RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-06-2023 23:46
Итак, что мне удалось выяснить о причине треска. В феврале этого года я записывал фортепианный концерт, причём хотел выяснить, какая технология лучше при записи с лучшего источника - с микрофонов. Мне дали один стол под аппаратуру (Sony EDV-5000, National NV-870HD и микрофонный пред Long Stereo Channel, к выходам которого были подключены оба видика), но так как вся она не помещалась на этом столе, пришлось, по незнанию, поставить её "столбиком": National - на Sony, а Long - на National. И вот это незнание сыграло со мной злую шутку. Уже в перерыве после первого отделения выяснилось, что с соньки нет Beta Hi-Fi. То есть, при воспроизведении гаснет этот индикатор и воспроизводится только линейная дорожка. Тогда я подумал, что в Hi-Fi на соньке ничего и не записалось, тем не менее аппаратуру на время перерыва не выключил. Потом было такое же по продолжительности 2-е отделение, по завершении которого я с ужасом обнаружил, что сонька сверху горячая, как утюг, да и National тоже нагрелся больше, чем обычно. И ну скорее всё выключать. На следующий день обнаружилось, что первая вещь из 1-го отделения (на 18 минут) всё же записалась на соньке, а потом этот видик начал трещать. Ну я и сделал вывод, что причиной этого треска явился перегрев оборудования, а конкретно, возможно, БИС модуляторов. Я предположил, что при достижении какого-то порога температуры система Beta Hi-Fi принудительно выключается. В общем, первое произведение взял с соньки, а всё остальное пришлось взять с VHS. Почему пришлось - потому что выяснилось, что Beta Hi-Fi звучит лучше, чем VHS Hi-Fi. К тому же, лично на моём National куда-то деваются послезвучия, звук какой-то зажатый. Нужно ли поднастроить систему DBX или видик такой и был с завода - мне неизвестно.
На днях я решил окончательно выяснить причину треска при записи на соньке. Снова поставил на неё VHS, включил его на воспроизведение, ни к чему не подключая (достаточно, что он работает и нагревается), а соньку так же включил на запись на кассету Maxell B-30M, предварительно подал на неё сигнал с цифры 96/24 (если интересно - вальсы Шопена в исполнении Дину Липатти), закольцевал треклист и оставил всё это играться на 2 часа. Затем я всё это проинспектировал. Сонька точно так же нагрелась, как утюг, VHS тоже ощутимо нагрелся, - но никакого Hi-Fi с соньки в тот день я добиться не смог. Ладно, думаю, сниму с неё VHS, пусть остывает, заодно БИСы остынут за те 20 часов, что меня там не будет, и тогда-то уж... Что вы думаете? На следующий день прихожу, включаю ту же кассету, - а Hi-Fi всё ещё нет! Хотя видик давно остыл. Ну всё, думаю, сжёг я всё-таки БИСы. Только непонятно, почему я их не смог сжечь на концерте, а спалил теперь? Странно. И решил поставить другую кассету - вдруг на ней что-нибудь да появится. Не сразу, но на другой кассете Beta Hi-Fi на воспроизведении появилась, зелёный индикатор загорелся. Попробовал сделать запись - тихий низкочастотный треск. Воспроизвожу старую запись - Hi-Fi трещит, но работает. А новую запись сделать не получается. Думаю: на что это похоже? Если новая запись не получается - значит, загрязнены головки? А ну-ка... Разбирать соньку было лень, и я, вы уж простите меня, пожалуйста, сунул туда на 20 сек чистящую б/у кассету для бетакама. И - о чудо! - запись Beta Hi-Fi появилась, и какая чистая! И вчерашнюю запись я смог воспроизвести. Весьма закономерно, чем дальше от начала, тем сильнее становился треск. Хорошо, сегодня я ничего не ставил на соньку и записал на другую кассету с цифры Рахманинова в исполнении Н. Луганского с начала до конца все 3 часа 5 минут. Первые 10 и последние 15 минут можно было услышать треск, как на виниле в состоянии NM-.
Только тогда всё стало на свои места. При работе соньки в столь немыслимых температурных условиях тёплый воздух, которому положено выходить из щелей, расположенных в левой части верхней крышки, где блок питания, поднимается вверх, но дальше идти ему некуда, потому что сверху стоит VHS. И тёплый воздух начинает распространяться и, если так можно выразиться, скапливаться по всему корпусу соньки, в том числе и в кассетном отсеке. А там плёнка и вращающийся БВГ. Под действием температуры около 70 градусов по Цельсию БВГ разогревает ленту, которая и так не холодная, клей, соединяющий магнитный слой с основой ленты, изменяет свои химические свойства, то же, по-видимому, делает и верхний слой ленты, и магнитные частицы начинают забивать зазоры видеоголовок, приводя сначала к кратковременному выпадению видеосигнала, а затем и к полной его потере. Когда же сонька работает в штатном режиме, т.е. на ней ничего не стоит, охлаждение происходит штатно, и блок питания нагревается на 40-45 градусов, в то время как кассетный отсек остаётся таким же прохладным, как и в начале работы. При этом треск создаётся по причине того, что в начале и в конце рулона видеолента обычно помятая и растянутая, и магнитный слой там в неважном состоянии.
Можно ли полностью избежать треска на ответственных записях, используя только новые с хранения 30-минутные ленты Betacam SP и делая запись, отступая в начале на 10 минут и не записывая последние как минимум 15 минут, неизвестно.
Вот и все мои догадки.
|