Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-04-2019 16:41
Посмотрите вот это и многие вопросы отпадут. https://toycom.livejournal.com/2015/09/1...5SvuJF_VhI
Найти все сообщения

Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-04-2019 22:35
Получил сегодня Panasonic NV-F65EG. Проверял в SP на ленте BASF S-VHS 180 Studio Master. Источник - Sony PCM-7040 в качестве ЦАП по AES/EBU с компьютера. Материал - Дюк Эллингтон, джазовая версия "Утро" Грига, запись 1960 года; "Приглашение" с вокалом Петренко из CD "Фанк!" и "Прелюдия №1 из CD трио Жака Лусье "Play Bach". Лента не новая, две записи на ней уже было, эта - третья. Лента играна на разных магнитофонах не по одному разу. В двух местах (за 15 минут), мне показалось, что было что-то похожее на щелчки, но я не уверен. На слух запись вроде бы 1-в-1 с оригиналом. Единственный "минус" - электроника магнитофона не "держит" 1,5 В на входе, начинается жуткий перегруз, что проявляется в виде треска при записи.

Дополнительно сравнивал оригинал с записью, переключая входы на усилителе Sony 3200F. Это после выгрузки и повторной загрузки кассеты. Нет разницы. Материал - Duke Ellington, "Morning Mood". Кстати, цифровой трекинг устанавливается чётко.
(Отредактировал 09-04-2019 в 23:27 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman , DjAndy , Vladi-mir , Alex.A
RomanSH Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-04-2019 17:20
Дабы немного снизить накал "страстей" - как вам такая "домашняя монтажка" образца 1990 года от любимой фирмы? Улыбка    
(Отредактировал 10-04-2019 в 17:21 RomanSH.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman , tracher , DjAndy , yuriybond65 , Alex.A
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-04-2019 00:30
Протестировал на записях оркестра русских народных инструментов. Где-то здесь писали, что некоторые приёмы игры на музыкальных инструментах, вроде тремоло, создают проблему системе Hi-Fi VHS при записи, что проявляется в виде артефактов звучания. Так вот: ничего подобного замечено не было.

Хочу теперь их живьём позаписывать, но уже по новой технологии.
(Отредактировал 11-04-2019 в 00:30 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vladi-mir , Steppenwolf Steppenwolf , Alex.A
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-04-2019 07:58
Я уже пробовал запись живьем-технологию.
В студенческом общежитии. Значит так. Нашли 2 микрофона, поставили на стол, с углом 60 гр. Включили на запись. С влия нием угла правда не экспериментировали. Не смогли. Взяли 2 канистры Rigas alus. Запись!
При прослушивании фонограммы в наушниках на другой день отмечено объемное , натуральное звучание хора.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-04-2019 21:52
Уважаемый DjAndy, скажите пожалуйста, планируете ли Вы измерять АЧХ Hi-Fi тракта F65EG (с лентой)?

И ещё, не могли бы Вы, пожалуйста, уточнить, как в 65-м менять фильтры в УВ и УЗ (для расширения записываемого и воспроизводимого частотного диапазона) и какие именно?

Что ещё можно улучшить в 65-м?
(Отредактировал 12-04-2019 в 21:57 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-04-2019 22:35
(12-04-2019 21:52)Wladislaw81 писал(а):  Уважаемый DjAndy, скажите пожалуйста, планируете ли Вы измерять АЧХ Hi-Fi тракта F65EG (с лентой)?
Уважаемый Владислав, не собираюсь измерять АЧХ NV-F65, даже не планировал, не вижу в этом никакого смысла. Весь слышимый диапазон он пишет свободно на уровне 0dB.
(12-04-2019 21:52)Wladislaw81 писал(а):  И ещё, не могли бы Вы, пожалуйста, уточнить, как в 65-м менять фильтры в УВ и УЗ (для расширения записываемого и воспроизводимого частотного диапазона) и какие именно?
Вячеслав, вот скажите, - что Вас не устраивает в звуке 65го? По моему там всего хватает, и главное стабильно и надёжно.
Эксперименты что я себе запланировал, будут делаться на дискретном железе, и 65й никак не подходит для подобных целей.
(12-04-2019 21:52)Wladislaw81 писал(а):  Что ещё можно улучшить в 65-м?
Выше в ветке уже говорил что в 65м не так, читайте.
(Отредактировал 12-04-2019 в 22:38 DjAndy.)

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vladi-mir
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-04-2019 23:30
DjAndy, понимаете, в чём дело, меня пока всё устраивает, но, во-первых, есть товарищи, особливо охочие до всяческого рода измерений, дабы по оным сравнить 65-ый со штудерами, на которых белый свет клином сошёлся. А, во-вторых, за этой технологией может быть неплохое будущее, когда народ поймёт, что к чему, а Вы уже - тут как тут, с результатами всех измерений и с твиками. Я это к чему - может быть, всё-таки стоило бы снять АЧХ хотя бы 65-го, если он начинает мыслиться в ряду выдающихся по звуку рекордеров?

А ещё эти товарищи говорят, что для Вас предел мечтаний - MP3 320 кбит/с. Мол, в хороших трактах видики именно так и звучат. Я - сомневаюсь.

Цитата:Эксперименты что я себе запланировал, будут делаться на дискретном железе, и 65й никак не подходит для подобных целей.
Это значит, что у ранних Hi-Fi видиков тракты записи/воспроизведения были дискретными? На транзисторах?
(Отредактировал 12-04-2019 в 23:32 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-04-2019 02:34
Владислав, мне абсолютно фиолетово на мнение неких форумных заседателей.
Если кто-то сравнивает FM Audio с мрз, то и слушали они мыльницы 90х годов и далее.
Наклоннострочная запись в звуке была давным давно, до появления VHS Hi-Fi.
Было множество аппаратов с FM Audio, как чисто звуковых, так и видеомагнитофонов.
В сети полно примеров АЧХ и спектров снятых с самых разных аппаратов, и в этой ветке тоже не раз выкладывалось.
К вышесказанному, и к последнему вопросу, добавлю - на VHS Hi-Fi свет клином не сошёлся.
По поводу твиков, - за них кто-то платить будет? Не думаю.
(Отредактировал 13-04-2019 в 02:37 DjAndy.)

+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-04-2019 09:23
Я снимал АЧХ имеющихся у меня аппаратов. Свип тон 20-20000 записали и воспроизвели все 1 в 1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vladi-mir , Alex.A
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-04-2019 13:37
tracher
Какая неравномерность?

А искажения измеряли?
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-04-2019 13:54
(13-04-2019 13:37)Wladislaw81 писал(а):  Какая неравномерность?
Неравномерность АЧХ в FM Audio форматах минимальная, в сравнении с классическими магнитофонами она ровная, идеальная, т.к. способы записи совершенно разные.
В классике усилитель записи со своей коррекцией, усилитель воспрозведения тоже, плюс головка-лента вносят влияние на АЧХ.
FM Audio - неравномерность АЧХ зависит по сути только от качества исполнения тракта, искажения так же будут привязаны только к конкретной реализации, или можно сказать - к конкретному аппарату.

+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher , Roulss , siola , Vladi-mir , Alex.A , Steppenwolf Steppenwolf
siola Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-04-2019 23:37
По теме.
Качество записи на HI-Fi супер, но:

Нет магии музыки.
Нет никакого движения.
Нет визуального наслаждения.
Нет "Магии Вращающихся Бобин" в конце концов...
BiggrinBiggrinBiggrin

ПЫ_СЫ...
DjAndy, Андрей... привет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , Steppenwolf Steppenwolf
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-04-2019 04:20
Олег, приветствую!
Магии хватает, иногда работает. Улыбка
Жду Betamax NTSC, очень интересно.

+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-04-2019 14:03
DjAndy
А, ну теперь всё понятно. Улыбка Я почему-то так и подумал.

Вот выдержка из английской Википедии:

Цитата:In June 1983, Sony introduced high fidelity audio to videotape as Beta Hi-Fi. For NTSC, Beta HiFi worked by placing a pair of FM carriers between the chroma © and luminance (Y) carriers, a process known as frequency multiplexing. Each head had a specific pair of carriers; in total, four individual channels were employed. Head A recorded its hi-fi carriers at 1.38 ( L ) and 1.68 ( R ) MHz, and the B head employed 1.53 and 1.83 MHz. The result was audio with an 80 dB dynamic range, with less than 0.005% wow and flutter.[13]

Prior to the introduction of Beta Hi-Fi, Sony shifted the Y carrier up by 400 kHz to make room for the four FM carriers that would be needed for Beta Hi-Fi. All Beta machines incorporated this change, plus the ability to hunt for a lower frequency pre-AFM Y carrier. Sony incorporated an "antihunt" circuit, to stop the machine hunting for a Y carrier that wasn't there.[14]

Some Sony NTSC models were marketed as "Hi-Fi Ready" (with an SL-HFR prefix to the model's number instead of the usual SL or SL-HF). These Betamax decks looked like a regular Betamax model, except for a special 28-pin connector on the rear. If the user desired a Beta Hi-Fi model but lacked the funds at the time, he could purchase an "SL-HFRxx" and at a later date purchase the separate Hi-Fi Processor. Sony offered two outboard Beta Hi-Fi processors, the HFP-100 and HFP-200. They were identical except that the HFP-200 was capable of multi-channel TV sound, with the word "stereocast" printed after the Beta Hi-Fi logo. This was possible because unlike a VHS Hi-Fi deck, an NTSC Betamax didn't need an extra pair of heads. The HFP-x00 would generate the needed carriers which would be recorded by the attached deck, and during playback, the AFM carriers would be passed to the HFP-x00. They also had a small "fine tracking" control on the rear panel for difficult tapes.

For PAL, however, the bandwidth between the chroma and luminance carriers was not sufficient to allow additional FM carriers, so depth multiplexing was employed, wherein the audio track would be recorded in the same way that the video track was. The lower-frequency audio track was written first by a dedicated head, and the video track recorded on top by the video head. The head disk had an extra pair of audio-only heads with a different azimuth, positioned slightly ahead of the regular video heads, for this purpose.[15]

Sony was confident that VHS could not achieve the same audio performance feat as Beta Hi-Fi. However, to the chagrin of Sony, JVC did develop a VHS hi-fi system on the principle of depth multiplexing approximately a year after the first Beta Hi-Fi VCR, the SL-5200 was introduced by Sony. Despite initial praise as providing "CD sound quality", both Beta Hi-Fi and VHS HiFi suffered from "carrier buzz", where high-frequency information bled into the audio carriers, creating momentary "buzzing" and other audio flaws. Both systems also used companding noise-reduction systems, which could create "pumping" artifacts under some conditions. Both formats also suffered from interchange problems, where tapes made on one machine did not always play back well on other machines. When this happened and if the artifacts became too distracting, users were forced to revert to the old linear soundtrack.
(Отредактировал 15-04-2019 в 14:05 Wladislaw81.)
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-04-2019 14:38
(15-04-2019 14:03)Wladislaw81 писал(а):  DjAndy
А, ну теперь всё понятно. Улыбка
Честно сказать, - ничего никому не понятно.
NTSC аппараты даже VHS Hi-Fi интересны тем что выше скорость головка-лента.
Betamax интересен тем же, - выше скорость головка-лента, т.к. диаметр блока головок больше.
Что касается качества и модернизаций в тракте FM Audio, простой сменой аппаратов или формата не обойдёшься.
Так что Ваше "всё понятно" даже не поверхностное, а так, лёгкие пары. Улыбка

+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

siola Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-04-2019 15:41
(15-04-2019 04:20)DjAndy писал(а):  Олег, приветствую!
Жду Betamax NTSC, очень интересно.
Привет!
Чисто побаловаться?
Всё это хорошо, но блинн... я давно забросил это занятие.
Вся проблема в том, что ГДЕ брать новые БВГ?! Ресурс их довольно ограничен. У меня 2 головы на FS-100 (панас) за 2-4 месяца полностью полегли, когда аппарат погонял на аудио.
Одно дело посмотреть фильм-два на видике и отключить, как мы все делали раньше и совсем другое, если использовать для аудио, где никакого ресурса БВГ не хватит... через год уже весь видак превратится в мусор!
Искать, закупать для него головы не имеет никакого смысла - и найти тяжело и цены не оправдывают траты.
Уж проще тогда DAT магнитофон приобрести и успокоиться здесь некоторым.
Это всё не тебе, Андрей... тебя я знаю. У тебя просто спортивный интерес ко всему этому, как был и у меня когда-то. Изучить, попробовать...
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-04-2019 15:51
(15-04-2019 15:41)siola писал(а):  Вся проблема в том, что ГДЕ брать новые БВГ?! Ресурс их довольно ограничен. У меня 2 головы на FS-100 (панас) за 2-4 месяца полностью полегли, когда аппарат погонял на аудио.
Кристаллы на ваших БВГ какие были, которые за 2-4 месяца полностью полегли, зелёные? Если нет тогда не удивительно
(15-04-2019 15:41)siola писал(а):  Уж проще тогда DAT магнитофон приобрести и успокоиться здесь некоторым.
А на DAT проще с БВГ дела обстоят? вообще мёртвый вопрос.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A , Steppenwolf Steppenwolf
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-04-2019 16:01
(15-04-2019 15:51)dimoha.k68 писал(а):  Кристаллы на ваших БВГ какие были, которые за 2-4 месяца полностью полегли, зелёные? Если нет тогда не удивительно
Аморфные бывают только видеоголовки. Звуковые только ферритовые были. Здесь речь шла об аудио. Однако, мне сложно представить как за 2-4 месяца убить новую голову. Разве только круглосуточно не выключая её крутить, тогда может и можно тысяч 5 часов накрутить...
И аморфные не намного больше ферритовых ходят.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A , Steppenwolf Steppenwolf
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-04-2019 16:11
(15-04-2019 15:41)siola писал(а):  Чисто побаловаться?
Из интереса к пролетевшему мимо. Улыбка
(15-04-2019 15:41)siola писал(а):  Вся проблема в том, что ГДЕ брать новые БВГ?! Ресурс их довольно ограничен. У меня 2 головы на FS-100 (панас) за 2-4 месяца полностью полегли, когда аппарат погонял на аудио.
Shocked Олег, у меня годами работали аппараты и до сих пор живые в них головы...
Это на каких лентах признайся честно.
У S-VHS кассет абразивность в 10 раз меньше чем у VHS, у меня они и есть в обиходе.
(15-04-2019 15:41)siola писал(а):  если использовать для аудио, где никакого ресурса БВГ не хватит... через год уже весь видак превратится в мусор!
Не, не, - не правда. Ресурс зависит от ленты. Если использовать псевдо-BASF, что продавался в достаточном кол-ве в xUSSR, то может ресурс головок и не будет большим.
Ленты только фирменные - Fuji, Maxell, TDK, Panasonic, и только S-VHS.
Там и полировка ленты, и технология покрытия иная совершенно.
(15-04-2019 15:41)siola писал(а):  Уж проще тогда DAT магнитофон приобрести и успокоиться здесь некоторым.
А у DAT нет ленты, и головы не изнашиваются? Улыбка Или лента всё таки качественней чем в кассетах по три рубля? Улыбка
К тому же, опять таки - DAT - цифра. Всё.

Реально, Олег, - выменял аппарат, свой первый VHS Hi-FI - JVC HR-D830, который у меня отработал в качестве звукового пару лет, и у того человека жёстко на раскатке стоял для проката, - работает как часы, и изображение отличное, и звук шикарный.
Причём, в этом JVC, в 94г. я методом тыка делал режим EDIT для изображения, работает, приятно. Улыбка
Не стоит жалеть на хорошую ленту, и всё будет служить максимально долго

Немного не в топик, - у тебя от 1700го что-то осталось из облицовки, та же врхняя панель?
(Отредактировал 15-04-2019 в 16:12 DjAndy.)

+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS