Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 00:20
Так-как ламповый усилитель имеет на своём выходе очень нелинейный элемент,такой как выходной трансформатор,то введение в общую петлю ООС линеализирует вых.каскад с трансформатором, а так же -весь усилитель в целом.Остальное вы знаете: (уменьшение вых сопротивления,уменьшение Kгармоник,уменьшение общего К усиления,....)
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , Alex.A
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 00:23
(25-02-2019 00:00)VNV73 писал(а):  Сергей, мне кажется, что ни один здравомыслящий конструктор, никогда подобного закладывать не будет. Ты попробуй послушать нормальный лампач и услышь там гармоники. А они там есть. Влияние Кг на звук сильно преувеличено. И сверхнизкое значение оных, не делает аппарат автоматически супер-звучащим.
Гармоники не слышны как искажения, а как часть звука, просто этой части в исходной фонограмме нет.
Высокое выходное - это вообще большой сюрприз для АС с пассивными фильтрами.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 00:31
(25-02-2019 00:12)VNV73 писал(а):  Есть масса примеров из жизни.
ну да... это когда отсутствие понимания принципов компенсируется богатой фантазией Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 00:33
(25-02-2019 00:23)PnL писал(а):  Гармоники не слышны как искажения, а как часть звука, просто этой части в исходной фонограмме нет.
Высокое выходное - это вообще большой сюрприз для АС с пассивными фильтрами.
Лично я, добавления "чего-то" в исходную фонограммы не слышу.
Уверен, что в настроенной системе ты не сможешь по критерию "лишнего", отличить лампач от транзисторника.
Что касается выходного сопротивления, то что считать "высоким"? У моего оно порядка 0,5 Ом. При этом, когда прогоняю с генератора НЧ сигналы (синус) через него и глубокоосник, в диапазоне 30-50Гц, на слух подзвучка основного тона второй-третьей гармоникой, сильнее слышна на глубокооснике. На НЧ это здорово проявляется.

(25-02-2019 00:31)AntonZP писал(а):  ну да... это когда отсутствие понимания принципов компенсируется богатой фантазией Party0012
Каких-таких принципов? В чём они состоят?
Я знаю, как разбить в хлам твои аргументы, но только в ЛС, поскольку это касается не лично меня.
(Отредактировал 25-02-2019 в 00:36 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 00:37
Как было бы хорошо,если бы все системы в жизни работали без присутствия отрицательной обратной связи. К сожалению,такого не получается.ООС присутствует везде в большей,или меньшей степени.
(Отредактировал 25-02-2019 в 00:38 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , groove , Alex.A
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 00:42
(25-02-2019 00:33)VNV73 писал(а):  Лично я, добавления "чего-то" в исходную фонограммы не слышу.
Уверен, что в настроенной системе ты не сможешь по критерию "лишнего", отличить лампач от транзисторника.
Если ты сможешь устроить такое сравнение, где лампач с транзисторником будут отличаться ТОЛЬКО по критерию "лишнего", то на хорошо знакомой мне фонограмме все-равно отличуWink

Но еще раз попробую донести мысль - спор "ОООС - это хорошо или плохо само по себе" - бессмысленен, без рассмотрения того - где и для чего оно применяется. Однозначно ОООС - это плохо, когда все прочие косяки инженерной "мысли" пытаются вправить осью.
(Отредактировал 25-02-2019 в 00:47 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 00:45
Лично я ярым противником ООС не являюсь.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 00:52
(25-02-2019 00:33)VNV73 писал(а):  У моего оно порядка 0,5 Ом. При этом, когда прогоняю с генератора НЧ сигналы (синус) через него и глубокоосник, в диапазоне 30-50Гц, на слух подзвучка основного тона второй-третьей гармоникой, сильнее слышна на глубокооснике. На НЧ это здорово проявляется.
Правильно, потому что с безОООСником все это дело проваливается, смазывается, ухудшается контроль над АС и вы не слышите "подзвучки" этих гармоник, которые там есть. Все очень правильно описано.
Согласен полностью.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 00:53
(25-02-2019 00:42)PnL писал(а):  Если ты сможешь устроить такое сравнение, где лампач с транзисторником будут отличаться ТОЛЬКО по критерию "лишнего", то на хорошо знакомой мне фонограмме все-равно отличуWink
Я не умею заставлять усилители добавлять лишнего, поэтому устроить такого не смогу. А отличить два разных усилителя ты возможно и сможешь, но сказать наверняка где какой, скорее всего нет. И зачем тебе знакомая фонограмма? В рамках другой системы эта же фонограмма будет звучать совершенно иначе, независимо от того, какой там стоит усилитель.

(25-02-2019 00:52)groove писал(а):  Правильно, потому что с безОООСником все это дело проваливается, смазывается, ухудшается контроль над АС и вы не слышите "подзвучки" этих гармоник, которые там есть. Все очень правильно описано.
Согласен полностью.
Ничего не смазывается. То, что называют "ухудшением контроля" всегда выливается в подгуживание на НЧ. У меня этого нету. Бас очень даже конкретный и чёткий. На бочке я слышу не тупой "бум", а и удар молотка.. Струны контрабаса и бас гитары очень внятно и рельефно звучат.

Ухудшение контроля, если оно имеет место быть, приводит к увеличению нелинейности=росту Кг, а не наоборот. Размывание основного тона не может покрывать сразу две октавы, что бы сделать неслышимыми гармоники. И даже если бы такое было возможно, нужно быть абсолютно глухим, чтобы этого не понимать.
Предполагаю, что исключение ВК из петли, как-раз благоприятно повлияло на взаимодействие связки усь-АС. Потому и снизился общий Кг на НЧ.
(Отредактировал 25-02-2019 в 01:16 VNV73.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 01:07
(25-02-2019 00:33)VNV73 писал(а):  ...
Каких-таких принципов? В чём они состоят?
Я знаю, как разбить в хлам твои аргументы...
ну можешь еще поучить ипонцев ипонской кухне, а мексиканцев мексиканской...

у них тоже найдется много аргументов для разбивания в хлам...
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 01:10
(25-02-2019 00:53)VNV73 писал(а):  Ничего не смазывается. То, что называют "ухудшением контроля" всегда выливается в подгуживание на НЧ. У меня этого нету. Бас очень даже конкретный и чёткий. На бочке я слышу не тупой "бум", а и удар молотка.. Струны контрабаса и бас гитары очень внятно и рельефно звучат.

Ухудшение контроля, если оно имеет место быть, приводит к увеличению нелинейности=росту Кг, а не наоборот. Предполагаю, что исключение ВК из петли, как-раз благоприятно повлияло на взаимодействие связки усь-АС. Потому и снизился общий Кг на НЧ.
Так вы определились бы. По первому описанию явное ухудшение контроля, а теперь сами себе противоречите. Было не рельефно, сейчас рельефно... вобщем понятно, что ничего не понятноBiggrin
Подзвучки тонов гармоник тоже изменились?
(Отредактировал 25-02-2019 в 01:11 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
fred Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 01:14
(25-02-2019 00:52)groove писал(а):  Правильно, потому что с безОООСником все это дело проваливается, смазывается, ухудшается контроль над АС и вы не слышите "подзвучки" этих гармоник, которые там есть. Все очень правильно описано.
Согласен полностью.
Правильно спроектированный усилитель для звука в ОООС не нуждается, ОООС нужна что бы исправить кривизну и сохранить повторяемость при массовом производстве на бюджетной комплектации.
Вот пример правильно спроектированного усилителя без ОООС:

Relentless Monoblock amplifier
Dan D'Agostino
Общие гармонические искажения <0,007% при 1 кГц, при 1500 Вт, 8 Ом

Выходной ток 400 A пиковая скорость нарастания 100 В / мкс Выходной импеданс <0,03 Ом, коэффициент демпфирования от 20 Гц до 20 кГц > 267
57,2 x 28,0 x 82,6 cm (whd)
Вес 485 фунтов / 220 кг

Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , VNV73 , petro , Svjatoslav , doom , piramida
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 01:19
(25-02-2019 01:14)fred писал(а):  Правильно спроектированный усилитель для звука в ОООС не нуждается, ОООС нужна что бы исправить кривизну и сохранить повторяемость при массовом производстве на бюджетной комплектации.
Вот пример правильно спроектированного усилителя без ОООС:

Dan D'Agostino
Общие гармонические искажения <0,007% при 1 кГц, при 1500 Вт, 8 Ом

Выходной ток 400 A пиковая скорость нарастания 100 В / мкс Выходной импеданс <0,03 Ом, коэффициент демпфирования от 20 Гц до 20 кГц > 267
57,2 x 28,0 x 82,6 cm (whd)
Вес 485 фунтов / 220 кг
Так вы его слушали?
Как определили, что он правильный?
Там кстати есть масса ООС и коррекций.
(Отредактировал 25-02-2019 в 01:19 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , PnL
fred Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 01:23
(25-02-2019 01:19)groove писал(а):  Так вы его слушали?
Как определили, что он правильный?
Там кстати есть масса ООС и коррекций.
А вы предложите автору ввести в него обратную связь Biggrin
Ваши аргументы какие будут ,что в нём исправлять ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 01:23
(25-02-2019 01:10)groove писал(а):  Так вы определились бы. По первому описанию явное ухудшение контроля, а теперь сами себе противоречите. Было не рельефно, сейчас рельефно... вобщем понятно, что ничего не понятноBiggrin
Подзвучки тонов гармоник тоже изменились?
По какому "первому" или "второму"? Ухудшение контроля, из написанного мной(там где про 0,5 Ом), Вы надумали сами. Подгуживание было, когда система была ненастроенной и оно, ещё раз повторюсь, никак не связано с усилителелями, потому что усилители одни и те же. И поведение на НЧ тонах у разных усилителей всегда разное.
Повторюсь, невозможно раздуть основной тон аж на две октавы, чтобы замаскировать гармоники.

(25-02-2019 01:07)AntonZP писал(а):  ну можешь еще поучить ипонцев ипонской кухне, а мексиканцев мексиканской...
Антон, где это всё, приготовленное специалистом? Улыбка
Но я тебе говорил совершенно о другом. Вон недавно, Тибетский Ламер, писал о своём ЦАПе, что был с ним звук у него, как мутный, так и наоборот. То есть в железяки далеко не всегда всё упирается.
Аналогично и с усилителями. С одним и тем же усилителем, звук в системе может быть, как раздутым, с плохой локализацией образов, так и наоборот. И абсолютно пофиг, на чём этот усилитель. Некоторым нравятся крупные образы и они намеренно херят локализацию.
(Отредактировал 25-02-2019 в 01:31 VNV73.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 01:35
(25-02-2019 01:23)VNV73 писал(а):  .... и они намеренно херят локализацию.
ну.... с дуру можно и хрен сломать Happy0065

разговор ведь шел о гармониках, о спектре/сигнатуре.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 01:36
(25-02-2019 01:23)fred писал(а):  А вы предложите автору ввести в него обратную связь Biggrin
Ваши аргументы какие будут ,что в нём исправлять ?
Да зачем в нем что то исправлять, если он создан автором "таким"?
Он художник, он так видит.

Не верьте рекламным буклетами, слушайте лично, тогда сможем подискутировать по этой дигостине.

(Отредактировал 25-02-2019 в 01:38 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: fred , PnL
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 01:47
(25-02-2019 01:35)AntonZP писал(а):  ну.... с дуру можно и хрен сломать Happy0065

разговор ведь шел о гармониках, о спектре/сигнатуре.
Как раз ты заявил, что эти гармоники портят сцену\локализацию. А я слышал на одном и том же лампаче, с одним и тем же спектром, разные варианты звука, как раз в плане локализации (и не только).

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 02:03
Dan D'Agostino

Ставлю против него свой усилитель )
С оос.
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , PnL
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Страшное зло Общая Отрицательная Обратная Связь / 25-02-2019 03:03
А Dan D'Agostino Momentum - с ООС не устроит?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS