Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
melman63
Пользователь
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-02-2023 12:00
Спасибо! Буду писать. Всех с Праздником! Диск самописный, кэмбридж 640, ленту покупал лет 30 назад еср uf 90 . Оцифровка на копеечном ноуте с реалтеком. Естественно дешевая карта чутка привнесла шума и грязи. Буду рад услышать мнение. https://disk.yandex.ru/d/1Gk6w7MxYgdolQ
А по подмотке судя по см я попал примерно в середину. Подтормаживание там указано 5-10
подмотка 35-60. Так что с этим пока меня все устраивает. Расстраиваюсь что не могу тракт движения ленты на 100% выверить и еще хотел бы коррекцию по вч поднять в диапазоне 9-18 кгц. Несколько лет назад у меня был 3000 тик и меня научил один замечательный человек с хайфая ру подпаять 2 переменных резистора и я выставил коррекцию на воспроизведении идеально. У него ник был по моему пюр магнетик и он был из Украины. Я никак теперь не могу с ним связаться. Ужасно, что сейчас творится между нами.... Если кто владеет куда подпаять резисторы в 5010 напишите.
(Отредактировал 23-02-2023 в 12:23 melman63.)
|
|
|
|
|
faradey8951
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-02-2023 15:59
Добрый вечер! Не знаю помните ли меня, был я здесь некоторое время назад, прося совета по деке Sony tc-k222esg, что сломалась во время обслуживания (индикаторы показывали невесть что, и пердящий звук). Однажды во время попытки ремонта, дека задымилась. Я забросил восстановление надолго, и вот 3 дня назад решил снова поковырять. Изучив обвязку трансформатора, нашел пробитый накоротко транзистор - регулятор -25 В (дисплей), кроме того там же кондер в цепи моста шины -22 В утратил ёмкость. Всё поменял - дека завелась, но экран не заработал. Рядом стоящий транзистор в той же цепи видно тоже зацепило. Нашел аналог в раздербане от старого техникса 373-го. После замены экран завелся. А после этого я взял и к чёрту каааак пропаял вообще всё что видел на основной плате. Иииии!
Всё заработало как было с начала!
Короче первопричиной был таки транзистор в питании усилителя (один из двух больший), который я давно заменил, но результата сильно не дало, т.к. коннекторы видимо окончательно расшатали пайку. После пропайки проблемы как рукой сняло!
Всем спасибо за помощь, Товарищи!
И сразу встречный вопрос. Я уж и позабыл, но у 222esg моей в УВ явно валится АЧХ в левом канале, по сравнению с самописной на другой деке частоткой, 10 КГц на 1 дБ ниже правого, а 17 КГц на 5 дБ и т.д., причем на всех типах лент. А вот запись, сделанная на деке по ачх ровная, т.к. что подтверждается другими магнитофонами. Только в УВ такой прикол. В связи с чем вопрос, можно ли сместить постоянную времени ЛК для компенсации спада? Знаю, может дело в износе башки, но, раз уж тут полуаморф, то ГЗ бы, что пермаллоевая, стерлась бы быстрее.
Если что сигнал с источника не имеет дефекта ачх.
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
roteid
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 26-02-2023 20:18
Я не знаю, что писал Вам Роман Л. (пурмагнетик), но откусывать ноги точно не нужно и покупать 200кОм, чтобы поставить 10...))))
Я бы снял нижнюю крышку и сделал по-нормальному. Но если хотите по-быстрому два варианта:
Вариант 1: Откусите один из выводов C107/207. Этим Вы исключите ФНЧ из тракта совсем. Поставьте тест-ленту и убедитесь насколько поднялся правый край. Обычно это дает 1,5-2дБ.
Вариант 2:
Параллельно головке поставьте емкость 150-330пФ. Это даст резонанс на верхней частоте примерно 18-20кГц. Поставьте тест ленту и посмотрите. Если горб на ВЧ будет тупой, то сделайте следующее:
Откусите один из выводов R101/201. Возьмите подстроечник 68кОм. Центральный вывод соедините с одним из крайних, выставите омметром между оставшимся выводом и центральным 33кОм (как в схеме). Определите в какую сторону крутить, чтобы сопротивление росло. Верните на 33кОм. Запаяйте вместо штатного.Поставьте тест-ленту и вращая подстроечник в сторону увеличения сопротивления убедитесь насколько поднялся правый край. Тут можно получить до +6дБ. После чего можете выпаять подстроечник, измерить полученное сопротивление и запаять такое же, но уже постоянное.
P.S. А вообще, можете принести мне (Мск) и я сделаю сам, но дешево не будет))))
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|