Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Ртуть
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
sova
Ветеран
|
|
|
|
|
Ртуть
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 23-02-2023 00:15
Например, какой именно хороший ламповый аппарат? Учтите, что все профессиональные ламповые магнитофоны стОят дороже миллиона рублей - и Studer C37, и Ampex 350, и Telefunken M5. Видики, даже самые дорогие, по сравнению с ними стОят копейки. Но зато, как выяснилось, видики страдают проблемой щелчков. Вот и выбирайте - либо дорого и шумновато, но зато без щелчков, либо дёшево, но зато с большой вероятностью щелчков.
Бытовые магнитофоны лично я не рассматриваю.
Кстати, sova, а нельзя ли вот это перевести на русский? "и мало окрашен и жесть".
|
|
|
|
sova
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 23-02-2023 00:31
(23-02-2023 00:15)Wladislaw81 писал(а): Например, какой именно хороший ламповый аппарат? Учтите, что все профессиональные ламповые магнитофоны стОят дороже миллиона рублей - и Studer C37, и Ampex 350, и Telefunken M5. Видики, даже самые дорогие, по сравнению с ними стОят копейки. Но зато, как выяснилось, видики страдают проблемой щелчков. Вот и выбирайте - либо дорого и шумновато, но зато без щелчков, либо дёшево, но зато с большой вероятностью щелчков.
Бытовые магнитофоны лично я не рассматриваю.
Кстати, sova, а нельзя ли вот это перевести на русский? "и мало окрашен и жесть".
У меня Ампекс 601-2. Да впрочем и бытовые ламповые хороши например Тандберг 62 на 2 дороги.
(22-02-2023 23:22)tracher писал(а): Ага, с кучей искажений, хоть и приятных слуху.)))) Усилители с ачх 2-50000гц сделали же просто по приколу, чтобы рвать деньги с тупых юзеров. А ничего что эти усилители и спроектированы с заведомо расширенным диапазоном для того чтобы в диапазоне 20-20000 максимально снизить искажения? Ну это если в кратце. Кто понимает, поймет.
Искажения например лампового ЛИк тл12.1 одна десятая процента на мощности 12 ватт. Средний слушатель не различает КНИ 2 гармоник при уровне 2% .
Да и если лампа приятна слуху значит надо слушать так чтобы было неприятно слуху ? )
Я нет не мазохист потому неприятно не желаю слушать
(Отредактировал 23-02-2023 в 00:35 sova.)
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-02-2023 04:12
(23-02-2023 00:15)Wladislaw81 писал(а): Например, какой именно хороший ламповый аппарат? Учтите, что все профессиональные ламповые магнитофоны стОят дороже миллиона рублей - и Studer C37, и Ampex 350, и Telefunken M5. Видики, даже самые дорогие, по сравнению с ними стОят копейки. Но зато, как выяснилось, видики страдают проблемой щелчков. Вот и выбирайте - либо дорого и шумновато, но зато без щелчков, либо дёшево, но зато с большой вероятностью щелчков.
Бытовые магнитофоны лично я не рассматриваю. Самые топовые профессиональные видики новые стоили НЕ копейки ВООБЩЕ, а в 1990е годы от 5000$ за Panasonic AG-7750, до аж 7000$- 8000$ вообще-то, за новые JVC BR-S822/622 и BR-S525, это сейчас больше 600000 рублей российских, тоже приближается к миллиону за новый аппарат. По сложности они значительно выше и круче и технологичнее/совершеннее, чем катушечники .
Щелчки это на 99% из-за ДЕФЕКТОВ (неисправностей) аппарата и из-за его изношенности и стёртых головок БВГ и сбитых настроек схемы и механики ЛПМ, из-за некачественной ленты.
ИСПРАВНЫЙ Видеомагнитофон HI-FI stereo не имеет никакой проблемы щелчков на хорошей ленте.
Нет никаких щелчков у полностью исправного такого аппарата со свежими головками БВГ и с хорошей летной в/кассеты, например на свежих (неизношенных) лентах Super-VHS нет щелчков и треска нет !
