Отзывы форумчан о современных ЦАПах
|
Автор |
Сообщение |
Eugene Balakin
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 31-01-2018 00:33
(30-01-2018 22:12)TarasVIP писал(а): То SolAndr: Не совсем понял суть поста. И в чём глупы Berkeley Audio Design? По ссылке обычный конвертер с ЮСБ на более привычные цифровые выходы. Возможно, и похоже на то, что даже грамотно изготовленный конвертер. Но не более того. Гораздо интереснее грамотно спроектированный и качественный конвертер с ЮСБ сразу на i2s. Именно такие конвертеры и являются залогом и причиной успеха и массовости использования ЮСБ аудио как источника. ИМХО. Беркли как раз грамотный конвертер.
Конвертер ЮСБ в кв шину звуковую в качестве отдельного коммерческого розничного изделия скорее способ пролететь как известная фанера над известным городом.
Потому как штука будет практически бесполезная, т.к. пром. моделей ЦАП со входом кв шина звуковая и десятка в мире не наберется, да еще все с нестандартизированными разьемами.
Производителю же это продать нужно.
А чтобы продать дороже, желательно, чтобы еще загадка была. Маркетологи чуток шалят у Беркли, но на фоне приличной инженерии. То номиналы серийных чипов затрут, то ферритовую клипсу интегрируют, то лвдс пару на плату. Ну, многие просто "загадку" продают, и совесть их явно не тревожит.
А так да -Эдель в каждый ЦАП. Но это не ритейл. Скорее ОЕМовская платка для производителей уже собственно готовых ЦАП или конвертеров, ну или для самодельщиков. Как и другие подобные платки.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 01-02-2018 12:59
(30-01-2018 22:12)TarasVIP писал(а): То SolAndr: Не совсем понял суть поста. причиной успеха и массовости использования ЮСБ аудио как источника. ИМХО. Причина успеха и массовости использования ЮСБ аудио как источника: "Качественный USB кабель кардинально преображает картину звучания." Berkeley Audio Design охранное кольцо - USB емкость накапливает. Танцы с бубнами для уменьшения влияния наводок. И
OPPO UDP-205 Digital jitter (CD / SACD / USB / HDMI-Audio) 245psec / 45psec / 155psec / 50.67psec _http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=60:4633-122 _https://www.oppodigital.co.uk/Understanding-the-HDMI-Audio-Jitter-Reduction-Circuit-OPPO-UDP-205.html
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 01-02-2018 19:08
TarasVIP, ответы на Ваши вопросы можно прочитать в ветке соседней "Звук с ПК". Там люди увлеченные, им явно в кайф это как хобби и я ни слова там не писал. Но столько геморроя, столько нюансов, програмно-апаратных настроек и прочих танцев я никогда не видел.
Да и зачем если компьютер всегда останется генератором помех и наводок от бесчисленного количества преобразователей напряжения, работы массы микросхем и транзисторов и прочего.
Взять снова таки Ваш пример: ну использовать специально плату ЮСБ и провод, чтоб в итоге все равно конвертером переходить на СПДИФ, зачем?
А, в принципе, я только за доработки и улучшения. И оппо замечательно реагирует на эти апгрейды. И на СПДИФ не нужно переходить. Все никак ЛБП не поставлю. Но там изначально все располагает и удобство пользования и универсальность как для меня. Я сейчас не хочу именно саму оппо обсуждать как эталон, просто затронули темы.
(01-02-2018 18:52)VNV73 писал(а): А откуда этот стримлок музыку будет брать?
Стримлок это плата на кристек, которая делает правильный клок на правильных для музыки частотах. Применяется хоть в оппе, хоть в дюне, хоть где угодно.
Музычку, если речь за оппу, она может брать, как Петр правильно написал, откуда угодно:
1) Диск
2) Флешка
3) Внещний ЖД
4) NAS -мой лично любимый вариант
5) С Вашего же любимого компа с расшаренных папок по вай фай или езернет
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 01-02-2018 20:47
(01-02-2018 19:08)serapion1984 писал(а): Но столько геморроя, столько нюансов, програмно-апаратных настроек и прочих танцев я никогда не видел.
