А РАЗМЕР таки имеет значение.
Автор Сообщение
zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 12:23
736.5 x 540 x 762 mm
Это маленький короб?
Даже с учётом курватуры.
И вы намекали про эмос, как говорит Константин?
Он там есть?

Я ушёл не дальше, чем вы с моим вторым примером. Там короб кубик 60 см внешнего размера. И схожие параметры. И нет никаких эмосов.

736.5 x 540 x 762 mm
Это маленький короб?
Даже с учётом курватуры.
И вы намекали про эмос, как говорит Константин?
Он там есть?

Я ушёл не дальше, чем вы с моим вторым примером. Там короб кубик 60 см внешнего размера. И схожие параметры. И нет никаких эмосов.
(Отредактировал 25-12-2020 в 12:29 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 12:38
(25-12-2020 12:23)zick писал(а):  736.5 x 540 x 762 mm
Это маленький короб?
Для 15 дюймового динамика это очень маленький объем. Там в чистую не более 200 литров. При резонансе динамика ниже 17 герц (больше то не может , ибо как он тогда будет играть от 17 герц Biggrin ), да при легком диффузоре, его резонанс поднимется в данном корпусе ну как минимум вдвое! А добротностьHuhHuh??
Подумайте об этом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 12:59
Сейчас есть куча софта. Забейте уже туда все эти динамики со своими Тилями-Смоллами и сразу все будет видно. И чуйвствитедьность, и АЧХ, и смещение диффузора (и с этим как раз сюрприз Улыбка ).
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 13:02
И в санторине 38 не больше 200 литров на пятнашку. И я об этом. Так вы тоже подумайте, там высокочувствительный лёгкий короткоходный динамик в таком же объёме, и нижняя граница схожа. Есть предположения?

(25-12-2020 12:59)vd-two писал(а):  Сейчас есть куча софта.
Знаете, на своих динамиках пытался такое сделать, но столкнулся с проблемой - добротность настолько низкая, что её стандартной процедурой мастеру установить не удалось. Где-то в третьем знаке после запятой, видимо. Как такое моделировать?
(Отредактировал 25-12-2020 в 13:06 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 13:10
UniBox вроде как корректно считает все что можно сосчитать. Не, ну добротность в третьем знаке после запятой наверно и он не сумеет. Фантастика! Улыбка
(Отредактировал 25-12-2020 в 13:11 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , quadrokot
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 13:46
(25-12-2020 12:09)zick писал(а):  Что отменяет ЭМОС? Это просто дополнительное усилие, такое же как первичное.
Вы что, действительно не понимаете?
Все эти рассуждения о весе, частоте и моделировании с помощью грузикаов с пружинками - бессмысленны.
Это все равно как рассуждать о баллистики снаряда, не учитывая того, что он еще и на реактивной тяге Улыбка

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , quadrokot
zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 13:51
Не понимаю. Эмос на резонансную частоту влияет, или на скорость отклика?
Я не стесняюсь выглядеть профаном, я такой и есть.
(25-12-2020 12:38)VladimirNB писал(а):  При резонансе динамика ниже 17 герц (больше то не может , ибо как он тогда будет играть от 17 герц Biggrin ), да при легком диффузоре, его резонанс поднимется в данном корпусе ну как минимум вдвое! А добротностьHuhHuh??
Там нет ЭМОСа. Думаете, там высокая добротность?
Знаете, это как полёт шмеля, долгое время считалось, что по законам аэродинамики он летать не может. Потом разобрались.
(Отредактировал 25-12-2020 в 14:15 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 14:12
(25-12-2020 13:02)zick писал(а):  И в санторине 38 не больше 200 литров на пятнашку. И я об этом. Так вы тоже подумайте, там высокочувствительный лёгкий короткоходный динамик в таком же объёме, и нижняя граница схожа. Есть предположения?
Еще раз сначала: легкий диффузор в малом объеме (200 литров это мало!) даст резонанс значительно выше 100 герц. А работать надо от 17-20 герц. И мощность усилителя там 1000 ватт. Подумайте зачем это. Вам уже со всех сторон намекают, намекают. Почитайте что такое ЭМОС, или что такое серворежим, и еще прочтите (ну типа авторитетное издание) что ниже частоты резонанса давление в закрытом ящике будет падать на 12 дб на октаву. И во сколько раз придется подводить большую мощность на частоте 20 герц по отношению к частоте резонанса (ну вероятно что то в районе 100 герц как минимум).
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 14:15
(25-12-2020 13:51)zick писал(а):  Не понимаю. Эмос на резонансную частоту влияет, или на скорость отклика?
ЭМОС фактически сам формирует частоту, он "масштабирует" входную частоту полезного сигнала, корректируя неспособность электромеханических свойств головки эффективно повторить форму музыкального сигнала.
Вот с вопросом отклика, тут все сложнее. Это зависит от скорости процессора по обработки входных данных и анализа фактических амплитуд головки с последующей коррекцией.