---Я тут замерами осциллографом определил по сигналу Audio-RF (размах ЧМ-несущей звука) в моём JVC BR-S822, что ленты Super-VHS выдают при воспроизведении в разы больше уровень ЧМ-несущей звука - на осциллографе видно что с Super-VHS лентой уровень ЧМ-несущей звука выше в 2-3 раза !!! ,чем с обычной лентой!!!
т.е.
Аппарат на кассете Super-VHS при воспроизведении работает с огромным запасом по уровню несущего сигнала звука, имеет большой запас по устойчивости к срыву захвата ЧМ-сигнала, плюс лента более качественная по равномерности магнитного слоя, поэтому срывов не происходит вообще на хороших кассетах Super-VHS.
Поэтому не всё равно, какая кассета- SuperVHS или обычная, даже для звука лучше SuperVHS !
У меня даже на изношенном расстроенном аппарате треск или щелчки были именно на обычной VHS ленте, а на Super-VHS поэтому всё отлично всё равно.
Используйте Супер-VHS ленту для самых качественных записей, и щелчков не будет.
---------------------
...А у меня проблема треска в том BR-S822 (на VHS) сама по себе решилась как-то ... Просто я начал при попытке настроить усиление в предусилителе ,перетыкать плату звука Hi-Fi AUD-3 , вытаскивать и ставить обратно при регулировке регулятора , и видимо там контакты прочистились, и как-то треск сам исчез....
*Попытка увеличения усиления регулятором R55 кстати ничего полезного не дала, только появилась сильная паразитная ВЧ-помеха на частоте 1,4-1,5 МГц на выходе этого предусилителя при увеличении усиления поворотом того резистора R55 (похоже на подвозбуждение на несущей) , при этом вообще переставал включаться звук Hi-Fi на лентах VHS, но на Супер-VHS всё равно работал...
Пришлось вернуть регулятор в исходное положение как было с завода (я пометил его исходное положение, по осциллографу это даёт примерно рекомендуемые Сервис-мануалом 100мВ размах несущей на выходе предусилителя на VHS ленте), паразитная помеха исчезла, и протёр снова головки Hi-Fi, и теперь вроде всё относительно нормально работает на VHS. Т.е где-то был плохой контакт, наверно...
Странно, что на плате AUD-3 есть место для установки экрана вокруг м/с преусилителя ВЧ-несущей и его элементов, но сам экран не установлен почему-то... может установить экран чтобы не появлялась вч-помеха при увеличении усиления?...
(21-02-2023 13:56)sova писал(а): Был человек, ник на ютубе ING250, увлекался и видаками одно время Видел я видеоролики этого ING250 на Ютубе, скажу что в теме видеомагнитофонов он неправильные выводы сделал, и с инженерной точки зрения, потому что он не совсем правильно понимает работу их схем, и отсюда его неверные выводы об их якобы непригодности для звука. Он ошибается там во многом про видики. Ещё его "помешательство" на катушечниках и привычка к их звучанию сыграли роль в НЕсправедливых выводах о Стерео-HI-FI-видеомагнитофонах.
(21-02-2023 17:32)sova писал(а): то деградация через такт с многочисленными ОУ,...
Звук в сравнении с оригиналом терял свежесть и появлялся хоть небольшой но портящий окрас, зажатость, в целом чем то напоминающий кассетники на микрухах.
То что на ВХС хай фай шум мизерный и вч уровень не ограничивается, это хорошо, но мало, для источника, претендующего на запись один в один.
СЕредина -самое важное в музыке, я считаю. Динамика и энергетика тоже. В студийных пультах/микшерах при записи музыки множество ОУ вас не смущает? А при записи музыки всё пропускается тоже через массу ОУ на фирмах звукозаписи...
Вы слушали професс. аппарат конца 1980х Panasonic AG-7500 или плеер аналогичный AG-7510 ?? Только в хорошем состоянии исправный. Послушайте!!!- это вообще другой звук, гораздо музыкальнее, нежели у простых в/м, и у кассетников. Лучше всего для звука.
Там аудиосхема на рассыпухе, две отдельные БИС HI-FI Stereo: каждая на канал , отдельный м/с-демодулятор на канал, только аудиофильские Аудиоконденсаторы ELNA Cerafine красные, балансные аудиовыходы с переключаемой амплитудой аудиосигнала для подбора оптимальной к входу усилителя. Аналоговый линейный блок питания! Там и серединка естественная и динамика, и послезвучия и объём и воздух есть, если он был в оригинале, и никакой компрессии не слышится. Послушайте Panasonic AG-7500.
Ещё, старые версии профаппарата JVC BR-S622/822 тоже имеют полностью на рассыпухе плату Аудио HI-FI с кучей аудиоконденсаторов ELNA и плёночных , о тоже отдельные на канал два БИС HI-FI демодулятора для звука. И звук тоже мягкий и не зажатый никакой.
(Отредактировал 27-02-2023 в 05:22 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
|
|
sova
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-02-2023 17:11
(27-02-2023 16:48)Alex.A писал(а): Понятно. У вас чрезвычайно высокие требования к звуку...
А сейчас как с этим, что, сейчас уже совсем без ОУ студийная аппаратура в студиях записи и при подготовке фонограмм к записи на носители, или к трансляции? Просто интересно, как сейчас сделано, чтобы лучше, чем через ОУ... ?
Так всё-таки, доводилось Вам слушать Panasonic AG-7500 при воспроизведении качественной записи с хорошего источника? Он тоже не нравится?
Про сейчас и смысла нет обсуждать, я современные записи не слушаю в записи только через ФМ радио. На винтажном ресивере Кертинг )
Пока нет, я АГ Панасоники не слушал, будет возможность на АГ -6500, знакомого. Пока он обещал дать на послушать, случился фейл, кассета на загрузке выдает ошибку, отложил это дело.
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-02-2023 23:44
(27-02-2023 17:11)sova писал(а): я АГ Панасоники не слушал, будет возможность на АГ -6500, знакомого. Пока он обещал дать на послушать, случился фейл, кассета на загрузке выдает ошибку, отложил это дело. Какой номер ошибки показывает? У меня есть таблица номеров всех ошибок для AG-7500, может и для 6500го подойдёт разобраться, в чём проблема.
Да, послушайте 6500й, там блок стереозвука примерно такой же как на 7500м, только нет режима Super-VHS... Вам понравится.
. Но вообще лучше бы именно суперный AG-7500, потому что в режиме Super-VHS на S-VHS-кассету записи прописываются лучше (надёжнее) по уровню записанного ЧМ-несущего сигнала звука. (Выше я писал, что осциллограф показывает на выходе предусилителя при воспроизведении в 2-3 раза больше размах несущей ЧМ-сигнала при S-VHS (сигнала, подающегося на вход демодулятора звука), чем на обычных VHS, поэтому в режиме S-VHS значительно больше запас по устойчивости работы ЧМ-демодулятора, надёжнее захват ЧМ-сигнала, больше запас по уровню несущего сигнала и выше отношение сигнал/шум в нём, и поэтому практически нет выпадений и исключён треск вообще)
... Кстати, 6500й подойдёт чтобы слушать записи сделанные на S-VHS кассетах S-VHS-аппаратом - обычные не суперные VHS-видики могут воспроизводить звук Hi-Fi с S-VHS кассет нормально, со всеми их преимуществами .
(Отредактировал 27-02-2023 в 23:49 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-03-2023 01:20
(03-03-2023 23:50)Wladislaw81 писал(а): Если у AG-7500E изображение с помехами, но якобы есть звук Hi-Fi, стОит ли его брать такого? Трудный вопрос... видел я это объявление...
Возможно не стОит.. наверно, там высохли какие-то конденсаторы в схеме VIDEO (тогда можно его починить и он полностью заработает), или же повреждены видеоголовки и значительный общий износ (это хуже).... Если только лично проверить его тщательнейшим образом, какой именно там звук Hi-Fi - насколько он устойчивый, нет ли треска, выпадений, какой диапазон удержания звука Hi-Fi при вращении ручки трекинга (достаточно ли широкий для стабильного захвата звука)... Лучше бы менее изношенный аппарат. Но теперь это редкость редкая, трудно свежий найти, не то что года 2-3 назад... если есть возможность проверки, и ремонта при необходимости, можно пробовать рискнуть...
(Отредактировал 04-03-2023 в 01:26 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: Vakacsl, zick, Ртуть, 6 Гость(ей)
|
|