Стабилизация напряжения
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 13:02
Понимаете в чем проблема, все время пытаются смешать воедино два вопроса находящихся в разных плоскостях – влияет или не влияет, и как работает. Ну, типичный дилетантский подход, раз я не могу субъективно это зарегистрировать – значит, этого нет, а если могу – значит, есть (используется объяснение в меру знаний, а насколько оно соответствует истине – не важно).
Первый вопрос несет как субъективную составляющую, так и локальные особенности применения – как сделана разводка сети, что за аппаратура используется, какие мощности, как реализована силовая часть стабилизатора, и т.д.
Второй вопрос абсолютно объективный, и совершенно жестко определен принципом работы и вольтамперными характеристиками твердотельного ключа. А из него следует, что при переходе тока через ноль будет появляться небольшая ступенька. Длительность этого провала (или амплитуды ступеньки), тоже может варьироваться в зависимости от характеристик ключа, характера нагрузки и способа управления ключом. С этим можно и как-то частично бороться, так как во многих симисторных стабилизаторах я видел противопомеховые фильтры и на входе и на выходе.
Собственно, я совершенно не собирался вступать в пустую полемику – влияет или нет, а просто заметил, что наличие такой ступеньки является ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ источником дополнительных шумов. А влияет или нет – каждый решает сам. Во всяком случае, я видел примеры хороших систем, где стабилизатор такого типа никого не напрягал, так и обратные – где включение стабилизатора приводило к ухудшениям.
С уважением.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 19-01-2017 14:30
1. Это реальные картинки с реального серийного стабилизатора заводского изготовления (производителя я не помню, сделано все вполне грамотно), который попросил товарищ отремонтировать (там накрылся один симистор). Нагрузка около 500 ватт.
2. Ступенька не такая мизерная, 4-5 вольт в лучшем случае и с крутым фронтом.
3. В нормально работающей схеме, так называемого отсекателя постоянной составляющей, никаких ступенек нет вообще – переменная составляющая тока должна течь исключительно через емкость.
4. Затем, чтобы люди далекие от технических вопросов не придумывали свои теории (теория уже давно есть), а могли убедиться воочию, какая может быть форма выходного напряжения у стабилизатора такого типа, без вникания в технические дебри. Но я смотрю, это тоже не помогает, своя теория ближе к телу, так сказать.
Кстати, этот стабилизатор был двухступенчатым, скачок ближе к вершине, вызван включением в работу второй ступени точной регулировки. Если силовая часть имеет только одну ступень, то будет присутствовать только скачок у нуля.
С уважением.
|
|
|
|
|
igorbio
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|