Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 18-09-2020 18:43
Ребят. Рассуждать можно сколько угодно долго. Я подтверждаю свои умозаключения делом и измерениями приборами. А вы? Могу сделать фото. Лента у меня фирменная. То что я делаю это не смысл моей жизни или мой заработок, так что смысла воспевать оды моим изысканиям нет абсолютно. Просто делюсь с вами моими наблюдениями. Мне это интересно вот и копаюсь в свое свободное время. Вас коробит от этого? Ну не буду писать. Делайте что хотите.

А если просто включить мозги и немного подумать над физикой процессов происходящих в этих аппаратах, и становится понятно то что я делаю и почему. Аппарат можно настроить не только по поднесущй видео, но и по поднесущей аудио. Все как в СМ только опираемся на поднесущую аудио. Ведь мы же выжимаем максимум для звука?

Для особо упертых могу сделать запись на СВХС ленту на HS800 и показать размах поднесущей сразу после записи и после месяца. И на убогом доработанном HD 90. и сами все поймете.

Еще раз говорю. Это только для тех кто использует ВМ только как источник звука. Видео на таком доработанном аппарате уже не посмотреть. Да и нет смысла уже в видео на ВХС. Потому и делаю максимум возможного для аудио.

Кстати наводки на головы подключенные к ВТ есть. И это точно. Поэтому отключение как сделал я 100% их исключает.

Тем более что такой метод самый простой. Не нужно резать дороги, не нужно ничего разбирать. Просто открыл крышку и с помощью иглы от шприца с отрезанным кончиком или оловоотсоса отпаял контакты сврху на голове. И ВСЕ КАРЛ.

И еще раз повторюсь для тех кто читает не внимательно.

ДАННАЯ ДОРАБОТКА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КАЧЕСТВА НАМАГНИЧИВАНИЯ ЛЕНТЫ.
А следовательно более лучшего прописывания и лучшего считывания информации с нее.
Косвенно получаем еще и уменьшение искажений поднесущей аудио от видео канала.

Специально сделал несколько тестов записи чтения на лентах хренового качества и все подтверждается там где на обычном аппарате есть потрескивания, доработанный прописывает гораздо лучше и выпадений практически нет.
(Отредактировал 18-09-2020 в 19:02 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A , Bayard
Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-09-2020 01:16
Ведь мы же выжимаем максимум для звука? - Да.Happy0144
Да, для стремящихся к максимуму, можно пробовать отключить видеоголовки. Должно лучше прописывать ленту, согласен. Сделать специально звуковой аппарат, для качественной записи звука. Наверно будет отлично писать звук ! ... Раньше я был радиолюбителем по аудио, тоже любил экспериментировать с улучшениями.... (Теперь как-то интереснее стало просто пробовать разные готовые топовые Hi-Fi видеомагнитофоны по звучанию, послушать то один, то другой, чуть по-разному звучат они.. Может, как раз в топовых Hi-Fi видеомагнитофонах и сведено к минимуму это влияние лишнего на звук, за счёт правильной конструкции и экранировки.......
(18-09-2020 06:54)rifab писал(а):  Все лишнее обязательно влияет на звук.
Не, не обязательно влияет на звук. Лишнее может быть вообще не связано со звуком. В правильных аппаратах с правильной конструкцией с хорошей экранировкой кабелей и блоков, не будет на него влиять. По измеренным параметрам звука (спектр шумов на аудиовыходах, искажения и т.д.) видно, что в лучших настроенных исправных неизношенных Hi-Fi видеомагнитофонах это влияние видео на аудио сведено практически к исчезающему, и его не слышно. А убедить себя что слышно - можно конечно, но это уже самовнушение . В сто раз сильнее слышно дефекты сведения исходной фонограммы, и влияние неравномерной АЧХ и искажений у акустики, у динамиков.

(18-09-2020 18:43)tracher писал(а):  ДОРАБОТКА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КАЧЕСТВА НАМАГНИЧИВАНИЯ ЛЕНТЫ. А следовательно более лучшего прописывания и лучшего считывания информации с нее.
Сделал несколько тестов записи/чтения на лентах хренового качества, и все подтверждается: там где на обычном аппарате есть потрескивания, доработанный прописывает гораздо лучше и выпадений практически нет.
Отличный результат.. Да, с такой доработкой можно успешно использовать недорогие видеокассеты и писать на них звук более качественно/без потрескиваний. К сожалению сейчас качественные S-VHS кассеты дорогие стали.

(18-09-2020 18:43)tracher писал(а):  Ребят. Рассуждать можно сколько угодно долго. Я подтверждаю свои умозаключения делом и измерениями приборами.
Просто делюсь с вами моими наблюдениями. Мне это интересно вот и копаюсь в свое свободное время. .. Ну не буду писать.
Вы молодец ! Happy0144 Пишите и рассказывайте о ваших достижениях в этой теме, не надо молчать. Любознательность и эксперимент всегда ценен, тем более- результат у вас отличный. Будет полезно для всех энтузиастов качественной звукозаписи.

Ещё- интересно было бы измерить влияние вашей доработки на КНИ ( коэффициент нелинейных искажений, %) канала записи/воспроизведения звука Hi-Fi видеомагнитофона.
Если у вас есть необходимые приборы -Вы бы измерили КНИ до доработки, и потом после доработки, интересно, уменьшится ли к-т искажений звука при увеличении таким образом уровня несущей ЧМ-сигнала звука... Какие будут цифры до и после доработки... вдруг ещё уменьшится.
(Отредактировал 19-09-2020 в 01:44 Alex.A.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bayard
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-09-2020 22:38
Прочитал, не совсем понял. Если записать только звук на аппарат с обрезанием видео , поставить ленту на другой апарат , то могут быть проблемы с несовпадением , выпадением, как Джон До обьясняет ? Или нет проблем?
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-09-2020 00:05
Могут быть в том смысле, что не будет работать автотрекинг и надо будет строить его вручную. Автотрекинг работает по видеосигналу, а если его нет, то он работать не будет. Его надо будет отключить и подстроить вручную. Проблемой это назвать сложно, просто лишние нажатия при старте. Только если все аппараты выставлены по одной тест-кассете, то трекинг везде будет совпадать.
(Отредактировал 21-09-2020 в 00:07 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-09-2020 06:29
Это нужно наводить порядок с помощью сервис мануала и некоторого количества приборов.

Кстати если мне не изменяет память, то нет различий между головами NTSC и PAL. разница лишь в частоте ее вращения. Если только может быть ширина зазора, но и то это по моему было на заре производства ВХС.

(20-09-2020 22:38)rifab писал(а):  Или нет проблем?
Нет проблем. Сейчас тестирую всю эту канитель. Пишу на одном, слушаю на всех в наличии. Везде все нормально.
В данный момент выжидаю время чтобы сделать остальные замеры и если все подтвердится, то сделаю такую процедуру уже на нормальном аппарате.

Кстати есть еще мысль как прикрутить еще и автотрекинг к этому всему. И если получится то расскажу здесь. Так что следите за эфиром)))))
(Отредактировал 21-09-2020 в 06:36 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-09-2020 22:22
(21-09-2020 06:29)tracher писал(а):  Кстати если мне не изменяет память, то нет различий между головами NTSC и PAL. разница лишь в частоте ее вращения. Если только может быть ширина зазора, но и то это по моему было на заре производства ВХС.
Я встречал дважды в англоязычной литературе, что там разные зазоры, но, к сожалению, не сохранил ссылки на ту информацию. Но в то же время мультисистемники для нашего рынка пишут обе системы вообще без каких-либо проблем одинаковыми головками. Единственное, где я видел отдельные головки для NTSC, так это для звука на NV-W1.    
Однако, в известном вам СМ было указано, что разница в зазорах таки должна быть, но на мой взгляд она несущественна для бытовых аппаратов. А вот для профи может и сказывается, возможно поэтому и возникли проблемы у Alex.A    
(Отредактировал 21-09-2020 в 22:31 Джон До.)
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-09-2020 22:31
RL для скорости SP разница в 1мкм вообще не критична. R'L' на LP уже чуть больше отличаются

А на закате производства ВМ головы у некоторых моделей вообще были 25мкм и использовались и для SP и для LP одни и те же)))))
(Отредактировал 21-09-2020 в 22:33 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-09-2020 22:47
(21-09-2020 03:50)Alex.A писал(а):  Как убрать эти светлые окантовки на изображении с правых сторон от ярких предметов ? Что настраивать в электронике?
Думаю, только McRAM наиболее квалифицированно вам может подсказать. Но, думаю, это может быть дело не только в настройках, а и в неисправности какой-то типа подсохших кондеров в блоке Y/C. Кто их знает, что там вам делали, кроме замены БВГ. Я бы начал с проверки питания с БП, юстировки ЛПМ и настроек видео в соответствии с СМ, и если где сигнал провален, то там бы и копал... Но это моё предположение, точнее может сказать McRAM.

(21-09-2020 22:43)tracher писал(а):  В том то и дело, на SP качество было как на LP.
Отож...))))))
(Отредактировал 21-09-2020 в 22:48 Джон До.)
Найти все сообщения

AgronomHiFi Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-09-2020 23:20
(21-09-2020 22:34)Джон До писал(а):  Если бы умирала БВГ, то на всех режимах были бы проблемы. Судя по вашему описанию у вас выпадения сигнала из-за ленты. Запишите вхс на заведомо хорошей ленте, если выпадения (помехи) останутся, то проблема в блоке цветности сигнала вхс.
Это как то лечится ? В домашних условиях?

(21-09-2020 22:36)Джон До писал(а):  Я тоже думаю, что 1 мкм вообще некритично. Но при 25мкм для обоих скоростей говорить о качестве видео уже не стоит...))))

Согласен. В идеале бы микроскопом с линейкой зазоры посмотреть, но его поди найди...

Да есть неплохой 65-й панас, но в Украине.)))))
Эх, забрал бы с удовольствием по адекватной цене, вопрос только как, тем более как раз 65 ищу .
(Отредактировал 21-09-2020 в 23:21 AgronomHiFi.)
Найти все сообщения

Shade Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-09-2020 09:07
Всем доброго времени суток!
Мини отчет по EDV-8000.
Пишет отлично и звук и видео. Проверил на трубчатом Sony KV-36FS70K. На нем самая лучшая картинка, даже на пониженной скорости BIII.
Про звук. Попробовал записать одновременно на HR-W5 и EDV-8000.
Victor немного уступает, но незначительно.(опять же на мой взгляд).
Наверное из VHS просто больше не отжать, а у беты есть еще в запасе B1s...
Сравнивал на топовых лентах SVHS Fuji H471s и Sony PRO-X.
Что характерно, треска на бете не бывает. Совсем.
Охота еще привезти и попробовать HR-W1, но чисто из любопытства, ибо недешевое удовольствие.
Еще момент. Лента имеет значение. И большое. Б.у старые непригодны для нормального звука.Лучшие результаты на SVHS.Радует одно-лент еще дофига.Везде.
Не радует, что дорожают каждый год, хоть и понемногу.
Задавайте вопросы, постараюсь ответить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , RomanSH
cdjshaman Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-09-2020 11:48
Небольшой отчёт по записи.
Тракт такой:
Dune HD Smart D1 > ЦАП SONY MDS-JB930QS > JVC HR-J748 > лента S-VHS
не знаю почему - но так "вкуснее", богаче по объёму, у Дюны не очень хороший ЦАП...

А еще распечатал Викторы, от щас пойдёт запись!

Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , VideoKot
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-09-2020 00:10
(27-09-2020 09:56)tracher писал(а):  это два

это три.

Вы манипулируете моими постами и невнимательно читаете то, что я пишу. Это мною было сказано в отношении ЗВУКА и я и сейчас готов это повторить. Это раз. Но я использую видаки по прямому назначению и нигде не говорил, что 4700,800,1000 плохо показывают. Показывают они очень хорошо и именно это мне и надо. Это два. И да, дизайн ранних панасов намного симпатичнее этих поздних. Это три. И я собираю топовые панасы, о чем уже упоминал не раз и 4700 у меня до сих пор не было. Это четыре. И да, серия NV-HS мне нравится меньше всего по дизайну, но это не мешает ей быть в моем собрании потому что они были топовые. Это пять. Я смотрю видео на видеомагнитофонах, а звук слушаю на магнитофонах. Внимательно читайте о чем пишу и тогда всё будет понятно. Надеюсь, я доступно всё изложил.))))))))

(27-09-2020 00:02)AgronomHiFi писал(а):  Вот бы с вами как-нибудь сконнектиться, и отправить на ремонтник пару аппаратов?
Во-первых, я в Украине. А, во-вторых, я не занимаюсь ремонтами. Я только свои аппараты привожу в порядок. Мелкие дефекты сам устраняю, а по-крупному доверяю это специалисту с большим опытом.

(27-09-2020 09:07)Shade писал(а):  Что характерно, треска на бете не бывает. Совсем.
Потому что БЕТА не имеет аудиоголовок. Видео и звук пишутся одними и теми же головками.
(Отредактировал 28-09-2020 в 02:04 Джон До.)
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-09-2020 07:05
Да. Я скидывал.

Ребят. До измерений еще руки не дошли, но скажу что с отключенными головами что в Sp что в LP размах сигнала остается одинаковым, тогда как в обычном режиме в LP размах немного меньше.
это раз.

Далее. Записано у меня три разных кассеты, все звучат отлично и без каких либо выпадений.

И что самое интересное и я считаю это успех, на одной из кассет есть поперечно мятый участок ленты. Так вот на нем в режиме LP НЕ ПЕРЕХОДИТ НА МОНО ДОРОЖКУ!!!!
Просто появляется небольшой треск! Считаю это отличным результатом! Учитывая что LP режим сам по себе не способствует стабильности и требует более точной настройки и лучшего состояния лентопротяга.

Это два.

Ну и на сладкое. Лента использовалась специально самая убогая ноунейм.

(все встают и хлопают)))))

Идею как прикрутить авто трекинг на ЧМ аудио поднесущую еще не проверил. Пока нет времени. Но сделаю обязательно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65 , cdjshaman , Джон До , Shade , Alex.A
RS422 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-10-2020 01:02
Вопрос к Джону До, как главному спецу по Панасоникам - как вы оцениваете звук у Панаса FS900? Вроде там отдельный блок питания на звук и раздельные платы обработки видео и аудио сигнала, а также литое шасси и 8 аморфных голов. Но надо ли это, по большому счёту?
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-10-2020 03:59
(02-10-2020 01:02)RS422 писал(а):  Вопрос к Джону До, как главному спецу по Панасоникам
Ну тут уж вы загнули. Я обычный простой любитель, а никакой не спец, тем более, не главный. Спец здесь по ремонтам McRAM, а по вопросам звука DjANDY, только его что-то давно не слышно. Кроме того, остальные несколько участников тоже неплохо разбираются в теме звука и даже получше меня. Я больше по видикам панасоник в целом.

(02-10-2020 01:02)RS422 писал(а):  как вы оцениваете звук у Панаса FS900? Вроде там отдельный блок питания на звук и раздельные платы обработки видео и аудио сигнала, а также литое шасси и 8 аморфных голов. Но надо ли это, по большому счёту?
У меня не было 900-го. Я его не слышал. Но, как сказал в ленте в самом начале DjANDY, аппараты после начала 90-х проигрывают в звуке более ранним и тут я с ним соглашусь. Но 900-й это чистый японец насколько я понял из начала 90-х и должен иметь отличный звук.
Отдельное питание на звук мне не встречалось ни в одном бытовом панасе. Раздельное питание для аналоговых цепей и цифровых есть, а для звука свое питание я пока не видел на бытовых панасах. И платы видео и аудио тоже всегда отдельные на нормальных панасах были. Это новоделы пошли все на одной плате.
Литое шасси на всех нормальных панасах было, это уже новоделы были штампованные. Но звуку тут всё равно.
8 аморфных голов не бывает. Аморфные головы были только видео, аудио и стирающие летающие - обычные ферритовые. Поэтому для звука без разницы что там за головы, ибо аудио все равно ферритовые. Так что всё кроме отдельного питания звуку до лампочки.
(Отредактировал 02-10-2020 в 04:16 Джон До.)
Найти все сообщения

Const.33 Не на форуме
Участник
**

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-10-2020 09:03
Здравствуйте Всем!
Я здесь новенький. Хочу спросить у вас, какие характеристики по звуку у стерео видеоплеера Panasonic NV-HP10RAM? Смотрел, на многих hi-fi видеомагнитофонах 20 - 20000 Hz. Вот недавно его приобрел, я пока только начинающий в этом деле. И как он вообще, пригоден для записи аудио?
(Отредактировал 02-10-2020 в 09:05 Const.33.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-10-2020 12:08
Это же плеер. Он разве пишет?

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

yuriybond65 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-10-2020 13:11
(02-10-2020 12:08)nashua писал(а):  Это же плеер. Он разве пишет?
Пишет! У него просто нет тюнера что бы писать с эфира тв

(02-10-2020 13:11)yuriybond65 писал(а):  Пишет! У него просто нет тюнера что бы писать с эфира тв
Прошу прощения, тюнер у него тоже есть
(Отредактировал 02-10-2020 в 13:18 yuriybond65.)

Fans of cables and cable stand's religion please stay away from me
Найти все сообщения

Выразили согласие: Const.33 , Джон До
Const.33 Не на форуме
Участник
**

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-10-2020 13:19
(02-10-2020 12:08)nashua писал(а):  Это же плеер. Он разве пишет?
Да, пишет. Ведь, если плеер - не значит, что не пишущий. Есть и пишущие плееры, как моно, так и стерео. Просто у них нет функций, какие есть в видеомагнитофоне, а именно дисплея, таймера, часов и тд и тп. ))

(02-10-2020 13:11)yuriybond65 писал(а):  Пишет! У него просто нет тюнера что бы писать с эфира тв

Прошу прощения, тюнер у него тоже есть
Это точно, с телека не может записать.
Здравствуйте, yuriybond65!
Как раз я у Вас и хотел спросить. Как-то я читал ваши посты (кажется Ваши), и прочитал, что вы записывали аудио на каком-то панасонике, и на записи был слышен треск, типа трр-тррр, и вы кажется записывали на б/у кассеты. Это было постоянно или только в начале?
(Отредактировал 02-10-2020 в 13:26 Const.33.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-10-2020 13:53
Пишущий плеер - это видеомагнитофон БЕЗ ТЮНЕРА. И могут быть урезаны другие функции полного видеомагнитофона. Если сказано "пишущий плеер", то значит он может писать только с входов, тюнера там не бывает.

(02-10-2020 09:03)Const.33 писал(а):  какие характеристики по звуку у стерео видеоплеера Panasonic NV-HP10RAM? Смотрел, на многих hi-fi видеомагнитофонах 20 - 20000 Hz.
Стандарт Hi-Fi Stereo подразумевает одинаковые характеристики в указанных пределах на всех видеомагнитофонах. Иначе не бывает.
(Отредактировал 02-10-2020 в 13:56 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Const.33 , cash- , Alex.A

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS