Транзисторные усилители
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 21:36
со шнурами.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 21:37
блин....

берём пару СЧ или шириков... крутим правада или фазу 180 град... слушаем...

цепляем к ширикам пыщи через конденсатор... такой... сякой... повторяем...

меняем конденсатор на фильтр второго порядка... повторяем...

лепим ФНЧ на ширик... повторяем...

"делаем очевидные выводы"...
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 21:38
(04-11-2018 21:24)AntonZP писал(а):  Николай, свой путь "паяния очертя голову", "делитантский максимализм" и "очевидные выводы" я прошел больше десяти лет назад.
Антон, общаясь с тобой ещё год назад, было понятно и очевидно, что в отношении тех вещей, о которых я говорю, ты не только не экспериментировал, но даже не пытался.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 21:40
если я о чем-то молчу, то это часто от нежелания травмировать чужую психику...

Party0012
(Отредактировал 04-11-2018 в 22:49 AntonZP.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 21:40
(04-11-2018 21:04)VNV73 писал(а):  Так вот, в гостях у коллеги, когда игрались с межблоками, переворачивание оных приводило к эффекту расширения стереобазы или по простому к тому, что я описал выше. То есть, на слух - это выглядит как 100%-ые фокусы с фазой.
Я имел ввиду вот этот ваш сэксперимент

Может на слух оно и выглядит как фаза, но кто знает как тот слух работает

Выводы нужно подтверждать измерениями, а не домыслами.

Мне кажется, что это полупроводниковый эффкет в материале провода - т. е. гармоники.
(Отредактировал 04-11-2018 в 21:57 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 21:43
(04-11-2018 21:37)AntonZP писал(а):  берём пару СЧ или шириков... крутим правада или фазу 180 град... слушаем...
Ты читаешь, что тебе пишут? Или "чукча писатель"? Улыбка
Никто не говорит о перевороте всей полосы на 180град. Речь идёт об отставании-опережении одной-нескольких частот относительно других.
Катушка или конденсатор осуществляют линейное изменение частоты и фазы, обычно не приводящее к изменению ГВЗ.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 21:53
Коля, ты читать не умеешь? facepalm

вот тебе несколько графиков как крутит фазу сам динамик _http://ldsound.ru/2-x-polosnaya-as-na-pare-5-gdsh-4-4-3-gdv-1-8/
цвет графика коричневый.

а тепер представь себе, что два разных динамика которые крутят каждый по своему и работают совместно на частоте раздела.

и к этому еще добавляет фильтр, который по удифильской традиции деляют без Цобеля Mad0228
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 21:53
(04-11-2018 21:40)Юрий11 писал(а):  Я имел ввиду вот этот ваш сэксперимент
Ну так на слух оно выглядело один в один, как работа расширителя стереобазы. А расширитель стереобазы надеюсь знаете на каком принципе работает? Улыбка

Понятно, что кабель при перевороте не мог подмешивать один канал в другой в проивофазе, как в случае с РСБ... Механизм совершенно другой и мне непонятный.
Я пытался эти фазовые девиации зарегистрировать метрологически, при помощи двухлучевого осциллографа и сложного широкополосного сигнала, коим был белый шум.. Нифига. То ли эксперимент поставлен неправильно, то ли оно теми средствами не измеримо или меряю не то и не там, не знаю. Но повторюсь, что практически все необъяснимые огрехи в звуке можно описатьь с помощью фазовых катаклизьмов.

(04-11-2018 21:53)AntonZP писал(а):  а тепер представь себе, что два разных динамика которые крутят каждый по своему и работают совместно на частоте раздела.

и к этому еще добавляет фильтр, который по удифильской традиции деляют без Цобеля Mad0228
Ну и к чему это? Понятно, что все фильтры и динамики крутят фазу. И крутят по разному. И именно поэтому они все по разному и звучат. Или ты будешь с этим спорить?

(04-11-2018 21:40)Юрий11 писал(а):  Выводы нужно подтверждать измерениями, а не домыслами.

Мне кажется, что это полупроводниковый эффкет в материале провода - т. е. гармоники.
Ну тогда и измерьте эти гармоники приборами, чтобы не было домыслов.
Если у нас провода формируют такие гармоники, то про детали, особенно полупроводники даже страшно подумать. Интересно, как оно не мешает технически сложным усилителям играть вполне себе хорошо?
Там же мульён исказителей...
(Отредактировал 04-11-2018 в 22:07 VNV73.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 22:11
(04-11-2018 21:53)VNV73 писал(а):  Понятно, что все фильтры и динамики крутят фазу. И крутят по разному. И именно поэтому они все по разному и звучат. Или ты будешь с этим спорить?
facepalm

я понял... всё дело в фазе...

АЧХ и гармошки до пэрдэла...

ну... можно я пойду? Sick0010
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 22:16
(04-11-2018 22:11)AntonZP писал(а):  АЧХ и гармошки до пэрдэла...
Антон, с помощью теории искажений, ещё никому ничего не удалось доказать и многие знают случаи, когда ламповые усилители могут играть лучше транзисторных с 0,001% искажений.
Так что ты прав, гармоники (если они в пределах разумного) - до звезды.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 22:21
(04-11-2018 22:16)VNV73 писал(а):  .... с помощью теории искажений, ещё никому ничего не удалось доказать...
это пять Smile 2

на смену несостоявшейся "теории искажений" пришла новейшая теория фазового сдвига Party0016

Pohval
(Отредактировал 04-11-2018 в 22:22 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: miroslav_mm , Юрий11
urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 22:23
(04-11-2018 21:40)Юрий11 писал(а):  Мне кажется, что это полупроводниковый эффкет в материале провода - т. е. гармоники.
А я больше склоняюсь где будет "землиться" экран и куда он сбросит помеху- на источник, пред, усь.

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 22:24
(04-11-2018 22:21)AntonZP писал(а):  на смену несостоявшейся "теории искажений" пришла новейшая теория фазового сдвига Party0016
Ну так а ухи тебе нахуа? Ты не понимаешь что такое искажения?

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 22:33
что такое искажения обычно не понимают владельцы малогабаритной какустики чувствительностью менее 95 дБ Tongue0011
(Отредактировал 04-11-2018 в 22:41 AntonZP.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 22:59
Мне, когда переворачиваю вилку в розетке и слышу изменения в звуке, даже отдалённой мысли не закралось в голову, что это искажения изменились.. Видать головы разные Улыбка

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 23:04
(04-11-2018 16:31)VNV73 писал(а):  Переформулирую: проблема в источнике проблемы. Источник проблемы, в данном случае - голова Улыбка

Я вроде вполне всё доступно написал. Ты ж уже освоил Мультисим, вроде. Вот возьми и объедини сигнал с нескольких генераторов, настроенных на разные частоты, а потом сдвигай по фазе один из них и смотри на осциллографе вид результирующей сигнала(огибающей). Меняется? Вот и общий звук, в реальных условиях будет меняться, хотя набор частот останется прежним.
Ахинея про 500 синусоид, мне не интересна. Для тракта, усилителей, преобразователей, музыкальный сигнал, это просто хаотично изменяющееся значение потенциала и его полярности во времени, и не более. А значит слово частота, к усилителям музыкального сигнала, мало клеится. Усилителю нужно отрабатывать много изменений потенциала без смены полярности так же.
Требуется от ум самая малость, увеличить входное значение потенциала в константу раз, с постоянным значением времени задержки, вых. потенциала и востребованного тока на выходе.

(04-11-2018 18:59)VNV73 писал(а):  Не Антон.. это благоразумие.
Я понимаю, что каждый надеется, что он избранный, умнее и прозорливее всех и у него наконец то получится создать супер-усилитель.. А по факту - бесконечная погоня осла за морковкой.
90% имеющихся усилителей, ИМХО, позволяют создать вполне звучащий тракт.

ЗЫ Притомился немного от "борьбы с ветряными мельницами", сейчас просто слушаю пластинки.. Меня этот звук вполне устраивает и смысла оживлять цифру не вижу...
Вот ты умный, и не осел с морковкой, ответь на простой вопрос, какая полоса у ум должна быть, и какой Кг, чтобы ему справиться с задачей, описанной выше. Как ответишь верно, поймешь кто борется с мельницами, на самом деле.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 23:11
(04-11-2018 23:04)AABBCC писал(а):  музыкальный сигнал, это просто хаотично изменяющееся значение потенциала и его полярности во времени, и не более. А значит слово частота, к усилителям музыкального сигнала, мало клеится.
Можно говорить что угодно, но спектроанализатор с тобой не согласен и он без проблем разбирает "сложную огибающую сигнала" на гармонические периодические сигналы. То есть с частотой всё прекрасно клеится. Посмотри наконец спеки на Рутрекере и поймёшь, что частота - это не миф, а реальность Улыбка

(04-11-2018 23:04)AABBCC писал(а):  Вот ты умный, и не осел с морковкой, ответь на простой вопрос, какая полоса у ум должна быть, и какой Кг, чтобы ему справиться с задачей, описанной выше.
Я не знаю, как для того, чтобы справиться с "описанной задачей", но для того, чтобы нормально играть, этого всего запредельного не надо. Доказано практикой... Или тебя больше сферические кони интересуют, а не результат?

ЗЫ Согласно твоим выводам, у германиевых и ламповых усилков нету никаких перспектив. У них полоса ведь узкая.
(Отредактировал 04-11-2018 в 23:16 VNV73.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 23:17
(04-11-2018 22:59)VNV73 писал(а):  Мне, когда переворачиваю вилку в розетке и слышу изменения в звуке, даже отдалённой мысли не закралось в голову, что это искажения изменились.. Видать головы разные Улыбка
кто сказал, что изменились искажения? или только искажения?

а головы точно разные Biggrin
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 23:42
Ох вы мужики и гоните... Biggrin Тему нужно переименовать в "Палат №6" Kiss

Пойдите лучше почитайте междоусобный срач между Sagittarius и belka, может что новое для себя откроете...

переписка сложная, на разных форумах вопрос-ответ. Biggrin
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=83122&page=28
http://rcl-electro.ru/index.php?topic=485.3360

Но там много интеллигенции, есть чему поучится в техническом плане. Happy0144
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2018 23:51
(04-11-2018 15:31)Svjatoslav писал(а):  То что и принято считать за динамические - следствие ошибки из-за опаздывания сигнала по цепи ОООС.
Благодарю Вас, видимо, невнимательно прочел Ваше предыдущее сообщение.
Вы имели в виду динамические интермодуляционные искажения, но это разновидность нелинейных искажений.
В Вашей схеме наиболее значимым источником динамической нелинейности будет непостоянство крутизны передаточной характеристики транзисторов выходного каскада от протекающего через них тока. Следствие = непостоянство выходного сопротивления усилителя от тока нагрузки. Это вполне измеримо, заметно ли на слух тема отдельная.

(04-11-2018 15:31)Svjatoslav писал(а):  Это совсем другая пестня.
Именно эта пестня (С) приводит к искривлению АЧХ связки усилитель-излучатель, что тянет за собой и искривление ФЧХ. Это проблема всех ИТУНов, в том числе.
В моно это не так принципиально, а к стерео требования по разности фаз между каналами на несколько порядков жестче.
Непостоянство ГВЗ причина искажений огибающей музыкального сигнала, за которую здесь говорили. DIM на это не влияет от слова совсем. Временные диапазоны разные.
(Отредактировал 04-11-2018 в 23:55 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS