Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
алексей валерьевич Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: саратов
Сообщений: 64
Репутация: 0
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 11:17
зря вы зацикливаетесь на провисании подвеса, если магнит исправен, то линза поднимется и сфокусируется в любом случае, но судя по тому, что конструкция загрузки своеобразная присутствует только на моделях 30/50, то предположу, что проблема именно в перегреве, а например неодимовый магнит марки N теряет свои свойства уже при 80 градусах

наверняка у кого-то есть снятая не рабочая голова 210, попробуйте, как она магнитит, а если есть ещё и рабочая голова, то можно и сравнить)))
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Wess
Abizian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 3 147
Репутация: 58
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 12:03
(26-12-2019 01:27)Аска писал(а):  Олег, ты старательно уходишь от ответа о том, как ведет себя 210 голова в других аппаратах.Wink отчего она провисает?
Где я ухожу-то? Где ты спрашивал у меня ответа о причинах? Но откуда я могу знать о причинахHuh
И если она провисает, то какая мне разница - по какой причине?

Причину убрать невозможно - и меня волнует лишь один вопрос - как устранить последствия.

(26-12-2019 01:27)Аска писал(а):  отчего она провисает? если сама по себе, то должна со временем провиснуть даже в отключенном аппарате
Вот у меня и провисла за несколько лет стояния в выключенном состоянии.

(26-12-2019 11:17)алексей валерьевич писал(а):  зря вы зацикливаетесь на провисании подвеса, если магнит исправен, то линза поднимется и сфокусируется в любом случае, но судя по тому, что конструкция загрузки своеобразная присутствует только на моделях 30/50, то предположу, что проблема именно в перегреве, а например неодимовый магнит марки N теряет свои свойства уже при 80 градусах
наверняка у кого-то есть снятая не рабочая голова 210, попробуйте, как она магнитит, а если есть ещё и рабочая голова, то можно и сравнить)))
1. И как часто ты доставал из 50-ки минидиск температурой 80 гр? При 60 гр он будет реально обжигать, как кипяток из трубы с горячей водой (если кое-кто соблюдает нормативы)

2. Раз в других деках с 210 такой проблемы нет - значит 80 гр берутся из какой-то другой точки/запчасти, стоящей именно в 30/50. Но в таком случае идёт нагрев всего внутреннего пространства деки. И возникает вопрос из п.1

3. Я не знаю, каким образом действует настройка фокусировки через СМ, но по логике - физические свойства линзы (апертура и пр) изменить невозможно - и единственный метод, который я предполагаю - это физическое поднятие/опускание (изменение центральной точки) башки тем же моторчиком, который при работе деки двигает её вверх/вниз, следя за дорожкой. Мы просто задаём ему новый параметр той самой центральной точки - немного выше или ниже настроенной на заводе.

Если мне не изменяет память: при включении деки - голова сразу приподнимается - и начинает искать диск.
И если он вставлен, то "цепляется" к дорожке и начинает следить. А в выключенном состоянии - опускается вниз. И по СМ мы просто увеличиваем высоту, на которую она приподнимается.
Может, память меня и подводит - но сути это не меняет.

4. И, главное, меня смущает тот факт, что у всех, сменивших башку, в т.ч. на новую - башки дохли через 3-6 месяцев.

Что же новые башки из свежераспечатанных коробочек не служат по много лет?

Не время, говорите? Smile 2
Найти все сообщения
 
Цитировать
алексей валерьевич Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: саратов
Сообщений: 64
Репутация: 0
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 12:48
как сказал М. Жванецкий: "вот плакать не надо, а посмотреть стоит":pohval:

если магнит и катушка исправны, то линза поднимется как ей надо и поймает фокус! там нет подвеса, там только центровка которая не даёт смещаться линзе в стороны, а вверх-вниз она ходит свободно и управляется только магнитной системой

откуда берётся перегрев в 30/50.... может виной тому "понтовая" система загрузки диска?

а по поводу определения температуры рукой.... простой эксперемент: налей кипяток в железную кружку и в пластиковую, температура одинаковая, а на ощупь очень разная!



кстати по 4 пункту....
новые головы в коробочке могли храниться как вверх линзой, так и вниз, по этому "провисание" можно исключить

а вот магнит.... сколько этим новым головам? лет 20? у меня например есть динамик 15" и у него магнит с мою голову размером, так вот он даже маленькие шурупы не магнитит!

любая магнитная система состоит из магнита и катушки и если эта пара даёт сбой, то виноваты или магнит или катушка, а не подвесная система(если конечно она не заклинила)
(Отредактировал 26-12-2019 в 12:56 алексей валерьевич.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Аска
Abizian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 3 147
Репутация: 58
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 13:21
Всё возможно, спорить не стану. Но если тот материал, на котором висит линза, стареет от времени, то ему почти без разницы, в каком положении лежит в коробке линза.

Ну а если дело в магните - тогда "да" - дело плохо. Но установить это можно только экспериментальным путём.

Понтовая загрузка и в 20-22-333-33-555 - но там башка не дохнет. Температурный режим тоже не должен отличаться от 30/50 - трансформаторы, вроде, такие же.
Другой магнит? Не знаю...

Температура одинаковая, а на ощупь она разная - дык у МД шторка железная - не припоминаю обжигания... (магнит-то греет не башка - раз в других деках она не дохнет - значит "жар" должен греть все металлические детали - шторка минидиска расположена рядом с глазом).

Но, повторюсь, узнаем истину мы лишь "на вскрытии"))))
В любом случае - мы ничего уже не теряем. И лучше попробовать, чем не попробовать. Мож и магнит далеко не окончательно растерял свои свойства - и подъём башки компенсирует его слабость?
Кст, один нюанс - получается ведь при регулировке фокусировки по СМ каким-то образом заставить этот магнит работать? За счёт чего?? Магнитные свойства-то мы увеличить не можем! А дека - работает!

Что ещё с магнитом можно сделать, если подъём не поможет?
Найти все сообщения
 
Цитировать
igor_bolotov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Алматы
Сообщений: 906
Репутация: 100
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 13:53
(25-12-2019 15:51)etoneya писал(а):  Игорь. пожалуйста, немного поподробнее - как устроен тракт в этом варианте - транспорт - кабель - Цап и т.д. что к чему подключено?
Да. СОвершенно стандартная схема. С 50 беру сигнал через коксальный кабель на ЦАП (Sony DAS-1a), дальше с ЦАПа балансным кабелем на предварительный усилитель(Sony TA-E80ES) потом так же балансным на оконечный усилитель (Sony TA-NR1) и с него на колонки (Sony SS-G9) . Коксиальный кабель Oyaide 510 межблочные балансные Oyaide 910, колоночные Acaustic Zen Hologram 2. Ну вроде все.
(Отредактировал 26-12-2019 в 14:02 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: etoneya
lan_rc Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Серпухов, Россия
Сообщений: 447
Репутация: 37
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 13:54
В далёкой юности работал на производстве. где делали электродвигатели с неодимовым магнитом на роторе (на самом деле это сплав неодим-железо-бор). Чтобы проверить намагниченность каждого магнита перед его установкой, использовались такие приборы и приспособления, что иметь их под рукой обычному человеку нет никакой возможности с точки зрения денег, так что сразу забудьте об идее оценить степень размагниченности, только субъективно.
Устройство "глаза" похоже на устройство динамика акустической системы, но без диффузора - линза на подвесе и катушка в зазоре магнитной системы. Высота подъёма-опускания зависит от постоянного напряжения на катушке. Если даже максимального напряжения управления не хватает, чтобы лазер сфокусировался на информационной поверхности диска, то тогда наступает описанная коллегами беда. А причиной может быть что угодно - "подсевший" лазер, провисший подвес, деградировавший магнит, замутневшая линза и т.д. Видимо, 210-й глаз чем-то хуже того же 260-го в каком-то из параметров.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Аска
алексей валерьевич Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: саратов
Сообщений: 64
Репутация: 0
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 14:15
а может мы не там копаемMad0228 может виной не голова, а управляющая схема? надо найти то, чем 20/50 схожи между собой и отличаются от 20-22-333-33-555 там и будет ответ, я имею ввиду схему управления фокусом
Найти все сообщения
 
Цитировать
lan_rc Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Серпухов, Россия
Сообщений: 447
Репутация: 37
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 14:55
(26-12-2019 14:15)алексей валерьевич писал(а):  а может мы не там копаем
Увы, все алгоритмы управления линзой жёстко зашиты в микросхеме сервоконтроллера, и поменять там что-то маловероятно, разве что кроме некоторых коэффициентов через сервисное меню. А для настройки кое-каких параметров вообще требуются специальные сервисные диски, которые попадаются реже, чем клад в лесу.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Abizian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 3 147
Репутация: 58
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 15:39
(26-12-2019 13:54)lan_rc писал(а):  причиной может быть что угодно - "подсевший" лазер, провисший подвес, деградировавший магнит, замутневшая линза и т.д.
Может быть всё, что угодно, без сомнения, но...
Подсевший лазер или замутневшая линза - а чего же дека начинает славно играть на боку?
Мы не меняем ничего - кроме воздействия силы тяжести - значит, именно она мешает лазеру дотягиваться до дорожки.

Деградировавший магнит - но какого фига он деградирует даже у неработающих дек с комнатной температурой? Неужели неодим такое г, что вообще не держит магнетизм? Тогда лихо попадают все владельцы очень недешёвых акустических систем, где неодим, кстати, всегда позиционировался в качестве преимущества.

Безусловно, причин и вариантов неполадки может быть тьма, но если свести вместе все симптомы и признаки, то... стоит попробовать хотя бы приподнять башку - а вдруг даже в случае с магнитом, ему хватит его слабых сил)) Scared0012
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: cdjshaman
igor_bolotov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Алматы
Сообщений: 906
Репутация: 100
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 16:18
Сейчас поставил свою 50 на бок и пробую диски, читает все без запинки. Думаю все таки Олег прав, это подвес, да и мастер мне сказал скорее всего. После НГ выясним точно.

Sony
Найти все сообщения
 
Цитировать
алексей валерьевич Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: саратов
Сообщений: 64
Репутация: 0
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 16:33
(26-12-2019 14:55)lan_rc писал(а):  Увы, все алгоритмы управления линзой жёстко зашиты в микросхеме сервоконтроллера, и поменять там что-то маловероятно, разве что кроме некоторых коэффициентов через сервисное меню. А для настройки кое-каких параметров вообще требуются специальные сервисные диски, которые попадаются реже, чем клад в лесу.
нет такого "сервоконтроллер" есть микроконтроллер с прошитыми алгоритмами и микросхеме-драйвер, которой управляет контроллер, а она в свою очередь двигает катушки изменяя напряжение,

кстати, то что дека работает на боку тоже может указывать на это, подсыхание или выгорание каких либо элементов в цепи приводит к потере управляющих токов

сами подумайте.... как может провисать подвес того, что практически ничего не весит? ни у кого не провисает, а здесь провисает... есть у кого схема на 50-ю деку, хочу полюбопытствовать

(26-12-2019 16:18)igor_bolotov писал(а):  Сейчас поставил свою 50 на бок и пробую диски, читает все без запинки. Думаю все таки Олег прав, это подвес, да и мастер мне сказал скорее всего. После НГ выясним точно.
попробуйте кверхногами поставить, работать не должна, я не шучу, если не будет работать, значит точно управление катушками виновато, а не провисание линзы
(Отредактировал 26-12-2019 в 16:36 алексей валерьевич.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Аска
igor_bolotov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Алматы
Сообщений: 906
Репутация: 100
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 16:58
Цитата: попробуйте кверхногами поставить, работать не должна, я не шучу, если не будет работать, значит точно управление катушками виновато, а не провисание линзы
(Отредактировал Сегодня в 19:36 алексей ва
Может завтра попробую поставить кверхногами, подладиться не удобно из за коротких шнуров питания, стойка не удобная чтобы тягать аппараты туда сюда. Сервис мануал на 50 в интернете свободно есть.

Sony
Найти все сообщения
 
Цитировать
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 17:36
(26-12-2019 13:21)Abizian писал(а):  Понтовая загрузка и в 20-22-333-33-555 - но там башка не дохнет. Температурный режим тоже не должен отличаться от 30/50 - трансформаторы, вроде, такие же.
Температурный режим, Олег, задается не трансами, а самим блоком МД, в частности чипсетом, обслуживающим пикап, именно он нагревается, а не лазер. Ничего подобного в пикапе с 260 головой нет.
Я так и не понял в чем ты видишь причину провисания 210 головы в 30/50, и почему этого провисания нет в других аппаратах. Они же не боком стоят.

(26-12-2019 12:03)Abizian писал(а):  Где я ухожу-то? Где ты спрашивал у меня ответа о причинах? Но откуда я могу знать о причинахHuh
Ну, наконец то! Я тебе с самого начала сказал, что ты путаешь причину со следствием. Провис подвеса - это следствие, а не причина. И это следствие только в 30/50.
(26-12-2019 12:03)Abizian писал(а):  4. И, главное, меня смущает тот факт, что у всех, сменивших башку, в т.ч. на новую - башки дохли через 3-6 месяцев.

Что же новые башки из свежераспечатанных коробочек не служат по много лет?

Не время, говорите? Smile 2
Ну почему же дохли? Это они дохли в 30/50, а остальных вполне себе служили годами.
В моей 302-й 210 голова проработала еще лет эдак 15)), замена была по гарантии.
Во всей этой истории интересно только одно - насколько долго проработает 210 голова после корректировки?
(Отредактировал 26-12-2019 в 18:00 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
Abizian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 3 147
Репутация: 58
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 18:28
(26-12-2019 16:33)алексей валерьевич писал(а):  попробуйте кверхногами поставить, работать не должна, я не шучу, если не будет работать, значит точно управление катушками виновато, а не провисание линзы
Да фиг его знает... Если там неведомо где материал растянулся, то это ничего не будет значить. Главное, чтоб в труху не рассыпАлся, как подвес у динамиков.)))

(26-12-2019 17:36)Аска писал(а):  Ну почему же дохли? Это они дохли в 30/50, а остальных вполне себе служили годами.
А что им мешало с момента изготовления при "плохом" температурном режиме служить по 15 лет - а точно в то же время изготовленные (и просто лежавшие в коробке) после установки не служили дольше полугода? А в особо печальных случаях - и по 3 мес.?

Чо ж на новые башки при гораздо более интенсивном юзании минидисков температурный режим до смерти воздействовал аж по 10-15 лет - а такие же новые, но спустя 15 лет - убивал за полгодика и быстрее?

Не время, не? И где твоя логика?

Мож этот материал или магнит сам по себе теряет свои свойства... от старости.
...а тепло лишь совсем немного ускоряет этот процесс. Судя по моей статистике замен бошек в 30/50. У 3-х из 5-и сдохли за 3-6 мес, оставшиеся 2 не отписались - Громозека и davy_d.

(26-12-2019 17:36)Аска писал(а):  Ну почему же дохли? Это они дохли в 30/50, а остальных вполне себе служили годами.
В моей 302-й 210 голова проработала еще лет эдак 15)), замена была по гарантии.
Во всей этой истории интересно только одно - насколько долго проработает 210 голова после корректировки?
Да ладно))) Моя 50-ка тоже начала заикаться где-то в районе 2015-2016 - а когда эта модель выпускалась?? Ну и чем твоя 302 лучше по долгожительству?)
К этому моменту 6 из 12 других известных мне дек тоже сдохли у своих владельцев - тоже отпахав больше 15 лет. Ну и?

(26-12-2019 17:36)Аска писал(а):  интересно только одно - насколько долго проработает 210 голова после корректировки?
Не думаю, что долго, т.к. уже один фиг читает не всё даже после этой процедуры. И на боку у Игоря тоже скоро перестанет читать.
(Отредактировал 26-12-2019 в 19:17 Abizian.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
igor_bolotov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Алматы
Сообщений: 906
Репутация: 100
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 21:33
Цитата:И на боку у Игоря тоже скоро перестанет читать.
активно погоняю пока не в ремонте, самому интересно стало.

Sony
Найти все сообщения
 
Цитировать
Abizian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 3 147
Репутация: 58
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 21:43
Вряд ли это будет иметь влияние. Учитывая, как долго дека "садилась". И + меньшее воздействие силы тяжести - она ж в таком положении не давит.))
Найти все сообщения
 
Цитировать
алексей валерьевич Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: саратов
Сообщений: 64
Репутация: 0
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 22:13
и всё таки это перегрев!!!
посмотрел я фотки голов KMS210 и KMS260 крупным планом.... а подвес линзы у них одинаковый, совсем одинаковый!
а вот в чём разница, а в том, что у 210 корпус пластик, а у 260 алюминий и соответственно тепло отвод разный!
по этому деки с понтовым механизмом загрузки и 260 головой живут, хотя им там и жарко, а вот пластиковые 210 головы видимо не выдерживают, хотя в дешёвых с открытой механикой они живут прекрасно
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Аска
Abizian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 3 147
Репутация: 58
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 23:05
Повторяю вопрос: почему на новые башки при гораздо более интенсивном юзании минидисков температурный режим до смерти воздействовал аж по 10-15 лет - а такие же новые, но спустя 15 лет - убивает за полгодика и быстрее?

Неужели логика ничего не подсказывает?

И где дешёвые живучей? 50-ки славно живут по 15 и больше лет - как и любые дешёвые. Ну и где теперь зависимость от перегрева?

Вообще 15 лет для лазеров - это супернадёжность - комповые резаки CD/DVD чаще при интенсивной работе и 2-3 года не протянут.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Wess Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Массачусетс
Сообщений: 99
Репутация: 15
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 00:40
Приветствую, коллеги.
Если позволите, поделюсь результатом своего сегодняшнего эксперимента.
Тема дохлых 210-х голов меня особо не занимала по причине отсутствия у меня аппаратов с таковой, но в свете вновь открывшейся дискуссии на эту тему, и высказанном предположении уважаемого lan_rc о деградировавшем магните, решил кое-что проверить.
Прежде всего, открыв сервис мануал деки, я увидел, что катушки фокусировки подключены через небольшие индуктивности прямо к микросхеме драйвера безо всякого другого обвеса, то есть сохнуть или стареть там нечему. С этим понятно.
Сегодня принесли мне на ремонт бумбокс Sony CFD460, не минидиск конечно. Она лет 15 проработала в офисе исключительно в режиме радио. Заменил 3 штуки электролитов и она заработала снова. Проверяю CD - проблема. Часть дисков не видится, часть заикается. Ставлю на бок - работает! Обратил внимание на то, что когда привод пытается определить наличие в нем диска, голова, пытаясь поймать фокус, двигается где-то на миллиметр, даже может и меньше. В моем портативе, к слову, диапазон перемещения головы при поиске диска - миллиметра два с половиной. Нашел я у себя кусочек магнита от хард диска и стал двигать его возле головы привода, пытаясь найти "правильное" место, чтобы магнитное поле родного магнита сложилось с полем моего, тем самым "усилив" это самое поле. Нашел я такое место, магнит прилепил на пластилин. Голова стала двигаться миллиметра на полтора, но этого уже почти хватило, диски привод стал видеть все, читать почти все.
На этом я эксперимент прекратил, так как нужно было аппарат отдавать. Радио работает, а больше ничего и не нужно.
Вывод. Похоже, в моем случае виновником проблемы действительно оказался "севший" магнит. Думаю, что если подобрать достаточно мелкий магнит, то его можно приклеить к голове, найдя правильное место и положение.
Неодимовый магнит, кстати, самый нетермостойкий. ЕМНИП, теряет свойства уже при 78 градусах. Возможно, что чрезмерный длительный нагрев и приводит к его ускоренной деградации. Кобальт-самарий намного более термостойкий, у него градусов вроде 250 предел, но он, зараза, дорогой. В разные модели голов японцы могли ставить разные магниты, отсюда возможна и разница в живучести.
Вот как-то так. Прошу сильно не пинать за "многобукв".

Hi-MD: Onkyo MD-133; Sony MZ-NH600D, MZ-NH700, MZ-NHF800, MZ-NH900, MZ-RH1
MD: Sharp MD-MT15; Sony MZ-E60, MZ-N707, MZ-R37, MDS-JE500, MDS-JE440, MDS-E10
Amplifier: Sony STR-6055
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: monotype , Аска , алексей валерьевич , Stuntman77 , cdjshaman , dimon1962
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 05:00
Wess, браво! Великолепный эксперимент и замечательное решение проблемы! Именно изменение свойств магнита в системе управления фокусировкой линзы, в отличии от механического провиса, показалось мне изначально правдоподобной, поскольку тут есть реальная реакция на температурный режим, который так упорно отрицает Олег. к слову сказать, первым идею деградации магнита озвучил не уважаемый всеми нами lan_rc, а алексей валерьевич.
(27-12-2019 00:40)Wess писал(а):  ... в свете вновь открывшейся дискуссии на эту тему, и высказанном предположении уважаемого lan_rc о деградировавшем магните, решил кое-что проверить.
Думаю, севший магнит "виновник" не только в Вашем случае, но и в обсуждаемых 30/50.
(27-12-2019 00:40)Wess писал(а):  Похоже, в моем случае виновником проблемы действительно оказался "севший" магнит.
алексей валерьевич оказался не только прозорлив в гипотезе с магнитом, но также справедливо указал как на одинаковый конструктив подвеса 210 и 260, так на и на совершенно разные конструкции этих голов. У 210 , в отличии от 260, вообще никак не решается проблема теплоотвода, и это при том, сам чипсет 210 существенно "горячее", чем у 210 (речь идет о п/п устройствах, установленных непосредственно в конструкции пикапа). В 210 чипсет"жарит", а в 260 просто "греется", потому и хотел Давид (и не только он) установить дополнительные радиатор непосредственно на микросхемы пикапа. В аппаратах с большим внутренним объемом естественного охлаждения с горем пополам хватало, а в стесненном объеме 30/50 - увы, нет.
(26-12-2019 23:05)Abizian писал(а):  А что им мешало с момента изготовления при "плохом" температурном режиме служить по 15 лет - а точно в то же время изготовленные (и просто лежавшие в коробке) после установки не служили дольше полугода? А в особо печальных случаях - и по 3 мес.?
Олег, во первых, я давно хотел поинтересоваться, откуда у тебя информация о том, что новые 210 головки служат так недолго? Насколько я помню, только Настя негодовала на то, что у нее практически сразу(без всяких там 3-х месяцев) стала заикаться "новая" головка. Во всех остальных случаях речь шла о б/у головках и явно в огорчительных тонах.
Во вторых, если у тебя головка прослужила 15 лет(!!) то о чем вообще расстраиваться? У тебя замечательный экземпляр 50-ки а судя по твоему посту
(26-12-2019 23:05)Abizian писал(а):  50-ки славно живут по 15 и больше лет - как и любые дешёвые. Ну и где теперь зависимость от перегрева?

Вообще 15 лет для лазеров - это супернадёжность - комповые резаки CD/DVD чаще при интенсивной работе и 2-3 года не протянут.
не только у твоей или Игоря Болотова, а у всех 50-к все в ажуре! Ну и чего мы тут копья тогда ломаем?

(26-12-2019 23:05)Abizian писал(а):  Неужели логика ничего не подсказывает?
Логика подсказывает вывод:
1. 50-ки живут не меньше любых дешевых
2. 50-ки имеют ресурс головок 15 лет и больше, а это не просто надежность, а супернадежность!
В общем, зря мы тут взъелись на такие замечательные, супернадежные 50-ки (а заодно и 30-ки). Кстати, заодно можно забыть и про "провисание" подвесов, и так все "супернадежно".
P.S. Совсем забыл:
3. Нет никакой зависимости от перегрева...и вообще, нет никакого перегрева.
(Отредактировал 27-12-2019 в 05:11 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Wess


Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS