Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-11-2016 10:52
(20-11-2016 18:10)SergeyVP писал(а):  Пробовал добраться до этого пассика, снял две крышки (даже три, если считать верхнюю), вижу шестеренки и две зубчатых планки, по которым они ходят при движении лотка. Двигателя с пассиком так и не увидел, дальше разбирать очкую.
Кто сталкивался с подобным дефектом, подскажите - все же пассик виноват?
Да, "виноват" пасик. Доступ к пасику со стороны "дна"(надо снять нижнюю крышку), сверху его не видно. Когда вскроете, то все будет совершенно очевидным и понятным. У ES с лотком для диска это естественный износ, расходник - пасик со временем вытягивается(иногда даже сваливается) с последующими проблемами загрузки. Про пасик на форуме инфа была неоднократно, даже с размерами и рекомендациями по подбору (сейчас уже не помню, что и где). А вообще есть мыслишка составить нечто вроде таблицы полезных советов и справочной информации по материалам форума.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
Аска Не на форуме
Редактор

920 / 21-11-2016 11:58
(20-11-2016 18:37)my3ukant писал(а):  П.С. По звуку не уступает референсному цапу. Следующий ES!
Нет, все-же чуток уступает
П.П.С. Еще послушал, все же уступает конкретно.
А как вы используете 920-ю? Воспроизводите МД или "транзит" звука через 920-ю? Так что требуется уточнить, в каком именно качестве МД уступает референсному. Как ЦАП 20-ка и, смею предположить, 920-я звучат весьма пристойно(930я практически также). Однако они уступают и 33-й и 333-й.
Согласно отзывам пользователей МД(кстати, совпадающими с данными таблицы "дойч-экспертов"), лучшим аудиотрактом обладают 50-ка и 33/555 (у "экспертов" еще 333). Как справедливо заметила Настя, 50-ка красиво "поет", а 33/555 - честно. От себя скажу, что 333 также прекрасно "поет", но чуточку по другому (ничуть не хуже).

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

SergeyVP Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-11-2016 12:00
(21-11-2016 10:52)Аска писал(а):  Доступ к пасику со стороны "дна"(надо снять нижнюю крышку)
Нижнюю крышку деки или привода? Привод крепится вроде на 6 винтов, не пробовал откручивать и вытаскивать. А на днище посчитал - 14 винтов, стрелками обозначены, на ножках еще по винту, но сомневаюсь, что они что-то кроме них крепят.
Искал в ю-тубе ролики по разборке 33-й и 555-й, не нашел. Сервис-мануал на 555-ю нашел, но мне надо попроще, механик я слабый.

Sony MDS-JA33ES, Sony MDS-JA333ES, SONY MDS-JE580, BOSE VIA (c MD), Sharp MD-DR77-A
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-11-2016 16:30
(21-11-2016 12:00)SergeyVP писал(а):  А на днище посчитал - 14 винтов, стрелками обозначены, на ножках еще по винту, но сомневаюсь, что они что-то кроме них крепят.
Именно днище! 14 винтов - ничего страшного. Ножки откручивать не надо. Днище просто снимается и ничего к нему не крепится, это просто плита. Все "нутро" крепится на трех секциях внутреннего омедненного каркаса (его хорошо видно при снятой верхней крышке). 33-я тоже самое, что и 555, только питание 100В.

Найти все сообщения

SergeyVP Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-11-2016 17:17
Ножки пришлось откручивать тоже, иначе черная пластина на днище не снимется. Засада небольшая была со второй пластиной с окошком для доступа к плате привода, она сильно пристала к резинкам. Поддел и ее, теперь все как на ладони.
Поставил деку на бок, если приемный шкив подталкивать пальцем, то лоток выходит и с диском, пассик сильно прослаблен.
Спасибо за техподдержку!!!Party0012
Буду искать подходящий пассик, пока поставил тонкую силиконовую резинку от денег, свернутую пополам. Пришлось жену подключать, один никак на шкив не смог накинуть. Работает!Улыбка

(Отредактировал 21-11-2016 в 17:18 SergeyVP.)

Sony MDS-JA33ES, Sony MDS-JA333ES, SONY MDS-JE580, BOSE VIA (c MD), Sharp MD-DR77-A
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-11-2016 17:39
(21-11-2016 17:17)SergeyVP писал(а):  Ножки пришлось откручивать тоже, иначе черная пластина на днище не снимется. Засада небольшая была со второй пластиной с окошком для доступа к плате привода, она сильно пристала к резинкам. Поддел и ее, теперь все как на ладони.
Поставил деку на бок, если приемный шкив подталкивать пальцем, то лоток выходит и с диском, пассик сильно прослаблен.
Спасибо за техподдержку!!!Party0012
Буду искать подходящий пассик, пока поставил тонкую силиконовую резинку от денег, свернутую пополам. Пришлось жену подключать, один никак на шкив не смог накинуть. Работает!Улыбка
Пожалуйста! похожую резинку временно поставил в 20-куWink (ждем-с пасиков с нужным размером).

Найти все сообщения

my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: 920 / 21-11-2016 18:47
(21-11-2016 11:58)Аска писал(а):  А как вы используете 920-ю? Воспроизводите МД или "транзит" звука через 920-ю? Так что требуется уточнить, в каком именно качестве МД уступает референсному. Как ЦАП 20-ка и, смею предположить, 920-я звучат весьма пристойно(930я практически также). Однако они уступают и 33-й и 333-й.
Согласно отзывам пользователей МД(кстати, совпадающими с данными таблицы "дойч-экспертов"), лучшим аудиотрактом обладают 50-ка и 33/555 (у "экспертов" еще 333). Как справедливо заметила Настя, 50-ка красиво "поет", а 33/555 - честно. От себя скажу, что 333 также прекрасно "поет", но чуточку по другому (ничуть не хуже).
MD PLAY ---- optical out - optical cable - dac - analog cable - In1 Amp
\___analog out - analog cable============= In2 Amp
10 ЩЁЛК In2
20 ЩЁЛК In1
30 GOTO 10

Пока только первые впечатления, подробно опишу ощущения чуть позже, надо еще раз послушать.
Послушал.
Словами трудно описать - звук чистый, но более стеклянный, как у стратокастера.
Японцы (это такие люди, живут в Японии) очевидно разрабатывали аппараты под свои гортанные голоса.
Есть одна идея, в выходные проверю - расскажу потом.
(Отредактировал 21-11-2016 в 20:12 my3ukant.)
Найти все сообщения

toppen Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-11-2016 22:35
(21-11-2016 10:52)Аска писал(а):  А вообще есть мыслишка составить нечто вроде таблицы полезных советов и справочной информации по материалам форума.
Я, честно говоря, довольно часто тоскую, что нет подобного отдела со справочной информацией здесь на ветке.
Аскар, если ты что-то придумаешь, то мы были бы рады.
Только, боюсь, что это оччень трудоемко. Думаю, тут нужен коллективный разум. Кроме того, надо определиться, что в эту таблицу заносить.

* пред.усилок в связке с оконечником - SONY TA-E9000ES, SONY TA-N9000ES
* SONY MDS-JA333ES и SONY MDS-JA50ES
* Штук 20 портативных MD и Hi-MD
* Винилопроигрыватель - Pioneer PL-570
* Основная Акустика - Infinity RS 2.5
* Samsung Multirum - M7, LinkMate, Hub
Найти все сообщения

my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-11-2016 07:15
(21-11-2016 22:35)toppen писал(а):  Я, честно говоря, довольно часто тоскую, что нет подобного отдела со справочной информацией здесь на ветке.
Только, боюсь, что это оччень трудоемко. Думаю, тут нужен коллективный разум. Кроме того, надо определиться, что в эту таблицу заносить.
Если позволите, выражу свое мнение - это пустая работа. Любая "таблица Менделеева" будет неполной, и в каждом последующем конкретном случае информации будет недостаточно, т.е. время на эту работу будет безвозвратно потеряно. Можно, конечно, сделать это из любви к человечеству, да только "человечество" в контексте MD состоит всего из надцати человек. И мастодонты рано или поздно тоже вымрут.
(Отредактировал 22-11-2016 в 07:19 my3ukant.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
amper Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-11-2016 12:38
(22-11-2016 07:15)my3ukant писал(а):  Если позволите, выражу свое мнение - это пустая работа. Любая "таблица Менделеева" будет неполной, и в каждом последующем конкретном случае информации будет недостаточно, т.е. время на эту работу будет безвозвратно потеряно. Можно, конечно, сделать это из любви к человечеству, да только "человечество" в контексте MD состоит всего из надцати человек. И мастодонты рано или поздно тоже вымрут.
Давайте просто, все выкинем и забудем)))
Меня "коллективный разум" спас от покупки 30ES, отличный аппарат, но диски 80мин уже "скачут" в конце...Wink

Sony: TA-F870ES, CDP-X505ES, TC-K990ES, MDS-JA20ES, Pioneer N50, Pioneer X-HM72, Pioneer S-77twin
Найти все сообщения

my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-11-2016 20:11
(22-11-2016 12:38)amper писал(а):  Давайте просто, все выкинем и забудем)))
Меня "коллективный разум" спас от покупки 30ES, отличный аппарат, но диски 80мин уже "скачут" в конце...Wink
А так и произойдет, потом, и выкинут, и забудут.Улыбка))
Они скачут до покупки или после? Если до - то зачем покупать?
А если после, то наша игра со старыми игрушками изначально предполагает, что они уже пожили свое.
(Отредактировал 22-11-2016 в 20:14 my3ukant.)
Найти все сообщения

SergeyVP Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-11-2016 08:39
Для тех, кто не ищет легких путей. Biggrin
Для компенсации растяжения пассика привода лотка можно поставить дополнительный паразитный ролик. Место там есть. Наподобие этих

(Отредактировал 23-11-2016 в 08:41 SergeyVP.)

Найти все сообщения

sd-tmb.tn Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-11-2016 09:12
Друзья,интересно все-же получается. ВСЕ говорят что формат MD мертв и не интересен,мол звучит гадко и тем не менее у данной темы уже сто миллиардов ))))) просмотров. Формату быть,товарищи!!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimon1962 , Аска , rizen , meloman1
toppen Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-11-2016 10:42
(23-11-2016 09:12)sd-tmb.tn писал(а):  Друзья,интересно все-же получается. ВСЕ говорят что формат MD мертв и не интересен,мол звучит гадко и тем не менее у данной темы уже сто миллиардов ))))) просмотров. Формату быть,товарищи!!!!
MD - само совершенство!
Последний писк безинтернетной музыки и домашней записи. Дальше пошло только перекачивание.
И люди, использующие MD, это "последние могикане", которым в детстве не дарили ReVox'ы, Otari и Nakamichi.
А, теперь они могут позволить себе купить эти игрушки и ностальгировать втихаря, под пиво. Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: Abizian , igormo , meloman1 , Аска , cdjshaman
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-11-2016 12:20
sd-tmb.tn, в смысле - 100 миллиардов? Увидел только миллион...Улыбка Немало, даже учитывая, что некоторые по 5 раз в день заходят - 1500 за год с человека...

(23-11-2016 08:39)SergeyVP писал(а):  Для тех, кто не ищет легких путей. Biggrin
Для компенсации растяжения пассика привода лотка можно поставить дополнительный паразитный ролик. Место там есть. Наподобие этих
Что за дека? У 33 и 50 обычный не зубчатый пассик.

И есть нюанс - если пассик растянулся - он скоро просто порвётся. На моей 33 он был родной и просто сам порвался и слетел. Гниёт эта резина. На 50 прослужил дольше, замечу.

Т.ч. проще поменять сразу, чем искать где-то этот ролик, а через месяц снова лезть (а где, кст, такой ролик взять?)

Мне интересно - кто-то вообще сейчас производит эти пассики? Или старьём торгуют?
(Отредактировал 23-11-2016 в 12:28 Abizian.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-11-2016 13:26
Олег )) это фото приведено в качестве примера! это не 33 и не 50Wink

Найти все сообщения

toppen Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-11-2016 13:31
(23-11-2016 12:20)Abizian писал(а):  Мне интересно - кто-то вообще сейчас производит эти пассики? Или старьём торгуют?
Ну, пассики никто не отменял. Они везде - в машинках, вертолетиках, принтерах, магнитофонах, да мало ли еще где.
Лезьте на Е-бэй или АлиЭкспресс... Обязательно найдете. Стоят они копейки. Поэтому можно взять несколько размеров и подбирать дома то, что нужно.
Или сервис-мануал даст вам необходимый размер.

Найти все сообщения

tomsonk Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-11-2016 13:56
Так форум по MD нормальный только один поэтому и кажется активность ,но это считай все что есть интересующиеся пользующиеся.На других форумах только написано был такой формат атрак на минидисках.
Ого уже космические технологии пошли )Да и мне интересно эт в какой деке такой зубчатый что б не купить такую деку и не мучаться поисками пасика такого.
Найти все сообщения

SergeyVP Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-11-2016 14:43
(23-11-2016 13:56)tomsonk писал(а):  Да и мне интересно эт в какой деке такой зубчатый что б не купить такую деку и не мучаться поисками пасика такого.
Да это я для примера принципа привел, так то это внутренности доработанного 16мм кинопроектора Радуга-2. Обводной ролик, если его сделать сдвигающимся (как на приведенном фото), позволит применять пассики в некотором диапазоне длин. Потом родной пассик можно натянуть, если он конечно в хлам не износился.
Но это только если руки сильно чешутся и в механике спец. Проще найти подходящий за 5-10-20-50-100-... руб.Улыбка
(Отредактировал 23-11-2016 в 14:43 SergeyVP.)

Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-11-2016 01:24
(21-11-2016 22:35)toppen писал(а):  Я, честно говоря, довольно часто тоскую, что нет подобного отдела со справочной информацией здесь на ветке.
О! Настя, только сейчас обнаружил, что куда то пропал мой пост по этому вопросу. Для начала повторюсь, что еще основатель ТС kestrel в первых же постах выложил некий "дайджест" по материалам, связанных с МД техникой. Присутствует большое количество полезных ссылок. Материал подан достаточно системно тремя порциями:
1. общая инфа по МД
2.NetMD и программная поддержка
3. Технологии HiMD.
ИМХО, считаю, что был проделан колоссальный и чрезвычайно полезный труд, особенно для начинающих пользователей МД техники. За все это низкий поклон и огромная благодарность kestrel. Думаю будет справедливым также сказать, что автор ТС не только создал замечательную тему, но и сформировал дружескую, доброжелательную атмосферу, в которой люди, увлеченные одним делом охотно не только общались, но и делились своей информацией. В отличии от тех же форумов по магнитной записи (особенно по кассетным декам), где практически всегда некие "эксперты" и "знатоки" создают атмосферу агрессии и нетерпимости по отношению к тем, кто хоть немного возражает их "державному" мнению. Вместо полезных советов - насмешки и напутствия, типа "гугл в помощь". От некоторых персон я просто в шоке, т.к. мне не понятно, зачем они вообще ходят на форум. Полезной информации от них никакой(типа консультации только платные), а знания и опыт безразмерны настолько, что ничего нового им никто и никогда уже не сообщит. Сидит такой сноб и поливает всех своей желчью, мол и поговорить не с кем, кругом одни дураки и неучи. Впрочем, это их проблемы.
Вернусь в нашему форуму, считаю, что и в последующем развитии темы появлялось много полезной и интересной информации, благодаря которой наши форумчане не только лучше узнавали свою технику, но и получали большое удовольствие от тех возможностей звукозаписи, которую предоставляют МД технологии. Поэтому позволю себе не согласиться с уважаемым my3ukant
(22-11-2016 07:15)my3ukant писал(а):  Если позволите, выражу свое мнение - это пустая работа. Любая "таблица Менделеева" будет неполной, и в каждом последующем конкретном случае информации будет недостаточно, т.е. время на эту работу будет безвозвратно потеряно.
Например, я сам являюсь автором нескольких таблиц, каждая из которых дополняет другую и не считаю, что это был пустой, а тем более "никчемный" труд. И дело даже не в том, что меня за него похвалили, а в том, что люди охотно пользуются этой информацией, т.е. она полезна и актуальна, в том числе и для меня. Никто не создает завершенную или совершенную "таблицу Менделеева". Скорее наоборот, весьма увлекательно участвовать в эволюции суммы знаний, организации способов и видов ее подачи, наполнять уже сформированные таблички новыми данными. И честно говоря, не так уж важно, каково количество наших соратников. Главное - что они есть.

Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , dimon1962 , pavel 67 , lan_rc

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS