А РАЗМЕР таки имеет значение.
Автор Сообщение
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 19:09
Так я там писАв. що це artchop, і що це впливає на добротність?
Ви стверджуєте, що добротність - це кількість енергії, а у яких одинцях вимірюється енергія та чому ви не вказуєте ці одиниці, а тільки саме цифри?
Sick0010

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 20:35
(26-12-2020 10:16)Mazur писал(а):  Костянтин, якщо вже зачепили, то ловіть
Так-ось, був я у вас рік-півтора тому, коли купував к402, їхав 300км аби почути систему.
Були Ви, якийсь звукорежисер(ака «людина-АЧХ), ну і я з моєю дівчиною.
п.с. тому мені до одного місця вищевказані формули, коли воно ріже вуха
Дуже добре було б зібрати таких знаменних форумчан в себе вдома таких як Mazur, Вадімич та quadrokot, та дещо обсудитиParty0012Party0016Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В
zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 20:55
(26-12-2020 19:09)quadrokot писал(а):  Так я там писАв. що це artchop, і що це впливає на добротність?
Ви стверджуєте, що добротність - це кількість енергії, а у яких одинцях вимірюється енергія та чому ви не вказуєте ці одиниці, а тільки саме цифри?
Sick0010
Константин, добротность это не килькисть энергии, а соотношение двух энергий.
Если это сложно, спросите у мушкетёров.
Давайте я вам напишу конспект резюме, а вы потом поправите.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Константин В , sergos
Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 21:04
В двигателестроении это еще называют КПД. Сколько потрачено и сколько вышло на выходе только уже другой энергии.. Ashamed0002
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 21:10
Нет костя, кпд это другое. Это соотношение силы и работы. А добротность это соотношение запаса и потерь.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 21:24
Садись мушкетер 2 Fighting0093 сори мы отмечали и пропустили занятие... Love0030
Вот нашел интересную статью..
http://ldsound.ru/q-factor-of-the-speake.../#:~:text=
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 21:28
(26-12-2020 19:09)quadrokot писал(а):  а у яких одинцях вимірюється
А вы можете без вики ответить, в каких единицах измеряется соотношение?

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 21:35
zick писал(а):Для музыки, а не для пушек, давления на комнату хватает с головой, если вы не владелец замка Моррисвилль.
Вполне себе по-английски - не помню, кто из производителей Rolls-Royce или Bentley в характеристиках двигателя указывали - "мощность достаточная". Ну, остальные производители не настолько поймали звезду, им не зазорно указать ЗД. Например:
Цитата:Frequency Response (±3dB): 16Hz – 230Hz
Max SPL (1m, pair): 110dB
Есть такой компактный сабик на двух 9" динамиках. Прошу заметить - студийный.
zick писал(а):Главное там - про инерцию и про то, что тяжёлый саб сделать просто.
И направление, куда стремиться, если хочешь получить переходные характеристики, верные затухания... методы, они вторичны, как и глубина этого субниза, это всё мимо, Артур.
zick ну, вторичны, так вторичны. Но оказалось, для получения определенного результата, сбрасывать их со счетов все еще не получается. Но если главное, инерция и импульсная характеристика, почему бы производителю не продемонстрировать красивую картинку Step response - вот смотрите чего мы добились, не взирая на методы.
Вот сравнить бы импульсную характеристику Rel №25 и вышеуказанного саба. Сильно-ли он проиграет Rel'у?
Снова таки, методы... я как-то выше упоминал про электростаты. Александр-baheba планировал делать электростатические бас-секции, насколько я помню в изобарическом оформлении. Жаль, тема потерта и закрыта - а было интересно и познавательно.
Я к чему - если поставит цель и из..нуться, то вероятно можно заставить и купол высокочастотника какой-то низ играть.
Я уже давно потерял нить полемики и ее причину, за взаимными выпадами и попытками доказать "чьё кунг-фу круче". Но как оказалось на поверку - не существует чудо-динамика, который имея легкую подвижку может играть довольно низко во вменяемом объеме. Оказалось, что и объем нужен, и усиление, да и низ так себе... ну да ведь главное - импульсная характеристика и верные затухания. А низкий бас - не очень-то и нужен. Простите, а кто, собственно определил, что главное и что нужно и не нужно? Неужели Джон Хантер?
Он безусловно авторитет... а что, SVS, SunFire, JL, Velodyne - менее авторитетны на этом поприще?
Цитата:quadrokot, вы там выше лайкали два утверждения, одно Владимира, где было сказано, что корпус REL-а очень маленький, а второе Артура, где было сказано, что он очень большой. Это явное несоответствие. Как мыслящий человек, определитесь, с кем из них вы согласны в этом вопросе.
zick, а как бы, лично вы, охарактеризовали размер корпуса REL? С позиции пользователя, которому этот REL в среднестатистическое жилище заносить. И с позиции адекватного акустического оформления? Большой или маленький? Или в самый раз?
Ну и снова-таки, касательно импульсной характеристики - посмотрите на досуге видео обзор мониторов DMAX SUPER CUBES 5 DSP, от практикующего звукорежиссера. Там как раз о том, как в компактных корпусах получают переходные характеристики и верные затухания. В принципе можно интерполировать и на сабвуферы. Это я снова о вторичности методов... и размере жертв приносимых ради получения поставленой цели.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , zick , Константин В , sergos , quadrokot
zick Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 23:01
Динамик это торба компромиссов. Я сразу сказал, что ящик РИЛ большой. Технически, я доверюсь их опыту, но тут ведь утверждалось, что он мал для такого, по физическим причинам. Там не нарушен ни один физический закон, и не обойдён, это чистый маркетинг.
Не против, что кому-то нравится НЧ в избытке.
Суть спора потеряли уже вообще все.
Но смотрим, что предложит нам индустрия дальше. нельзя исключать ведь, что появится и меньший брат у №25, и с правильными спецификациями.

(26-12-2020 19:09)quadrokot писал(а):  Так я там писАв. що це artchop
Нет, это не артшоп.
Попробуйте угадать ещё раз.
Соотношения измеряются в разах, если вики молчит на эту тему.
(Отредактировал 26-12-2020 в 23:28 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Irafas , Константин В , Тибетский Ламер
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 23:57
(26-12-2020 17:11)zick писал(а):  У вас есть опыт личного прослушивания динамика с резонансом 16 герц и полной добротностью 0,063?
Нет, такого опыта нет. Было бы конечно интересно послушать.
И в каком объеме он у вас работает? Если не секрет конечно. И какая там резонансная частота? Хотя при такой добротности пик будет не большим, но интересно с какой частоты начинается спад давления.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 00:25
Ну слава богу все немного успокоились. а может отметили и после успокоились Biggrin Party0016 Самое главное что мои приколы отвлекли немного.. Ashamed0002 так как изначально затронул эту тему ненароком вроде как я.. Ashamed0006 прошу прощения больше не буду. особенно перед ТС..

НО.. Андрей (обеСчался) открывает новую тему про сабы Shocked Grin вот это будет ,,махачь,, Smile 2
Найти все сообщения

Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 00:30
zick писал(а):Динамик это торба компромиссов.
zick, скорее это набор взаимосвязанных параметров, изменение одно из которых, неизбежно влечет изменение всех остальных. А вот готовое изделие - это уже таки торба компромиссов, особенно, если преследуется определенная, а не комплексная цель, в угоду которой приносят в жертву "менее значимые" характеристики.
zick писал(а):Я сразу сказал, что ящик РИЛ большой. Технически, я доверюсь их опыту, но тут ведь утверждалось, что он мал для такого, по физическим причинам.
zick, он реально большой, так как сделать его меньше - значительно ухудшить отдачу на нижнем крае диапазона, да и этот нижний край стал бы гораздо выше. А то что для "комфорта" объема такому динамику маловато... ну так компромисс. Благо, сегодня есть чем компенсировать этот компромисс - усилитель в D-класе, на 1 кВт... 1,5... 2... да легко. И самое, главное недорого. А раньше, лет ...надцать назад это как с Focal Audiom 15 AX, который вы приводили в пример, у которого эквивалентный объем в спеках 635 литров. А заводская симуляция ящика объемом 245 дает результат 43 Гц, по -3 дБ, при собственной резонансной динамика 22,8 Гц...
zick писал(а):Не против, что кому-то нравится НЧ в избытке.
Ну почему в избытке? В избытке - это по уровню. Тембры там накрутить, "птичку" на эквалайзере выставить. Если на АС, которая играет от 50 Гц, или 60-ти "навалить" + 6 дБ - это не будет в избытке? Что плохого, если диапазон будет продлен вниз до 30 Гц? До 20-ти? Но с линейной АЧХ? Давайте, тогда ограничим полосу усилителей, плееров до 40 Гц снизу - там ведь все равно ничего нет?
А как быть с КРГ? Не "тонкомпенсировать"? Студийный стандарт калибровки мониторов 83 дБ - уровень ЗД, на котором человеческий слух линейно воспринимает АЧХ... да я ох..ею на таком уровне музыку слушать. Мои соседи тоже (хотя мне "повезло", и этажом ниже живет семья глухонемых)
Цитата:Но смотрим, что предложит нам индустрия дальше. нельзя исключать ведь, что появится и меньший брат у №25, и с правильными спецификациями.
Да... собственно, индустрия уже предлагает - например "яйца" Devialet. Посмотрим, как дальше разовьется такое направление.
(Отредактировал 27-12-2020 в 00:32 Тибетский Ламер.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 00:49
Артур.. но ведь на концертах и дискотеках так и делают..обрезают самый низ. порой до 100гц. И е..ит в грудь мама родная и все довольны. правда я возле толбухина слышал в подушку от земли все сезонные новинки с аркадии. даже угадывал в такт что за хит Cry А представь дискотеку с 10-20цг-ми в линейку. народ думаю повыплевывает все что набрал.. и это в больших пространствах. а нам то оно зачем? не у всех стальные уши и соседи как у тебя. Улыбка
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 00:59
(27-12-2020 00:49)Константин В писал(а):  .. но ведь на концертах и дискотеках так и делают..обрезают самый низ. порой до 100гц. И е..ит в грудь мама родная и все довольны.
Наоборот! Все недовольны. Выходя с любого концерта (или обмениваясь мнениями после) только и разговоров об ужасном звуке.
Очень очень редко можно услышать в концертном зале приличный звук. Дебилы звукооператоры ... просто дебилы! Племя такое. Wink
И зачастую у многих дома играет намного лучше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: slavikk , Sound-YP , bobrw , yuri_kov , Сергей Юрич
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 01:02
Константин В, Костя... Вопрос - для чего ты слушаешь музыку? А для чего ты, например, ешь мороженное? Или шоколад? Все перечисленное, я делаю для удовольствия. Но почему-то никому в голову не приходит рассказывать, что только он ест правильный шоколад, или правильное мороженное. И только его способ употребления является исключительно правильным... Можно, например, обсудить рецепты оных, или ощущения от вкусовых особенностей. Но почему, кто-то должен мне рассказывать, что я должен употреблять исключительно пломбир, если я люблю фисташковое? Почему мне должны рассказывать, что я должен его (мороженное) слизывать, если я люблю откусывать маленькими кусочками? Или почему я должен всем навязывать свой сорт мороженного и свой способ употребления...
Так вот - с сабами, примерно, так же. Хотите - пользуйтесь. Не хотите - не надо. Хотите ЗЯ - пожалуйста. Хотите ФИ, ПИ, изобарик, риполь... - да на здровье. Сходите с ума, как позволяет ваше желание, понимание и финансы...
Это только в армии все строем, да в одной форме - а тут свобода вероисповедания.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В , t.800 , parasound , Sheridan , bobrw , kakasik_2006 , aqvadim
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 01:08
(26-12-2020 09:54)quadrokot писал(а):  " По странному стечению обстоятельств, монсеньёр, все мои друзья среди мушкетеров короля, а враги - среди гвардейцев кардинала" (с)
Останні сторінки цієї теми - відзеркалення того, кому цікава тема аудіо, хто готовий до сприйняття нових для себе знань, а хто просто "дружить проти".
Численні "лайки" під відвертими нісенітницями, від "знавців" аудіо ситуативно зібрали до купи всіх гвардійців.
А вы, наверное, себя определили в д'Артаньяны. Типа, все ............, а вы - д'Артаньян Happy0065

Ну коли вспомнили здесь классиков, Тургенева, Дюма, то и я продолжу эту волну Улыбка У мню почему-то стойкое ощущение, что "мушкетеров" знавал Марк Твен лично, после чего у него и родилась фраза
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.“

Вадик zick, лучше пей пиво, а то задавят Party0012 Biggrin И одно исключение только лишь подтверждает правило.

(22-12-2020 13:06)quadrokot писал(а):  А ще існує фірма Fostex, відома брехнею із параметрами.
Компания Fostex была основана в июле 1973 года компанией Foster Electric Co., Ltd. (основан в 1949 году), один из крупнейших в мире разработчиков OEM-производителей акустических систем и преобразователей, в котором работают более 50 000 человек в девяти странах / территориях. Компания Foster Electric Co., Ltd. котируется на Токийской фондовой бирже.
_https://www.fostexinternational.com/docs/about/company.shtml

Фсё. После обвинения пана quadrokot компания Fostex разорена, 50 тысяч работников оказались на улице Cry
(Отредактировал 27-12-2020 в 01:18 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Provizor
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 01:21
Не стоит говорить за всех Владимир Wink и они обрезают не потому что дебилы..а потому что не хотят спалить усилки. уж какие есть. и динамики тоже не вечные. знаем видел..
и каким то образом после подрезки возрастает отдача мида и панча. который для этих целей важнее..
и дискотеки крутил еще в пионерлагере. правда не в помещении Happy0158 и всем было пофиг до куда доставали те герцы..их больше интересовал репертуар Smile 2

Дело в том чтобы правильно озвучить зал. Требуется не мало сил знаний и вложений. Много вы таких залов с оборудованием лично встречали ? Ну так при чем здесь реж если он крутит то на чем ему дали. они тоже косячат. но чаще это не только в них причина.. там целая торба нюансов и вы сами об этом знаете. так что...

Артур полностью согласен. так а почему тогда если демократия тут проповедуют обратное Wink и причем настойчиво и со злостью.. если наступили на хвост бизнеса так и скажите..нам то что..с легкостью свалим.
(Отредактировал 27-12-2020 в 01:59 Константин В.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 01:34
Константин В писал(а):Артур полностью согласен. так а почему тогда если демократия тут проповедуют обратное Wink и причем настойчиво и со злостью.. если наступили на хвост бизнеса так и скажите..там то что..с легкостью свалим.
Константин В, не.. сабовый бизнес - это в другой ветке. Тут максимум из под полы приторговуют. А настойчиво и со злостью здесь обмениваются параметрами Тиля-Смолла... но сваливать все равно надо. В пылу сражения прибьют и не заметят. Лес рубят - щепки летят.

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 01:35
(27-12-2020 01:21)Константин В писал(а):  Не стоит говорить за всех Владимир Wink и они обрезают не потому что дебилы..а потому что не хотят спалить усилки. уж какие есть. и динамики тоже не вечные. знаем видел..
и каким то образом после подрезки возрастает отдача мида и панча. который для этих целей важнее..

Дело в том чтобы правильно озвучить зал. Требуется не мало сил знаний и вложений.
Вот и я об этом. Звукооператоры в 99.99% дебилы. Племя такое. Я раньше пытался с ними поговорить, но потом понял что поскольку они (см. выше) то все разговоры бесполезные. Они искренне веруют что чем громче, тем лучше! И именно поэтому они обрезают нижний бас и добавляют громкости до ... до появления рвотного рефлекса у сидящих в зале. Хотя при имеющихся в наличии массивах и усилении можно было бы сделать комфортную громкость и не обрезать бас.
Но для этого надо иметь хоть немного соображения и знаний. А вот с ними то и проблема.Wink
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 01:44
(27-12-2020 01:35)VladimirNB писал(а):  Звукооператоры в 99.99% дебилы. Племя такое. Я раньше пытался с ними поговорить, но потом понял что поскольку они (см. выше) то все разговоры бесполезные.
А со сколькими звукооператорами не из луганского ДК культуры имени Ленина вы говорили?
Например, с теми, кто занимается озвучкой концертов на западе? Там тоже стараются сделать погромче?
На форуме далеко не один человек был на концертах в Польше, Германии, и других странах; в том числе на Пинк Флойд. Там орет так, что голова раскалывается?

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS