Транзисторные усилители
Автор Сообщение
Chupakabra Не на форуме
Постоялец

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 11:08
(01-11-2019 23:47)radist08 писал(а):  Вот человек!
1. Конечно лучше, а ребра в километр еще лучше, кто же спорит. А, если волнует пыль - то, купите пылесос и чаще убирайтесь, не только в радиаторах.
А, если температура радиатора в норме - то до лампочки, есть там ребра или нет совсем.
И спор был о конкретном корпусе - где я написал, что ребра не имеют значения если температура в норме.
А, если есть перегрев, то это другая песня.
И, тут вопрос на засыпку - нужны ли ребра, если радиатор еле теплый?

И, да выше есть фото моего усилителя - 4/8 Ом - 600/300 Вт и у меня нет ребер, ни горизонтальных, ни вертикальных, если что захотите мне рассказать о радиаторах.
Я, реализовал единственное известное мне решение пассивного, гравитационного охлаждения за счет формы корпуса - пирамидой золотого сечения, с организацией внутренних и внешних потоков, обеспечивая естественное охлаждение.

2. На, Вашу легкую улыбку - у меня дикий смех, поскольку отсутствует понимание с Вашей стороны.
- усилитель с двухполярным питанием в двух слоях, без разрывов и перемычек или шин - развести невозможно. Не хватает условий.
- цельные полигоны питания, земли, с отдельным, как это положено по правилам хорошего тона: сигнальным слоем можно получить только с технологией МПП.
А, если говорить о коротких сигнальных цепях и полной симметрии, то в двух слоях - невозможно! От слова - совсем.
Наколбасить компромиссных решений можно, а сделать бескомпромиссную плату - нет.
Напоминаю, что проблемы питающих дорожек, как недостаток токового потенциала, выходных цепей и пр, паразитные индуктивности и емкости, устранение КИ, возбудов, помех от наведенных и собственных переключательных токов и еще море требований к усилителю в целом - все, это можно решить только в СМД, МПП. Это не делается тупо по жлобству по технологии и так сойдет. Кинем перемычку, шинку, оторвем земли, насуем антенн, накосячим дорожек питания, навешаем паразитных индуктивности - но, параметры в норме и ладно.
И, если, что я делаю усилители с технологией МПП и СМД. Реальные железки, и не надо нас учить.
Если Вы делает в двух слоях - то, я готов показать все косяки, которые у Вас получатся из-за недостатка места и дорожек.

3. На счет надежности МПП, на Ваш опыт - у меня имеется свой производственный в не один десяток лет, который о надежности - прямо противоположен Вашему.
И тут я, могу показать МПП реально отработавшие много лет, а Вы в ответ и в доказательство показываете Ваши МПП с отказами.
Может Вы их в Александрии заказывали? А, я в Китае - на нормальном заводе.
Так, что проблема Ваших отказав она не в МПП, а в реализации этого МПП.
Стоит посмотреть на любую материнку, которые в условиях вибраций, деформаций и локальных перегревов по 25 лет работают и не плачут.
Я, достаточно подробно высказался?
И, да, если Вы делаете усилители в двух слоях и можете поделиться опытом - то можно на них посмотреть?
1. Вообще то надо думать не о температуре радиатора, а температуре кристалла полупроводника который на нем... . Если у Вас маленький ток покоя, или класс D Unsure , тогда золотое сечению самое то.

2. Даже самый сложный усилитель без каких либо проблем трассируется на двух слоях легко. При чем здесь правила хорошего тона. Если схемотехника вашего усилителя настолько требовательна что может работать только с СМД и МПП то Вам нужно поработать над схемой. Очень критичный к трассировке сверхлинейный усилитель С. Агеева спокойно себе работает на 2-х слоях, потому как человек его проектировавший понимал что делал.

3. Да признаюсь лет 15-18 назад я заказывал МПП в Александрии и в других местах в Украине, и отказов кстати не было, сейчас возможности шире, но в любом случае останусь при своем мнении насчет МПП, да в цапе и и т. д. МПП имеет право на жизнь, в усилителе сомнительно. Сатистика отказов не моя и основана на результатах исследования плат в промышленных маштабах.
Материнки врядли по 25 лет кто-то в здравом уме использует...

Вообщем я высказал свое мнение Вы с ним не согласны, так бывает...
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 14:19
(04-11-2019 11:08)Chupakabra писал(а):  1. Вообще то надо думать не о температуре радиатора, а температуре кристалла полупроводника который на нем... . Если у Вас маленький ток покоя, или класс D Unsure , тогда золотое сечению самое то.

2. Даже самый сложный усилитель без каких либо проблем трассируется на двух слоях легко. При чем здесь правила хорошего тона. Если схемотехника вашего усилителя настолько требовательна что может работать только с СМД и МПП то Вам нужно поработать над схемой. Очень критичный к трассировке сверхлинейный усилитель С. Агеева спокойно себе работает на 2-х слоях, потому как человек его проектировавший понимал что делал.

3. Да признаюсь лет 15-18 назад я заказывал МПП в Александрии и в других местах в Украине, и отказов кстати не было, сейчас возможности шире, но в любом случае останусь при своем мнении насчет МПП, да в цапе и и т. д. МПП имеет право на жизнь, в усилителе сомнительно. Сатистика отказов не моя и основана на результатах исследования плат в промышленных маштабах.
Материнки врядли по 25 лет кто-то в здравом уме использует...

Вообщем я высказал свое мнение Вы с ним не согласны, так бывает...
Ваш уровень понимания ясен, но я отвечу для других читателей ветки.

1. Какое отношение имеет форма корпуса к температурам кристаллов?
Никакого.
Такая форма позволяет без всяких ребер отводить тепло, за счет того, что такой корпус идеально отводит тепло. Это тема большого разговора.
- Температура кристалла, тепловые переходы, тепловые временные х-ки, тепловые связи, локальные радиаторы, тепловые обратные связи и пр. все эти вопросы изучались, учитывались и реализовывались в моем лично усилителе. Вы ничего об этом не знаете и знать не можете.

2. Правила хорошего тона в радиотехнике, это обобщенный опыт разработчиков - как нужно делать, а как не нужно. Все эти правила описаны в соответствующих производственных руководствах, нормативах, спецификациях, требованиях.
Колбасить на коленке никто не запрещает. Не ко мне вопрос. Можете делать детские усилители в двух слоях - легко.
А, мы делаем изделия высочайшего уровня технологий и качества.

3. По современным требованиям - печатная плата это 50 процентов результата разработки.
- Печатная плата сегодня - это часть схемы. Неразрывная и неотъемлемая.
Схемотехника неразрывно связана с печатью и составляет с ней единое целое. Это так по современным требованиям и так сделано в моем усилителе.
С другой печатью он работать не будет, да его и невозможно собрать в двух слоях.

4. Про Агеева Вы ничего не знаете.
В Киеве есть один усилитель Агеева, который удалось довести до ума.
Вообще готовых Агеевских усилителей я больше не знаю.
Это плата очень сложно повторяется именно потому, что является граничным компромиссом и выполнена с нарушением всех требований и положений, которые сам Агеев неоднократно озвучивал.
Цитирую Агеева, пару цитат - правила разработки усилителей:
Агеев:
1 Конструктивное выполнение, практически убирающее полную (с учетом цепей питания) индуктивность цепей коллекторов и эмиттеров выходных транзисторов, как за счет сокращения длины проводников, так и за счет близости "земель" - то есть сокращения эффективной площади контуров протекания тока.
2 Использование достаточного числа выходных, и, главное, предвыходных транзисторов. Эффективная паразитная индуктивность эмиттерных цепей (и, соответственно, выхода УМ до замыкания ООС) при этом снижается в N раз, где N-число транзисторов. Естественно, существует оптимальное их число в зависимости от конструкции и режимов работы, когда этот эффект еще не перекрывается ростом габаритов и суммарных емкостей.

Все это в двух слоях не реализуется, от слова - никак... Только СМД - МПП.
Все свои тезисы Агеев воплощает в новом усилителе, если у него получится, а его старая плата - давно устарела, как и понятия по разработке.

5. На счет статистики отказав МПП - нет такой статистики, одни разговоры. Компы по 25 лет работают и сейчас без всяких отказов, как и вся современная электроника, которая практически вся перешла на МПП и СМД.
Какая разница, используют их или нет? Какое отношение использование имеет к отказам. Они живые, работают и нет никаких отказов. Эта тема, про отказы МПП, отголосок от Александрии, которому 20 лет уже давно все забыли про этот брак.

Ваше мнение будет чего то стоить, когда мы увидим усилитель, который Вы сделали по своему мнению.
Пока его нет - разговоры о отказах МПП, которых нет - выглядят крайне глупо. Так бывает.
(Отредактировал 04-11-2019 в 14:25 radist08.)
Найти все сообщения

Chupakabra Не на форуме
Постоялец

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 15:49
(04-11-2019 14:19)radist08 писал(а):  ...все эти вопросы изучались, учитывались и реализовывались в моем лично усилителе. Вы ничего об этом не знаете и знать не можете.

...А, мы делаем изделия высочайшего уровня технологий и качества.

...Про Агеева Вы ничего не знаете..

Ваше мнение будет чего то стоить, когда мы увидим усилитель, который Вы сделали по своему мнению.
Пока его нет - разговоры о отказах МПП, которых нет - выглядят крайне глупо. Так бывает.
Печально читать, похоже на диагноз, беседы с Вами сводятся к заявлениям что Вы самый умный, а остальные дураки.
откуда Вам знать про мои отношения с Агеевым ..
Покажите схему вашего усилителя тогда поговорим.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , AntonZP , vd-two
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 15:53
(04-11-2019 15:49)Chupakabra писал(а):  Печально читать, похоже на диагноз, беседы с Вами сводятся к заявлениям что Вы самый умный, а остальные дураки.
откуда Вам знать про мои отношения с Агеевым ..
Покажите схему вашего усилителя тогда поговорим.
Ну, что же иного ответа и не ожидалось.
Показывать, что вы умный нужно конкретными фактами, а не отвечать двумя предложениями.
Я, так понимаю, что вы направлены сюда "котиком" и компанией?
В ответ на мои оценки цаподелки, криворукой?
Спорить со мной у вас недостаточно знаний.
Пусть присылают следующего.
(Отредактировал 04-11-2019 в 15:58 radist08.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 17:10
Chupakabra,

Отнеситесь к этому толстому тролю, как к душевнобольному радисту... и все станет на свои места.

#1 отредактировал сообщение 05-11-2019 08:12:

2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума (+3 штрафных очков)

(Отредактировал 04-11-2019 в 17:47 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , VladimirNB , sofyart , vd-two
nemool Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 17:47
(04-11-2019 15:49)Chupakabra писал(а):  Покажите схему вашего усилителя тогда поговорим.
Поддерживаю.
radist08, покажите схему и тогда можно судить о возможностях вашего усилителя. Посмотрим плюсы и минусы ваших схемотехнических решений. Может есть результаты измерений? (спектры гармоник и интермодуляционные искажения, переключательные искажения ВК, коммутационные искажения, какая частота первого полюса, глубина ООС и частота единичного усиления, время выхода в установившейся режим, скорость нарастания выходного напряжения).
(Отредактировал 04-11-2019 в 18:08 nemool.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 17:52
Это спрашивалось 100500 раз. Естественно ответа не было и не будет.
Вместо этого услышите "а ты свои покажи" и очередную ахинею про позолоченные МПП. Улыбка
(Отредактировал 04-11-2019 в 17:54 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , oleg2566
Mako Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 21:55
(04-11-2019 17:47)nemool писал(а):  Поддерживаю.
radist08, покажите схему и тогда можно судить о возможностях вашего усилителя. Посмотрим плюсы и минусы ваших схемотехнических решений. Может есть результаты измерений? (спектры гармоник и интермодуляционные искажения, переключательные искажения ВК, коммутационные искажения, какая частота первого полюса, глубина ООС и частота единичного усиления, время выхода в установившейся режим, скорость нарастания выходного напряжения).
А радист в свою очередь просит показать всех ему что-то доказывающих, сделанные спорящими свои усилители.И что-то не видно желающих.Вот например вы просите показать схему. А свою собственную можете выложить, то что сделали или разработали?Если нет-то с какого перепугу вы что-то требуете?Это так же относится и к "имеющему отношения с Агеевым". Покажите свои работы, а потом уже и пальцы гните.
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 22:38
(04-11-2019 21:55)Mako писал(а):  ... а потом уже и пальцы гните.
т.е. вы до сих пор не поняли где самый лучший в мире усилитель? и самые космические нанотехнологии? кто тут \../_ _\../

вам уже 200 страниц обысняют и всё ни как Pohval

ну это правильно Happy0144

всегда надо быть на стороне д'Артаньяна в белом, а не плебеев-попрошаек.
(Отредактировал 04-11-2019 в 22:50 AntonZP.)
Найти все сообщения

Mako Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 23:28
Я пока что вижу толпу спорщиков, которые не в состоянии предъявить свое реально стоящее изделие (усилитель), но при этом исходящих на фекалии и требующих им показать чудо-агрегат.
Можно понять, если бы спорил Дэн Д'Агостино с Уильямом Джонсоном, чей усилитель круче.Но тут реально больше половины "специалистов" даже паяльником не умеют пользоваться по назначению, не говоря уже о конструировании.
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 04-11-2019 23:52
а я вижу одного дАртаньяна который тоже ничего не может предъявить...
простите уже двух...

второй тоже, лучшее что умеет - рассуждать о чужой квалификации на пустом месте.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-11-2019 00:20
Усилитель " ДОНтарньяна "
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-11-2019 01:09
Чтобы закрыть все споры.

1. В этой теме есть реальные люди, которые сделали и делают усилители.
Все их знают и тестировали, слушали эти разработки, не будем акцентировать на именах и никах, тем более, насколько я знаю все, кто реально делает усилители - встречаются, слушают и знают прекрасно эти работы.

2. Кроме этого, в теме постоянно гадят несколько кролей, которые усилителями не занимаются и ничего в них не понимают.
Этих участников тоже все мы видим, их отличительная черта сбиваться в кучу и лайкать гадости друг друга.
Что они здесь делают - для меня загадка.
Разве кроме зависти и злобы, больше я ничего не могу придумать.

3. Ну. и третья группа - это периодически появляющиеся специалисты, которые пытаются учить тех, кто реально что то делает.
Может быть их и стоит послушать.
Но, придется доказать свои тезисы - железом, и вот тут начинается проблема, так как доказывать нечем.

Как то так.
Вот организует Девид в Киеве сравнительные испытания усилителей и там мы поищем, всех этих кролей со своими усилителями, впрочем у них же их нет...
(Отредактировал 05-11-2019 в 01:19 radist08.)
Найти все сообщения

sofyart Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-11-2019 09:39
Тут в теме есть такие мастера которым слушать не надо они лечат по фотографии.
Давидыч зря старается . Надо сфотографировать усилитель и Ванга расскажет - чЬЯ пирамида самая лучшая.

Pohval
(Отредактировал 05-11-2019 в 09:42 sofyart.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-11-2019 11:16
Sofyart, я слышал ты усилок собирать начал...?

На СМД ?

Полюбому эту тему читал, и жаба взяла, что у радиста есть такой крутой усь пирамида а у тебя его нет)))
(Отредактировал 05-11-2019 в 11:27 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

sofyart Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-11-2019 11:31
Жаба взяла что когда искал разработчика плат не знал что есть люди знающие все госты.
Пришлось довериться мастерам с периферии.
(Отредактировал 05-11-2019 в 11:35 sofyart.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-11-2019 11:39
Тут упомянули Агеева, и я привел несколько его цитат.
Я, уважаю Агеева за его статьи и современные взгляды, но не за его усилитель, который все знают. Он просто устарел и все изменилось, как и позиция Самого Агеева.
Предлагаю, если найдутся смелые оспорить или обсудить, или предложить реализацию для начала первый тезис.
Он такой.

Цитата Агеева, с веги, с его темы, о его усилителе:

- Конструктивное выполнение печати, практически убирающее полную (с учетом цепей питания) индуктивность цепей коллекторов и эмиттеров выходных транзисторов, как за счет сокращения длины проводников, так и за счет близости "земель" - то есть сокращения эффективной площади контуров протекания тока.

И каким же образом это можно реализовать практически?
- Как обеспечить сокращение длинны проводников?
- Как обеспечить близость земель?
- Как сократить площадь контуров?
(для тех, кто в танке, кто разводил, собирал и понимает проблему)

(Отредактировал 05-11-2019 в 11:52 radist08.)
Найти все сообщения

Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 05-11-2019 19:00
Радист, не пиши мне в личку. Я тебя об этом просил. Последнее сообщение удалил не читая, последующие будут удаляться также. Русский язык понимаешь? Или решим этот вопрос через администрацию сайта?
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-11-2019 19:29
Biggrin интересно , а что там Радист рассказывал ?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-11-2019 20:13
личка от тех кто в игноре не приходит Wink
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS