Усилители-исказители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 13:14
(27-07-2020 12:00)CTAC писал(а): Ну качество усилителя определяется не вых мощностью а на какой мощности он линеен настолько чтобы не резать слух.
Обычно у "мощных" усилителей такой отрезок составляет пару ватт, иногда и меньше. Ещё чаще этот участок ещё и снизу ограничен.
Я на своём задохлике перегрузку могу ощутить на высоких уровнях сигнала (НЧ). А мощные очень профессиональные и продвинутые усилители часто сыпят железом и скрежещут как расстроенный инструмент.
Наверное качество усилителя можно примерно определить графиком зависимость уровня искажений от мощности и и от частоты. Я не припомню чтобы кто-то выкладывал подобные искажения. Ну ещё, в связи с популярностью усилителей в классе D, неплохо было бы выложить спектр такого усилителя на уровне скажем 50mW - думаю эти графики кое-что прояснят.
По поводу однотактов на пентодах - в них нет смысла, разве только на какой-то экзотике мне не известной. Они не достаточно линейны для этого, а вводить ООС нет смысла, лучше сделать двухтакт с оос. Без ООС можно делать либо на триодах либо очень тщательно сделанный триодный двухтакт.
Во, дает!
Тут пол-форума слушает, делает, покупает, продает D-класс и никого это не волнует.
Что там и гармоник и нелинейных областей и пр. радостей выше крыши - и это называется домашний хай-энд?
И, добавлю сказок для диванных профессоров.
Все эти спектры, измерения, графики и пр. - это уровень разработчика. Обычный человек в них слабо разбирается от слова - совсем не разбирается.
Потому, что никакой информации о качестве звучания они, как правило не несут.
Потому, что музыка - это нестационарный сигнал с случайным спектром в широком диапазоне, частот и амплитуд - и соответственно нельзя его моделировать на стационарной синусоиде, измерять и оценивать.
Эти замеры делаются для внутренней отладки и расчетов, к звучанию они имеют слабое отношение.
Пример - ни один златоухий эксперт не отличит, например 0,05% искажений от 0,005%. 3-ю гармонику такого уровня услышать невозможно. А, если у Вас система на - 7 Вт дома в самом громком месте, то посчитайте уровень 3-й гармоники сами, даже 1 % искажений, Вы не услышите ничего. Просто эти гармоники косвенно связаны с другими процессами, которые боле важны - например - согласование УНЧ/нагрузка.
И поэтому - для достоверной оценки нужны слуховые испытания и специальные методики измерений, которые хоть в какой степени могут приблизиться к реальному музыкальному сигналу и реальным же нагрузкам.
Для слуховых испытаний нужны те, люди, которые разбираются в вопросе и имеют соответствующее образование и опыт, для таких оценок.
Диванные же эксперты все оценивают по принципу - нравится/не нравится, а это чистый субъективизм, который по большому счету никому не нужен, сколько таких экспертов, столько будет и мнений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Goncharov
Старожил
|
RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 14:01
(27-07-2020 13:14)radist08 писал(а): И поэтому - для достоверной оценки нужны слуховые испытания и специальные методики измерений, которые хоть в какой степени могут приблизиться к реальному музыкальному сигналу и реальным же нагрузкам.
Для слуховых испытаний нужны те, люди, которые разбираются в вопросе и имеют соответствующее образование и опыт, для таких оценок.
Диванные же эксперты все оценивают по принципу - нравится/не нравится, а это чистый субъективизм, который по большому счету никому не нужен, сколько таких экспертов, столько будет и мнений. Во даёт!
То есть я должен выбирать аудио технику не на свой слух сидя на своем диване, а полагатся на слух не диванного эксперта? И если мне не нравится как звучит, а эксперт radist08 сказал что так должно звучать и что усилитель только такой потому что я разработчик и знаю, то я должен это слушать обязательно. Здорово. Вам в президенты точно нельзя. Никакой демократии не будет.
Расскажите пожалуйста о слуховых испытаниях и специальных методиках измерений о которых вы упомянули. Очень интересно. Спасибо .
(27-07-2020 13:54)CTAC писал(а): Просто "слушателей" в-основном интересует чтобы НЧ колбасило.
Этого добиться проще и дешевле всего в классе D. у меня друзья говорят что бас должен сбивать с ног. А я говорю послушай как играет скрипка. Такая музыкальная культура сейчас. То есть ее нет.
(Отредактировал 27-07-2020 в 14:05 Goncharov.)
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|