Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Wess Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 08:09
Аска, благодарю за оценку моих "экзерсисов" и прошу прощения за ошибку - именно алексей валерьевич упомянул о возможной проблеме с магнитом.
Но если чисто теоретически поразмыслить, то возможна и такая ситуация: подвес провис, линза сместилась вниз от условной "нейтрали". При всех прочих равных (тот же максимальный ток через катушку, тот же магнитный поток), диапазон перемещения линзы также сместится вниз.
Если увеличить магнитный поток (не важно как), то расширится диапазон перемещения линзы (закон Ампера!), которого уже может хватить для нормальной фокусировки.
Но с другой стороны, мне слабо верится, что японцы, создав такой механизм, жестко, без запаса, ограничили диапазон перемещения линзы током, протекаемым через катушки. И на сколько должна провиснуть линза, весящая почти ничего, чтобы вылететь за диапазон регулировки?
Ладно, на этом закончу. Головы 210-й, чтобы поиграться с ней у меня нет, а теоретизировать можно до скончания века.

Hi-MD: Onkyo MD-133; Sony MZ-NH600D, MZ-NH700, MZ-NHF800, MZ-NH900, MZ-RH1
MD: Sharp MD-MT15; Sony MZ-E60, MZ-N707, MZ-R37, MDS-JE500, MDS-JE440, MDS-E10
Amplifier: Sony STR-6055
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
igor_bolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 08:38
Ну вот, читаю тему и теперь не знаю куда двигаться с ремонтов моей 50?

Sony
Найти все сообщения

алексей валерьевич Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 08:41
кстати.... а на сколько часто вам попадались неисправные Sony mds ja3es ??
ведь у них голова та-же, но охлаждение лучше
Найти все сообщения

Wess Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 09:21
алексей валерьевич, если Вы спрашиваете у меня, то аппараты с 210-й головой мне не попадались вовсе, как и вся серия ES. Хотя вру, была давно вроде 30-ка, но у нее проблема с концевиками была, известная болячка. И вообще, я минидисковые аппараты мало ремонтировал, сотни не наберется.

Найти все сообщения

Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 11:23
(27-12-2019 08:41)алексей валерьевич писал(а):  кстати.... а на сколько часто вам попадались неисправные Sony mds ja3es ??
вопрос ко всем, кто в темеParty0012
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 14:31
По моей статистике все 8 из 8 3ES были живы.

Но я ещё раз задаю вопрос: почему на новые башки при гораздо более интенсивном юзании минидисков температурный режим 50-ки до смерти воздействовал аж по 10-15 лет - а такие же новые, но спустя 15 лет - убивает за полгодика и быстрее?

Значит - первично время: а лишний нагрев в сочетании с лотковой загрузкой - лишь незначительно ускоряет этот процесс в самом конце влияния времени.

Л - логика.

Но!!!! Меня ставит в тупик тот факт, что... если виноват нагрев - значит, новые башки должны так же славно служить по 10-15 лет. А они служат по 3-6 мес.

А если виновато время - значит, магнит должен дохнуть и в остальных деках. Но там он не дохнет.

Полнейшее отсутствие логики в поисках причины абсолютно разной потери неким магнитом своих свойств при абсолютно равных исходных данных - лежании новой башки в коробке и стоянии её в более дешёвой деке.

И электромагниты, бывает, слабеют и вообще помирают, но...

Игорь, если у тебя есть нормальный мастер - тебе все карты - если Wess добился другим магнитиком почти работоспособности - круто - значит, шанс есть!
Я уверен, что с самой линзой и лазером там всё в порядке, раньше делать умели!
А если магнитик не подпихнуть (от любой другой лазерной башки любого производителя?), то даже при потере магнитных свойств - оставшихся может хватить для подъёма на меньшую высоту (если тупо приподнять башку) - боком-то работает)))
(Отредактировал 27-12-2019 в 14:43 Abizian.)
Найти все сообщения

igor_bolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 15:19
Цитата: Игорь, если у тебя есть нормальный мастер - тебе все карты - если Wess добился другим магнитиком почти работоспособности - круто - значит, шанс есть!
Я уверен, что с самой линзой и лазером там всё в порядке, раньше делать умели!
А если магнитик не подпихнуть (от любой другой лазерной башки любого производителя?), то даже при потере магнитных свойств - оставшихся может хватить для подъёма на меньшую высоту (если тупо приподнять башку) - боком-то работает)))
ну после Нового года уже будем экспериментировать. Пока бился на японском аукционе (отпишусь в теме по тете Сони об этом), второй день гоняю МД. Читает все под ряд без запинки на боку:appHappy0065Happy0144 В крайнем случае будет пока так играть на боку, до тех пор пока совсем не сдохнет. Ну и навеяло номером страницы, если не починю возьму 555!
(Отредактировал 27-12-2019 в 15:20 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 15:59
(27-12-2019 14:31)Abizian писал(а):  Но!!!! Меня ставит в тупик тот факт, что... если виноват нагрев - значит, новые башки должны так же славно служить по 10-15 лет. А они служат по 3-6 мес.
Голословно. Я уже приводил пример 302-й. По гарантии была замена 210(т.е. штатная проработала менее года) и далее даже не 15, а почти 20 лет голова вполне себе работала без проблем (сейчас 302 у меня уже нет, сменял в 2017). Откуда инфа про новые головы? Гипотезу о провисании подвеса считаю совершенно несостоятельной, а вот потеря магнитных свойств под воздействием перегрева - вполне реальна.
"Новые" головы из коробочек дохнущие через 3-6 месяца - тоже миф.
Во первых, практически нет информации.
Во вторых, и новые головки бывают дефектными.
В третьих, неизвестно где и в каких условиях хранились эти самые "новые" головки.
В четвертых, в 260-х, скорее всего, используется та же магнитная система, только вот не дохнут они ни штатно, ни из коробочек за 3-6 месяца, хотя также хранятся фиг знает как и где. Просто в них магниты, почему то, со временем свои свойства не теряют.
Продолжать дальнейшую полемику не вижу смысла.
(27-12-2019 14:31)Abizian писал(а):  По моей статистике все 8 из 8 3ES были живы....
Значит - первично время: а лишний нагрев в сочетании с лотковой загрузкой - лишь незначительно ускоряет этот процесс в самом конце влияния времени.
Оппонент сам себе противоречит и не хочет признать очевидного (в 8-ках "время" значения не имеет, только в 30/50). Сначала был виноват "провис", теперь время, короче все что угодно, только не перегрев.
Игорь. Исходя из опыта Wess, лучший вариант "реанимирования" 210 - установка дополнительного магнита, тут и токи подбирать не потребуется, т.к. подбирается "рабочее" положение магнита, при котором исходные установки вполне работоспособны. Далее будет любопытно узнать, что быстрее деградирует - новый магнит или оптика (она тоже, в конце концов, не вечная).
(Отредактировал 27-12-2019 в 16:16 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pashun74
The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 16:25
Товарищи покажите пальцем куда подкладывать магнит, а то что-то я не пойму, тут же все микроскопическое. Каким размером он, магнит, должен быть?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 16:25
(27-12-2019 08:09)Wess писал(а):  Аска, благодарю за оценку моих "экзерсисов"...
Wess, Вы напрасно скромничаетеУлыбка Совместно с алексей валерьевичем Вы нашли, на мой взгляд, интересный подход к реанимированию лазерных головок, причем не только МД, но и СД! Ведь не секрет, что у ряда элитных винтажных СД были аналогичные траблы с оптическими системами, которые сразу стали жутко дефицитными по причине как изначальной их малочисленности, так и в результате прекращения их выпуска. Эксперименты с дополнительным магнитом в таких случаях - чуть ли не единственный способ "оживления" оптики в этих СД.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 16:30

Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 16:34
(27-12-2019 08:41)алексей валерьевич писал(а):  кстати.... а на сколько часто вам попадались неисправные Sony mds ja3es ??
'алексей валерьевич'. Мне только единожды попалась неисправная Sony mds-ja3es, но там проблема была не только в оптике - кто то убрал напрочь магнитную головку...т.е. ее нет совсем)). Вот такой "колхоз", но это явно не показатель. Оптика, к слову, тоже не работала(ну это уже не удивительно, аппарат сильно поюзан).

The PRODIGY. Круто! Первый раз вижу разобранную 210! А какой там пластик? На Ваш взгляд термостойкий?
(Отредактировал 27-12-2019 в 16:43 Аска.)

Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 16:48
(27-12-2019 15:59)Аска писал(а):  Голословно.
"Новые" головы из коробочек дохнущие через 3-6 месяца - тоже миф.
Во первых, практически нет информации.
Во вторых, и новые головки бывают дефектными.
В третьих, неизвестно где и в каких условиях хранились эти самые "новые" головки.
Здрасте))) Я ж статистику собирал - и владельцев опрашивал - у 4 из 6 сдохли в течение 3-6 мес после замены, 2 из 6 не ответили.
Куда уж голословнее, и у всех головки дефектные, и у всех хранились неведомо как. Только нет ни одного человека, у которого бы при замене 210-ой в 30/50 башка бы работала.

Это ты упёрся в "перегрев" - а я тебе пишу, что "не знаю" и что по ряду признаков считаю перегрев лишь последним гвоздём в гроб. Иначе хоть у кого-нибудь новенькая башка работала бы после замены тьму лет - а она у всех мухой дохнет.

Я понятия не имею, что там не работает. Я только знаю, что башка не поднимается на нужную величину => из-за подвеса или магнита - мне похрен.
И на причину мне похрен - причину изменить не получится. Чо мне на ней зацикливаться? Нафига?

Я лучше буду думать над устранением последствий... кст, а что мешает переставить магнит с дешёвенькой 260-ой (или, как уже писал - любого другого глаза) вместо размагнитившегося на 210?
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 16:53
(26-12-2019 22:13)алексей валерьевич писал(а):  посмотрел я фотки голов KMS210 и KMS260 крупным планом.... а подвес линзы у них одинаковый, совсем одинаковый!
а вот в чём разница, а в том, что у 210 корпус пластик, а у 260 алюминий и соответственно тепло отвод разный!

(27-12-2019 16:48)Abizian писал(а):  И на причину мне похрен - причину изменить не получится. Чо мне на ней зацикливаться? Нафига?
Почему же не получится? Применить, например, принудительное охлаждение...кулер там явно пристроить можно;)

(27-12-2019 16:48)Abizian писал(а):  Это ты упёрся в "перегрев" - а я тебе пишу, что "не знаю" и что по ряду признаков считаю перегрев лишь последним гвоздём в гроб. Иначе хоть у кого-нибудь новенькая башка работала бы после замены тьму лет - а она у всех мухой дохнет.
Хех, процитировал 3 пункта, а 4-й(самый главный) как бы "не заметил"? Новенькие 260 головы работают "на ура" у меня уже давным давно и ни одна не сдохла за 3-6 месяца. Да и не только 260. Наверное, я ужас как везучий.Wink Хорошо, хоть как то "признал" перегрев лишь "последним гвоздем".
К сведению. По гарантии я менял головы на 101, 302 и 530 и все(!) жили очень долго. Увы, 302 ныне отсутствует, но если будешь в Питере, могу включить и 101 и 530Улыбка.
А "уперся" я в перегрев потому, что привык искать конкретную причину и, по возможности, устранять ее, а не шарахаться в поисках надуманного "ряда признаков". Иначе бы не смог, в свое время, создавать технику и сдавать системы управления реакторами.
(Отредактировал 27-12-2019 в 17:35 Аска.)

Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 17:51
(27-12-2019 16:34)Аска писал(а):  пластик термостойкий?
Х. З. это фото из буржуйского форума, страницей раннее кто-то выкладывал ссылку, я зашел, почитал.

(27-12-2019 16:53)Аска писал(а):  реакторами.
Атомным.
(Отредактировал 27-12-2019 в 17:54 The PRODIGY.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 18:03
Аска
Я тебе про неотрицание воздействия перегрева писал кучей постов раньше. Несколько раз. Ты, видимо, читаешь не очень внимательно.)

Причём здесь 260, если мы говорим о 210? Пофиг на неё.

Про "устранение" - я уж давно хотел написать про вентилятор, про "можно сделать прорези на выдув" (иначе чо тепло по закрытому ящику гонять?)... но тогда надо делать откуда-то забор воздуха => а это через любые поролонки = пыль на глаз... т.ч. давно написал - да удалил, т.к. бессмысленно менять хрен на редьку - слаще не станет. Т.ч. ничего ты устранить не сможешь, и придётся лишь бороться с последствиями.

И ты сам не можешь ответить:
1. Почему изначально 210 живут на 30/50 ~ 15 лет.
2. Почему новые 15-илетние 210 живут на 30/50 не более полугода.
3. Чем отличается размагничивающийся от лежания в коробке в любом положении магнит 210-ой от магнита 260-ой, который почему-то за те же 15 лет не дохнет - ни от работы, ни от лежания в коробке.
Металлический радиатор помогает 260 лежать в коробке? Или пластиковый мешает 210 лежать в коробке?
)))

4 дня назад тебе написал:
"
(23-12-2019 17:41)Abizian писал(а):  Возможно, вносит свою лепту другой температурный режим
...а ты всё со своим "Олег никак не хочет признать...)))

Кст, и ты так и не ответил на вопрос - а чо моя дека сдохла после нескольких лет полного отсутствия "плохого температурного режЫма" - хотя до этого читала на ура? РежЫм отсутствовал вообще => а результат - полная нечитабельность.

А чо также перестала подниматься магнитная башка - после нескольких лет вообще стояния? Тут какой плохой режЫм повлиял?
(Отредактировал 27-12-2019 в 18:26 Abizian.)
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 19:22
(27-12-2019 18:03)Abizian писал(а):  Аска
1. Почему изначально 210 живут на 30/50 ~ 15 лет.
2. Почему новые 15-илетние 210 живут на 30/50 не более полугода.

а может те, купленные новые головы не были новыми? наверняка купили на eBay

вот они и проработали пол года?

как вы думаете, откуда могут взяться новые 210 головы, не думаю, что "тётя соня" без предзаказа поставляла их в сервисцентры, по крайней мере первые 10 лет точно))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий М63
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-12-2019 21:42
Вот прямо все - такие лoxи - не в состоянии отличить б/у от новой... И как я купил новую голову для CD-проигрывателя 1994 г.в. в 2012?

Ок! Покажите мне хоть одного владельца 30/50, сменившего башку в СЦ Sony, с живой декой? Ау!

Хотя кто-то из моей статистики менял, вроде, как раз в сц... не помню уже кто... да и далеко ходить не надо - Настя на новую меняла - а она сразу не алё. Вот Аске и температурный режЫм.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlsm2008
Wess Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-12-2019 01:10
Коллеги, если учесть, что материал, из которого изготовлен магнит в 210-й голове, нам неизвестен, то можно предположить, что это AlNiCo. А если это так, то нет ничего удивительного в том, что такой магнит потерял свои свойства.
Например здесь https://mirmagnitov.ru/faq/o-magnitakh/k...-svoystva/ написано вот что: "Магниты AlNiCo из сплава алюминия, никеля и кобальта характеризуется прекрасными показателями влагостойкости и устойчивостью к температурам, но средний срок их службы составляет чуть больше 10 лет".
Здесь https://www.kakras.ru/doc/magnets-and-ma...ields.html написано "Хуже параметры у ферритов и Альнико – они ненадёжны, быстро садятся, стареют и работают в полсилы, что, нередко, считается их недомагниченностью и заводским браком в производстве".
На англоязычных ресурсах также упоминается проблема старения AlNiCo.
Скорее всего, в другие головы японцы ставили уже кобальт-самарий или неодим, оттого они и работают по сей день.

Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-12-2019 14:16
1. Мастер может переставить магнит на 210 с любого другого лазера (MD/CD/DVD)??

2. Поднятие башки (как крайний вариант) в самое верхнее положение может компенсировать ослабление магнитных свойств магнита??

Вариант 1, естественно, предпочтительнее.

Теперь, когда мы локализовали неполадку - что это не севший лазер и не помутневшая линза - мы можем, наконец, попытаться это вылечить? Или будем ждать второго пришествия мифического персонажа?
(Отредактировал 28-12-2019 в 14:18 Abizian.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 27 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS