Всем привет!
Планирую купить Ретро, акустика и наушники будут использоваться 50 на 50.
Скажите, если кто сравнивал наушниковый выход Ретро с моделью Phone на низкоомных наушниках (у меня Sony MA900 - всего 12 Ом..), сильно ли он уступает отдельному устройству?
Отдельный усилитель на наушники точно не планирую, не хочу на столе плодить зоопарк устройств, просто интересно много ли я потеряю в звуке
Я теж думав придбати його, але там стоїть такий маленький звуковий трансформатор що ви нічого вже не втратите. Фон 1, 5 мв на виході це жесть. в навушниках буде стояти гул. вам же тут кажуть, що цей підсилювач для економії грошей.
Вирішив написати свій відгук, оскільки вже трохи більше року слухаю вініл на першій версії підсилювача і нещодавно звернувся до Олександра для купівлі згорілої лампи і погодився за нагоди оновити начинку підсилювача.
Доманій сетап наступний: реставровані мною колонки Вега (без допрацювань схеми та динаміків), Pro-ject primary - https://photos.app.goo.gl/FJxpPFmAXFnvqRC29
Різниця v.1 та v.2:
1. Збільшилась потужність, що для колонок було досить критичним. Перша версія оріентована більше на навушники.
2. Покращилась деталізація звуку, особливо відчутно додалось у проміжку кінця середини на низу. Звукова картина загалом чіткіша, раніше трохи була змазана більше. Це звичайно моя суб"єктивна думка. Моя дружина не помітила різниці взагалі
3. Червоні дроти до ламп - я їх згодом напевне замалюю чорною фарбою, надто в очі кидаються
Чи варто оновлювати?
Якщо слухати на колонках - 100% так, мабуть частково через більшу потужність. Різниця якості також відчутна.
Щодо навушників, не можу сказати оскільки ніколи не пробував підключати.
У будь-якому разі я дуже вдячний п.Олександру за хороший, якісний продукт який буде радувати звуком наступні роки.
На видео - это из первых версий Малыша-Беби
Современный Ретро играет, скажем так, значительно интереснее
Товарищу по накладным расходам далековато отсылать своего Малыша на апгрейд до версии Ретро
А что вам мешает ?
(18-12-2020 12:43)AthDE писал(а): Всем привет!
Планирую купить Ретро, акустика и наушники будут использоваться 50 на 50.
Скажите, если кто сравнивал наушниковый выход Ретро с моделью Phone на низкоомных наушниках (у меня Sony MA900 - всего 12 Ом..), сильно ли он уступает отдельному устройству?
Отдельный усилитель на наушники точно не планирую, не хочу на столе плодить зоопарк устройств, просто интересно много ли я потеряю в звуке
Добрый день Ретро у меня был, и я его поменял на Phone, так как слушаю через лампу больше на наушники
Так вот могу сказать Вам что Phone для наушников, это совсем другое устройство Звук другой и намного интереснее чем в Ретро
(31-12-2020 20:59)staff21 писал(а): Добрый день Ретро у меня был, и я его поменял на Phone, так как слушаю через лампу больше на наушники
Так вот могу сказать Вам что Phone для наушников, это совсем другое устройство Звук другой и намного интереснее чем в Ретро
Приветствую! Да я собственно так и сделал
У меня с 31.12 кастомный Phone с выходом на акустику ) Как сложится мнение, напишу отзыв.
Напишу небольшой отзыв на кастомный усилитель Phone.
Сразу оговорюсь - это мой первый ламповый усилитель, решил взять поиграться и заодно послушать советские ШП. Раньше лампу слушал только в гостях, поэтому опыт в таких усилителях небольшой, я больше по транзисторам )
Встречают по одежке, вот тут я удивился - по фото он казался маленьким и легким, а в реале не такой уж маленький, с приятной увесистостью, сразу приходит понимание, что Малыш совсем не игрушка
Не понимаю претензий некоторых к внешнему виду, как по мне он выглядит солидно и вполне по-заводски, нет ощущения авторской поделки на коленке.
Мое чувство перфекциониста нарушает только криво посаженная в цоколе мелкая входная лампа, но судя по фото у многих так ))
Не смог сдержать свое любопытство и разобрал - внутри так же все солидно, все сделано крайне аккуратно как для навесного монтажа без печатной платы, качество пайки отличное. Питание тоже впечатлило - аж 3 трансформатора, входной тороидальный и по одному ш-образному на каждый каскад усиления. Потенциометр правда дешевенький, со временем заменю на проволочных резисторах (нужен на 50 кОм), уже был у меня положительный опыт такого апгрейда ) Фото внутрянки не буду выкладывать, это чужая интеллектуальная собственность. Но "соплей", как писало пару человек в этой ветке, там нет.
По конструкции - так как мне важнее качество звука в наушниках, чем акустики, решил брать Phone, а не Ретро и не терять возможность слушать акустику По моей просьбе Александр сделал выход на акустику.
Phone работает по триодной схеме и у него меньше мощность, чем у пентодного Ретро, но при этом со слов автора так же лучше звучание и меньше шумов (что для моих наушников 12 Ом сильный плюс).
Тяжело сказать по итоговой мощности, у меня сейчас усилитель работает не напрямую от источника, а от цап-комбайна в роли предусилителя, поэтому запаса по громкости довольно много.
Другое изменение конструкции - попросил установить тумблер переключения наушники-акустика. Мне не нравится автоматическая коммутация при подключении наушников - гораздо удобнее это делать тумблером и не дергать постоянно штекер.
Что по звуку - фонового шума почти нет, только поздней ночью в полной тишине его можно услышать при отсутствии сигнала, в паузах во время песни его не слышно. С более высокоомными наушниками думаю его не будет вообще.
Акустику почти не слушал, свою старую продал, сейчас есть только колонки от Маяка на 10ГД-36К с замененными подвесами - звучание просто никакое, ватное, глухое, с почти полным отсутствием НЧ. Но усилитель здесь не при чем, если что ) Попробую их пересадить в более крупные корпуса. Есть еще 4ГД-35 поиграться, но если честно у меня скептицизм относительно ШП. Мне по душе все же многополосные АС.
В наушниках сравнивал с цап-комбайном Audio-gd, это конечно не предел мечтаний, но выхлоп у него полностью дискретный на транзисторах, никаких ОУ. Phone был подключен к его линейному выходу.
Долго выслушивал, ища нюансы, мне как меломану это очень утомительно, предпочитаю слушать музыку, а не звуки Но вот честно - разница настолько уловительно мала, что при слепом тесте я бы вряд ли смог отличить кто где. А излишней фантазией и самовнушением, свойственной аудиофилам я не страдаю.
Единственное показалось, что у транзистора совсем немного больше плотность на НЧ, скажем так телесность. А лампа чуток ярче на СЧ - немного звонче звучат струнные. По ВЧ разницы вообще не услышал. Как и не услышал разницы между ульяновскими и ашхабадскими лампами. Возможно разница более явная, но у меня был день перерыва между ними. По-хорошему надо организовывать переключение на лету между одинаковыми усилителями с разными лампами. А по памяти сравнивать это будет слишком субъективно. Либо для этого надо фантастический опыт прослушивания и слух, как у звукорежиссера )
Из музыкального материала что слушаю - рок, метал, фолк, акустическая, вокальная, классическая музыка, нью-эйдж, старый поп и много другое. Почти все, кроме типично "ламповых" стилей джаз и блюз, их совсем не слушаю, может лампа мне и не нужна ))
По итогу - чего-то нового и вау-эффекта я не получил, Phone играет максимально честно и ровно, не внося отсебятины, как и положено усилителю. Соответственно и "лампового звука" я от него не услышал (в том понимании когда куча гармоник и выпяченные СЧ), но для меня это плюс. И здесь я оговорюсь - Phone отыграл на ровне с транзистором абсолютно все жанры, даже скоростной тяжелый метал он не сваливает в кашу, что меня даже удивило, я искал специально трудные композиции, где он потеряет контроль, но нет ) Это справедливо по крайней мере для наушников, как будет на акустике в тяжелых условиях не знаю, возможно что не так радужно )
Что в целом по вкладу в звук, мое мнение, основанное на прошлом опыте, в очередной раз не поменялось - я считаю, что вклад в звук источника, усилителя, шнурков и пр. в сумме не более 20%. У них есть "достаточный" уровень, после которого рост качества минимальный при огромных дополнительных затратах.
А вот от акустики (наушников) вклад огромен, вот что формирует финальное итоговое звучание и вот во что надо в первую очередь вкладываться. Там уже не надо выслушивать нюансы как с лампами, разная акустика играет сильно по-разному - настоящее поле найти именно "свой звук".
Вывод - на мой взгляд Phone это именно тот достаточный уровень, после которого можно смело останавливаться и просто слушать музыку (если конечно вы не аудиофил - вас уже ничего не остановит ). Да еще и за такую небольшую стоимость.
Не понимаю я покупку ламп по 100$ штука, не верю я в кардинальное изменение звучания, а платить за нюансы, так лучше вкладывать деньги в акустику, тогда отдача будет максимальной.
Еще знаю, оставлю ли я Phone или нет, пока буду использовать чисто как ушник. А так в планах дособирать трехполоску на головах Seas, но она будет тугой для него, буду слушать на транзисторе. И буду менять цап на что-то посовременней.
Всем спасибо за внимание и тем кто дочитал до конца
много букофф в отчёте.
только проясните, на фото колонки от Маяка, но ясно видно овал ВЧ дина похож на 2 гд-36, и звучание глуховатое? Да и стоят они неправильно.
(08-01-2021 08:49)pumuru писал(а): много букофф в отчёте.
только проясните, на фото колонки от Маяка, но ясно видно овал ВЧ дина похож на 2 гд-36, и звучание глуховатое? Да и стоят они неправильно.
2гд-36, прошлый хозяин их вкорячил, еще не разбирался, возможно динамики в противофазу включены, звучание странное. На днях их поковырвяю, заодно и 4гд-35 послушаю.
(07-01-2021 23:50)AthDE писал(а): Питание тоже впечатлило - аж 3 трансформатора, входной тороидальный и по одному ш-образному на каждый каскад усиления. Потенциометр правда дешевенький, со временем заменю на проволочных резисторах (нужен на 50 кОм), уже был у меня положительный опыт такого апгрейда )
1. Наверное, тороидальный на питание а два на Ш-железе - выходные, это же не OTL, с Г-807 такое не получится.
2. Ставьте проволочный регулятор не больше 10 кОм, а если источники выдержат, то еще меньше. Вполне подойдут советские ПП3-44, даже СП4-8В можно найти (оба этих типа сдвоенные). То, что линейная зависимость - не беда, шунт R/7,8 с движка на общий и вот уже В, для громкости.
(08-01-2021 11:33)alss писал(а): 1. Наверное, тороидальный на питание а два на Ш-железе - выходные, это же не OTL, с Г-807 такое не получится.
2. Ставьте проволочный регулятор не больше 10 кОм, а если источники выдержат, то еще меньше. Вполне подойдут советские ПП3-44, даже СП4-8В можно найти (оба этих типа сдвоенные). То, что линейная зависимость - не беда, шунт R/7,8 с движка на общий и вот уже В, для громкости.
Уверен все так, я не силен в схемотехнике )
Насчет регуляторов, я беру на али такие как на фото, на 23 шага, заменил ими стоковые попсовые alps rk27 у усилителя и у цапа (начали трещать). Не знаю, может самовнушение, но показалось что звук стал заметно прозрачнее и самое главное, что они фактически вечные, трещать не будут ) И у меня остался один тот что на фото, как раз на 10 Ком )
(09-01-2021 17:06)larion писал(а): ну теперь афтор знает куда двигаться! в сторону заметной прозрачности, и вечности
Автор лучше нас знает как развивать свои изделия )
Для начальной ценовой категории там все хорошо. А такой регулятор поднимет цену изделия сразу на 20$, что отпугнет часть потенциальных покупателей, а прирост звука чисто субъективный, надо делать вывод в любом случает только после слепого теста. Я одновременно с регулятором на ЦАПе менял usb вход с Via на Amanero, возможно все вместе дало прирост, а возможно и самовнушение.