Подскажите по разборке пожалуйста. Панас 950-й. Пришли все детали. Начал разбирать. В видаке размотало пленку, надо в ручную смотать чтобы не повредить. В сервис мануале сказано как это сделать, но в первую очередь надо отделить механизм от материнской платы. Освободил плату, но немгу ее вытащить вместе с механизмом из корпуса. Держит один винт, который под кассетой. Как быть подскажите.
(10-05-2021 10:16)petrenko писал(а): ... Освободил плату, но немгу ее вытащить вместе с механизмом из корпуса. Держит один винт, который под кассетой. Как быть подскажите.
Снять гараж (кассетоприёмник), четыре красных винта по "углам".
Главный закон аудиофилии гласит:
КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ РАССКАЗЧИКА!
(10-05-2021 10:39)McRAM писал(а): Снять гараж (кассетоприёмник), четыре красных винта по "углам".
Ещё бывает - снимают "металлическую крышу гаража", это первое что делают кто не в курсе, при этом обламывают четыре пластиковых фиксатора, после чего уже нужно чинить сам гараж.
Посему, применяя такой способ, следует предварительно внимательно изучить конструкцию, это не сложно.
Я таким способом не пользуюсь и другим не советую.
P.S. ага, вижу по фото, уже повандалили "крышу" сорвали, защёлки наверняка сломаны, осталось открутить четыре красных винта (один из них на фото видно).
(10-05-2021 13:18)McRAM писал(а): Ещё бывает - снимают "металлическую крышу гаража", это первое что делают кто не в курсе, при этом обламывают четыре пластиковых фиксатора, после чего уже нужно чинить сам гараж.
Посему, применяя такой способ, следует предварительно внимательно изучить конструкцию, это не сложно.
Я таким способом не пользуюсь и другим не советую.
P.S. ага, вижу по фото, уже повандалили "крышу" сорвали, защёлки наверняка сломаны, осталось открутить четыре красных винта (один из них на фото видно).
Нет, защелки я не сломал, я сначала смотрю что и как крепится и только потом снимаю. Два винта по правой стороне и один по левой без проблем, а вот еще один слева, даже не представляю как подобраться.
(10-05-2021 15:54)petrenko писал(а): Нет, защелки я не сломал, я сначала смотрю что и как крепится и только потом снимаю. Два винта по правой стороне и один по левой без проблем, а вот еще один слева, даже не представляю как подобраться.
Трёх винтов для начала достаточно.
Расцепите шестерни справа и приподнимите гараж, теперь можно изъять кассету и получите доступ к нужному Вам саморезу.
Дополню: для сохранения ленты нужно заранее сделать достаточную петлю и правильно уложить при изъятии кассеты.
(10-05-2021 10:16)petrenko писал(а): Освободил плату, но немгу ее вытащить вместе с механизмом из корпуса. Держит один винт, который под кассетой. Как быть подскажите.
Вам уже все правильно подсказали. От себя добавлю, что когда у меня произошло точно также с 650-м, я при сборке этот третий винт под кассетой просто не стал прикручивать дабы избежать в дальнейшем опять такой проблемы. Советую всем кто не особо шарит в видаках его сразу открутить, чтобы потом проблем не было.
На первых с К-механикой был вырез в корпусе снизу для ручного изьятия кассеты,
а потом почему-то его перестали делать и приходится снимать весь ЛПМ...
(10-05-2021 18:27)Джон До писал(а): На первых с К-механикой был вырез в корпусе снизу для ручного изьятия кассеты, а потом почему-то его перестали делать и приходится снимать весь ЛПМ...
(10-05-2021 16:45)McRAM писал(а): Трёх винтов для начала достаточно.
Расцепите шестерни справа и приподнимите гараж, теперь можно изъять кассету и получите доступ к нужному Вам саморезу.
Дополню: для сохранения ленты нужно заранее сделать достаточную петлю и правильно уложить при изъятии кассеты.
Расскажите поподробней про петлю ленты. Что да как сделать, куда уложить. Чем это сделать лучше, не пальцами же.
(10-05-2021 18:27)Джон До писал(а): Вам уже все правильно подсказали. От себя добавлю, что когда у меня произошло точно также с 650-м, я при сборке этот третий винт под кассетой просто не стал прикручивать дабы избежать в дальнейшем опять такой проблемы. Советую всем кто не особо шарит в видаках его сразу открутить, чтобы потом проблем не было.
На первых с К-механикой был вырез в корпусе снизу для ручного изьятия кассеты, а потом почему-то его перестали делать и приходится снимать весь ЛПМ...
Да, про то что этот винт не прикручивать потом, сразу же подумал )
(11-05-2021 06:03)petrenko писал(а): Расскажите поподробней про петлю ленты. Что да как сделать, куда уложить. Чем это сделать лучше, не пальцами же...
Казалось-бы не вопрос о котором есть что сказать, но попробую.
1) если лента в самом конце рулона, как кажется по фото, то можно просто её обрезать и переклеить ракорд или вообще не обращать внимания на возможность образования замятостей;
2) если можете освободить ленту без нанесения повреждений в месте прижима (ролик - ведущий вал (ВВ)), то можно вращая ВВ собрать ленту в кассету и спокойно приступать к её изъятию;
3) в третьем случае можно оставить свободную ленту по 20-40 см на входе и выходе кассеты, уложить в горизонтальное положение по центру кассеты, что-бы исключить заминание ленты при закрывании кассетной шторки, ещё не помешает зафиксировать шторку кассеты в открытом положении и далее всё, надеюсь, и так понятно.
И ещё, если пальцами Вам не подходит так можно надеть перчатки или воспользоваться палочками из китайского ресторана, а можно и пинцет применить.
Удачи!
Главный закон аудиофилии гласит:
КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ РАССКАЗЧИКА!
[quote='KARNAVAL' pid='4295519' dateline='1620708511']
Без проблем. Сильно зависит от осциллографа. На работе Agilent, Rohde & Schwarz и Aktakom все показывают без проблем. У нас предприятие по связи. Раньше делали телевизоры. Поэтому и взял Aktakom. Agilent не потянул даже б/у. А хреноту типа Rigol, Hantek брать не хотел. Ну это мой выбор. По аналоговому 10 мГц мало. Минимум 20 - 30. На десятке даже помехи от БП не увидите.
[\]
Я ж написал минимум 10. Смотрел в свое время на таком. ЧМ сигнал вполне отображает и можно настроить стойки.
(04-05-2021 19:12)Джон До писал(а): Если в сборе, то очень просто. Откручиваете сверху токосъемник, отсоединяете два разъема и снизу откручиваете три болта крепящие БВГ к шасси. Новый ставите в обратном порядке. Единственное, может сдвинуться среднее положение трекинга, но может и остаться в допустимом пределе.
Алексей уважаемый, Вы правы по поводу перестановки БВГ. Получил вчера в прекрасном состоянии аппарат NV-HD100 с проблемным БВГ и быстренько переставил со своего, буквально 10 мин. Аппарат включил, все работает бесшумно и все функции работают прекрасно. Но я его не подключал ни к видео ни к звуку, ориентиром были индикаторы. Сегодня подключил и расстроился, картинка четкая в цвете, но кадр дергается влево вправо, влево вправо..., трекинг проблему не решил и звук подплывает. Поставил кассету HI FI stereo (потрескивание по каналам и так же плывет звук). Умом понимаю, что даже переставив заведомо хороший БВГ, требуется подстройка (постов), но что крутить и как понятия не имею.
Ну, я же не буду тут подробно рассказывать как настраивать видак, это слишком долго надо писать. Я много раз говорил, почитайте хотя бы статьи Петропавловского в журнале Радио. Их там не так много, меньше чем тут страниц на форуме. процесс регулировки описан и в сервис-мануалах на каждый видак и отдельно на ЛПМы. Нужен и ослик и понимание процесса что и как делать. Погуглите, в интернете есть как настраивать видаки.
(11-05-2021 14:07)McRAM писал(а): Казалось-бы не вопрос о котором есть что сказать, но попробую.
1) если лента в самом конце рулона, как кажется по фото, то можно просто её обрезать и переклеить ракорд или вообще не обращать внимания на возможность образования замятостей;
2) если можете освободить ленту без нанесения повреждений в месте прижима (ролик - ведущий вал (ВВ)), то можно вращая ВВ собрать ленту в кассету и спокойно приступать к её изъятию;
3) в третьем случае можно оставить свободную ленту по 20-40 см на входе и выходе кассеты, уложить в горизонтальное положение по центру кассеты, что-бы исключить заминание ленты при закрывании кассетной шторки, ещё не помешает зафиксировать шторку кассеты в открытом положении и далее всё, надеюсь, и так понятно.
И ещё, если пальцами Вам не подходит так можно надеть перчатки или воспользоваться палочками из китайского ресторана, а можно и пинцет применить.
Удачи!
Вытащил кассету. Сломал намеренно пиптик с правой стороны на шторке кассеты и убрал шторку. Снял прижимной валик и освободил ленту, вытащил кассету держа ленту. Ленту потом уже замотал в кассету. Программная шестерня с виду нормальная, грязи нет, в смазке, не полезу в нее. А вот втулка на моторе загрузки лопнувшая, как и говорили тут. Механизм поставил в исходное состояние, прокручивая шестерню загрузки.
Доброго времени суток, нет ли у кого передней панели от Blaupunkt RTV925.
Нужна сама панель, без колеса, без откидной крышки с кнопками управления.
Родная треснула при перевозке(на фото видно), конечно, можно всё это аккуратно заклеить, но это решение на троечку, хочется поменять на целую.
(07-05-2021 06:58)tracher писал(а): Потеря ВЧ по определению невозможна потому что звук закодирован в несущей частоте. Есть одна частота несущая и она частотно модулирована полезным сигналом который она несет. Тоесть звук закодирован в этой несущей частоте. И именно она пишется на ленту. При воспроизведении эта частота (одна 1.4 МГц для одного канала и 1.8Мгц для другого) считывается и декодируется из нее та информация которую она несет. Поэтому не может быть никакой потери. Если потеря есть, то она происходит еще в процессе записи. При воспроизведении декодируется именно то и в точности то что записано. И со временем эта информация которую несет несущая частота измениться не может. И не важно в каком режиме вы пишете VHS или SVHS. Это имеет влияние только на качество видео. ХиФи звук здесь живет своей отдельной жизнью параллельно с видео.
Абсолютно верно написано. И именно в этом достоинство этого метода записи звука! - Не напрямую звуковой сигнал на ленту пишется. Не как в обычных магнитофонах, (где на записывающую головку идёт непосредственно звуковой сигнал + ток ВЧ-подмагничивания, но ВЧ-подмагничивание не остаётся на ленте), и лента сохраняет записанным только звуковой сигнал как последовательность намагниченностей магнитных частиц, и в обычных магнитофонах из-за этого на качество записи отрицательно влияют свойства магнитного слоя ленты, лента вносит свои заметные искажения: влияет на АЧХ, на уровень сигнала, вносит нелинейные искажения в звук.
- А в Hi-Fi stereo VHS звук пишется именно методом частотной модуляции высокой несущей частоты звуковым сигналом. В методе частотной модуляции звуковой сигнал модулирует (изменяет) частоту несущего сигнала, и частота несущего сигнала изменяется в соответствии с мгновенным значением звукового сигнала. На ленту пишется несущий сигнал (со средней частотой 1,4 МГц и 1,8МГц для л/п каналов), в изменениях частоты которого записаны мгновенные значения звукового сигнала. Какая частота несущего сигнала записана на ленту - точно такая и воспроизводится!!, и на выходе будет точно соответствующий этой частоте несущей, звуковой сигнал. Такой, какой был при записи. Поэтому теоретически не может быть появления завала АЧХ звука на высоких частотах звука по прошествии времени после записи ... АЧХ получается ровная и стабильная. Общий уровень нелинейных искажений тоже получается низкий, ниже чем у обычных магнитофонов.
.....*Есть, правда, небольшой принципиальный недостаток у систем с ЧМ-модуляцией ( в общем у систем с угловой модуляцией: и ЧМ, и с фазовой модуляцией)- несколько повышается уровень интермодуляционных искажений ( об этом в одном из недавних видео говорил Николай Сухов- известный аудиоинженер; он это сказал исходя из теории частотной и фазовой модуляции; это относится и к Hi-Fi stereo VHS). -Поэтому я и писал ранее, что лучше не перегружать уровень записи, чтобы снизить эти возможные искажения - ведь чем меньше уровень записи при ЧМ-модуляции, тем меньше коэффициент ЧМ-модуляции, отсюда меньше будут и нелинейные искажения и меньше интермодуляционные искажения будут потом в воспроизводимом звуковом сигнале ...