Раздвигая рамки возможного...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | Igor65 , vetalya1984 , Kir9790 , Nekrozov , VladimirNB , Сергей Юрич , Sound-YP , artshop , apr.kobra , alex23 , Sheridan , Artem1 , Shyrpak |
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Раздвигая рамки возможного... / 03-11-2017 17:45
(03-11-2017 14:55)VladimirNB писал(а): Главное тут иметь под рукой побольше хороших комплектующих, из которых вы сможете выбрать наилучшие по звучанию. Ну и естественно время для экспериментов. Так и поделитесь опытом, как именно вы с Александром отобрали для фильтров наилучшие по звучанию, например, конденсаторы. Особенно интересно, как вы их отслушивали. Ну, чтобы выбрать наилучшие по звучанию.
Когда я решил себе построить серьезную акустику на широкополосниках Фостекс, то имел в собственном пользовании практически все линейки их динамиков. И уж точно все дорогие линейки. Я знал, какие динамики как играют, и что я получу на выходе. Потому что все было у меня в руках, я все пощупал и послушал.
Когда вы поставили в фильтры Александра определенный набор конденсаторов, то чем вы руководствовались?
Вы лично провели какие-то эксперименты? Как вы решили проблему того, что вы не можете у себя дома проводить эксперименты (отслушивать), потому что у вас сейчас нет системы?
И если даже мы предположим, что было сделано несколько промежуточных вариантов фильтров, которые отслушивались, то как вы решали вопрос с их размещением? Каждый раз строили макет? Наверняка у вас есть фото и промежуточных макетов?
Сколько времени давали на прогрев паек и деталей? Ведь если, по словам Александра, сетевые розетки греются бесконечно долго, то сколько греются детали фильтров? Годы? Не возникнет ли привыкания к звуку за такое время?
И, наконец, будете ли вы продавать те конденсаторы, которые оказались не "наилучшими"? А то хочется приобщиться к миру прекрасного типа Янценов, Юпитеров, Аудинов, и купить их прямо здесь и сейчас. В продажных ветках Александра только Мундорфы, а в ваших - ничего.
И - да, меня не смутят следы пайки на ножках. Я даже не буду считать их за б/у, и куплю по цене американских сайтов.
Кстати, когда-то давно, когда у меня еще были обычные полочники, с обычными топовыми пищалками Скан-Спик, я решил поменять обычные белые конденсаторы и катушки Мундорф на что-то получше. И выбор у меня был из нескольких марок кондеров за определенную цену, а из приличных катушек доступны были лишь ленточные Дженцен (кстати, недешевые).
Я купил себе Мундорф Супрем, и Дженцен. Потому, что о них были хорошие отзывы, а еще они были доступны.
Хотя потом можно было написать, что я "провел многочисленные эксперименты и педантично отобрал наилучшие по звуку"
(Отредактировал 03-11-2017 в 17:47 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Раздвигая рамки возможного... / 03-11-2017 19:31
Владимир, если бы вы написали: "Поставили детали, исходя из (практически неограниченного) бюджета, и с оглядкой на известный тест конденсаторов", то это было бы и честно, и понятно.
В остальном соглашусь с вами.
И еще. У меня на пару колонок стоят аж два конденсатора, по одному в каждой. Мне проще с их выбором и покупкой. И определился с маркой я в том числе благодаря вам.
Можете подсоветовать, откуда лучше привезти Аудины Или вдруг у вас есть на продажу пара 1-1,2 мкФд?
И все-таки один вопрос по делу. Выбор ведра конденсаторов был сделан по каким причинам: сознательно, или из-за отсутствия конденсаторов нужного номинала?
Объясню, почему я спрашиваю. Есть два диаметрально противоположных подхода: набрать нужную емкость из разных, вплоть до конструкции, конденсаторов - потому что плюсы одних убирают минусы других; или же только один конденсатор - чтобы сигнал не "расслаивался".
У меня есть выбор - поставить один конденсатор 1 мкФд, или, допустим, три по 0,33. Как вы считает, что лучше, и почему?
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Раздвигая рамки возможного... / 03-11-2017 20:14
(03-11-2017 19:31)serpens писал(а): И все-таки один вопрос по делу. Выбор ведра конденсаторов был сделан по каким причинам: сознательно, или из-за отсутствия конденсаторов нужного номинала?
Объясню, почему я спрашиваю. Есть два диаметрально противоположных подхода: набрать нужную емкость из разных, вплоть до конструкции, конденсаторов - потому что плюсы одних убирают минусы других; или же только один конденсатор - чтобы сигнал не "расслаивался".
У меня есть выбор - поставить один конденсатор 1 мкФд, или, допустим, три по 0,33. Как вы считает, что лучше, и почему? Проще конечно отвечать на конкретные вопросы. Тогда ответы получаются более лаконичные.
Но если в общем, то вопрос надо все равно разделить на три части: конденсаторы в полосовых фильтрах
межкаскадные (работа в широкой полосе)
шунтирующие питание (также работа в широкой полосе частот).
Чем уже полоса частот (ну как пример фильтр для НЧ динамика), тем менее могут быть требования к их звучанию далеко за пределами этой полосы.
