Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Ukraine
Сообщений: 1 322
Репутация: 64
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-11-2020 23:54
(06-11-2020 14:10)tracher писал(а): Что то замолчали ребятки. Ничего интересного ни у кого не происходит?
Или все пишем на VHS и слушаем? Кто пишет, кто восстанавливает.)))) Вот один из двух 4700 восстановил.
![](attachment.php?thumbnail=1166314)
Спасибо доброму человеку, который ими со мной поделился. Новая голова, новый ЛПМ и он прекрасно заработал.
А вот второй оказался полутрупом. Всё говорит о том, что неисправен процессор IC6001, и дисплей у него на исходе, да и голова ранних выпусков и уже на пределе износа. На неделе перекинем ему плату в сборе с другого донорского 4700 и посмотрим. Любопытно, что полутруп имел практически идеальную косметику лицевой панели, панели кнопок и крышки, а рабочий аппарат имел идеальный дисплей, но стертые кнопки и шаттл (явно монтировали или оцифровывали). Поэтому из двух собрал лучшее и получился 4700 в отличном техническом и косметическом состоянии. Второй будет иметь дисплей похуже и косметику панели кнопок с потертостями, но технически исправен. Надеюсь.
Еще пришла новая голова к моему 810-му,
![](attachment.php?thumbnail=1166317)
не совсем то, что я хотел, но очень дешево получилась и так как такие ВЦ работают тоже очень хорошо, проверял лично трижды, не стал заказывать в стандартном оригинальном корпусе другой ВЦ. Он бы вышел вдвое дороже. Распечатал и посмотрел на головки и они оказались полностью идентичны оригинальным. Сейчас в мастерской её переставляют и будем проверять как работает один из первых стереопанасов. А то без головы ни видео, ни аудио проверить не удалось, только работу ЛПМ.
(Отредактировал 07-11-2020 в 00:02 Джон До.)
|
|
|
|
rifab
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: уфа
Сообщений: 1 287
Репутация: 19
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Ukraine
Сообщений: 1 322
Репутация: 64
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-11-2020 20:23
(07-11-2020 16:49)tracher писал(а): Вы имете в виду те которые упакованы в пластиковый круглый контейнер? Не, имею ввиду другое. Оригинальный фирменный ВЦ выглядит вот так:
Фото 1:
А в запчастях иногда попадаются такие как у меня:
Фото 2:
Вряд ли их делает сама матсушита, но головки там от фирменных не отличаются, сам ВЦ значительно легче, нет следов балансировки, как на фирменных оригинальных. Но работают такие ВЦ отлично, поэтому не стал перезаказывать в корпусе как должны быть с завода на фото1. У меня на одном из nv-f70 стоит такой ВЦ и работает без единого замечания.
И видел еще три видака с такими же ВЦ, тоже работали хорошо.
А в пластиковых круглых коробочках я видел как оригинальные фирменные ВЦ, так и точно такие как этот. Вот, например, 0548. Достался мне по случаю очень недорого:
А вот в таких упаковках я встречал исключительно фирменные оригинальные запчасти, в том числе и аморфные.
Возможно, именно такая упаковка была у оригинальной матсушиты, поставляемой в сервис-центры.
Ну, а оригинальные БВГ вроде шли только в пенопластовых коробочках. Мой мастер говорил, что именно в таком виде он их встречал в те годы, но мне БВГ в новом таком виде пока еще не попадались.
(Отредактировал 07-11-2020 в 21:12 Джон До.)
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Москва
Сообщений: 489
Репутация: 18
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-11-2020 08:12
(06-11-2020 14:10)tracher писал(а): Что то замолчали ребятки. Ничего интересного ни у кого не происходит?
Или все пишем на VHS и слушаем? Я всё много слушаю готовые записи с фирменных дисков (куплена коллекция записей) на VHS Hi-Fi стерео видеомагнитофонах.
Лучше из них у меня звучат ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ( СТУДИЙНЫЕ )!!! аппараты SVHS Hi-Fi stereo.
А именно: Panasonic AG-7510 (это аналог AG-7500 но без записи)
и аппараты JVC BR-S 811 E ; и JVC BR-S822 E .
и Panasonic AG-7355 E , AG-7350 E .
Мои бытовые VHS и SVHS Hi-Fi аппараты все им несколько уступают по общему качеству звучания.
Периодически для сравнения слушаю CD-диски через проигрыватели Kenwood DP-7090, Yamaha CDX-993, и также по оптике цифру с них подключаю через ЦАП Audiolab 8200 CD ( потому как в нём один из лучших ЧИПов ЦАП - ESS9018 , он даёт объёмный, панорамный, приятный звук) - он тоже звучит красиво при качественной исходной записи фирменного диска.
Однако, по общему качеству звучания вышеназванные студийные SVHS Hi-Fi-stereo-видеомагнитофоны практически им не уступают!
Иногда даже как-то приятнее бывает послушать именно хороший Hi-Fi stereo-видеомагнитофон, нежели диск.
Из последних приобретений: не очень дорого взял попробовать аппарат JVC BR-S 811 E - он тяжёлый и большой, но поменьше чем 822й, и даже чем-то красивее- очень крупные красивые стрелочки с янтарной подсветкой , ничего лишнего, но он более старых годов выпуска. И звучит он как-то иначе нежели 822й и другие аппараты - звук несколько глубже как-то, приятно его слушать, там всё по-своему сделано, вообще оригинальный аппарат. Там линейный трансформаторный (не импульсный!!) блок питания. Так же, как и в Panasonic AG-7500, а в большинстве других импульсные. ( правда пишут- 811й иногда бывает глючит, иногда непонятные ошибки могут вдруг то появляться, потом исчезать... там старая схема ЛПМ ещё, хотя доступ к ЛПМ там лучше чем у 822го, и меньше цифровой электроники в управлении..)
(Отредактировал 08-11-2020 в 08:28 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель со стажем 25 лет
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AgronomHiFi
Постоялец
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Москва
Сообщений: 95
Репутация: 0
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-11-2020 22:17
(20-05-2020 11:48)tracher писал(а): ВВерх-вниз бвг гуляет вполне нормально. Это зазор между упорной крышкой и стопорным кольцом. Лечение недостатка смазки такое. Снимаете верхний токосьемник. Приподнимаете БВГ до упора и в щель между БВГ и нижним цилиндром ПО ШИРОКИМ сторонам между кристаллами вставляете 2 кусочка зубочистки и опускаете БВГ чтобы она легла на зубочистки. Это для предотвращения падения БВГ на нижний цилиндр. Далее откручиваете АККУРАТНО 3 болтика под звездочку сверху держа пальцами БВГ от вращения так же по широким сторонам и снимаете крышечку. Далее смотрите в центр БВГ и сбоку от вала увидите маленькое отверстие. Так вот туда шприцом с иглой капаете пару капель синтетического моторного масла. Потом все собираете назад и в конце приподняв БВГ убираете зубочистки.
Все. у меня уже год после процедуры аппарат работает отлично.
Так что не надо спешить менять БВГ!
Никого не призываю, просто делюсь опытом.
И еще, считаю что силикошка сюда категорически не годится.
Сегодня прикупил Panasonic NV J27, на вид не ушатан да и внутри дряхлых тараканов не наблюдается, все чинно и ухоженно, видно что не копали, но, при включении бошка гудит как Союз на старте, по вашему посту подложил зубачистки, открутил три болта звёздочки , капнул из шприца пару капель в маленькое отверстие, закрутил, убрал зубачистки, и вуаля противный шум пропал.
Проблемы с которыми столкнулся: в самом начале не понял с текста как поднять врезную часть головки с кристаллами , оказывается она имеет люфт вверх вниз миллиметра 3, не знал об этом, короче пальцами поднял, вставил зубочистки и далее по тексту.
Хочу сказать большое спасибо за очень ценный совет!!!!!!
Спасибо!!!
|
|
|
|
imanrus
Пользователь
![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Moscow
Сообщений: 2
Репутация: 0
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-11-2020 12:36
Всем привет! Ребята есть актуальный вопрос по поводу сравнения 2 форматов в записи и использования именно как самого качественного носителя аудио тракта Hi-Fi Stereo, речь идет о формате Hi8, кто нибудь пробовал его таким макаром использовать, ведь в нём всё тоже самое, вся таже технология как и в VHS/S-VHS Hi-Fi а даже может быть он в чем то и превосходит VHS !!! ![Huh Huh](/images/Smileys/huh.gif) Кто ЗА? исследование и тестирование данного вопроса, давайте хотябы скомпануемся, соберемся обсудим вместе и информацию на эти 2 формата в одну кучу свалим и посмотрим у кого плюсов в активах будет больше!! Найдем лидера Аналогового Звука, как говорится лучшего из лучших!! Хорошо? Тема давно уж больно интересная и кстати совсем никто этим не занимался вовсе, в инете практически про запись Аudio Hi-Fi на ленту Hi8 ничего нет.
Так, тогда я начну первый искать и считать "+" и "-" формата Hi8 ,
1. Размеры кассеты меньше, места занимает уж очень намного меньше, но корпус при этом также продуманно и качественно сконструирован, лента под хорошей защитой как и у VHS, ставим: +
2. Ширина ленты Hi8 8mm она узкая против 12,65mm у VHS, отсюда вывод меньше поверхность трения, узкая меньше подвержена возможностям разного вида повреждений, потому что чем площадь поверхности меньше, тем крепче и площадь уязвимости меньше составляет, значит ставим: +
3. Стоимость кассет абсолютно одинакова, но качество и срок службы Hi8 кассет лучше и дольше, так как по технологии используется металло-порошковая лента, а в VHS менее качественная и менее "долгоживущая" оксидная лента, значит ставим плюс +
4. Длина ленты в кассете, длительность записи ленты при использовании да и без использования понижающих скоростей LP/EP. Ну тут всё ясно, VHS здесь нет равных всех уделает, у него максимальное время записи 8ч , так что маленькие кулачки длиною всего 180 мин. и Hi8 в накауте! ставим: -
5. Процесс обработки сигнала демодуляции у Hi8 в пределах частоты 2 Mhz, а у VHS он варьируется в пределах 1,4-1,5 Мhz, ставим: +
6. Скорость движения ленты у Hi8 -20.5 мм/с, а у VHS при стандартной скорости (SP) если система PAL - 23,39 мм/с, а если система NTSC - 33,5 мм/с, вот так вот, значит получается что Hi8 немножко проигрывает PALу и еще чуток больше в скорости проигрывает NTSCy, (пока что запишем в минус, так как будем опираться на то что мы выбираем большую скорость, к стати у меня нет инфы о всех остальных разновидностях рабочих скоростей Hi8? и существуют ли они вообще??), ставим -
(Отредактировал 09-11-2020 в 14:24 imanrus.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
imanrus
Пользователь
![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Moscow
Сообщений: 2
Репутация: 0
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-11-2020 14:05
ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ВИДЕОМАГНИТОФОНОВ VHS/S-VHS Hi-Fi Stereo (PAL/SECAM) .. НО БЕЗ !!! ФОРМАТА СИСТЕМЫ (NTSC 4.43) - ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТКА:
Видеомагнитофоны VHS имеют одну особенность: модели, оборудованные дополнительно к двум основным одной или двумя видеоголовками, могут обеспечивать три режима работы: SP (стандартная), LP (повышенная), EP (высокая продолжительность), которые характеризуются разными скоростями движения ленты при записи/воспроизведении, соответственно, SP: для PAL - 23,39 мм/с, для NTSC - 33,5 мм/с; LP: для PAL - 11,7 мм/с, для NTSC - 16,67 мм/с; EP: для NTSC - 11,12 мм/с. В рабочем слое магнитной ленты используется кобальтированный оксид железа или диоксид хрома.
(Отредактировал 09-11-2020 в 14:25 imanrus.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Ukraine
Сообщений: 1 322
Репутация: 64
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-11-2020 17:36
(09-11-2020 12:36)imanrus писал(а): Всем привет! Ребята есть актуальный вопрос по поводу сравнения 2 форматов в записи и использования именно как самого качественного носителя аудио тракта Hi-Fi Stereo, речь идет о формате Hi8, кто нибудь пробовал его таким макаром использовать, ведь в нём всё тоже самое, вся таже технология как и в VHS/S-VHS Hi-Fi а даже может быть он в чем то и превосходит VHS !!!
Вы для начала ленту всю просмотрите. Давно уже это всё обсудили и проверили. И в Hi8 звук в цифре PCM до 15кГц. Аналоговых видеомагнитофонов было немного и они так же дороги, как и редки. По звуку были лучшие бетамаксы. Это тоже давно обсуждено и проверено.
(09-11-2020 12:36)imanrus писал(а): а в VHS менее качественная и менее "долгоживущая" оксидная лента,
Для звука давно сказано, что нужна или лента Hi-Fi или SVHS. А лента SVHS металлопорошковая тоже бывает и ненамного уступает ленте МР от видео8. И как раз наоборот. Металлопорошковая лента больше подвержена коррозии, особенно металлонапыленная, нежели хромовые и кобальтовые.
(09-11-2020 12:36)imanrus писал(а): 5. Процесс обработки сигнала демодуляции у Hi8 в пределах частоты 2 Mhz, а у VHS он варьируется в пределах 1,4-1,5 Мhz, ставим: Вы если не знаете, то изучите вопрос.
Вот Video8/Hi8:
А вот VHS/SVHS для системы NTSC:
Кроме того, на видео8 пишется по-другому, L+R и L-R. И звук пишется одними и теми же головками, что и видео (вместе с сигналом видео), а не отдельными головками.
(09-11-2020 12:36)imanrus писал(а): 6. Скорость движения ленты у Hi8 -20.5 мм/с, а у VHS при стандартной скорости (SP) если система PAL - 23,39 мм/с, а если система NTSC - 33,5 мм/с, вот так вот, значит получается что Hi8 немножко проигрывает PALу
Неправильно. Скорость надо рассматривать по параметру лента-головка, а не относительно неподвижных частей ЛПМ. И в данном случае у видео8 скорость значительно ниже - 3,12 м/с против 4,85 м\с у вхс.
(09-11-2020 14:05)imanrus писал(а): Видеомагнитофоны VHS имеют одну особенность: модели, оборудованные дополнительно к двум основным одной или двумя видеоголовками, могут обеспечивать три режима работы: Вы изучите вопрос, а потом что-то пишите. Тут далеко не дети в основных посетителях. Для других скоростей записи\воспроизведения нужны ДВЕ дополнительные головки, и никак не одна или три. Именно две. Поэтому если аппарат двухскоростной, то там не менее 4-х видеоголовок. Для чего нужна третья видеоголовка и как используются дополнительные две кроме работы на пониженных скоростях я тут рассказывать не буду, изучите сами.
Вот заходит кто-то новенький и вместо того, чтобы прочитать всё о чем тут пишут в ленте, начинает делиться своим начальными познаниями про скорости ленты и прочих азах. И часто пишут ерунду из-за этого. Почему ленятся люди почитать ленту до сих пор не могу понять...
(09-11-2020 08:02)rifab писал(а): Veh 0651 без аморфа, т.е. для не svhs, но с летающей стирающей?
В том то и дело, что она не может быть не для свхс. 0651 были только на свхс аппаратах. Ферритовые тоже пишут свхс не напрягаясь. Аморф просто даёт меньше шума на высоких частотах на 2-3дБ. Я писал этой головой в свхс с двд, разницы не было особой. Разница будет скорее всего при износе головы, вот тут ферритовая уже может шуметь заметно больше аморфной. А пока новая то вроде ничего.
(09-11-2020 14:18)AgronomHiFi писал(а): А что за павильон и что за сайт? Поделитесь ссылочкой.
http://s-10mitino.narod.ru/videogolovky/...eh0651.htm
(Отредактировал 09-11-2020 в 18:26 Джон До.)
|
|
|
|
HALMER-Y
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Ростов
Сообщений: 122
Репутация: 0
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-11-2020 10:54
(08-11-2020 10:27)Const.33 писал(а): Всем привет!
Приобрел вот такой аппарат на пробу: Samsung svr-669 с мелкой неисправностью по смешной цене, всего-то прижимной ролик слетел со своей оси и валялся внутри и треснутая втулка, которая его держит, склеил ее, поставил - держится, аппарат работает как новый, не жует, но потом где-то вычитал, что не пригодны для аудио ни самсунги, ни лыжи. Хочу узнать ваше мнение.
У меня первый был подобный,а именно lg bh762w, приобрёл два за копейки практически новые,я думаю что с вашим Самсунгом в нутри они одинаковы. Пишут и воспроизводят они - не отличить от оригинала и при слепом прослушивании через колонки не отличить что играет nv f65 или мыльница lg. Но минусов у них столько что они не стоят внимания. У них аруз, он убирает мелкие нюансы, если прислушиваться в наушниках то в некоторых композициях это слышно. Им нужно подавать видеосигнал при записи, и все равно мелкие косяки в виде пропадания звука на доли секунд присутствуют даже на новой плёнке. Дисплей отсутствует можно сказать вообще. Через месяц начали отказывать кнопки, приходится включать с пульта. И у них не совместимы записи с Panasonic. В общем очень дешманские видики не тратьте на них время.
|
|
|
|
ASM
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Москва
Сообщений: 79
Репутация: 0
|
|
|
|
ASM
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Москва
Сообщений: 79
Репутация: 0
|
|
|
|
ASM
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Москва
Сообщений: 79
Репутация: 0
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Ukraine
Сообщений: 1 322
Репутация: 64
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ASM
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Москва
Сообщений: 79
Репутация: 0
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: rifab, Shade, 4 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|