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , quadrokot , doom
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 14:17
(25-12-2020 13:51)zick писал(а):  Там нет ЭМОСа.
Как один из вариантов (в целях супер экономии средств) его можт и не быть. Но это худший вариант. Но там все равно будет работа динамика ниже частоты резонанса. И все ваши рассуждения ... коту под хвост. Там в DSP будет зашита АЧХ для усилителя, которая и обеспечит подъем на 12 дб ниже резонанса.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 14:32
ЭМОС.
ДСП.
Ещё что вы там видите? Я там вижу корректирующий эквалайзер и не больше. И он работает не ниже частоты резонанса, а выше.
Ваши рассуждения попутчики моих.
(25-12-2020 14:15)Sound-YP писал(а):  ЭМОС фактически сам формирует частоту
Какой процессор в старых эмосах, как в том же инфинити 1, старых МиК?

Синим обозначена плата сервоуправления.
(Отредактировал 25-12-2020 в 14:50 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 15:21
Динамики СССР 75ГДН 1-4 и 75ГДН 5-4 отличаются только наличием пьезодатчика ЭМОС во втором. 75ГДН 1-4 был рассчитан на работу в АО ФИ и устанавливался во всякие 35АС сходного объема и настройки ФИ. Но был и Кливер/Корвет 35АС с закрытым ящиком - гораздо большего объема чем у S90 и с более высокой нижней границей воспроизведения. А также были S70 с маленьким ЗЯ и с ЭМОС. В активном режиме бас более четкий и более низкий относительно S90-подобных АС. А вот в пассивном режиме когда ЭМОС не работает - печаль...
Вот такой пример применения одной ДГ в разных АО. Smile 2

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , VR12 , quadrokot
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 15:37
(25-12-2020 14:32)zick писал(а):  ЭМОС.
ДСП.
Ещё что вы там видите? Я там вижу корректирующий эквалайзер и не больше.
А вы перенеситесь из прошлого тысячелетия в настоящее время. И узнаете много для себя нового.
А так ваша позиция закапывает вас все глубже.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 15:44
(25-12-2020 15:37)VladimirNB писал(а):  А так ваша позиция закапывает вас все глубже.
Наши сегодняшние разговоры определённо тянут туда же и вас, вместе со мной.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 15:45
(25-12-2020 13:51)zick писал(а):  Не понимаю. Эмос на резонансную частоту влияет, или на скорость отклика?
Як у анекдоті: і знов вимушений вас засмутити. Biggrin На "швидксть відгуку"
впливає. Tongue0011 Він для цього, у тому числі, і розроблявся.
Я вибачаюсь, це ви у приваті обіцяли зі мною обговорювати дельта-фунуцію Дірака, Евклідовий простір та зробити із мене посміховисько перед усім форумом?
Я вражений. Love0030

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 16:03
ФФууу-х.
Для вас у меня чистосердечное признание.
zick - это физик, но без фазоинвертора, в закрытом ящике, с неправильной добротностью, никуда не годный.
Но это как раз вы и сами поняли.
(Отредактировал 25-12-2020 в 16:36 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 16:24
(25-12-2020 15:21)Тибетский Ламер писал(а):  ... А также были S70 с маленьким ЗЯ и с ЭМОС. В активном режиме бас более четкий и более низкий относительно S90-подобных АС...
В целом согласен. В конце 80-х были у меня S70 в ЗЯ. Однако многое зависело от усилителя. Подключал S-70 в начале 90-х к Teac A-x5000 в пассивном режиме и было лучше на басу, чем в активном с радиотехникой.
Вообще, у S70 проблемы в среднечастотном диапазоне..
(Отредактировал 25-12-2020 в 16:33 VR12.)
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 20:19
Странные времена пошли. уже законы физики ,,переписывают,,.
Именно масса любого тела является фатальным параметром его обитания в любой среде. Особенно на нашей родненькой земле матушке. с ее гравитацией..
Далеко ходить не надо посмотрев на самый главный почти закон физики Е=мс2 Embarrassed
И снаряды летают и не долетают и перелетают но таки приземляются из за своей массы которая привязана к гравитации и притяжении. И их разгон напрямую зависит от массы в первую очередь.
Помнится в конце 80х батя привез с сибири калькулятор мк61 CoolBiggrin так там даже была зашита прога при помощи которой внеся все во три параметра вычислялось на каком расстоянии упадет предмет учитывая даже округлость земли.
угол выстрела, заданная скорость вылета, ии.. ВЕС.. Smile 2
И странным образом в автомобильном спорте самый разгоняемые и быстро тормозящие машины именно формула 1. а весят они догадайтесь сами.
С реактивным двигателем автобусы и грузовики разглядывать не стоит. тот разогнавшись (и то не так резко) фиг так быстро остановится. Речь ведь о мгновенных колебательных процессах в динамических головках.
Про животных в природе даже не буду начинать..
достаточно напомнить скорость взмаха крылышек насекомых.. Wink

Я вообще не понимаю что тут обсуждать. Именно..Масса, для быстрого и максимально контролируемого передвижения в разные стороны тела является ни что иным как врагом намбэ 1. Ну и аэродинамические сопротивления до кучи.
Массу и сопротивление сжимаемого воздуха перед и сзади дифа тоже не забываем.. там процессы куда сложнее. Ведь именно воздух передающее ,, звено,, а он как известно тоже имеет куча интересных свойств.
имхо Ashamed0002
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , sergos , Provizor
zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 21:30
Константин В Никому не интересно посчитать соотношение частоты и добротности моего динамика. Есть догма - и пошло-поехало, бу-бу-бу , опыт сын ошибок...
У нормального драйвера под фазик это под сотню где-то, под закрытый ящик это пара десятков, а у меня несколько сотен. Это может не влиять? Ему калькулятор предлагает объём 0,00.
Но есть сказочка на ночь нашим знатокам чугунных ломов с эмосом.
Автор - владелец РИЛа, пускай с ним спорят и гадают, какая добротность у его топового драйвера. там есть и объяснение этого феноменального хода - пушки будут стрелять реалистично, специально для поклонников 1812 года.

По словам Хантера, модель №25 предназначена для максимально быстрого и точного воспроизведения низких частот, чтобы лучше всего воспроизводить реальные низкочастотные звуки в музыке и фильмах. «Получить частоту при высоком уровне звукового давления несложно, - говорит специалист по REL. «Мы также хотели передать критический первый переходный процесс и тонкий узор затухания в конце каждого звука. Это должно было быть очень быстро. Чтобы воспроизвести выстрел, вам нужно мгновенно получить +20 дБ ».

Этого сложно добиться с помощью традиционного большого и тяжелого драйвера, поскольку вам нужно преодолеть инерцию конуса - как ускорение веса вперед, так и изменение направления и его оттягивание назад. «Вы не можете изменить законы физики, капитан», - скажет вам любой . Идея REL заключалась в том, чтобы вместо этого обойти их, создав один из самых легких в мире 15-дюймовых басовых диффузоров, изготовленных из плетеного углеродного волокна и многослойного для создания жесткой, однородной и сбалансированной конструкции. А звуковая катушка намного меньше и легче, чем те, которые обычно используются в больших сабвуферах, и REL разработала новый процесс намотки катушки, чтобы обеспечить невероятно маленький зазор между катушкой и магнитом. В результате получились 15-дюймовые драйверы с 4-дюймовым ходом и диффузор, который весит меньше, чем те, которые были установлены в 10-дюймовых динамиках компании всего два года назад.

Хантер и его команда говорят, что не смогли найти подходящий усилитель класса D с требуемой скоростью, точностью и способностью к сильным токам для драйвера № 25. Поэтому компания REL в сотрудничестве с производителем электроники разработала такой прибор для этой задачи. Конечный результат - изготовленный на заказ усилитель мощностью 1000 Вт (среднеквадратичное значение) со сверхмощным источником питания.

Затем внимание привлекла сеть фильтров. Кроссоверы REL и возможность подключения сабвуфера к клеммам громкоговорителей основного стереоусилителя хорошо известны, так что это был просто случай выбора самых лучших компонентов для нового флагмана. К сети фильтров инженеры добавили систему параметрического эквалайзера. Это позволяет регулировать две частоты по вашему выбору на +/- 6 дБ с шагом 1/3 октавы. Но нет системы автоматизации или измерения, так что это настройка звука старой школы - на слух.

(25-12-2020 15:37)VladimirNB писал(а):  А вы перенеситесь из прошлого тысячелетия в настоящее время. И узнаете много для себя нового.
А так ваша позиция закапывает вас все глубже.
VladimirNB
Видел я однажды, как слесарь-сантехник показывал академику, как сливать воду.
(Отредактировал 25-12-2020 в 21:48 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , Константин В , Serpens , roger kaizer , petr.solo1223 , sergos
Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 25-12-2020 21:49
Осмелюсь продолжить Embarrassed
Как вы думаете почему у основных классических инструментов нету подобии ,,подвеса,, на корпусе ?
Там все вибрации происходят в основном на уровне микрон, мм. пару мм. ну см. ну пьяных конрабасистов и барабанщиков в счет не берем Biggrin там могут и натянуть )
Тарелки тут упоминали. так вот вибрация ,,для звука,, не происходит на куча сантиметров. это она сама брыкается. и сгибается. а вибрация происходит микроны и мм. и вообще тарелку динамиком так чтоб вот на все 100 никогда в жизни не воспроизведете. это так.. напоминаю про реалии живого звука и его копии..
А теперь вопрос. Что вы хотите воспроизвести тяжелым большим лапухом на резиновом подвесе ? с ходом в ,,огого,,. шину накачать ?
А я вам отвечу...гул. Который как в кино (и даже в жизни) имеет такой эффект страха. да именно страха. как в кино помните придумали рупора. так как наш мозг все что страшно нагоняет адреналина. вот этот адреналин и воспринимается за чистую ,,монету,, звука..
но я считаю это не правильно. это ,,наркотик,,. который имеет плохие последствия для слуха мозга и вообще..
имхо.. Embarrassed
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS