А РАЗМЕР таки имеет значение.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 20:35
(26-12-2020 10:16)Mazur писал(а): Костянтин, якщо вже зачепили, то ловіть
Так-ось, був я у вас рік-півтора тому, коли купував к402, їхав 300км аби почути систему.
Були Ви, якийсь звукорежисер(ака «людина-АЧХ), ну і я з моєю дівчиною.
п.с. тому мені до одного місця вищевказані формули, коли воно ріже вуха Дуже добре було б зібрати таких знаменних форумчан в себе вдома таких як Mazur, Вадімич та quadrokot, та дещо обсудити
|
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 21:35
zick писал(а):Для музыки, а не для пушек, давления на комнату хватает с головой, если вы не владелец замка Моррисвилль. Вполне себе по-английски - не помню, кто из производителей Rolls-Royce или Bentley в характеристиках двигателя указывали - "мощность достаточная". Ну, остальные производители не настолько поймали звезду, им не зазорно указать ЗД. Например:
Цитата:Frequency Response (±3dB): 16Hz – 230Hz
Max SPL (1m, pair): 110dB Есть такой компактный сабик на двух 9" динамиках. Прошу заметить - студийный.
zick писал(а):Главное там - про инерцию и про то, что тяжёлый саб сделать просто.
И направление, куда стремиться, если хочешь получить переходные характеристики, верные затухания... методы, они вторичны, как и глубина этого субниза, это всё мимо, Артур. zick ну, вторичны, так вторичны. Но оказалось, для получения определенного результата, сбрасывать их со счетов все еще не получается. Но если главное, инерция и импульсная характеристика, почему бы производителю не продемонстрировать красивую картинку Step response - вот смотрите чего мы добились, не взирая на методы.
Вот сравнить бы импульсную характеристику Rel №25 и вышеуказанного саба. Сильно-ли он проиграет Rel'у?
Снова таки, методы... я как-то выше упоминал про электростаты. Александр-baheba планировал делать электростатические бас-секции, насколько я помню в изобарическом оформлении. Жаль, тема потерта и закрыта - а было интересно и познавательно.
Я к чему - если поставит цель и из..нуться, то вероятно можно заставить и купол высокочастотника какой-то низ играть.
Я уже давно потерял нить полемики и ее причину, за взаимными выпадами и попытками доказать "чьё кунг-фу круче". Но как оказалось на поверку - не существует чудо-динамика, который имея легкую подвижку может играть довольно низко во вменяемом объеме. Оказалось, что и объем нужен, и усиление, да и низ так себе... ну да ведь главное - импульсная характеристика и верные затухания. А низкий бас - не очень-то и нужен. Простите, а кто, собственно определил, что главное и что нужно и не нужно? Неужели Джон Хантер?
Он безусловно авторитет... а что, SVS, SunFire, JL, Velodyne - менее авторитетны на этом поприще?
Цитата:quadrokot, вы там выше лайкали два утверждения, одно Владимира, где было сказано, что корпус REL-а очень маленький, а второе Артура, где было сказано, что он очень большой. Это явное несоответствие. Как мыслящий человек, определитесь, с кем из них вы согласны в этом вопросе. zick, а как бы, лично вы, охарактеризовали размер корпуса REL? С позиции пользователя, которому этот REL в среднестатистическое жилище заносить. И с позиции адекватного акустического оформления? Большой или маленький? Или в самый раз?
Ну и снова-таки, касательно импульсной характеристики - посмотрите на досуге видео обзор мониторов DMAX SUPER CUBES 5 DSP, от практикующего звукорежиссера. Там как раз о том, как в компактных корпусах получают переходные характеристики и верные затухания. В принципе можно интерполировать и на сабвуферы. Это я снова о вторичности методов... и размере жертв приносимых ради получения поставленой цели.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-12-2020 23:01
Динамик это торба компромиссов. Я сразу сказал, что ящик РИЛ большой. Технически, я доверюсь их опыту, но тут ведь утверждалось, что он мал для такого, по физическим причинам. Там не нарушен ни один физический закон, и не обойдён, это чистый маркетинг.
Не против, что кому-то нравится НЧ в избытке.
Суть спора потеряли уже вообще все.
Но смотрим, что предложит нам индустрия дальше. нельзя исключать ведь, что появится и меньший брат у №25, и с правильными спецификациями.
(26-12-2020 19:09)quadrokot писал(а): Так я там писАв. що це artchop Нет, это не артшоп.
Попробуйте угадать ещё раз.
Соотношения измеряются в разах, если вики молчит на эту тему.
(Отредактировал 26-12-2020 в 23:28 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 00:30
zick писал(а):Динамик это торба компромиссов. zick, скорее это набор взаимосвязанных параметров, изменение одно из которых, неизбежно влечет изменение всех остальных. А вот готовое изделие - это уже таки торба компромиссов, особенно, если преследуется определенная, а не комплексная цель, в угоду которой приносят в жертву "менее значимые" характеристики.
zick писал(а):Я сразу сказал, что ящик РИЛ большой. Технически, я доверюсь их опыту, но тут ведь утверждалось, что он мал для такого, по физическим причинам. zick, он реально большой, так как сделать его меньше - значительно ухудшить отдачу на нижнем крае диапазона, да и этот нижний край стал бы гораздо выше. А то что для "комфорта" объема такому динамику маловато... ну так компромисс. Благо, сегодня есть чем компенсировать этот компромисс - усилитель в D-класе, на 1 кВт... 1,5... 2... да легко. И самое, главное недорого. А раньше, лет ...надцать назад это как с Focal Audiom 15 AX, который вы приводили в пример, у которого эквивалентный объем в спеках 635 литров. А заводская симуляция ящика объемом 245 дает результат 43 Гц, по -3 дБ, при собственной резонансной динамика 22,8 Гц...
zick писал(а):Не против, что кому-то нравится НЧ в избытке. Ну почему в избытке? В избытке - это по уровню. Тембры там накрутить, "птичку" на эквалайзере выставить. Если на АС, которая играет от 50 Гц, или 60-ти "навалить" + 6 дБ - это не будет в избытке? Что плохого, если диапазон будет продлен вниз до 30 Гц? До 20-ти? Но с линейной АЧХ? Давайте, тогда ограничим полосу усилителей, плееров до 40 Гц снизу - там ведь все равно ничего нет?
А как быть с КРГ? Не "тонкомпенсировать"? Студийный стандарт калибровки мониторов 83 дБ - уровень ЗД, на котором человеческий слух линейно воспринимает АЧХ... да я ох..ею на таком уровне музыку слушать. Мои соседи тоже (хотя мне "повезло", и этажом ниже живет семья глухонемых)
Цитата:Но смотрим, что предложит нам индустрия дальше. нельзя исключать ведь, что появится и меньший брат у №25, и с правильными спецификациями. Да... собственно, индустрия уже предлагает - например "яйца" Devialet. Посмотрим, как дальше разовьется такое направление.
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 01:02
Константин В, Костя... Вопрос - для чего ты слушаешь музыку? А для чего ты, например, ешь мороженное? Или шоколад? Все перечисленное, я делаю для удовольствия. Но почему-то никому в голову не приходит рассказывать, что только он ест правильный шоколад, или правильное мороженное. И только его способ употребления является исключительно правильным... Можно, например, обсудить рецепты оных, или ощущения от вкусовых особенностей. Но почему, кто-то должен мне рассказывать, что я должен употреблять исключительно пломбир, если я люблю фисташковое? Почему мне должны рассказывать, что я должен его (мороженное) слизывать, если я люблю откусывать маленькими кусочками? Или почему я должен всем навязывать свой сорт мороженного и свой способ употребления...
Так вот - с сабами, примерно, так же. Хотите - пользуйтесь. Не хотите - не надо. Хотите ЗЯ - пожалуйста. Хотите ФИ, ПИ, изобарик, риполь... - да на здровье. Сходите с ума, как позволяет ваше желание, понимание и финансы...
Это только в армии все строем, да в одной форме - а тут свобода вероисповедания.
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 27-12-2020 01:08
(26-12-2020 09:54)quadrokot писал(а): " По странному стечению обстоятельств, монсеньёр, все мои друзья среди мушкетеров короля, а враги - среди гвардейцев кардинала" (с)
Останні сторінки цієї теми - відзеркалення того, кому цікава тема аудіо, хто готовий до сприйняття нових для себе знань, а хто просто "дружить проти".
Численні "лайки" під відвертими нісенітницями, від "знавців" аудіо ситуативно зібрали до купи всіх гвардійців. А вы, наверное, себя определили в д'Артаньяны. Типа, все ............, а вы - д'Артаньян
Ну коли вспомнили здесь классиков, Тургенева, Дюма, то и я продолжу эту волну У мню почему-то стойкое ощущение, что "мушкетеров" знавал Марк Твен лично, после чего у него и родилась фраза
„ Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.“
Вадик zick, лучше пей пиво, а то задавят И одно исключение только лишь подтверждает правило.
(22-12-2020 13:06)quadrokot писал(а): А ще існує фірма Fostex, відома брехнею із параметрами. Компания Fostex была основана в июле 1973 года компанией Foster Electric Co., Ltd. (основан в 1949 году), один из крупнейших в мире разработчиков OEM-производителей акустических систем и преобразователей, в котором работают более 50 000 человек в девяти странах / территориях. Компания Foster Electric Co., Ltd. котируется на Токийской фондовой бирже.
_https://www.fostexinternational.com/docs/about/company.shtml
Фсё. После обвинения пана quadrokot компания Fostex разорена, 50 тысяч работников оказались на улице
(Отредактировал 27-12-2020 в 01:18 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|