Проект №2...А вот теперь самое интересное!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: Проект №2...А вот теперь самое интересное! / 18-11-2022 13:29
(18-11-2022 12:23)Boostaddict писал(а): Это как начать спор могут ли самолёты летать.... Максим,прежде чем начинать спор чистосердечно рекомендую https://www.loudsound.ru/generator/
этот или любой другой тонгенератор.
Ставишь ползунок на 20 Гц и постепенно передвигаешь его в сторону повышения частот вплоть до конца рабочего диапазона твоего саба.
Ты откроешь для себя массу неприятных фенечек,вообще я рекомендую это сделать всем!!!
Открытый саб это очень интересная штука в небольшом помещении,почему говорю в небольшом?-потому что основной резонанс помещения наиболее выражен в небольшом помещении,а это прибл. 30-37 Гц.
Могу предположительно прокомментировать что будет с твоим сабом,на частотах основного резонанса помещения(см. выше) у тебя может быть заметный подъём который надо будет давить параметрическим эквалайзером,но главное чтоб этот эквалайзер имел минимум 4-5 полос,а иначе его не хватит,вернее частот которые надо будет корректировать с помещением.
В районе начала мид баса,а это 60+ Гц предполагаю у тебя будет дикий провал который надо будет тянуть эквализером.
Было бы очень интересно если б ты проверил всё это тонгенератором на слух и честно написал здесь о состоянии дел с частотами в диапазоне 20-200Гц.
А вообще да,отсутствие любого ящика или трубы в нч. это дорогого стоит.
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
RE: Проект №2...А вот теперь самое интересное! / 18-11-2022 16:35
Александр...это не совсем чтобы и саб, а отдельная НЧ секция к миду и сч.
Кроме того, пока эта вещь в одном экземпляре, но , разумеется, их будет две - своя на каждый канал.
Когда все будет готово, могу померять,если будет лишнее время и желание.
Но Вы же прекрасно понимаете, что графики не особо коррелируют с красотой звука. Как раз на дипольном сабе Вадимыча мы, ради спортивного интереса, добились ровной АЧХ по графикам, но слушать это было невозможно. Звук просто развалился.
Так и здесь, я строю этот сетап , чтобы мне нравился его звук, а не графики. И если я смогу достичь желаемого, а у меня нет никаких сомнений по этому поводу, то к чему тогда сыр-бор?
Я вот совершенно не понимаю, что мне хочет доказать Олег....Я понимаю, что он ограничен в средствах и это отражается и в уровне его системы, но это же не главное. Он - энтузиаст и это хорошо. И что-то пытается делать в рамках своих возможностей. Но мне этот уровень не интересен, соответственно, и его принципы и видение построения системы.
Когда будет все готово ( ориентировочно, после НГ ), то все искренне интересующиеся смогут приехать в гости и послушать. Разумеется, если с подачей ЭЭ все будет более-менее ок, хотя бы по расписанию.
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: Проект №2...А вот теперь самое интересное! / 18-11-2022 17:18
(18-11-2022 16:35)Boostaddict писал(а): Александр...это не совсем чтобы и саб, а отдельная НЧ секция к миду и сч.
Кроме того, пока эта вещь в одном экземпляре, но , разумеется, их будет две - своя на каждый канал.
Когда все будет готово, могу померять,если будет лишнее время и желание.
Но Вы же прекрасно понимаете, что графики не особо коррелируют с красотой звука. Как раз на дипольном сабе Вадимыча мы, ради спортивного интереса, добились ровной АЧХ по графикам, но слушать это было невозможно. Звук просто развалился.
Так и здесь, я строю этот сетап , чтобы мне нравился его звук, а не графики. И если я смогу достичь желаемого, а у меня нет никаких сомнений по этому поводу, то к чему тогда сыр-бор?
Я вот совершенно не понимаю, что мне хочет доказать Олег....Я понимаю, что он ограничен в средствах и это отражается и в уровне его системы, но это же не главное. Он - энтузиаст и это хорошо. И что-то пытается делать в рамках своих возможностей. Но мне этот уровень не интересен, соответственно, и его принципы и видение построения системы.
Когда будет все готово ( ориентировочно, после НГ ), то все искренне интересующиеся смогут приехать в гости и послушать. Разумеется, если с подачей ЭЭ все будет более-менее ок, хотя бы по расписанию. Прогнать тонгенератом предлагал именно на слух,то есть непосредственно,а не микрофоном с графиками,микрофон "слышит" по-другому,это понятно.
Моё мнение о "лишнем времени" такое,что это будет некий переворот в сознании и представлении о правильности построения всего нч диапазона и если ты не найдёшь времени,то будешь и дальше глубоко заблуждаться,как это делал я,тоже.Пишу из-за солидарности открытого оформления.
Ты пока не представляешь что такое более-менее ровный диапазон в области 30-1000Гц.,пока ты его не выровнял любым инструментом,в данном случае параметрическим эквалайзером,почему параметрическим?-потому что им можно прибить паразитные резонансы или поднять уровень в любой области частот,если это к примеру студийный эквалайзер.
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Проект №2...А вот теперь самое интересное! / 18-11-2022 17:22
Як у Макса підсилення сабу параметрік, то він самостійно вимірює КДП в залежності від його розташування.
То АЧХ буде доволі гарною.
Як вимірювання зробити вдруге, після тонкого налаштування гучності, фази, ФНЧ, dely...., то взагалі буде казка!
Але...
Дипольний саб вимагає особливої уваги до місця у КДП! І не є фак, що вистачить спроможності підсилення у потрібному місці! Це раз...
Два саби параметріки Мах ніколи в житті не налаштує! Бо вимірювання кожного окремо зведе нанівець усі досягнення!
Обидва одно миттєво не вимірюються....
А тут маємо ще і диполь!
(26-09-2022 17:42)artshop писал(а): Я в змозі дати пораду, але ти не в змозі її сприйняти...
Буде багато питань, бо діполь- бас вимагає певне місце у КДП. І не фак, що допоможе параметрік, якого в тебе і не буде ніколи...
Купувати за гроші собі проблему, то не є професійність.
Наразі.... Моя порада щира, наснаги! ------
... і, Максе, раджу вивчити різницю між сабом та НЧ секцією... Додасть розуміння не ліпити "горбатого"!
(Отредактировал 18-11-2022 в 17:38 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
RE: Проект №2...А вот теперь самое интересное! / 01-12-2022 07:09
(18-11-2022 17:22)artshop писал(а): ... і, Максе, раджу вивчити різницю між сабом та НЧ секцією... Додасть розуміння не ліпити "горбатого"!
Андрей, будет нужен твой совет - обязательно к тебе обращусь....ну или не к тебе
На самом деле во всём этом проекте меня заботит только один момент, там реально может быть сложно, но его никто из "знатоков" не увидел, а значит и говорить о нём не стоит.
Ответы могут быть найдены только "в поле". Они как бы уже и есть, разные...но хотелось бы избежать некоторых вариантов.
Три корпуса для Ритмиков уже в покраске, ещё два кита будут куплены на днях. Январь - финальная стадия по , собственно, построению...а уже настройку завершу в феврале. Это будет очень необычный по звуку сетап и реально высочайшего класса.
Из минусов - нужно адаптировать к колонкам фронтальную стену , у меня там частичное поглощение. Придётся ставить щиты.
|
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
|
|
|