Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 30-01-2022 12:11
ht tp://lab2104.tu-plovdiv.bg/index.php/2015/12/14/fr/
не благодарите .
(28-01-2022 03:15)AlTair_SPb писал(а): Тут ключевое, что Наки начхали на принятые стандарты, в т.ч. и Пражский.
И небезуспешно шлёпали своё, а не очень сведущие приняли их звучание
за некоторый эталон. Народ в целом как судил - звонко, ярко - вот оно! так кто первый упомянул пражский стандарт ? при этом , ключевые аспекты этого самого стандарта известны примерно никому . но все ра него любят ссылаться .
(29-01-2022 13:27)element писал(а): цНе поленитесь, если в коллекции есть CR-7 (E), возьмите новую Maxell XL-llS, и попробуйте записать на неё при уровне 0db(наковском уровне). полосу частот до 20кГц. Если головка в апарате в кондиционном виде и апарат настроен, вы приятно удивитесь. h t t p://audiochrome.blogspot.com/2018/03/cassette-tape-comparative-measurements_3.html вот этим замерам я верю сильно больше , чем рассказам .
По секрету, ГЗ у CR-7 и вх-300 - одинаковые .
Как видно, никакими 18 кГц на XL-2S и не пахнет )))))
(Отредактировал 30-01-2022 в 12:26 speedster.)
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 30-01-2022 14:52
speedster, я верю только тому, что делал сам: ремонтировал, настраивал,
измерял.
В моём "парке кассетных дек" ни единой деки Накамичи нет. Хотя ещё недавно был Dragon в течении более трёх лет. А так-только чужие. Первое поколение нелюблю. С точки зрения ремонтоспособности. Но,это не только Накамичи, всё первое поколение других брендов, слишком вычурная кинематика, и старая электроника. (возможно есть несогласие с моим мнением).
Ваша цитата:
вот этим замерам я верю сильно больше , чем рассказам .
По секрету, ГЗ у CR-7 и вх-300 - одинаковые .
Как видно, никакими 18 кГц на XL-2S и не пахнет )))))
Эту цитату нужно ставить в отдел пёрлов: сам не пробовал, но другим росказням верю.
И не в том дело, что ГЗ одинаковые. Будь хоть четырежды одинаковые, но головки в отрыве от ленты и правильной АЧХ УЗ,(а затем и УВ, который настраивается ранее, чем УЗ) делать невозможно.
Развивать далее не буду-это долго, читать не все любят-тем более, форумчане, которые в теме кассетных дек, грамотные.
Приведу только один пример на пальцах:
Две головки записи:
1-я GX, Акаевская (к ней в пару ГВ, тоже GX)
2-я, кристалаллой, от Накамичи, второго поколоения (а можно и третьего и к ней пару ГВ тоже от Накамичи)
Вопрос- какие головки лучше?
Ответ (можете дать сами), но и я вставлю свои 5 копеек: конечно пара головок от Накамичи из кристалаллоя.
Далее... имея в своём парке кассетных дек парочку таких, как GX-R99 и GX-73 (Ну нравятся мне деки Akai, дизайном, эргономикой, хотя, звёзд с неба не хватают) записываю на любую их этих дек (хотя блоки головок в этих деках разные) сигналограмму на уровне 0db по встроенному штатному индикатору. (кстати, можно сделать запись и на другие деки Akai:GX 8/GX-93, GX-6 (GX-73), GX-95/GX-75 (имеющие dolby HX Pro), результат тестирования от замены дек не изменится.
В 0db, эти деки записывают воспроизводят максимум до 12,5-13кГц.
И Вы считаете, что имея лучшие головки из всех головок различных конструкций и материалов, дека Накамичи (CR-7) не способна записать и воспроизвести в 0db частоту до 18 кГц ? Попробуйте сами. Естественно, не на "убитой" головке.
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 30-01-2022 20:21
Ну вот.... уже 15-16. На металле. Это к тому , что на металле можно записать с уровнем превышающий уровень записи на хроме на 3-6db. А если записать с уровнем, сравнимым с уровнем запись на хроме (модифицированном), то полоса записи будет больше. Не правда ли?
Засекаем, когда уровень воспроизведения снизится не на 6db, а всего лишь на 3db.
Как , это вполне реальный уровень снижения АЧХ ?
И говорит это всё о том, что никто и не пробовал записывать на приличных, настроенных Накамичи на уровне около 0db. Все верят тому, что где-то, кто-то,что-то рассказывал.
(Отредактировал 30-01-2022 в 20:24 element.)
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 30-01-2022 21:53
(30-01-2022 20:21)element писал(а): Ну вот.... уже 15-16. На металле.
И говорит это всё о том, что никто и не пробовал записывать на приличных, настроенных Накамичи на уровне около 0db. Все верят тому, что где-то, кто-то,что-то рассказывал. Ну так 15-16 Олег и декларировал . Это обычные результаты для трехголовых наков второго и третьего поколений .
Что касается пробовать записать по 0 дБ, то вы просто не в курсе .
Какая для этого делается работа .
Еще раз . На второй тип по 0 ( наконоль - 200 нВб ) - ну никак не записать 18 кГц . Если занизить биас , то такой результат можно получить на металле .
Однако , если будет видео , как это у вас получается, я только за вас порадуюсь .
(30-01-2022 20:26)DjAndy писал(а): Андрюшка, промолчали, потому что всем давно известна эта страничка, и многие из нас на неё ссылались не единожды на форумах. А ты только столбики выучил? Моя ты умничка. Сказочник ты ))) Ссылались . Ага . Если бы эта страница была в тренде , никто бы не бредил про завышение ВЧ наками на воспроизведение +5-6 дБ .
(Отредактировал 30-01-2022 в 21:55 speedster.)
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
|
HighBias
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 30-01-2022 21:58
(29-01-2022 17:41)element писал(а): цитата:С чего это вдруг "ведут себя по разному"??
Аргументировать можете?
А с чего бы это вдруг вам рассказывать азы магнитной записи. Материаловеденье магнитных головок, их конструкции, частотные свойства,величины зазоров,.....
А так же магнитные ленты: материал рабочего слоя (однослойные ленты, двухслойные, модифицированные, металлические ) их характеристики на малом сигнале и большом (АЧХ, перегрузочная способность и т.д), чувствительности магнитных лент,
Здесь рассказывать и рассказывать.
Азы можете не повторять.
Вот это раскройте полнее:
"на большом сигнале 0db, разные головки ведут себя по-разному"
(29-01-2022 19:12)speedster писал(а): конечно, у тика v-5000 частота тока подмагничивания 160 кГц .
Сам придумал или в интернетах подсмотрел ?
с 9000 накосячил, признаю . у этой недодеки - 210 кГц .
На скриншоте - ОПЕЧАТКА.
Сервисмануал то общий на две модели..
В Т5000 - 160кгц реально измеренных
В Т7000/8000 - 210кил
DjAndy dateline' писал(а): За 1.5 секнуды тот калибратор вообще ничего не успевает настроить, и часто ошибается, попадая в место не лучшего покрытия.
К тому же, большинство проводят калибровку в самом начале кассет, где неравномерность бывает та ещё.
Называть автокалибратором то что сделали в GX-9, сложно...
То есть вы признаете что gx9 калибрует уровень + эквализацию в УЗ.
Или нужно разжевать/показать?
(29-01-2022 21:42)DjAndy писал(а): Причиной умалчивания модели SONY может быть только одно, - человек остерегается что разнесут на форуме эту деку в пух и прах, а новый владелец почитает, и скажет "Таки да".
"Инженеров" и прочих спецализдов боюсь, тут без вариантов..
(Отредактировал 30-01-2022 в 22:17 HighBias.)
|
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 30-01-2022 23:00
(30-01-2022 21:53)speedster писал(а): Сказочник ты ))) Ссылались . Ага . Если бы эта страница была в тренде , никто бы не бредил про завышение ВЧ наками на воспроизведение +5-6 дБ . Андрюшка, ты Андрюшка, или Фома неверующая?
А ну ка, загляни сюда хотя бы, и посмотри на дату сообщения:
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-671...pid3272110
5.5 лет назад я этой ссылкой делился.
(30-01-2022 21:58)HighBias писал(а): То есть вы признаете что gx9 калибрует уровень + эквализацию в УЗ.
Или нужно разжевать/показать? Уже глянул мануал, действительно уровень и EQ, Вы правы. Я даже не оспаривал этот момент.
Просто 1.5 сек., это условие для совершенно идеальных лент и головок, чего не бывает в принципе.
Калибратору нужно уловить среднее значение из нескольких измерений, а не ткнуть в 5-7см ленты.
(30-01-2022 21:58)HighBias писал(а): "Инженеров" и прочих спецализдов боюсь, тут без вариантов.. Та дай нам деку разнести по дощечкам.
(29-01-2022 19:12)speedster писал(а): с 9000 накосячил, признаю . у этой недодеки - 210 кГц . Недоспидстер постановил. Ну не было у тебя V-9000, понимаем. Не плачь.
(Отредактировал 30-01-2022 в 23:17 DjAndy.)
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|