Да и зачем если компьютер всегда останется генератором помех и наводок от бесчисленного количества преобразователей напряжения, работы массы микросхем и транзисторов и прочего . А в Оппе (насколько я понял, ПК с ней сравнивается?) внутри - нет кучи преобразователей напряжения, микросхем, транзисторов и прочего, которые генерят помехи?
Кто сказал, что этих помех в Оппе меньше?
В ПК этими помехами (количеством и качеством) и их влиянием на звук можно управлять - снижая частоту, напряжение и выбирая правильные настройки биос и правильные ОС. И при этом улучшать звук. Да - непросто, но зато бесплатно и без паяльника. А в Оппе? Шо маэмо, то маэмо.
Я не хочу этим "поднять" или "опустить" значимость ПК или Оппы. А сказать, что у любой концепции цифрового транспорта есть плюсы и минусы.
(01-02-2018 19:08)serapion1984 писал(а): Взять снова таки Ваш пример: ну использовать специально плату ЮСБ и провод, чтоб в итоге все равно конвертером переходить на СПДИФ, зачем? А для звука. Всё ж для него делается.
То есть всё упирается в качество звука (SQ, как нынче стало модно называть). Если у ПК (со специальной платой ЮСБ, ЛБП, кабелями, настройками, ОС и прочими плюшками) SQ выше, чем у Оппы с кристеками и пр. плюшками - то вот и ответ.
А если нет - то нет (с). И это тоже ответ.
Это я веду не к тому, чтобы утверждать, что ПК лучше Оппы, или Оппа лучше МиниПК, или Сотм лучше чего-то там... А к тому, что рассуждать о нужности-ненужности всяческих двойных преобразований, "лишних" кабелей, коробочек, конвертеров в отрыве от качества звука - это не имеет смысла (по крайней мере на этом форуме).
(Отредактировал 01-02-2018 в 21:11 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
TarasVIP
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 01-02-2018 22:00
Согласен, я также не утверждаю, что ОРРА плохой источник, т.к. не слышал её (хотя было бы очень любопытно!). Но, как Выше сказано, ОРРА, Дюны и пр. являются теми же ПК, только миниатюрнее. Но в полноценном ПК мы можем менять железо, софт, питание и пр., что я считаю достоинством, а в случае с ОРРО мы в этом ограничены. ИМХО.
А по поводу SPDIF я написал лишь как пример, т.к. убедился и не раз что заводить цифру по квадратной шине в ЦАП с конвертера эффективнее, т.к. мы минуем ещё одну конвертацию!
С ув.
"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 01-02-2018 22:11
(01-02-2018 20:47)Kir9790 писал(а): А в Оппе (насколько я понял, ПК с ней сравнивается?) внутри - нет кучи преобразователей напряжения, микросхем, транзисторов и прочего, которые генерят помехи?
Кто сказал, что этих помех в Оппе меньше? Например, я сказал
Давайте, например, сравним потребляемую от 220в мощность, у ПК и у Дюны или Оппы. Т.к. закона сохранения энергии никто не отменял, то всё, что потребляется снаружи рассеивается внутри корпусе в виде тепла и электромагнитных помех. Т.к. медиаплеер "кушает" в разы меньше, то и "светить" будет меньше то же.
"Куча преобразователей напряжения" в Оппе как и в любом современном устройстве то же есть. Но, во первых, они значительно меньшей чем п ПК мощности (ядро процессора ПК "на полном скаку" хочет ампер 100 !!! ) и, во вторых, они могут быть более высокочастотными (если разработчик был не ретроград и не жадина). И то и другле позволяет сделать помехи от них исчезающе малыми.
(Отредактировал 01-02-2018 в 22:18 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 01-02-2018 22:52
Цитата:"Куча преобразователей напряжения" в Оппе как и в любом современном устройстве то же есть. Но, во первых, они значительно меньшей чем п ПК мощности (ядро процессора ПК "на полном скаку" хочет ампер 100 !!! Ни о каком "полном скаку" музПК (настроенного на качественный вывод звука) и речи быть не может! Это давно проверено и перепроверено.
Цитата:и, во вторых, они могут быть более высокочастотными (если разработчик был не ретроград и не жадина). И то и другле позволяет сделать помехи от них исчезающе малыми. Более высокочастотными помехи музПК не буту по той же причине: в музПК частоты CPU и памяти снижаются максимально. И хорошая мат. плата музПК как раз позволяет это сделать без проблем (в отличие от начинки готовых и кастрированных (извините) примитивных решений).
Именно поэтому исчезающе малыми будут как раз помехи от правильно настроенного музПК
(01-02-2018 22:11)АндрейКа писал(а): Например, я сказал
Давайте, например, сравним потребляемую от 220в мощность, у ПК и у Дюны или Оппы. Т.к. закона сохранения энергии никто не отменял, то всё, что потребляется снаружи рассеивается внутри корпусе в виде тепла и электромагнитных помех. Т.к. медиаплеер "кушает" в разы меньше, то и "светить" будет меньше то же.
А давайте сравним .
Я вам уже приводил расчёты насколько меньше будет кушать даунклокнутый процессор ПК на примере своего тогда используемого. А сейчас использую Ксеончик при снижении его частоты в 3,75 раза (с 3000 до 800 МГц) и напряжении в 1,85 раза (с 1,3 до 0,7 В). Формулу напомнить? В прошлый раз вы её чуток подзабыли
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-178...pid3662177
А давайте ещё сравним качество преобразователей питания в хорошей материночке (с 12+ фазами питания, тремя типами конденсаторов питания процессора и т.п. - где специально добиваются получить как можно менее шумное и "гладкое" питание), рассчитанную на уверенный разгон процессора, который при этом может спокойно кушать 150 Ватт или больше.
С дауклокнутым процессором на такой мат. плате будет тишинааааа (по "свисту").... гладь и благодать...для звука.
(Отредактировал 01-02-2018 в 23:07 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 01-02-2018 23:23
Kir9790, как обычно респект, всегда разберетесь и углубленно выучите проблему, которой занимаетесь и о которой говорите на форуме.
Но читая про все настройки и даунлоки снова таки нудный вопрос - не слишком ли сложно для обывателя? Тем более по сравнению с теми же стримлочными решениями?
Хотя, Ваш аргумент про конечный результат, если он лучше по звуку, то количество заморочек отходит на второй план. Не возразишь никак, если аудиофил))
(01-02-2018 21:56)VNV73 писал(а): Собственно, что и хотел услышать. Указанные два варианта предполагают наличие кривого ПК, где всё на всё влияет. И при таком раскладе, какой смысл в стримере?
В случаи стриминга по езернет, а тем более по вай-фай влияние сводится на ноль. В, принципе, стримте с ПК - тот же будет звук. НАС берут, чтоб ПК не был включен и не потреблял энергию.
Смысл стриминга - протоколы передачи данных, в качестве плеера выступает не комп и не НАС, а именно сетевой плеер. Повторюсь это качественней варианта флешки или внешнего ЖД.
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 01-02-2018 23:29
(01-02-2018 23:17)АндрейКа писал(а): Хорошо, убедили. Получился малошумящий музпк. Всё равно не понимаю, зачем брать громоздкое дорогое железо и долго его тюнинговать вместо того, что бы использовать недорогое и компактное "искаропки".
Есть, конечно, недостаток. Не будет "ксеончиков",.... не будет чем хвастаться и "пацаны не поймут". Думаю, дело в этом. Дык всё ж за тем же... звук у них лучше. Всего-навсего.
Изначально я рассуждал так же - возьму мат. плату простенькую (малинки тогда как-то не особо были на слуху), мини-АТХ, со встроенным видео, настрою, поставлю хорошую ЛинуксУ - и буду себе слушать музончик приятно. И слушал. А затем сравнил со своим рабочим ПК (с хорошей оверклокерской начинкой и таким же блоком питания) - и ох... очень удивился улучшениям.
Вот и весь сказ про "зачем брать громоздкое дорогое железо". Поэтому дело совершенно не в хвастаться (кстати железом моего музПК совершенно не похвастаешься - факт ).
(Отредактировал 01-02-2018 в 23:31 Kir9790.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|