Клуб любителей Denon
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
vlad543
Старожил
|
RE: Клуб любителей Denon / 05-04-2021 08:52
Редко бывает, что слушают только акустику или наушники, обычно по ситуации.
Мне при использовании студийных (мониторных) и качественных наушников, в особенности через отдельный наушниковый усилитель обычно достаточно линейного тракта.
При использовании акустики на малой громкости тономпенсация и (или) РТ помогают скомпенсировать слабую отдачу акустики в неоптимальном для неё режиме и особенности восприятия ушей человека на малой громкости, хорошо отражённую в соответствующей литературе.
Обеспечение качественного звука через акустику на малой громкости к сожалению известный не праздный вопрос и решается конкретным пользователем индивидуально с учётом его знаний, опыта и возможностей.
Некоторым исключением является прослушивание старых архивных, недостаточно качественных новых и записей с перекошенной частоткой. Здесь без тонкомпенсации, РТ и
эквалайзера не комфортно, а может даже и не правильно.
Естественно, это моё мнение в чём-то может быть ошибочным, за что заранее извиняюсь.
С уважением, vlad543.
|
|
|
|
|
operator
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Confessor
Постоялец
|
RE: Клуб любителей Denon / 05-04-2021 11:19
(05-04-2021 08:52)vlad543 писал(а): Редко бывает, что слушают только акустику или наушники, обычно по ситуации.
Мне при использовании студийных (мониторных) и качественных наушников, в особенности через отдельный наушниковый усилитель обычно достаточно линейного тракта.
При использовании акустики на малой громкости тономпенсация и (или) РТ помогают скомпенсировать слабую отдачу акустики в неоптимальном для неё режиме и особенности восприятия ушей человека на малой громкости, хорошо отражённую в соответствующей литературе.
Обеспечение качественного звука через акустику на малой громкости к сожалению известный не праздный вопрос и решается конкретным пользователем индивидуально с учётом его знаний, опыта и возможностей.
Некоторым исключением является прослушивание старых архивных, недостаточно качественных новых и записей с перекошенной частоткой. Здесь без тонкомпенсации, РТ и
эквалайзера не комфортно, а может даже и не правильно.
Естественно, это моё мнение в чём-то может быть ошибочным, за что заранее извиняюсь.
С уважением, vlad543. Целиком и полностью разделяю ваше мнение
(05-04-2021 09:25)operator писал(а): Я и имел в виду, что чем слушать тихо с ТК, лучше надеть головные телефоны
Ну вот лично я терпеть не могу наушники. Так что ж теперь? Через силу их слушать?
(Отредактировал 05-04-2021 в 11:20 Confessor.)
|
|
|
|
|
|
vlad543
Старожил
|
RE: Клуб любителей Denon / 05-04-2021 13:36
Добрый день.
Куда ведёт нас обсуждение вопроса тонкомпенсации и рег. тембра, вы возможно уже понимаете.
А т.к. тема всё таки о фирме DENON, то не будет обсуждение вопросов, не имеющих прямого отношения к конкретным образцам техники DENON нарушением правил, за которое модератор может мягко или не совсем пожурить?
И вопрос, как мы видим, настолько неоднозначный, многогранный и касается чуть ли не каждого первого любителя качественной техники и музыки, а также фирмы, выпускающие бытовую и профессиональную звукотехнику. Некоторые аспекты вообще оказываются камнем преткновения и крайне активно и бурно обсуждаются.
Confessor писал:
"Ну вот лично я терпеть не могу наушники. Так что ж теперь? Через силу их слушать?"
Вы в этом вопросе не одиноки, мы все периодически с ним сталкиваемся и пытаемся в меру своих знаний, опыта и личных предпочтений как-то сгладить и хоть частично нейтрализовать возникшее или имеющееся неудобство. Что-то конкретно можно попытаться посоветовать, лишь бы эти советы не превратились как в древней мифологии в "Прокрустово ложе", "Соломоново решение", "Дамоклов меч", и т.д.
Может, создать отдельную тему, корректное название которой сходу как-то не придумывается.
Что-то типа "Тонкомпенсация и регуляторы тембра: нужны ли и практика применения". Вроде и не совсем то, а вроде и терпимо, хотя и коряво.
Тема об эквалайзерах на этом сайте есть, правда только о них.
В таких темах о тонкомпенсации и рег. тембра на других сайтах бывало наблюдал такие бурные обсуждения на грани перехода на личности, что даже как-то боязно создавать тему.
С уважением, vlad543.
|
|
|
|
|
|
Confessor
Постоялец
|
RE: Клуб любителей Denon / 05-04-2021 18:27
(05-04-2021 13:36)vlad543 писал(а): Добрый день.
Куда ведёт нас обсуждение вопроса тонкомпенсации и рег. тембра, вы возможно уже понимаете.
А т.к. тема всё таки о фирме DENON, то не будет обсуждение вопросов, не имеющих прямого отношения к конкретным образцам техники DENON нарушением правил, за которое модератор может мягко или не совсем пожурить?
И вопрос, как мы видим, настолько неоднозначный, многогранный и касается чуть ли не каждого первого любителя качественной техники и музыки, а также фирмы, выпускающие бытовую и профессиональную звукотехнику. Некоторые аспекты вообще оказываются камнем преткновения и крайне активно и бурно обсуждаются.
Confessor писал:
"Ну вот лично я терпеть не могу наушники. Так что ж теперь? Через силу их слушать?"
Вы в этом вопросе не одиноки, мы все периодически с ним сталкиваемся и пытаемся в меру своих знаний, опыта и личных предпочтений как-то сгладить и хоть частично нейтрализовать возникшее или имеющееся неудобство. Что-то конкретно можно попытаться посоветовать, лишь бы эти советы не превратились как в древней мифологии в "Прокрустово ложе", "Соломоново решение", "Дамоклов меч", и т.д.
Может, создать отдельную тему, корректное название которой сходу как-то не придумывается.
Что-то типа "Тонкомпенсация и регуляторы тембра: нужны ли и практика применения". Вроде и не совсем то, а вроде и терпимо, хотя и коряво.
Тема об эквалайзерах на этом сайте есть, правда только о них.
В таких темах о тонкомпенсации и рег. тембра на других сайтах бывало наблюдал такие бурные обсуждения на грани перехода на личности, что даже как-то боязно создавать тему.
С уважением, vlad543. Согласен, скатываюсь в оффтоп. В оправдание могу лишь сообщить, что пользуюсь тонкомпенсатором на Denon PMA-970. То есть, косвенно обсуждение как бы по теме) ну и добавлю, что на этой модели тонкомпенсатор меня устраивает более чем. А это главное. Тембрального окраса не слышу, фазовые искажения едва уловимы. Так что для меня, использование тонкомпенсатора вполне компромиссно. Извините что увёл с основной темы обсуждения.
|
|
|
|
vlad543
Старожил
|
RE: Клуб любителей Denon / 05-04-2021 21:10
Confessor писал:
"... ну и добавлю, что на этой модели тонкомпенсатор меня устраивает более чем. А это главное. Тембрального окраса не слышу, фазовые искажения едва уловимы. Так что для меня, использование тонкомпенсатора вполне компромиссно."
И это очень хорошо, когда с приятностью и по возможности отстранившись от мирских забот, слушаешь хорошо знакомые, мало знакомые и новые композиции, находя в них всё новые и любопытные ньюансы, гармонизирующие и облагораживающие слушателя.
Это всё-таки приятнее и полезнее для здоровья, чем обсуждать массу технических аспектов, пытающихся заслонить стеной главное предназначение.
Тем более, что высококачественная техника фирмы DENON хорошо способствует этому.
Хотя обсуждать возникшие вопросы, мешающие основному предназначению, тоже приходится и иногда даже необходимо.
Вспомнился тезис из диалектики: "Единство противоположностей".
Извиняюсь за лирическое отступление, начинает заносить в около философские дебри......
С уважением, vlad543.
|
|
|
|
|
Confessor
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
alexo
Ветеран
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|