Выделенная линия "по заветам"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Farol
Ветеран
|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 28-08-2017 13:27
(28-08-2017 13:00)Remontnik писал(а): Греться будет до 40 на морозе или когда окружающая температура +35?
И потом, существующие нормативы допускают уменьшение сечения кабеля при его производстве на 10%,а с учетом сплошной китайщины и дерибаса в лучшем случае имеем 2мм кв . И как назвать после этого человека,подключающего 6 кВт?? Расчётная температура окр. среды 25 С . Сечение 2,5 мм2 , две жилы , медь , прокладка по воздуху . Если кабель соответствует ГОСТу , то можно грузить 6 кВт . На практике часто страхуются , берут сечение поболе , но документ , написанный кровью электриков , РАЗРЕШАЕТ .
(28-08-2017 13:00)Remontnik писал(а): Греться будет до 40 на морозе или когда окружающая температура +35?
И потом, существующие нормативы допускают уменьшение сечения кабеля при его производстве на 10% Если не трудно , укажите ссылку на норматив , честно говоря впервые слышу
(Отредактировал 28-08-2017 в 13:33 Farol.)
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 28-08-2017 13:52
В век интернета отсутствие ссылки можно приравнять к заведомо ложной информации
Недолгий поиск дал следующее :
Жилы для медного кабеля изготавливаются из следующих материалов:
1) катанка медная — ТУ 16.К71-003-87
2) проволока медная — ГОСТ 2112-79
3) пруток алюмомедный — ТУ 16.705-144-80
По всем этим документам максимально допустимое число примесей в готовой катанке не может превышать 0,5% (0,005 долю от общего объема). В наших дальнейших расчётах будем считать, что указанный процент примесей не является токопроводящим материалом.
Используя имеющиеся данные посчитаем какое сопротивление будет иметь алюминиевая жила длиной 1 км сечением 2,5 мм2, которая изготовлена из материалов, полученных в соответствии с ГОСТами или ТУ Украины:
Rр = (ρ*L/S)/0,995= 10,8945 Ом
Однако в соответствии с ГОСТ 22483-77 (см. Табл. 1) мы видим, что сопротивление рассчитываемой жилы не должно превышать 12,1 Ом/км, что означает, что реальное сечение алюминиевой жилы, на которой написано 2,5 мм2 в соответствии с ГОСТ должно быть равно Sр=S*Rp/Rг=2,25 мм2, это составляет 90% от написанного на жиле сечения.
Применяя аналогичную формулу расчёта для медного проводника, с написанным сечением 2,5 мм2, учтём, что удельное сопротивление меди ρ = 0,0172*10−6, Ом·м, получаем Sр=2,33 мм2, что составляет 93,31% от написанного на жиле сечения.
ЗЫ : То есть даже РЕАЛЬНОЕ сечение 2,33 мм2 ОБЕСПЕЧИТ нормируемое сопротивление , а следовательно и нагрев !!! В ГОСТе уже заложен хороший запас , знали как ракеты строить .
(Отредактировал 28-08-2017 в 14:27 Farol.)
|
|
|
|
Kaminskiy
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
Remontnik
Ветеран
|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 28-08-2017 19:09
Farol
То что вы оперируете ГОСТами на изготовление кабелей это прекрасно,незнаю как вы,но я живу в стране где производители кабелей(ну может кроме таких крупных как Одессакабель или Южкабель, возможно ещё парочка наберется) плевать хотели на приведенные вами отраслевые стандарты и если бы у меня было свободное время я бы сделал фото кабелей на которых указано одно и тоже сечение,но по диаметру жил абсолютно разные. Если вы этого не встречали,то к практической электрике вы имеете такое же отношение как я к освоению космоса...
Следующее:
Указанные здесь 6 кВт на сечении 2,5 мм кв возможны при условии открытой прокладки кабеля,т.е.заложить кабель в штробы нельзя и нужно элементарное охлаждение.
По итогам сегодняшней писанины конечно каждый для себя сделает выводы какое сечение кабеля ему выбрать для той или иной нагрузки,я все же сторонник перебдеть в данном вопросе,чем понадеяться на порядочность производителя и укладывать кабель открытым способом (ваще бред какой-то). А с остальным я и согласен,ну в смысле с ГОСТами
А по поводу отсутствия ссылок и остальное бла-бла-бла:
Я никого ни в чем не собираюсь переубеждать и тратить бесплатно своё время на поиски информации -вариант не мой
(Отредактировал 28-08-2017 в 19:28 Remontnik.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|