А вот там где предполагается работа конденсатора в широком диапазоне частот, там являются явно недопустимыми некоторые "вольности" их звучания в одном из диапазонов. И что очень важно, что шунтирование их другими типами конденсаторов ну никак не убирает эту их специфичность звучания.
Не хотелось бы на страницах этой темы вдаваться в детали звучания тех или иных типов конденсаторов или отличий звучания различных производителей. Тут проще самому провести ряд экспериментов и услышать почерк. Я этой темой занимался очень много лет. Было переслушано очень много всего как по отдельности, так и в комбинациях.
Могу лишь сказать что на сегодняшний день сменились лидеры среди производителей. Правда и цены тоже.
Ну и компромиссы. Как же без них! Ибо очень очень дорого получилось бы собрать из топовых медных фольговых Аудинов емкость в 40 мкф. Да и габариты шокируют. Вот и приходилось выяснять необходимую для достижения нормального звучания емкость конденсатора, а потом экспериментально выбирать из каких конденсаторов и в каких пропорциях ее составлять.
(03-11-2017 19:29)Edipp писал(а): ...информации для извлечения маловато, чтобы принципы построения использовать. Задавайте конкретные вопросы. Я отвечу.
(03-11-2017 19:31)serpens писал(а): Владимир, если бы вы написали: "Поставили детали, исходя из (практически неограниченного) бюджета, и с оглядкой на известный тест конденсаторов", то это было бы и честно, и понятно. Бюджет имел явные границы. Габариты тоже очень сильно ограничивали. Результатами общеизвестного теста я пользуюсь с 2004 года. И очень благодарен Тони за его титанический труд! Но там есть ответы не на все вопросы. Далеко не на все. И без личного труда вряд ли удастся избежать ошибок.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Раздвигая рамки возможного... / 03-11-2017 20:31
(03-11-2017 19:31)serpens писал(а): Есть два диаметрально противоположных подхода: набрать нужную емкость из разных, вплоть до конструкции, конденсаторов - потому что плюсы одних убирают минусы других; или же только один конденсатор - чтобы сигнал не "расслаивался".
У меня есть выбор - поставить один конденсатор 1 мкФд, или, допустим, три по 0,33. Как вы считает, что лучше, и почему? Тут нужно разделить ваш термин "минусы" на две части. Какой то конденсатор может явно хуже отрабатывать какой то диапазон частот, тогда другой, шунтирующий его, который очень хорошо умеет работать в данном диапазоне, действительно исправит ситуацию.
А вот если какой то тип конденсаторов имеет явный "почерк", или точнее специфические призвуки в каком то диапазоне, то это ничем невозможно исправить или замаскировать.
Если говорить об одном типе и одном производителе, то конечно имеет смысл использовать три конденсатора по 0.33 вместо одного на 1.0. Но... если вы сумеете их правильно соединить. А если между ними будет дорожки печатной платы и несколько промежуточных паек, то... результат может быть ... разным.
Опять таки только эксперимент в рамках реальной схемы и конструкции даст вам правильный ответ.
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
|
|
|
|
Мутник
Ветеран
|
RE: Раздвигая рамки возможного... / 03-11-2017 23:12
(03-11-2017 17:45)serpens писал(а): И, наконец, будете ли вы продавать те конденсаторы, которые оказались не "наилучшими"? А то хочется приобщиться к миру прекрасного типа Янценов, Юпитеров, Аудинов, и купить их прямо здесь и сейчас. В продажных ветках Александра только Мундорфы, а в ваших - ничего.
И - да, меня не смутят следы пайки на ножках. Я даже не буду считать их за б/у, и куплю по цене американских сайтов. Дмитрий, да "лишние" продавать буду. В ближайшие дни скину вам в личку список. Может что-то заинтересует.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Раздвигая рамки возможного... / 06-11-2017 13:17
(03-11-2017 20:25)petr.solo1223 писал(а): Не знаю как три ,но я лично убедился что в межкаскаде два Суприма по 0,22 мКф лучше,чем один Суприм 0.47 мкФ. Выскажу своё мнение..
Обычно, у большинства конденсаторов, по мере роста ёмкости, ухудшаются частотные свойства.
Способов борьбы два - 1)набор нужного номинала из конденсаторов меньшей ёмкости; 2) шунтирование большого капа маленьким на ВЧ.
Первый способ имеет смысл, когда требуемый номинал не очень велИк. Во избежание хора "петуха и кукушки" нужно применять конденсаторы одного типа и близкого номинала.
Второй способ более популярен. В этом случае шунтирующий конденсатор выбирают небольшого номинала, с той лишь только целью, чтобы он помогал основному "дорабатывать" на ВЧ и при этом не сильно влазить в остальную полосу.
В том известном тесте, в качестве шунтов, автор рекомендует ERO(Vishay) MKP1840(или 1837), ёмкостью 10нФ.
В промышленных фильтрах АС, а частности в моих JBL, плёночники ёмкостью 3 и 8мкФ, тоже зашунтированы конденсаторами 10нФ.
Как-то так..
(Отредактировал 06-11-2017 в 13:18 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Мутник
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | serg68 , Sheridan , shamann , VladimirNB , artshop , Вадимыч , Сергей Юрич , etlik , Igor65 , petr.solo1223 , quadrokot , t.800 , parasound , LionArt |
|
|
|
Мутник
Ветеран
|
|
|
|
Мутник
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|