Кабели D.K.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Кабели D.K. / 06-05-2018 21:18
(06-05-2018 20:40)vd-two писал(а): Вы хотели физики? Я вам ее предоставил. Но она вам не нравится. Зная это, я не стал отвечать тогда на ваш вопрос, не начинать же мне было Я, например, просил обоснования конкретного момента, а не читать лекции. После того, как Вы написали про sinx/x , мне в принципе стал понятен механизм спада АЧХ на ВЧ. Но это можно было осветить сразу и чуть более развёрнуто. Тяжело что ли?
Нет, нужно было дождаться, пока один из оппонентов, не получив убедительных аргументов, проявит несдержанность... и только потом, как кость собаке, была брошена эта sinx/x . А ведь можно было описать сразу, кратко, доступным языком, не доводя обстановку до точки кипения. Но так не интересно. Нужно ж показать полное превосходство над соперником.. Зрители же наблюдают.
Вы отличный технарь, не мешало бы и таким же человеком быть...
Удачи.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Кабели D.K. / 06-05-2018 22:01
Прикольно про визнання vd-two спеціалістом.
Тут присутній "спеціаліст" за словами якого він легко чує 20 кГц, дороблює Ваші ЦАПи, але навіть не знав про спад на 20 кГц по мінус 3 дБ. Коли побачив реальний графік, то сказав, що із таким спадом буде неможливо слухати.
То виходить amatti73 не знав за спад, та не вимірював перероблені власноруч Ваші ЦАПи, та не слухав їх?
От я брехло!
Проте, як він обізвав vd-two, та "вивів" його на чисту воду.
Браво, дуже чоловічий вчинок.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Кабели D.K. / 06-05-2018 22:11
(06-05-2018 21:18)VNV73 писал(а): Нет, нужно было дождаться, пока один из оппонентов, не получив убедительных аргументов, проявит несдержанность... и только потом, как кость собаке, была брошена эта sinx/x ..... Николай, ну в принципе - можно ведь включить логику и посмотреть, что тот же период сигнала в 20кГц описывается 2-мя!!! с хвостиком точками. То есть это неочем - ну не можем мы таким образом восстановить сигнал, если не полагаем, что это был синус. (именно отсюда функция sinx/x ). А если там не синус в этом музыкальном сигнале?
А большинство ЦФ строится именно на предположении и по алгоритму, что там именно синус и ничего другого.
Будем честны - 16\44 в режиме NOS никогда не восстановит сигнал с частотой около 20 кГц. И даже на 10кГц - будут ошметки. То есть дело на в спаде! а в отсутствии информации.
ЦФ же априори считает, что там синус - и будет делать его на основе малюсенького кусочка инфы (типа: о отсчетик - все синус!) - и пофиг - что там было на самом деле.
(Недаром в дорогих ЦАП с ЦФ - пользователю предлагается выбор алгоритма апроксимации).
Итак имеем - честно, но в узкой полосе (после 7-8 кГц - шо маемо, то маемо), но с хорошими переходными характеристиками.
Либо аж до 22кГц - но все синус и пофиг реальный сигнал... Плюс никудышная переходная, завышенная атака и все будтобы окрашено... И не надо спорить - сравните запись живого голоса и инструмента и прошедшего через ЦФ - те кто за цифровыми пультами работает - ой как это знает... Единственный аргумент за - это может нравиться и даже очень....
Наш старый директор театра - аж с пеной у рта заявлял - а добавьте вы певицам шшшш и сссс - щоб аж звон стоял - ну наверное для его ушей это было в кайф. Мол, - натуральный голос не интересен.
Так, что да, - я тоже любитель NOS и отдаю себе отчет, что имею в принципе весьма обрезанную АЧХ, хотя в полосе есть замеры - весь теоретический предел мой.
Другое дело, что изначально для нужно иметь запись хотя бы 16(20)\от 176-и больше - тогда все будет честно и 20 кГц и меньше - 96дБ искажений.
А -90дБ или -140 - хрен кто услышит, да и на чем?
(Отредактировал 06-05-2018 в 22:19 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Кабели D.K. / 06-05-2018 22:37
(06-05-2018 22:11)Вячслав_М писал(а): Николай, ну в принципе - можно ведь включить логику и посмотреть, что тот же период сигнала в 20кГц описывается 2-мя!!! с хвостиком точками. То есть это неочем - ну не можем мы таким образом восстановить сигнал, если не полагаем, что это был синус. (именно отсюда функция sinx/x ). А если там не синус в этом музыкальном сигнале?
А большинство ЦФ строится именно на предположении и по алгоритму, что там именно синус и ничего другого.
Будем честны - 16\44 в режиме NOS никогда не восстановит сигнал с частотой около 20 кГц. И даже на 10кГц - будут ошметки. То есть дело на в спаде! а в отсутствии информации. Вячеслав, не совсем согласен. Согласно Котельникова, двух с хвостиком точек достаточно для точного восстановления сигнала. Реальный музыкальный сигнал сложнее синуса, но может быть без труда представленным в виде набора гармонических колебаний. Собственно говоря, ЦАП на выходе формирует не набор синусов, а ту огибающую сигнала(комплексную), которую оцифровывали. Что касается полосы частот 10-20кГц, то на экране осциллографа, при NOS фильтрации, мы видим страшные фигуры, которые по сути являются суммой "синус(10-20кГц)+ F(44.1кГц)". Если из него удалить частоту несущей, то должен отстаться чистый синус. Собственно говоря пост-ЦАПовая фильтрация это и делает - давит несущую. Но уши умеют и без всяких механизмов это делать, параметрически...
(06-05-2018 22:21)Black_Jack писал(а): Или нет.
Спектр бесконечен для любого существующего в природе сигнала.
Это философски-теоретически. А если не философски-теоретически, а практически?
На выходе ЦАПа с ЦФ спектр по-любому шире.. и амплитуда спектра выше 44.1 заметно больше. Значит в аналоговом фильтре, согласно Вашего утверждения, должен быть выше коэффициент интермодуляции?
(06-05-2018 22:21)Black_Jack писал(а): А самое интересное - чисто психологически - те кто слушает ЦАПы с передискретизацией - счастливо наслаждаются музыкой, получают позитив и им нет никакого дела до фетишистов с NOS. Ага, значит это любители NOS пришли в ветку любителей ЦФ, мешая наслаждаться музыкой? Я правильно понимаю?
Зазеркалье, какое-то....
(Отредактировал 06-05-2018 в 22:49 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|