оптика получше.
Благодарю Аска и Аbizian-a за развернутые ответы. Огромное спасибо.
Я никоим образом не пытаюсь оспорить информацию и мнения, предоставленные уважаемыми Аска и Аbizian,
но , видимо, я не совсем верно задал вопрос.
Начну сначала.
Изначально я предполагал использовать MDS-JE440 в качестве цапа для вывода звука по оптике из TV на усилитель - вроде бы дешевое решение.
Попробовал - и как-то не впечатлило.
Но в процессе экспериментов меня очень заинтересовал сам минидисковый аппарат, и сам процесс записи дисков. Т.е. я стал копировать качественно записанные CD на MD по цифре. Качество звука при этом заметно деградирует, а высоких частотах падает разрешение, тарелочки становятся пластиковыми, как будто чуть поменьше уровень высоких частот. Однако при этом звук, как это ни странно, становится более слитным и комфортным, а низкочастотный регистр как будто расширяется вниз, НЧ становятся более мягкими. Это меня заинтриговало.
Я залез внутрь ящичка и добавил оптический цифровой выход в аппарат, благо это несложно. После чего появилась возможность подключить деку к внешнему цапу, что я и сделал. Звуку от этого сильно похорошело. Но все вышеуказанные недостатки сохранились в полном объеме, т.е. тарелочки чуть менее пластиковые, высокие деградированы, разрешение на ВЧ низкое.
Тем не менее, я зачем-то копирую, любимые диски с CD на MD и слушаю.
Теперь конкретнее. в моей mds-440 установлен кодек (это даже не цап, т.е. в одном чипе и ацп и цап) AK4524, он 24 битный.
https://www.akm.com/akm/en/file/datasheet/AK4524VM.pdf
Звук упрощенный, равноценный дешевым компьютерным звуковым картам. При подключении аппарата к правильному, хотя и 18-битному цапу на AD-1860 звук при воспроизведении значительно улучшился. Ни для кого не секрет, что "так называемая разрядность цапа" имеет мало общего с качеством звучания. Например, мои 20-ти битные параллельные культовые чипы цапа не самого плохого CD проигрывателя уступают по звуку 18-ти битному параллельному внешнему цапу.
Я намеренно не называю бренды, дабы не разжигать холивары.
Так вот, в результате этих простых экспериментов, мне захотелось приобрести аппарат с лучшим качеством звука как в режиме цапа, так и в режиме деки, нежели имеющимся у меня MDS-JE440.
К сожалению, мне не приходилось иметь дел с аппаратурой Sony, такое бывает , поэтому мне неясно, какие схемные решения от Sony дают хороший звук. Вопрос тем более непростой, что в MD на звук еще накладывается система обработки-кодирования сигнала при записи. Из штудирования minidisc.org я понял, что вершиной развития дек стал ATRAC TYPE R ну и S.
Хотя режим LP мало интересует, а NetMD тем более.
Посему, если позволите, вопросы уважаемым знатокам:
1. Будет ли MDS-JE780 звучать лучше, чем мой MDS-JE440?
1.1 В качестве цапа?
1.2. В качестве деки?
Оба аппарата, насколько я понял имеют на борту вездесущий и, не хватающий звезд с неба, кодек AK4524 в качестве цапа и ATRAC Type S и R соответственно.
2. Будет ли MDS-920QS звучать лучше, нежели мой MDS-JE440?
2.1 В качестве цапа?
2.2. В качестве деки?
MDS-JB920 имеет на борту цапы собственной разработки от Sony и более старый ATRAC 4.5 против моего TYPE R
К сожалению прослушать эти аппараты возможности не имею, и даже полноценно и тщательно их проверить вряд ли получится.
Я понимаю что 555 или 333 меня бы устроил, но цены на них атомные.
3. На minidisc.org, к сожалению, отсутствуют сервис-мануалы на 780 и 980 деки. Можете подсказать где их добыть, чтобы ознакомиться со схемотехникой?
Прошу извинить за многословие.
Еще пару слов о жанровых предпочтениях.
Обратил внимание, что классика, джаз на моей деке звучат неинтересно.
А вот поп, рок и другие динамичные жанры вполне неплохо.
Это характерно для всех минидисковых дек или особенность простых моделей?
(Отредактировал 15-11-2016 в 22:21 my3ukant.)
|
|
|
|
rizen
Ветеран
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 16-11-2016 06:12
Ну что ж, имеет основательный подход к возможностям МД техники. Если речь идет приоритетно о звуковом тракте, то, соглашусь с Олегом, приобретать имеет смысл 920, а еще лучше MDS-JA20ES с которой "слизана" 920-я и которая стоит не так уж и дорого (на вторичке вполне сопоставимо с 920-й).
Что касаемо организации питания - не совсем понял что вы имеете ввиду? Общий трансформатор? Даже в 33 и 555 где установлено по два силовых трансформатора, если я не ошибаюсь, питание цифровых и аналоговых цепей осуществляется от одного транса (с другого питание транспорта МД - приводы, движки, схемы управления приводами и прочее).
Если речь идет о стабилизаторах, то в 980 питание аналогового и цифровых трактов выполнено на отдельных стабилизаторах, т.е. стабилизация цифрового и аналогового тракта развязана (в 920-й, кстати, аналогично - аналоговый и цифровые тракты имеют свои стабилизаторы).
В то же время, у 440-й и 780-й аналоговый тракт вообще не имеет стабилизатора (+/- 12В на ОУ идут непосредственно от выпрямителя). Именно поэтому 780-я "шумит" больше, чем 980-я.
|
|
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 17-11-2016 19:16
(16-11-2016 06:12)Аска писал(а): Ну что ж, имеет основательный подход к возможностям МД техники. Если речь идет приоритетно о звуковом тракте, то, соглашусь с Олегом, приобретать имеет смысл 920, а еще лучше MDS-JA20ES с которой "слизана" 920-я и которая стоит не так уж и дорого (на вторичке вполне сопоставимо с 920-й).
Что касаемо организации питания - не совсем понял что вы имеете ввиду? Общий трансформатор? Даже в 33 и 555 где установлено по два силовых трансформатора, если я не ошибаюсь, питание цифровых и аналоговых цепей осуществляется от одного транса (с другого питание транспорта МД - приводы, движки, схемы управления приводами и прочее).
Если речь идет о стабилизаторах, то в 980 питание аналогового и цифровых трактов выполнено на отдельных стабилизаторах, т.е. стабилизация цифрового и аналогового тракта развязана (в 920-й, кстати, аналогично - аналоговый и цифровые тракты имеют свои стабилизаторы).
В то же время, у 440-й и 780-й аналоговый тракт вообще не имеет стабилизатора (+/- 12В на ОУ идут непосредственно от выпрямителя). Именно поэтому 780-я "шумит" больше, чем 980-я.
К сожалению не имею вашего богатого опыта прослушивания различных MD дек, потому приходится ориентироваться в первую очередь на схемотехнику. А покупать все линейки никаких денег не хватит. Если б послушать хоть пару часиков разные - сразу бы стало ясно, что брать. И еще не слушал вообще аудиотехнику Sony, не сильно она у нас популярна.
По поводу питания имелось ввиду то, что бросается сразу в глаза - у микросхемы цапа АК4524, как и многих других, разработчики намеренно разделили питание аналоговой и цифровой части микросхемы, нога 23 - VD - питание цифры +4,75-5,25В, 24 - DGND - цифровая земля и нога 6 - VA - аналоговое питание +4,75-5,25В, 5 нога ADGND - аналоговая земля.
https://www.akm.com/akm/en/file/datasheet/AK4524VM.pdf
Сделано то потому, что цифровая часть всегда дает помеху по питанию и эта цифровая грязь естесственно лезет в аналог и попадает прямо на выход цапа. Так вот, во всех выше перечисленных аппаратах 440, 780, 980 ради упрощения эти два питания сделаны от одного источника +5В, 23 и 6 ноги разделены лишь убогими дросселями. Я не говорю уже что земля общая. Достаточно легко удалить дросселечек от VA - 6 ноги, и запитать аналоговую часть цапа от отдельного стабилизатора, например 7805, выпрямителя на диодах шоттки, и отдельного маленького трансформатора, как звук конкретно очистится. Я уже пробовал такое на CD проигрывателях - звук проясняется.
Эту доработку можно сделать за пару часов - и результат налицо. Тем более, что это должно положительно сказаться при записи с аналогового входа, поскольку AK4524 не только ЦАП, но и АЦП.
Разделить аналоговую и цифровую земли наверное будет значительно сложнее, надо смотреть трассировку дорожек на печатной плате и перепахивать ее всю. Этим я точно заниматься не стану. Питание выходных операционников я даже и не смотрел, поскольку выход цапа при желании можно выполнить намного более интересно, но это уже другая тема.
На данный момент меня интересует потенциал минидискового звука, как такового - как говорится, имеет ли смысл в него ввязываться, хотя вроде как я уже завяз в нем А то обрасту недешевыми аппаратами - а там тупик.
Наверно, нужно ехать куда-то на экскурсию, в нашей тьму-таракани таких любителей днем с огнем не найдешь.
П.С. Операционникам при двухполярном питании стабилизатор не всегда нужен, иногда без него звук бывает даже поинтереснее, главное от чего и как запитывать. Но "чистить" питание всегда полезно, это однозначно.
(15-11-2016 17:24)rizen писал(а): Ко всему выше сказаному ещё добавлю плюс к 780, наличие разъёма подключения клавиатуры (очень удобно и быстро подписывать треки) и Type-S,ну и Net MD, если нужен.
О, дааа Вот только клавиатуры мне и не хватает, в свое время смс-ки с кнопочного телефона я вслепую набирал не напрягаясь.
(Отредактировал 17-11-2016 в 19:33 my3ukant.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
sd-tmb.tn
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
|
sd-tmb.tn
Старожил
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|