Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 21:53
(04-11-2018 21:40)Юрий11 писал(а): Я имел ввиду вот этот ваш сэксперимент Ну так на слух оно выглядело один в один, как работа расширителя стереобазы. А расширитель стереобазы надеюсь знаете на каком принципе работает?
Понятно, что кабель при перевороте не мог подмешивать один канал в другой в проивофазе, как в случае с РСБ... Механизм совершенно другой и мне непонятный.
Я пытался эти фазовые девиации зарегистрировать метрологически, при помощи двухлучевого осциллографа и сложного широкополосного сигнала, коим был белый шум.. Нифига. То ли эксперимент поставлен неправильно, то ли оно теми средствами не измеримо или меряю не то и не там, не знаю. Но повторюсь, что практически все необъяснимые огрехи в звуке можно описатьь с помощью фазовых катаклизьмов.
(04-11-2018 21:53)AntonZP писал(а): а тепер представь себе, что два разных динамика которые крутят каждый по своему и работают совместно на частоте раздела.
и к этому еще добавляет фильтр, который по удифильской традиции деляют без Цобеля Ну и к чему это? Понятно, что все фильтры и динамики крутят фазу. И крутят по разному. И именно поэтому они все по разному и звучат. Или ты будешь с этим спорить?
(04-11-2018 21:40)Юрий11 писал(а): Выводы нужно подтверждать измерениями, а не домыслами.
Мне кажется, что это полупроводниковый эффкет в материале провода - т. е. гармоники. Ну тогда и измерьте эти гармоники приборами, чтобы не было домыслов.
Если у нас провода формируют такие гармоники, то про детали, особенно полупроводники даже страшно подумать. Интересно, как оно не мешает технически сложным усилителям играть вполне себе хорошо?
Там же мульён исказителей...
(Отредактировал 04-11-2018 в 22:07 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 23:04
(04-11-2018 16:31)VNV73 писал(а): Переформулирую: проблема в источнике проблемы. Источник проблемы, в данном случае - голова
Я вроде вполне всё доступно написал. Ты ж уже освоил Мультисим, вроде. Вот возьми и объедини сигнал с нескольких генераторов, настроенных на разные частоты, а потом сдвигай по фазе один из них и смотри на осциллографе вид результирующей сигнала(огибающей). Меняется? Вот и общий звук, в реальных условиях будет меняться, хотя набор частот останется прежним. Ахинея про 500 синусоид, мне не интересна. Для тракта, усилителей, преобразователей, музыкальный сигнал, это просто хаотично изменяющееся значение потенциала и его полярности во времени, и не более. А значит слово частота, к усилителям музыкального сигнала, мало клеится. Усилителю нужно отрабатывать много изменений потенциала без смены полярности так же.
Требуется от ум самая малость, увеличить входное значение потенциала в константу раз, с постоянным значением времени задержки, вых. потенциала и востребованного тока на выходе.
(04-11-2018 18:59)VNV73 писал(а): Не Антон.. это благоразумие.
Я понимаю, что каждый надеется, что он избранный, умнее и прозорливее всех и у него наконец то получится создать супер-усилитель.. А по факту - бесконечная погоня осла за морковкой.
90% имеющихся усилителей, ИМХО, позволяют создать вполне звучащий тракт.
ЗЫ Притомился немного от "борьбы с ветряными мельницами", сейчас просто слушаю пластинки.. Меня этот звук вполне устраивает и смысла оживлять цифру не вижу... Вот ты умный, и не осел с морковкой, ответь на простой вопрос, какая полоса у ум должна быть, и какой Кг, чтобы ему справиться с задачей, описанной выше. Как ответишь верно, поймешь кто борется с мельницами, на самом деле.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 23:11
(04-11-2018 23:04)AABBCC писал(а): музыкальный сигнал, это просто хаотично изменяющееся значение потенциала и его полярности во времени, и не более. А значит слово частота, к усилителям музыкального сигнала, мало клеится. Можно говорить что угодно, но спектроанализатор с тобой не согласен и он без проблем разбирает "сложную огибающую сигнала" на гармонические периодические сигналы. То есть с частотой всё прекрасно клеится. Посмотри наконец спеки на Рутрекере и поймёшь, что частота - это не миф, а реальность
(04-11-2018 23:04)AABBCC писал(а): Вот ты умный, и не осел с морковкой, ответь на простой вопрос, какая полоса у ум должна быть, и какой Кг, чтобы ему справиться с задачей, описанной выше. Я не знаю, как для того, чтобы справиться с "описанной задачей", но для того, чтобы нормально играть, этого всего запредельного не надо. Доказано практикой... Или тебя больше сферические кони интересуют, а не результат?
ЗЫ Согласно твоим выводам, у германиевых и ламповых усилков нету никаких перспектив. У них полоса ведь узкая.
(Отредактировал 04-11-2018 в 23:16 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 23:51
(04-11-2018 15:31)Svjatoslav писал(а): То что и принято считать за динамические - следствие ошибки из-за опаздывания сигнала по цепи ОООС. Благодарю Вас, видимо, невнимательно прочел Ваше предыдущее сообщение.
Вы имели в виду динамические интермодуляционные искажения, но это разновидность нелинейных искажений.
В Вашей схеме наиболее значимым источником динамической нелинейности будет непостоянство крутизны передаточной характеристики транзисторов выходного каскада от протекающего через них тока. Следствие = непостоянство выходного сопротивления усилителя от тока нагрузки. Это вполне измеримо, заметно ли на слух тема отдельная.
(04-11-2018 15:31)Svjatoslav писал(а): Это совсем другая пестня. Именно эта пес тня (С) приводит к искривлению АЧХ связки усилитель-излучатель, что тянет за собой и искривление ФЧХ. Это проблема всех ИТУНов, в том числе.
В моно это не так принципиально, а к стерео требования по разности фаз между каналами на несколько порядков жестче.
Непостоянство ГВЗ причина искажений огибающей музыкального сигнала, за которую здесь говорили. DIM на это не влияет от слова совсем. Временные диапазоны разные.
(Отредактировал 04-11-2018 в 23:55 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|