Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему.
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 23:39
Это очень неудачное решение. Дело в том, что на постоянном токе, верхняя лампа превращается фактически в динамическую нагрузку, и каскад будет иметь максимальное усиление. Все флуктуации тока нижней лампы будут максимально усилены. А увеличение фильтрующей емкости, в основном будет снижать частоту этой «болтанки».
Даже в классических каскадах, флуктуации и дробовые шумы приводят к проблемам, тут это все будет выражено гораздо сильнее. Есть у меня подозрение, что эта схема – продукт моделирования, желания иметь независимую регулировку режима, и недостаточной квалификации.
С уважением.
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 11:22
(07-01-2021 21:06)nashua писал(а): Не сомневаюсь, что у вас просто аллергия на все савецкое
Причем тут "савецкое", Мурату или Панасоник, не NPO/COG, точно также ставить в сигнал - "боже упаси!".
Цитата:Многослойная керамика, всегда будет лучше электролита. электролит уже по определению элемент нелинейный. Про стабильность параметров, я уже молчу.
Ага. Берем "многослойную керамику" с диэлекриком Y5/Z5 (типа "КМ"), на 10мкф, подаем постоянку 5в, и от 10мкф остается 2мкф. С диэлекриком X5/X7 чуть получше, а у NPO/C0G этой ависимости нет.
Или все, кроме NPO/COG нагреваем до 80С или охлаждаем до 0С - емкость сильно меняется, ингда в разы!.
Офигительная "стабильность"!
Это не говоря уже про пьезоэффект - не дай бог по плате постучать!
Цитата: Пленка конечно лучше керамики,
Далеко не всегда пленка лучше керамики - если не нужно высокое напрряжение и емкость не больше десятых микрофарады, то керамика во многих местах лучше.
Цитата: но габариты уже несравнимы
У пригодной керамики тоже, да еще и цена после 0.1-0.2мкф растет нипадеццки...
(Отредактировал 08-01-2021 в 11:27 rotla.)
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 12:36
(08-01-2021 11:22)rotla писал(а): Ага. Берем "многослойную керамику" с диэлекриком Y5/Z5 (типа "КМ"), на 10мкф, подаем постоянку 5в, и от 10мкф остается 2мкф. С диэлекриком X5/X7 чуть получше, а у NPO/C0G этой ависимости нет.
Или все, кроме NPO/COG нагреваем до 80С или охлаждаем до 0С - емкость сильно меняется, ингда в разы!.
Офигительная "стабильность"!
Это не говоря уже про пьезоэффект - не дай бог по плате постучать!
Я ведь не про "типа КМ" писад, а именно про КМ-ки. "Типа " будут совковые КЛС .
А КМ именно высокой стабильностью характеризуются.
Пьезоэффект на однослойных существенный. На КМ он миимален, особенно на залитых компаундом.
И габариты все же на порядок меньше чем у пленки. Так что до 10, может быть до 20 мкФ вполне можно вместо электролита ставить
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 08-01-2021 12:38
(08-01-2021 11:29)CTAC писал(а): А чем же они плохи для "звука"?
Может быть огласите параметры которые для "звука" не подходят?
Выше написано - параметеры диэлектрика. Пъезоэффект, сильная зависимость от температуры и напряжения.
Пленочные тоже не всяки годятся, хороше - это полипроилен, полистирол, а полиэстер (лавсан) и т.п. - уже сильно хуже.
Не, конечно любой даже лавсан, это лучше чем всякое "бумажно-маслянное" хавно, то вообще отдельный случай, но все-же...
Цитата:Мне кажется что главный их параметр который не подходит для "звука" - цена
А что там с ценой?
(08-01-2021 12:36)nashua писал(а): Я ведь не про "типа КМ" писад, а именно про КМ-ки. "Типа " будут совковые КЛС .
А КМ именно высокой стабильностью характеризуются.
Пьезоэффект на однослойных существенный. На КМ он миимален, особенно на залитых компаундом.
И габариты все же на порядок меньше чем у пленки. Так что до 10, может быть до 20 мкФ вполне можно вместо электролита ставить
Можно пример КМ-5 МП0 10мкф?
Вопрос конечно риторический, потому что КМ5 даже на 1мкф вообще не бывает. а МП0 - бывает максимум на полторы-две наны а не микро.
КМ-6 МП0 вообще нет.
И 10мкф их тоже не бывает, там если мне память не изменяет, 1-2мкф максимум, и это не МП0 естестенно, а Н90.
(Н90 - это +/-90%, офигенно "стабильный", он даже до Y5/Z5 не дотягивает!)
(Отредактировал 08-01-2021 в 12:53 rotla.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|