Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
gavrilka72
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
Kirgis
Ветеран
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 16-03-2021 22:02
(12-03-2021 23:28)Kirgis писал(а): дошли руки .. четырехканальный Tascam 34 ,поставил ему головёшки новенькие
сначало сам настроил без приборов на слух . потом долго настраивал один шарящий дядечка с приборами, всяческие АЧХ , аж вспрел не раз
. дяденька сказал что я сам как приборы. настроил головы в тютельку, как по приборам.
а помог мне в том ревох 77, со своим моно. сделал я запись одного канала чистейших щёточек, тарелочек ударных , через ревох на Teac 2000M , разделив канал моно на два канала стерео , потом по этой же записи настраивал головы , опять же слушая через ревох ... пока не добился , что при переключении тудой-сюдой в моно, в правом, левом и в стерео, слушаються оба канала как одно целое.. ревох в этом деле классный прибор.
пишет теперь изюмительно . должен ещё ему приехать новенький ремешок, пока стоит тоненький, хилинький непонятно от чего.
Kirgis, в четырехглазом головки были уже изношены, или просто решили поменять на 2-х дорожечные? Как по звуку, в сравнении с а77 .,а тем что на фото мк 4.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-03-2021 06:03
(13-03-2021 18:38)Soviet Union писал(а): Почти понял, точнее, не понял, спасибо! Проникание проверяется подачей в один канал головки сигнала с ленты, в другом ничего быть не должно, но измеряется в этом канале. Потом наоборот. Фултрек для этого не годится. Кроме того для проверки правильности распайки проводов иногда нужен сигнал только одного канала. Диктор на ленте говорит "Правый канал / левый канал".
Фазировку иногда проверяют записью двух дорпожек сначала в фазе, потом в противофазе. Фултрек тоже тут не пригоден.
(13-03-2021 21:35)gavrilka72 писал(а): Это же нада такому приключиться , я думал что изобрёл велосипед , а оказывается его изобрели ещё раньше
Спасибо Falerist глаза мне отткрыл...
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/olimp_skp004.html Это для записи тест-лент. Кассетных. Почти такой станок был сделан во ВНИИТРе еще в 80х, назвался ТЕСТ-1, но правда не на базе Олимпа и бошки фултрек)))))
А вот ТЕСТ-2 был уже сделан на базе кассетного Ревокса Б-215.
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-03-2021 09:46
(17-03-2021 06:03)VeschiiOleg писал(а): Проникание проверяется подачей в один канал головки сигнала с ленты, в другом ничего быть не должно, но измеряется в этом канале. Потом наоборот. Фултрек для этого не годится. Проникновение нет смысла проверять в канале только воспроизведения, но как поиск если чтото не так, то да. Но если сквозной канал настроен, то тестом можно и не пользоваться.
Цитата:Фазировку иногда проверяют записью двух дорпожек сначала в фазе, потом в противофазе. Фултрек тоже тут не пригоден. Олег, ты когда пишешь о чем думаешь?
Тестовая лента с фултреком на записи?
Как раз для фазировки воспроизведения фултрек и годится более чем другие, точнее не бывает
Цитата: на базе кассетного Ревокса Б-215. и опять о своих кассетниках "дурацких" .Тема про бобины, Олег
(Отредактировал 17-03-2021 в 09:48 vbvb.)
|
|
|
|
|
Soviet Union
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-03-2021 11:16
(17-03-2021 06:03)VeschiiOleg писал(а): Проникание проверяется подачей в один канал головки сигнала с ленты, в другом ничего быть не должно,
. Диктор на ленте говорит "Правый канал / левый канал".
Это уже, назову так, спецленты (и с диктором, и с чередующейся записью на дорожках), а не классическая ЛИМ. Речь шла о тест-ленте ЛИМ1 и ЛИМ2, например как в номанлабе. Возможно я ошибаюсь, но я не вижу необходимости в ЛИМ2 для 2Т магнитофонов, при наличии ЛИМ1, а равно и для 4Т магнитофонов нет необходимости искать ЛИМ4 при наличии всё той же ЛИМ1. Я спрашивал именно об этом. Возможно, ранее не ясно сформулировал свой вопрос.
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-03-2021 12:47
(17-03-2021 11:16)Soviet Union писал(а): Это уже, назову так, спецленты (и с диктором, и с чередующейся записью на дорожках), а не классическая ЛИМ. Речь шла о тест-ленте ЛИМ1 и ЛИМ2, например как в номанлабе. .....
Ошибочка ваша. ЛИМ изначально именно ГДРЗешные и есть с диктором. Голос которого мешается для автоматического построения в программах детекторах АЧХ воспроизведения. А то что делает номан - и есть поделка для обывателя. Так как, еще раз, спросите чем они свои штудера настраивают. Они не отвечают, потому что ответ будет не в их пользу, потому как противоречит основному закону измерений. Не поверяют одну рулетку такой же.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Soviet Union
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-03-2021 14:08
(17-03-2021 12:47)vbvb писал(а): Ошибочка ваша. ЛИМ изначально именно ГДРЗешные и есть с диктором.
Не спорю. В далёких 80-х, тест ленту со свип-тоном и "штанами" (а это совсем не ЛИМ, ни близко, ни далеко), приходилось покупать в Москве, кажется ул. Авиамоторная, сейчас и не вспомню. Хотя писали такие ленты в Киеве. Парадокс. Я, наивно, предполагал, что и на ЛИМ-ах запись без дикторского текста, а прилагается аннотация с перечнем и хронометражом тестовых сигналов. Не уверен, кажется, перед началом каждой записанной тональной посылки был женский голос озвучивавший предназначение записанных сигналов. Давно это было... А со временем, только коньяк становится лучше. :-)
Относительно поверки. Это притча во языцех. Кто, чего, чем и как поверяет мне неизвестно. Приходится верить на слово. А как известно, на заборе тоже, кое-чего пишут, однако это не совсем так. У нас, в Киеве, продают, даже более того, сами пишут эти "тесты". Возникает вопрос - где найти настоящую тест-ленту? Спрашиваю не с целью приобретения, а для общего развития. Хотя... может и сподоблюсь на покупку.
|
|
|
|
|
|
Soviet Union
Ветеран
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-03-2021 16:08
(17-03-2021 14:05)VeschiiOleg писал(а): Ты не понял, для фазировка своих головок да, нужен фултрек, а для проверки фазировки усилительного тракта нужна дуал-моно запись.
.....
"-как же мне тебя понять, если ты ничего не говоришь?
- Языками не владею"
Точно так же - не нужен. Если с головки в фазе, то во первых в чем такое преимущество 2трек? Во вторых часто встречался, чтобы вращали фазу на 180 в усилительном тракте? Я за 40 лет "безупречной службы" - ни разу.
(17-03-2021 14:08)VeschiiOleg писал(а): чем поверяют ту самую первую рулетку, которая эталонная, выше которой нет? Ну во первых, если про метр, то есть образец и ты тоже про него наслышан. Есть еще число 1/299 792 458 сек , наверняка ты тоже про это знаешь.
А при изготовлении тестов используют(точнее использовали) оборудование настроенное по определенным технологиям, минимизирующим ошибку. Кто сейчас этим занимается? Никто. Женя Ц. вроде чтото делал, но тишина до сих пор.
(Отредактировал 17-03-2021 в 16:17 vbvb.)
|
|
|
|
|
Kirgis
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-03-2021 17:17
(16-03-2021 22:02)moeller писал(а): Kirgis, в четырехглазом головки были уже изношены, или просто решили поменять на 2-х дорожечные? Как по звуку, в сравнении с а77 .,а тем что на фото мк 4.
там вообще всего одна голова была , на воспроизвидение.
если сравнивать воспроизвидение с ревохом а77, то звучание ревоха мне нравиться больше , какое то более обьемнее, круглее.. НЧ интереснее.
звучание Таскама более ровнее что ли, почему то напоминает мне звучание хороших кассетников.
(Отредактировал 17-03-2021 в 17:18 Kirgis.)
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 17-03-2021 17:47
(17-03-2021 16:08)vbvb писал(а): если про метр, Не, я про измерительный прибор, лучше которого нет))) А Женя Ц это из Питера который?))
(17-03-2021 17:45)vbvb писал(а): Колонки - усилительный тракт магнитофона? Ну да, ты же знаешь, что к моей морковке прицепом усилитель с колонками идет Я, правда, их выкинул сразу, вместе с усилителем, второй германиевый гроб с 0,5% искажений это уже перебор)))))
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|