Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
vbvb
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 26-12-2019 01:27
(26-12-2019 01:16)gavrilka72 писал(а): ...
Я всегда считал что ракорд клеится для защиты начала ленты отвсякого рода заминаний или прочих деформаций ...
Ну и поцветам определять первая (А) сторона или вторая ( В) сторона ленты. Начнем с "выгоды"- и сколько можно сэкономить пленки? 1 м? 2?....
А негатив в том, что пленка+ракорд бьют по головке в месте стыка, ну тоже не много и не часто, но зачем? второе, чем клеют ракорд? существует специальный, но многие ли его используют? Иначе вот так
Причем эти отметины на метрах 3-4 легко заметить. К слову, это промышленная склейка
Верхняя бытовая ОРВО метрах в 3 от конца, нижняя, по моему славич, сразу первый же оборот, то есть около 50 см
Цветная ракордная лента означает (причем только в радиовещании) скорость сделанного рулона и принесенного на эфир. Цветовое соответствие легко найти в инете
PS Ну вот
Цитата:(зелёный — 38 см/с, жёлтый — 19,05 см/с, синий — 9,53 см/с, коричневый — 4,76 см/с). Лента, предназначенная для других или различных скоростей воспроизведения, маркируется обычно прозрачным ракордом. Красным ракордом обозначается конец записи. Белым ракордом при механическом монтаже одно- и двухдорожечной фонограммы отделяют записи одна от другой. Также на ракорде выполняют надписи о содержании и длительности записи .
Еще использовался полосатый, для паузы или для конца пленки. Для белой более правильно, когда нужно было вставить тишину. Про прозрачный не слышал ни разу и не согласен, потому как оптодатчики на некоторых магнитофонах имелись. И 76 скорость тоже имела свой цвет
А по поводу опто датчиков, то что пробивают осыпавшийся слой, так это решается легко задержкой и если засветка больше ну скажем полсекунды, то стоп, то есть оптопара+ компаратор и таймер(вместо которого можно совсем просто -заряжающийся за полсекунды конденсатор)
(Отредактировал 26-12-2019 в 02:20 vbvb.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | qpel |
|
SVS
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Morlock
Ветеран
|
|
|
|
|
vtc
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | SVS |
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 26-12-2019 17:01
(26-12-2019 16:40)Andrastra писал(а): А не подскажите, с какого он магнитофона? ... без понятия . Мне его как бонус прислали в месте с нормальным к О -004.
... подскажите непонимающему , на правом натяжителе пружина без регулировки это так должно быть ли это уже кто-то ,, МОДЕРНИЗИРОВАЛ ,, ?
(09-12-2019 17:29)Morlock писал(а): Головы спилены. Нормальные головы имеют абсолютно блестящую поверхность, а у этих как наждаком потёрто, в месте контакта. ... сегодня глядел на свои , походу в пределах номы , реверсная втаком же состоянии.
(06-12-2019 18:41)vtc писал(а): Может проще стульчик на колесиках? Заодно и катушки будет удобнее менять
не нужен стульчик , я и так достану
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
vtc
Ветеран
|
|
|
|
alimaxx
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 04-01-2020 00:13
Наконец-то занялся всерьёз своими Э-004К .
Ранее просто слушал старые доставшиеся записи , на 7" катушках в основном , иногда на 22см металл и пластик . 10" были только пластик . Недавно удачно прикупил пару металлических катушек под НАБы . И тут началось .....
При перемотке самопроизвольное срабатывание стоп , или плей в любые стороны , иногда резкий переход из режима в режим , минуя стоп ..... ну я думаю все наслышаны , начитаны об этой проблеме . Много читал разных форумов , сайтов и т.п . все сходятся в том , что это статика и блуждающие токи от катушек .
Решил этим заморочится и разобраться . Начал эксперименты . И думаю решил эту проблему . Для себя точно .
Первое , на что обратил внимание , некоторые писали , что не на всех катушках .
Я провёл эксперимент и вмотал ленту с back coated Перемотка в любую сторону и в любой комбинации катушек ложного срабатывания не вызвала .
Но с обычной лентой продолжалась хрень . И тогда : -
Второе Я "заземлил" сами катушки . Я к одному из винтов , прикручивающих подкатушечник к тормозному барабану , присоединил тоненькую жилу от провода .
Я использую Акаевские НАБ-адаптеры , и там достаточно маленького торчащего кусочка , который будет касаться металлического основания НАБ-адаптера . И даже если учесть , что на катушках есть оксидированный защитный слой , и сопротивление контакта катушки-основания адаптера-подкатушечника-мотора-массы аппарата может составить сотни ом , этого достаточно для стекания всяких токов-шмоков Фуко-пуко , и отсутствия ложного срабатывания . Ещё я проверил Пионеровские и Техниковские НАБ-адаптеры , которые есть чистый пластик , и они не прижимают катушку к подкатушечнику плотно . В таком случае для отсутствия болтанки и стука катушки я использую комплектные подкладки . В таком случае я прикрутил к болту тонюсенькую , еле видимую жилу от МГТФ . Её реально не видно , и она утапливается в уплотнитель . Но её я проложил так , чтоб она касалась или была рядом с катушкой на выступающем краю подкатушечника . Я думаю можно использовать токопроводящий лак . Нарисовать тоненькую полоску от болтика к краю , либо самоклеющуюся металлизированную фольгу использовать. Ни под катушкой , ни под адаптером её видно особо не будет .
Вот собственнои моё решение проблемы . И не нужно шунтировать ёмкостями каждую микросхему , или ставить отдельный стаб на плате .
....был у психиата...завтра он ко мне...кассеты смотреть...катушки катать... ;)
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 04-01-2020 00:48
(04-01-2020 00:13)alimaxx писал(а): И тут началось .....
При перемотке самопроизвольное срабатывание стоп , или плей в любые стороны , иногда резкий переход из режима в режим , минуя стоп ..... ну я думаю все наслышаны , начитаны об этой проблеме . Много читал разных форумов , сайтов и т.п . все сходятся в том , что это статика и блуждающие токи от катушек . У меня на Олимпе 004- такая фигня была , заземлил фальшпанель и прекратилось.
Но только с пластиковыми катушками как потом оказалось , а если ставить метал у меня 22я пустышка люминиевая с ней шарашит. А вот Илети 110 и Электронике 003 хоть бы шо -не вышибает.
Поэтому для себя решил больше ни какого металла - только пластиковые катушки....
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
|
|
|