Стабилизация напряжения
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 12:18
(19-01-2017 11:29)Made in USSR писал(а):  у меня имеется у меня на даче достойный семисторный стабилизатор
Я вообще то рассказывал и давал ссылку на стабилизаторы вполне конкретной фирмы. И там у них все очень хорошо. Что конкретно может быть в вашем, я не знаю. Многое зависит как от системы управления симисторами, так и непосредственно от их типа.
Но будет интересно и ваше мнение и измерения и об вашем устройстве.

(19-01-2017 11:29)Made in USSR писал(а):  Бытует два абсолютно разных мнения я так понял по этому поводу : ВЛИЯЕТ ИЛИ НЕ ВЛИЯЕТ
Мнение - это то что появляется в результате экспериментов и личного опыта. А если такового нет, то тогда это домыслы и (или) сплетни.
Так вот те кто сами используют симисторные стабилизаторы (нормализаторы) все довольны, ибо это действительно очень хорошо работает. А те кто сам ни разу не пробовал, те как всегда льют грязь. По привычке. Wink
(Отредактировал 19-01-2017 в 12:21 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Made in USSR , Enrique31
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 13:02
Понимаете в чем проблема, все время пытаются смешать воедино два вопроса находящихся в разных плоскостях – влияет или не влияет, и как работает. Ну, типичный дилетантский подход, раз я не могу субъективно это зарегистрировать – значит, этого нет, а если могу – значит, есть (используется объяснение в меру знаний, а насколько оно соответствует истине – не важно).

Первый вопрос несет как субъективную составляющую, так и локальные особенности применения – как сделана разводка сети, что за аппаратура используется, какие мощности, как реализована силовая часть стабилизатора, и т.д.

Второй вопрос абсолютно объективный, и совершенно жестко определен принципом работы и вольтамперными характеристиками твердотельного ключа. А из него следует, что при переходе тока через ноль будет появляться небольшая ступенька. Длительность этого провала (или амплитуды ступеньки), тоже может варьироваться в зависимости от характеристик ключа, характера нагрузки и способа управления ключом. С этим можно и как-то частично бороться, так как во многих симисторных стабилизаторах я видел противопомеховые фильтры и на входе и на выходе.

Собственно, я совершенно не собирался вступать в пустую полемику – влияет или нет, а просто заметил, что наличие такой ступеньки является ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ источником дополнительных шумов. А влияет или нет – каждый решает сам. Во всяком случае, я видел примеры хороших систем, где стабилизатор такого типа никого не напрягал, так и обратные – где включение стабилизатора приводило к ухудшениям.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: TRESHOLD , norrest
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 13:39
(19-01-2017 13:02)Eugene. писал(а):  А из него следует, что при переходе тока через ноль будет появляться небольшая ступенька.
Да, очень небольшая ступенька есть. Она не больше чем от диодного ограничителя так называемой постоянки. И пявление мизерной ступеньки на начальном участке синусоиды никоим образом не приводит к появлению переходных помех которые негативно воспринимала бы звуковоспроизводящая техника.
Но где вы взяли те страшные картинки которые выложили в инетHuhHuh Они то каким боком к этой темеHuhHuh? Вы вроде как инженер, и такое отмочить.... ЗачемHuhHuhHuhHuh
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 14:30
1. Это реальные картинки с реального серийного стабилизатора заводского изготовления (производителя я не помню, сделано все вполне грамотно), который попросил товарищ отремонтировать (там накрылся один симистор). Нагрузка около 500 ватт.
2. Ступенька не такая мизерная, 4-5 вольт в лучшем случае и с крутым фронтом.
3. В нормально работающей схеме, так называемого отсекателя постоянной составляющей, никаких ступенек нет вообще – переменная составляющая тока должна течь исключительно через емкость.
4. Затем, чтобы люди далекие от технических вопросов не придумывали свои теории (теория уже давно есть), а могли убедиться воочию, какая может быть форма выходного напряжения у стабилизатора такого типа, без вникания в технические дебри. Но я смотрю, это тоже не помогает, своя теория ближе к телу, так сказать.

Кстати, этот стабилизатор был двухступенчатым, скачок ближе к вершине, вызван включением в работу второй ступени точной регулировки. Если силовая часть имеет только одну ступень, то будет присутствовать только скачок у нуля.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , norrest
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 14:51
(19-01-2017 13:39)VladimirNB писал(а):  Но где вы взяли те страшные картинки которые выложили в инетHuhHuh Они то каким боком к этой темеHuhHuh? Вы вроде как инженер, и такое отмочить.... ЗачемHuhHuhHuhHuh
Володя, я имел аналогичную картинку на одном объекте. Мониторили сеть по другому поводу, пришлось копать глубоко, не понимали, что происходит. Когда увидели - сразу не поняли, что это. Выяснилось - стоит общий семисторный стаб на группу помещений. Какой - уже и не вспомню, нашей задаче форма синуса была монопенисуально... Party0012
Теперь ты понял, почему у меня такое осторожное отношение с этим стабам?Party0012

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 16:02
(19-01-2017 14:51)Дмитрий Медведев писал(а):  Теперь ты понял, почему у меня такое осторожное отношение с этим стабам?Party0012
У меня тоже очень осторожное. И поэтому я не пишу огульно про всех, а только о том что знаю сам лично.
А схем есть и было много разных и всяких. В том числе и созданных горе-электронщиками. Ну как наш Евгений. В том стабилизаторе из которого он привел осциллограммы, какая то непонятная вторая ступень дает еще один всплеск близко к максимуму амплитуды! Это полнейшая техническая безграмотность и тупизм! Все переключения обмоток должны производиться при переходе синусоиды через ноль! Но наши доморощенные горе-инженеры (а я их перевидел за свою жизнь не мало), тупят не по детски.
Так что обсуждая что либо, надо иметь ввиду конкретные модели с конкретной реализацией от умных разработчиков! А не рассуждать "взагали".

(19-01-2017 14:30)Eugene. писал(а):  Кстати, этот стабилизатор был двухступенчатым, скачок ближе к вершине, вызван включением в работу второй ступени точной регулировки.
Полная безграмотность инженерной мысли.
(Отредактировал 19-01-2017 в 16:09 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 17:29
(19-01-2017 11:29)Made in USSR писал(а):  Бытует два абсолютно разных мнения я так понял по этому поводу : ВЛИЯЕТ ИЛИ НЕ ВЛИЯЕТ на качество звуковоспроизведения использование семисторных стабилизаторов напряжения .
для меня лично , это достаточно интересно знать истину . у меня имеется у меня на даче достойный семисторный стабилизатор /который на данный момент не в работе по дому / , вот и проверю и осцилограмму заодно сниму в различных режимах работы.
Интересно. Ждем результатов ваших измерений!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 18:49
(18-01-2017 16:39)Audio Fanat писал(а):  Графитовые щётки. В моём Люксеоне очень мощные. И ... Подумайте сами, в электромоторах эти щётки трутся как сумасшедшие на огромной скорости по десятку лет и ничё. А тут 100 раз в сутки проскользнут на 5 мм в сторону и всё.
везет вам - у нас 100 раз в час
и началось это два месяца назад
(Отредактировал 19-01-2017 в 18:49 Mark_V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR , igorbio
Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 18:54
Так всё же, какому типу стабилизатора отдать предпочтение - реле, сервопривод, симистор... ?
Судя по теме, у каждого типа стабилизаторов есть свои почитатели...
Найти все сообщения

serapion1984 Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 19:43
Могу НЕ рекомендовать из симисторных СНОПТ «Awattom».
При включении во всех линейных блоках питания в аппаратуре гул. Даже не стал музыку включать. Отдал как есть.
Может кого спасет от неправильного выбора.
С уважением.
(Отредактировал 19-01-2017 в 19:44 serapion1984.)

Підпис на стадії переродження..
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorbio , Сергей Юрич , BIO3BEPb
igorbio Не на форуме
Учу Правила

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 21:04
Volter 2000 для аудио тоже не подходит, описал выше
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 21:37
Повторюсь: в сообщении 554 я давал ссылку на симисторный нормализатор который не портит звук. Такие аппараты были установлены у нескольких моих близких знакомых. Результат превосходный. А чуть более полугода назад слушал очень серьезную систему в Киеве с таким же нормализатором. И тоже претензий нет никаких. Хотите можете воспользоваться этой информацией, хотите нет. Дело ваше.
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 21:54
у меня нет нет сомнений ,что качественный релейный стабилизатор , будет как минимум не хуже качественного семисторного , а скорее всего лучше для работы аудиотехники / да и не только /. вот только где взять этот КАЧЕСТВЕННЫЙ релейный стаб , который имеет хотя бы
5 процентную точность и стабилизирует в широких пределах и не отключается при низком и достаточно высоком напряжении и имеет реальную нагрузочную мощность в 5-7 квт ? да хотя бы 3-5 квт. я искал . найти не смог . есть правда исключение : это Гибридный стабилизатор напряжения , но опять же надо все проверять и слушать.
Найти все сообщения

Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 21:58
(19-01-2017 21:37)VladimirNB писал(а):  Повторюсь: в сообщении 554 я давал ссылку на симисторный нормализатор который не портит звук.
Да, я читал Ваше сообщение и открывал ссылку, но линейка Flagman стартует с модели в 6,5 кВт... если бы были модели хотя бы с 2 кВт...
Мне только систему запитать, а не квартиру.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 22:00
(19-01-2017 21:54)Made in USSR писал(а):  у меня нет нет сомнений ,что качественный релейный стабилизатор , будет как минимум не хуже качественного семисторного
Они в принципе будут идентичны. Но при повышенной точности надо иметь от 36 до 48 ступеней регулировки. Вы представляете себе габариты подобного устройства на механических реле? И тот шум в виде клацанья? И есть еще один "подводный камень", это износ контактов.
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 22:02
6,5 кВт шикарный вариант для техники ,будет запас по надежности ! я вообще 14 квт купил на дом , хотя мне это и не к чему.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 22:03
(19-01-2017 21:58)Денис7 писал(а):  Flagman стартует с модели в 6,5 кВт... если бы были модели хотя бы с 2 кВт...
Мне только систему запитать, а не квартиру.
На систему как раз 6 кВт и хватит, если она у вас небольшая и маломощная. Для нормального звука надо иметь запас как минимум раз в 15-20 по мощности. Тогда не будет никаких проблем с потерей динамики.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR
igorbio Не на форуме
Учу Правила

RE: Стабилизация напряжения / 20-01-2017 01:19
(19-01-2017 22:03)VladimirNB писал(а):  На систему как раз 6 кВт и хватит, если она у вас небольшая и маломощная. Для нормального звука надо иметь запас как минимум раз в [i]15-20[/i] по мощности. Тогда не будет никаких проблем с потерей динамики.
Так в 15 или в 20? может сразу в 30? Pohval
Найти все сообщения

Выразили согласие: BIO3BEPb
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Стабилизация напряжения / 20-01-2017 01:25
(20-01-2017 01:19)igorbio писал(а):  Так в 15 или в 20? может сразу в 30? Pohval
Да мне безразлично что вы себе поставите. Разве вам это не понятно? Кто вы такой чтобы вообще задавать вопросы? Если вам интересно, так поступаете очень просто: привозите домой несколько нормализаторов разной мощности и сами выслушиваете. Так понятно?Angry
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 20-01-2017 03:15
Принцип работы тиристоров и симисторов одинаков в одном моменте.
Ни тот ни другой НЕ МОЖЕТ ОТКРЫТЬСЯ при переходе синуса через ноль. Для его открытия обязатенльно должно присутствовать какое-то минимальное напряжение на нём.
Так что, искажения типа "ступенька" на выходе симисторного стаба не быть не может. Плюс наводка импульсной помехи от платы управления.
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS