Усилители-исказители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
radist08
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 17:06
По теме.
Выше я предложил два способа "честной" гармонизации, обогащения звучания, которые как правило, не будут обнаружены при стандартных измерениях.
Напомню:
1. Создать влияние кабелей,
2. АМ модуляция.
Следующий способ.
Демпфирование.
Заключается в том, что при недостаточном контроле динамика, т.е. таким образом "отпустить" ГГ и позволить добавить к воспроизводимому звуку - собственные резонансы динамика, корпуса АС (типа оформления) и в том числе комнатных мод и взаимодействия каналов через акустическую связь.
Демпфирование вопрос достаточно сложный с множеством факторов, но мы рассмотрим основной - раз/демпфирование субъективно добавляет низких частот, делает звучание на НЧ более мягким, теплым, глубоким.
Особенно это касается "длинноходовых" динамиков в оформлении типа ФИ.
Отдельно замечу, что существует ошибочное мнение суть которого - КД более 100, расчетным путем показывает, что этого достаточно.
Это ошибка, потому, что не рассматривается весь комплекс факторов согласования.
Перечислю - эти факторы.
- противо ЭДС,
- ЭДС от второго канала,
- устойчивость усилителя в воздействию ЭДС и помех на его выход,
- нелинейности АС.
Усилители с высоким КД - убирают в значительной степени паразитные колебательные процессы, линеаризуют согласование и такие усилители менее критичны к типу АС.
С другой стороны субъективно - высокий КД на слух делает НЧ чистыми и сухими, устраняется подгуживание и на первый взгляд кажется, что низких частот становится меньше. Что по сути не так, просто убираются паразитные колебательные процессы.
Таким образом, раздемпфирование в комплексе с АМ модуляцией, влиянием кабелей (низкой помехоустойчивостью) при абсолютно нормальных параметрах усилителя позволяют добавить в сигнал дополнительных гармоник, которые субъективно сделают звук богаче, появятся новые звуки, глубина, теплота и мягкость. Конечно на такой звук найдется и свой ценитель.
(Отредактировал 05-07-2020 в 17:10 radist08.)
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 17:59
(05-07-2020 16:30)vitamir писал(а): Пока, нет. Но, как только он будет допилен до состояния, что мне его не стьідно будет пред'явить уважаемой публике, тогда, возможно.
Я не зарабатьіваю на жизнь изготовлением и продажей усилителей для звука. Объясните смысл если "для себя" чисто коммерческого решения: один УМ - АС с кучей котушек внутри?
(05-07-2020 17:06)radist08 писал(а): Демпфирование.
Заключается в том, что при недостаточном контроле динамика, т.е. таким образом "отпустить" ГГ и позволить добавить к воспроизводимому звуку - собственные резонансы динамика, корпуса АС (типа оформления) и в том числе комнатных мод и взаимодействия каналов через акустическую связь.
Усилители с высоким КД - убирают в значительной степени паразитные колебательные процессы, линеаризуют согласование и такие усилители менее критичны к типу АС. Пичально, но электрическое демпфирование демпфирует только один основной электромеханический резонанс путем понижения высокой чисто мех. добротности нормального динамика на этом резонансе. На остальные резонансы, в т.ч. ФИ никак не могёт влиять вообще. Если очень даже захочет. Это даже и неозброеным оком видно - когда работает ФИ, то перемещения катушки динамика уменьшаются. Можно свечку горящуюю поднести для большей убедительности неозброеных знаниями акустики аудифилов.
Ещё более пичально, что КД не линеаризует согласование УМ - динамик, а наоборот увеличивает нелинейность этого согласования.
Еще раз - работа в области основного резонанса - вынужденная мера конструктора АС.
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 19:05
(05-07-2020 18:10)radist08 писал(а): А, ничего, что это фото сделано у меня дома?
Все остальные запиливают, наверное фото лучше, чем просто - текст?
А, те, кто реально делает/сделал - с форума свалили.
Это факт или нет?
Никто не сваливал , я тут.
Реально прямо сейчас делаю детальки кривым напильником
Выпил квас 1,5 литра . Ночью уже буду на картоне паять.
Та ну , кто ж тебе поверит )
Уже на форуме сказали что фото не твои а Рогожина, зачем так человека подставлять то...
|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | The |
|
radist08
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 07-07-2020 01:00
(06-07-2020 20:29)Wehr-wolf писал(а): Покажите мне эти два усилителя
Заканчивай эти детские подколки.
Один ты лично видел и слушал.
Это Неоклассик. Забыл?
Второй Сергея pnl - сто раз обсуждали.
Напиши ему в личку, может он и покажет.
Я, тебе не могу его показать, это не моя работа. А, отзывы я знаю из первых рук, тем более они с Александром делали сравнительные тесты.
У меня встречный вопрос - где нормальные фотки и описание, хоть примерной технологии и плат того усилителя, которым ты всех пугаешь?
То фото, что ты показывал, ну не катит и на ролике тоже ничего не понятно.
Я, не понимаю и не вижу - что это за усилитель. Мне интересно, просто как разработчику.
Схему не нужно, достаточно описания и нормального фото.
(Отредактировал 07-07-2020 в 01:12 radist08.)
|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 07-07-2020 11:14
(07-07-2020 01:00)radist08 писал(а): Заканчивай эти детские подколки.
Один ты лично видел и слушал.
Это Неоклассик. Забыл?
Второй Сергея pnl - сто раз обсуждали.
Напиши ему в личку, может он и покажет.
Я, тебе не могу его показать, это не моя работа. А, отзывы я знаю из первых рук, тем более они с Александром делали сравнительные тесты.
У меня встречный вопрос - где нормальные фотки и описание, хоть примерной технологии и плат того усилителя, которым ты всех пугаешь?
То фото, что ты показывал, ну не катит и на ролике тоже ничего не понятно.
Я, не понимаю и не вижу - что это за усилитель. Мне интересно, просто как разработчику.
Схему не нужно, достаточно описания и нормального фото.
Видел , слушал.
Но нужно и сравнить...
Мы же слушали тогда в панк клубе , на топах с концертными по сути динамиками...
Я тогда не мог дать свое реальное заключение о звуке, но то что качал саунд то да.
Но мы и не сравнивали понимаешь.
Если уж на то пошло, то нужно будет сравнить.
Взяли и меня выкинули из списка... так низя.
Насчет усилителя, там старый усил 1970 года.
Там нечего показывать. Там слушать нужно.
(Отредактировал 07-07-2020 в 11:19 Wehr-wolf.)
|
|
|
|
|
лысый
Ветеран
|
|
|
|