Усилители-исказители
Автор Сообщение
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Усилители-исказители / 26-07-2020 22:09
(26-07-2020 15:01)rotla писал(а):  А шумы-то сколко были?
Отдельные пики преодолевают планку в -100 дБ. В этом безобразии уровень гармоник №3,4,5 не превышает -95 дБ. Если не принимать близко к сердцу теорию ПСН и несколько увеличить анодную нагрузку, то этот же двухкаскадный драйвер на триодах, обеспечивая 140 В пик-пик, показывает THD 0,068%, с тем же уровнем высших гармоник.
(26-07-2020 15:01)rotla писал(а):  Задохлики, или что-то приличное?
А каков ваш критерий оценки? Мощность? SE 2х7 Вт ныне. Диапазон частот по -1дБ: 8 Гц...32 кГц; Rout 0,6 Ом (50 Гц). Кг при Рвых 6 Вт - 1%. Уровень шумов на выходе ~30 мкВ. Отдаваемая при комфортном прослушивании мощность не превышает десятой части от указанной (АС - 92 дБ/Вт/м). Пойдёт?
(Отредактировал 26-07-2020 в 23:33 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 26-07-2020 22:49
(26-07-2020 21:48)Eugene. писал(а):  А Вы как ни будь возьмите эту профессиональную технику домой, и попробуйте послушать любимую музыку.
Каждый день слушаю усилитель на айспауэрах. Разве печатная плата может догадываться, как её используют - для домашнего прослушивания или для профессионального?
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 04:36
(26-07-2020 21:48)Eugene. писал(а):  А Вы как ни будь возьмите эту профессиональную технику домой, и попробуйте послушать любимую музыку.
Это теперь другие требования. Просто я не спец по проф технике.
Но у меня был проф очень продвинутый пред Sansui E1, в принципе Quad усилители тоже вполне себе были профессиональные. У меня профессиональные мониторы были и есть. Но какое это всё имеет отношение к тому дерьму что теперь считают профессиональным?
Теперь "профессиональная" техника нужна в основном "профессиональным" музыкантам. Но какая у них музыка, такая и техника. Cry
Но, кстати я вспомнил что сказка радиста не нова. Боб Карвер (был такой скандально известный инженер) в своё время утверждал что может сделать любой звук своих (конечно идеальных) усилителей, внеся соответствующие искажения. Я слышал один его усилитель - он был мощный, для своей мощности лёгкий, не дорогой с очень продвинутой схемотехникой, прекрасными параметрами и абсолютно никаким звуком, даже на свои небольшие деньги.

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 07:49
(26-07-2020 22:09)Alex_Dnepr писал(а):  Отдельные пики преодолевают планку в -100 дБ. В этом безобразии уровень гармоник №3,4,5 не превышает -95 дБ.
Для лампочек не плохо.

Цитата:А каков ваш критерий оценки?
Ну сколько обычно у разных задохликов с ШизАудиоПортала - 2-3-5вт.
У моего 5, который в спальне Улыбка

Цитата:Мощность? SE 2х7 Вт ныне.
"Мощный задохлик" Улыбка
Для небольшой комнаты хватит.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 11:58
Про техника вся чувствительна и к компонентам и к обвязки.
АЙС пауер были 1000W . полная фигня.
Это не про , это обычная домашка.
То что в про юзают, то это из за массы и якобы надёжности.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 12:00
(27-07-2020 07:49)rotla писал(а):  Ну сколько обычно у разных задохликов
Ну качество усилителя определяется не вых мощностью а на какой мощности он линеен настолько чтобы не резать слух.
Обычно у "мощных" усилителей такой отрезок составляет пару ватт, иногда и меньше. Ещё чаще этот участок ещё и снизу ограничен.
Я на своём задохлике перегрузку могу ощутить на высоких уровнях сигнала (НЧ). А мощные очень профессиональные и продвинутые усилители часто сыпят железом и скрежещут как расстроенный инструмент.
Наверное качество усилителя можно примерно определить графиком зависимость уровня искажений от мощности и и от частоты. Я не припомню чтобы кто-то выкладывал подобные искажения. Ну ещё, в связи с популярностью усилителей в классе D, неплохо было бы выложить спектр такого усилителя на уровне скажем 50mW - думаю эти графики кое-что прояснят. Улыбка

По поводу однотактов на пентодах - в них нет смысла, разве только на какой-то экзотике мне не известной. Они не достаточно линейны для этого, а вводить ООС нет смысла, лучше сделать двухтакт с оос. Без ООС можно делать либо на триодах либо очень тщательно сделанный триодный двухтакт.

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 12:18
(27-07-2020 12:00)CTAC писал(а):  Ну качество усилителя определяется не вых мощностью а на какой мощности он линеен настолько чтобы не резать слух.
Про "резать слух" речь вообще не идет.

Цитата:По поводу однотактов на пентодах - в них нет смысла, разве только на какой-то экзотике мне не известной. Они не достаточно линейны для этого, а вводить ООС нет смысла,
Конечно имеет.

Цитата:лучше сделать двухтакт с оос
Разумется.

Цитата:. Без ООС можно делать либо на триодах либо очень тщательно сделанный триодный двухтакт.
Без ООС вообще не надо делать, "Шмакадявки" получаются.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 12:31
(27-07-2020 12:18)rotla писал(а):  Без ООС вообще не надо делать, "Шмакадявки" получаются.
Всё от уровня разработчика зависит и от материальных вложений. У шмакодявок получатся шмакодявки в любом случае. Biggrin

Вы готовы выложить измерения своих усилителей? Улыбка Тут часто любят инженеры задавать этот вечный вопрос.

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 12:51
Любят. Любим любить задавать вопросы.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 13:14
(27-07-2020 12:00)CTAC писал(а):  Ну качество усилителя определяется не вых мощностью а на какой мощности он линеен настолько чтобы не резать слух.
Обычно у "мощных" усилителей такой отрезок составляет пару ватт, иногда и меньше. Ещё чаще этот участок ещё и снизу ограничен.
Я на своём задохлике перегрузку могу ощутить на высоких уровнях сигнала (НЧ). А мощные очень профессиональные и продвинутые усилители часто сыпят железом и скрежещут как расстроенный инструмент.
Наверное качество усилителя можно примерно определить графиком зависимость уровня искажений от мощности и и от частоты. Я не припомню чтобы кто-то выкладывал подобные искажения. Ну ещё, в связи с популярностью усилителей в классе D, неплохо было бы выложить спектр такого усилителя на уровне скажем 50mW - думаю эти графики кое-что прояснят. Улыбка

По поводу однотактов на пентодах - в них нет смысла, разве только на какой-то экзотике мне не известной. Они не достаточно линейны для этого, а вводить ООС нет смысла, лучше сделать двухтакт с оос. Без ООС можно делать либо на триодах либо очень тщательно сделанный триодный двухтакт.
Во, дает!
Тут пол-форума слушает, делает, покупает, продает D-класс и никого это не волнует.
Что там и гармоник и нелинейных областей и пр. радостей выше крыши - и это называется домашний хай-энд?

И, добавлю сказок для диванных профессоров.
Все эти спектры, измерения, графики и пр. - это уровень разработчика. Обычный человек в них слабо разбирается от слова - совсем не разбирается.
Потому, что никакой информации о качестве звучания они, как правило не несут.
Потому, что музыка - это нестационарный сигнал с случайным спектром в широком диапазоне, частот и амплитуд - и соответственно нельзя его моделировать на стационарной синусоиде, измерять и оценивать.
Эти замеры делаются для внутренней отладки и расчетов, к звучанию они имеют слабое отношение.
Пример - ни один златоухий эксперт не отличит, например 0,05% искажений от 0,005%. 3-ю гармонику такого уровня услышать невозможно. А, если у Вас система на - 7 Вт дома в самом громком месте, то посчитайте уровень 3-й гармоники сами, даже 1 % искажений, Вы не услышите ничего. Просто эти гармоники косвенно связаны с другими процессами, которые боле важны - например - согласование УНЧ/нагрузка.

И поэтому - для достоверной оценки нужны слуховые испытания и специальные методики измерений, которые хоть в какой степени могут приблизиться к реальному музыкальному сигналу и реальным же нагрузкам.
Для слуховых испытаний нужны те, люди, которые разбираются в вопросе и имеют соответствующее образование и опыт, для таких оценок.
Диванные же эксперты все оценивают по принципу - нравится/не нравится, а это чистый субъективизм, который по большому счету никому не нужен, сколько таких экспертов, столько будет и мнений.
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 13:37
(27-07-2020 12:31)CTAC писал(а):  Всё от уровня разработчика зависит и от материальных вложений.
Вы и правда полагаете, что от тупорылой базар-вокзальной быдломассы ничего не зависит?
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 13:37
(27-07-2020 13:14)radist08 писал(а):  И, добавлю сказок для диванных профессоров.
Все эти спектры, измерения, графики и пр. - это уровень разработчика. Обычный человек в них слабо разбирается от слова - совсем не разбирается.
Потому, что никакой информации о качестве звучания они, как правило не несут.
Покажи осциллограму между сигнальной массой и сетевым проводом, при нагруженном усилителе. 50 Гц отрежь CR цепочкой. Очень даже интересная информация.Biggrin

(27-07-2020 13:37)лысый писал(а):  Вы и правда полагаете, что от тупорылой базар-вокзальной быдломассы ничего не зависит?
У тебя точка на привокзальном?
(Отредактировал 27-07-2020 в 13:45 AABBCC.)
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 13:48
(27-07-2020 13:37)AABBCC писал(а):  Покажи осциллограму между сигнальной массой и сетевым проводом, при нагруженном усилителе. 50 Гц отрежь CR цепочкой. Очень даже интересная информация.Biggrin

У тебя точка на привокзальном?
Типичный вопрос кроликовода о всемирном лектрическом обмане.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 13:51
(27-07-2020 13:48)лысый писал(а):  Типичный вопрос кроликовода о всемирном лектрическом обмане.
Типичный ответ рагуля с благодрыщенска.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 13:52
(27-07-2020 12:31)CTAC писал(а):  Всё от уровня разработчика зависит и от материальных вложений.

Без этого и "Шмакадявка" не получится.

Цитата:Вы готовы выложить измерения своих усилителей?
Не вижу ни малейшего смысла.
(Отредактировал 27-07-2020 в 13:53 rotla.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 13:54
(27-07-2020 13:14)radist08 писал(а):  А, если у Вас система на - 7 Вт дома в самом громком месте, то посчитайте уровень 3-й гармоники сами, даже 1 % искажений, Вы не услышите ничего.
Ну как-бы это я и хотел сказать, конечно ничего не услышу. Искажения на НЧ очень трудно слухом распознаются. А самое громкое место это конечно НЧ.
Но вот если на самом тихом месте - это ВЧ - конечно услышу (хотя надо понимать как это примерно должно быть на слух). Это ведь всем вроде известно.

(27-07-2020 13:14)radist08 писал(а):  Тут пол-форума слушает, делает, покупает, продает D-класс и никого это не волнует.
Просто "слушателей" в-основном интересует чтобы НЧ колбасило.
Этого добиться проще и дешевле всего в классе D.
(Отредактировал 27-07-2020 в 13:57 CTAC.)

Найти все сообщения

Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 14:01
(27-07-2020 13:14)radist08 писал(а):  И поэтому - для достоверной оценки нужны слуховые испытания и специальные методики измерений, которые хоть в какой степени могут приблизиться к реальному музыкальному сигналу и реальным же нагрузкам.
Для слуховых испытаний нужны те, люди, которые разбираются в вопросе и имеют соответствующее образование и опыт, для таких оценок.
Диванные же эксперты все оценивают по принципу - нравится/не нравится, а это чистый субъективизм, который по большому счету никому не нужен, сколько таких экспертов, столько будет и мнений.
Во даёт!
То есть я должен выбирать аудио технику не на свой слух сидя на своем диване, а полагатся на слух не диванного эксперта? И если мне не нравится как звучит, а эксперт radist08 сказал что так должно звучать и что усилитель только такой потому что я разработчик и знаю, то я должен это слушать обязательно. Здорово. Вам в президенты точно нельзя. Никакой демократии не будет.
Расскажите пожалуйста о слуховых испытаниях и специальных методиках измерений о которых вы упомянули. Очень интересно. Спасибо .

(27-07-2020 13:54)CTAC писал(а):  Просто "слушателей" в-основном интересует чтобы НЧ колбасило.
Этого добиться проще и дешевле всего в классе D.
у меня друзья говорят что бас должен сбивать с ног. А я говорю послушай как играет скрипка. Такая музыкальная культура сейчас. То есть ее нет.
(Отредактировал 27-07-2020 в 14:05 Goncharov.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 14:06
Спорить с Радистом не вижу смысла.
Tongue0011
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 14:14
(27-07-2020 14:01)Goncharov писал(а):  То есть я должен выбирать аудио технику не на свой слух сидя на своем диване, а полагатся на слух не диванного эксперта
Ну может так стоит выбирать свой первый усилитель. А дальше просто слушать и сравнивать с предыдущим. Если нравится больше, можно менять. Часто люди со временем свой усилитель просто продают и потом покупают новый, и получается что не с чем уже сравнить-то. Улыбка

(27-07-2020 14:01)Goncharov писал(а):  у меня друзья говорят что бас должен сбивать с ног. А я говорю послушай как играет скрипка. Такая музыкальная культура сейчас. То есть ее нет.
Желательно чтобы и бас с ног сбивал и скрипка осталась скрипкой. Улыбка
Но бывает что человек не знает про скрипку на основании того как она звучит через усилитель в классе D, это в лучшем случае.
(Отредактировал 27-07-2020 в 14:18 CTAC.)

Найти все сообщения

Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Усилители-исказители / 27-07-2020 14:20
(27-07-2020 14:06)Wehr-wolf писал(а):  Спорить с Радистом не вижу смысла.
Tongue0011
Да хотел понять какой должен быть правильынй усилитель. Тот который нравится на слух или тот о ктором говорят эксперты и проводят специальные понятные им замеры и слуховые экспертизы..
Присматривался к ламповым усилителям. Но видимо не судьба. Это не правильыне усилители.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS