(13-07-2021 16:05)radist08 писал(а): Сегодня новое видео Сухова про корректоры.
Здравствуйте, спасибо большое за видео! Выходной С12 можно убрать, R21 убрать, R20 оставить. В моем усилителе на входе уже есть входной резистор 220к и разделительная емкость 1мкФ. R5 заменить на многооборотник и установить точно 0В, на обычном подстроечнике получил 7мВ. Когда я производил ревизию усилителя, также где можно убрал все дублирующие межкаскадные емкости. С Уважением.
Как то, не сходится у меня увиденное с его комментарием.
На картинке схема с дифференциальным входом, Сухов же говорит каком то другом входе с вчетверо меньшим входным сопротивлением, без учёта доп резистора.
(14-07-2021 13:00)persey писал(а): Он сказал на 28 минуте, что входной резистор на 27к стоит на внешней схеме соединений, в пересчете суммарное параллельное 18к. С уважением.
И он же сказал, что входное сопротивление без резистора 50К.
27 минута. Говорит сто и и сто получаем 50к.
Я вижу 200к.
Про дифференциальный вход ничего не сказал.
А по схеме именно такой. Балансный вход для подключения головки.
Общей обратной связи, как в его схеме нет. Так и по схеме, что он привел.
Есть у кого то полная схема? Что там с инвертирующий входом, он на землю подключается? Так зачем тогда к нему равноимпедансный резистор 100к подключен?
(15-07-2021 03:59)VeschiiOleg писал(а): Если выходное сопротивление (при балансном включении) маленькое (600 Ом) и средняя точка заземлена то резисторы 100кОм параллельны и входное 50кОм.
Что то новое.
Я всегда думал, что при баллансном включении взвешенный датчик имеет виртуальную среднюю точку и каждая его "половинка" работает на входное сопротивление своего плеча. В книге Селфа это прекрасно нарисовано схемно. Относительно разностного сигнала, который генерирует картридж и соответственно дифференциального входа корректора входные резисторы включены не параллельно, а последовательно. Соответственно общее входное сопротивление 200К в этой схеме.
Дополнительный резистор, который замыкает входы нужен для увеличения подавления синфазной помехи.
В моей теме о баллансном подключении головки звукоснимателя скрины приведены.
О чем говорит Сухов не понимаю.
Аналогично не понимаю, почему он не рассказал о том, что кордел применил баллансное подключение головы, согласно схемы это именно так.
PS: таки да, из описания на сайте кордела все понятно. Кордел применил балансный метод подключен головки.
(15-07-2021 06:04)groove писал(а): Я всегда думал, что при баллансном включении взвешенный датчик имеет виртуальную среднюю точку и каждая его "половинка" работает на входное сопротивление своего плеча.
Вы, как всегда, путаете балансное и дифференциальное подключение. В первом из них связь обоих сигнальных проводов с землёй - прямая, а не виртуальная.
Там нету схемы входной части, если верить Сухову. Всё зависит от того, как в ней организовано, потому как сама головка не балансная, а дифференциальная штука.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(15-07-2021 06:04)groove писал(а): каждая его "половинка" работает на входное сопротивление своего плеча.
Если половинки "независимы" (каждая со своей землей) то да, каждое работает на 100кОм, если источник подключен между входами балансно и сопротивление катушки мало по сравнению с резисторами (150-1500 ом), то входное получается немногим более 50кОм.
При высоком сопротивлении источника резисторы 100кОм оказываются включенными последовательно встречно.
Надо, конечно, смотреть как источник подключен у Сухова, но скорее всего так.
(15-07-2021 09:45)VNV73 писал(а): Вы, как всегда, путаете балансное и дифференциальное подключение. В первом из них связь обоих сигнальных проводов с землёй - прямая, а не виртуальная.
Там нету схемы входной части, если верить Сухову. Всё зависит от того, как в ней организовано, потому как сама головка не балансная, а дифференциальная штука.
Бред. Хоть одну книгу прочитайте и не позортесь.
(15-07-2021 10:29)VeschiiOleg писал(а): Если половинки "независимы" (каждая со своей землей) то да, каждое работает на 100кОм, если источник подключен между входами балансно и сопротивление катушки мало по сравнению с резисторами (150-1500 ом), то входное - немногим более 50кОм.
Для противофазного сигнала резисторы подключениы не последовательно, а встречно. Но тут по сути важен знак.
Надо, конечно, смотреть как источник подключен у Сухова, но скорее всего так.
Вы скрин из книги Селфа посмотрели? Посмотрели как организовано входное сопротивление и чему оно равно? По вашей логике там меньше 12К. Правильно?
(15-07-2021 10:37)groove писал(а): Вы скрин из книги Селфа посмотрели? Посмотрели как организовано входное сопротивление и чему оно равно?
Если земли у источника нет и его внутреннее сопротивление большое (источник тока), то резисторы оказываются включенными последовательно-встречно. Если сопротивление нулевое (источник напряжения), то параллельно.
(15-07-2021 10:56)VeschiiOleg писал(а): Если земли у источника нет и его внутреннее сопротивление большое (источник тока), то резисторы оказываются включенными последовательно-встречно. Если сопротивление нулевое (источник напряжения), то параллельно.
Свежая струя, считать входное сопротивление схемы из условия сопротивления источника.
Какие входное сопротивление в схеме Селфа, что я привел. Он считает 47К. Ваша версия?
Удивительно, я на форуме 14 лет и постоянное возникает непонимание балансного интерфейса.
Прям камень предкновения какой.
Сухов объясняет, что катушка нагружена комплексно на входной резистор.
Где и кабель и разъем и входные цепи имеют свой вклад.
И это правильно.
И, дает направление для размышления - что головку (катушку) нужно демпфировать.
Правильно согласовать, но и так, что бы не поднять шумы.
Убрать звоны, резонансы и пр. нелинейности.
А, как это сделать никто не скажет конкретно.
Думать надо, если дали направление.
Волшебного сопротивления тут не будет.
Это комплексная задача согласования.
Хорошо бы посмотреть АЧХ системы - головка/кабель/47К.
Не удивлюсь, если там окажутся резонансы и вне звукового диапазона.
(15-07-2021 11:43)groove писал(а): Удивительно, я на форуме 14 лет и постоянное возникает непонимание балансного интерфейса.
Прям камень предкновения какой.
Причём оно возникает постоянно у человека, позиционирующего себя "злым балансным мастером"...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(15-07-2021 11:59)VNV73 писал(а): Причём оно возникает постоянно у человека, позиционирующего себя "злым балансным мастером"...
Это рассказывает человек, который не способен осознать, что написано в приведенной им же статье и почему во всех книгах от Хоровица и Хилла до Селфа балансный выход обозначен именно так.
Смотрю в книгу, виду фигу